[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] Производство мундштуков в России от Senjah - 25 декабря 2024, 23:16:15
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Теория импровизации - Лидийская концепция
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Теория импровизации - Лидийская концепция  (Прочитано 11159 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« : 07 января 2009, 02:50:37 »

Непомню где ее скачал изначально, но качество было плохое и вот нашел сегодня в PDF вполне нормальную - делюсь...
http://www.port-express.biz/000/Lydian_Chromtic_Concept.zip

-=XAND=-
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 17 января 2009, 08:52:40 »

Немного почитала, ничего не поняла.
Наверно, для того, чтобы эту книгу понять, надо хорошо знать все гаммы, что в моем случае сильно страдает.
Поэтому пытаюсь научиться импровизации стандартным методом - подбором на слух. =)
Можете объяснить в нескольких словах, в чем суть Лидийской концепции?

[об игре] ...тихо – это громко, но далеко.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 17 января 2009, 12:52:48 »

Немного почитала, ничего не поняла.
Наверно, для того, чтобы эту книгу понять, надо хорошо знать все гаммы, что в моем случае сильно страдает.
Поэтому пытаюсь научиться импровизации стандартным методом - подбором на слух. =)
Можете объяснить в нескольких словах, в чем суть Лидийской концепции?

Там же все просто... гаммы там и учишь
Краткое упрощенное руководство для начала не от туда, потому как то начало оказалось сложным для тебя... на клавишных берем аккорд До мажо септ - ноты До Ми Соль Си бемоль, смотрим в таблицу ищем нужную ступень. Аккордам септ мажор соответствует II ступень, значит новой тоникой становится нота отсояшаяя влево на тон - Си бемоль. Далее все просто, выбираем лидийскую родственную гамму и стоим ее по формуле гаммы 1,2,3,+4,5,6,7 получаются ноты 1 Bb,2 C,3 D,+4 E,5 F,6 G,7 A,ну и 8 опять Bb, если бы 4- была не увеличена, без плюса то был бы Eb, а раз +4 то E. Вот тебе вся лидийская родственная гамма для аккорда C7 В более упрощенном виде, чтобы не рыть в таблицу можно в мажорном септ аккорде считать Родственной Лидийской тоникой - септ ноту данного аккорда - она и будет 2-й ступенью. А для минор септ аккорда Cm7, для которого ступень есть VI, всегда Лидийской тоникой является минорная нота трезвучия т.е нота Eb для данного Cm7 аккорда и Родственной Лидийской гаммой станет 1 Eb,2 F,3 G,+4 A,5 Bb,6 C,7 D
Надеюсь так понятнее... Smiley
Все написанно для Родственных гамм, для остальных просто берешь другую формулу..
« Последнее редактирование: 17 января 2009, 12:54:27 от XAND » Записан

-=XAND=-
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 17 января 2009, 14:22:17 »

Как раз по краткому руководству вопросов нет. =)
Все равно очень сложно, напоминает учебник алгебры или физики.
Плохо я училась в муз.школе... Может, объясните мне как-нибудь, когда время будет? естественно в айсикью.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 17 января 2009, 15:22:35 »

Как раз по краткому руководству вопросов нет. =)
Все равно очень сложно, напоминает учебник алгебры или физики.
Плохо я училась в муз.школе... Может, объясните мне как-нибудь, когда время будет? естественно в айсикью.

Не пользуюсь аськой - учись тут, все просто, надо раз напрячься и погонять эту математику и все дела...
Да в музыкалке это тупо дают без приложения к импровизации идиоты,  потому что импровизация это удел древних, не имевших нотной грамоты и построивших эту концепцию по принципу мелодичности зозвучия, ну и джазменов да всяких прочих лабухов, что людям несут настроение и эмоции неотягощенные оперной драмой Smiley ... Математика простая, если привязаться к просто к До Мажор то так - 1 C,2 D,3 E,4 F,5 G,6 A,7 B между E и F полутон, отсчитывая от тоники искомую лидийску тонику, тупо делаем тоникой лидийскую и применяя данное правило расстановки интервалов как будто от C, считаем от нее тона вправо начиная с нее самой 1,2,3,+4,5,6,7  седьмая окажется в полутоне от начала счета Smiley Между 3 и 4 полутон, но поскольку интервал увеличен стоит +4, то тоже тон, а следуюший 5 интервал продолжается так, как будто увеличения 4-го и небыло, т.е 5-й интервал считается тоном от нормального, не увеличенного 4-го, ну и так далее. Помоему все очень просто Smiley Начни с Родственной гаммы и не лезь пока дальше то. Потом я тебе написал простейшее правило если мажорный септ аккорд, то не лазая в таблицы просто строишь лад от ноты что делает его септом, не буду писать музыкальным языком. А если септ аккорд минорный - то строишь лад от его минорной ноты.  Дальше поиграйся построением аккордов на клавишах от всех нот вошедших в построенный тобой лад и ты услышишь, что все аккорды которые можно построить в ладу будут очень гармонично сочетаться с тем аккордом от которого строился лад. Получится например тональность  С мажор и аккорды которые созвучны с ним в рамках лидийской родственной гаммы будут например Bb, С, Dm, Edim, F, Gm, Am. Можешь посочинять мелодии в рамках аккордов лада. Учти это все мое ИМХО, человека не отягощенного музыкальным образованием даже в рамках муз.школы Smiley Хотя с примерами обучения там я хорошо знаком поскольку уже второй ребенок учится там.  Grin Если кто меня подправит, буду рад.

-=XAND=-
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 18 января 2009, 06:14:16 »

Спасибо, XAND, теперь я саму суть принципа поняла. Я подобным подбором аккордов занималась, когда играла на гитаре. Просто запуталась в теории. =))
Надо попробовать... может, и на фортепиано играть научусь

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 18 января 2009, 11:11:01 »

без ф-но научиться импровизации невозможно.
все духовики, кто хорошо импровизируют на инструментах,
владеют ф-но, хотя бы на уровне аккомпанемента,
гармонических прогрессий.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 18 января 2009, 11:53:00 »

без ф-но научиться импровизации невозможно.

Скорее будет ооочень тяжело, но научиться-то можно будет. Просто когда импровизируешь, легче "опираться" на клавишную раскладку.

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 18 января 2009, 17:09:09 »

У меня когда-то было общее фортепиано, так что принципы игры знаю. Просто оно мне раньше трудно давалось.
Так что еще не поздно вспомнить все))

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 30 июня 2011, 17:45:46 »

Непомню где ее скачал изначально, но качество было плохое и вот нашел сегодня в PDF вполне нормальную - делюсь...
http://www.port-express.biz/000/Lydian_Chromtic_Concept.zip

Можно ссылку обновить.  Пожалуйста.

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 12 июля 2011, 13:37:34 »

Lydian_Chromtic_Concept.pdf
« Последнее редактирование: 12 июля 2011, 13:39:59 от genex » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 12 июля 2011, 15:46:40 »

Спасибо.!

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: