Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #15 : 06 февраля 2006, 22:40:46 » |
|
Всё понятно. По моему у меня также. На "Т" у края верхних, на "А" у корней нижних или ещё ниже? Да!!! Если бы легко можно было бы передать словами игровые ощущения. А насчёт атаки "серединой" языка, мне кажется для верхнего регистра это нормально, а для среднего и нижнего будет как-то "шепеляво". ... Ну да, всё верно, не зря же придумали регистровые слоги. Например - ТО ТА ТЕ ТИ ТСИ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Костя
|
 |
« Ответ #16 : 07 февраля 2006, 13:51:13 » |
|
Я не помню в какой школе было описана такая работа языка, когда задние края языка прижаты(не зажаты, а оккуратно прижаты) к коренным зубам. По центру языка оброзуеться некое подобие русла, по которому и идет воздух. Средней частью языка (там где русло) очень удобно упровлять струёй воздуха, поднимая и опуская его. А кончик как обычно, удоряет в основание верхних зубов и потом падает вниз, причем чем быстрее уподет, тем лучше. Могут возникнуть проблемы с средней частью (это лично моё мнение) затыкать бует.Так что нужно оккуратно... Сам я так и делаю, и вроде не плохо получаеться  Кстати, так будет удобнее и качественние получатьса двойной и трайной язык!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #17 : 07 февраля 2006, 14:14:54 » |
|
Поднятие - опускание языка - это лишние движения, техника медленнее получается и уставать по идее должен быстрее. Надо скорее языком не слог "та", а слог "на" произносить. Чисто по движению я имею в виду
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Костя
|
 |
« Ответ #19 : 07 февраля 2006, 14:18:29 » |
|
Опускание языка это лишнее?!!!
Это ты зря. Только так можно дать свободно проходить воздуху!!! Иначе ни как! Хотя может и можно, но я не знаю. Можешь рассказать как?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #20 : 07 февраля 2006, 14:21:51 » |
|
По-моему, там в основном реклама мундштуков. Опускание языка это лишнее?!!!
Это ты зря. Только так можно дать свободно проходить воздуху!!! Иначе ни как! Хотя может и можно, но я не знаю. Можешь рассказать как? Ну попробуй кончик языка прижми к нижним зубам и дуй *04 а тем, что выше кончика и что свободно попробуй делать атаку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Костя
|
 |
« Ответ #21 : 07 февраля 2006, 14:22:20 » |
|
Я тут думал найти где нидь упрожнения для скэта, там наверника можно прочитать как работает язык! Я имею в виду джазовый язык. Он очень отличаеться от классического. Ни у кого нет случаем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anonymous
|
 |
« Ответ #22 : 07 февраля 2006, 14:23:47 » |
|
По-моему, там в основном реклама мундштуков. Там можно посмотреть размеры, сравнить все, и таму подобная ерунда  и конечно же реклама  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #23 : 07 февраля 2006, 14:33:07 » |
|
Но тут только 1й фирмы мундштуки можно сравнить, что не есть хорошо *16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Костя
|
 |
« Ответ #24 : 07 февраля 2006, 14:45:32 » |
|
Странно, я как то довно там много чего нашел. Может еще какие есть места где посмотреть можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #25 : 07 февраля 2006, 16:12:51 » |
|
Вывод был такой--большинство исполнителей в нежнем регистре держат язык как бы произнося слог "о", в среднем--"а", дальше "э", и в верхнем регистре--"и".
абсолютно правильно ! Это и есть основа всех основ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #26 : 07 февраля 2006, 21:52:26 » |
|
Обычная реклама. Настряпал да продаёт. Стоят дороговато. Из мастеровых лучше взять мундштук минского мастера, который обойдётся в 10-15$. Не фирменный конечно, но уж очень удобно играть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #27 : 07 февраля 2006, 23:51:32 » |
|
 это прямо как в барочной традиции, когда мундштуки делались специально для исполнителя с учетом его физиологических особенностей *16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Iskander
|
 |
« Ответ #28 : 10 февраля 2006, 05:18:38 » |
|
По-моему, а также по мнению многих известных педагогов, лучше не выяснять, куда упирается (или не упирается, а скорее находится в "подвешенном" состоянии) язык, а думать скорее слогами "та" ("то", "ти", в зависимости от регистра) или "да" и их разновидностями.
Что касается мундштуков, то некоторые используют разные мундштуки на одной и той же трубе для достижения разного тембра и т.п., как уже ранее кто-то тут говорил. Лично я играю на Б-ной и Ц-ной, а также на Эс-ной трубах с одним мундштуком (Бах 1 1/2 С), ну, а на пикколке, флюгельгорне и корнете с разными. Да, иногда приходится брать мундштук помельче для чего-нибудь повыше, типа биг-бенда (скорее, даже не из-за более легкого извлечения высоких нот, а для соответствующей яркости звука).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #29 : 10 февраля 2006, 20:51:15 » |
|
Чтото у нас не получается форум. Все промлемы в один раздел. Очень похоже на двадцать тостов с одной рюмкой водки.
1. Куда уперается язык, я полностью согласен. Не важно. Так можно договорится и о розмере зубов. Например, куда уперается язык если зубы большие или мой любимый "Выпадают ли зубы на Марсе".
2. Влияет ли язык на формирования звука. Да влияет.
3. У Iskanderа я хочу спросить что такое думать "та", "то" или "ти"? Потому что если ты играеш вторую трубу в первой октаве со слогом "та" у тебя звук становится более одкрытым и теряется сфокусиравание звука особено на пиано и мецо-пиано. Твой звук дальше твоего пульта не летит. У тебе теряется resonant sound. И между какими нотами это происходит смена ("та"-"то" между соль-соль# или соль#-ля)? И не боишся ли ты что делая это все твои регистры будут не ровные и разные. Это примерно как менять положение губ на разные ноты.
P.S. Я не говорю о джазе, там свои правила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|