Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #60 : 15 марта 2011, 16:32:29 » |
|
11. Инструмент (Equipment).
Вопрос который мне часто задают на семинарах – на каком инструменте я играю, имеет ли значение на каком инструменте я играю. Одним словом, какое оборудование я использую. Я отвечу двумя способами. Первый. Инструмент которой использую я – на этот вопрос легко ответить. Я играю на трубе Yamaha. Это модель Джеймс Моррисон Сигнатюр (James Morrison Signature). Здесь нет ничего удивительного. ML, раструб немного больше. Мундштук Джеймс Моррисон Сигнатюр (James Morrison Signature). 14B4JM с золотыми краями. Причина по которой я рассказываю вам про это – я люблю играть на этом инструменте, это фантастический инструмент! Я люблю этот мундштук. Но это не настоящий ответ на вопрос. Да, имеет значение на какой трубе вы играете! Вам нужна труба хорошо сделанная, максимально стройная, исправно работающая физически. И тому подобное. Существует множество труб, которые соответствуют этим критериям. Эта труба наилучшая для меня. Конечно, у разных трубачей может быть разный звук. Почему я это говорю? Это важная вещь. Это вы делаете звук, вы создаете музыку. Вы можете дать мне любую трубу и звук будет практически одинаковый. Конечно, за исключением экстримальных вариантов, когда я не смогу даже звук извлечь! Разница заключается в том, что на некоторых инструментах мне приходится прилагать больше усилий, чтобы добиться звука, который мне нужен. Это труба создана, чтобы дать звук и характеристики, которые мне нужны на трубе. Звук и характеристики нужные вам, могут быть другими. Но много людей, которые играют джаз, играют на таком инструменте, потому что эта труба наиболее подходит для того типа музыки. Основная вещь в выборе инструмента – это использовать наиболее качественный инструмент. Очень важно, чтобы инструмент был стройный. Так как вам не придется воевать со строем во время игры. В любом случае достаточно хороших инструментов. Что я ищу в трубе? Одна из вещей - чтобы труба позволяла мне извлекать много разных звуков. Например, если бы у меня была труба с узкой мензурой, с серебряным покрытием, она была бы очень хороша для классической музыки. Но некоторые эффекты, которые я люблю делать на трубе, было бы делать сложнее. Труба с большей мензурой, большим составом меди в раструбе, с золотым покрытием, была бы хороша для джазовых баллад, но не достаточно резкая, когда я играю соло. Труба на которой я играю, была создана, чтобы позволить мне идти так далеко, как я могу. И даже дальше. Потому что существуем много ситуаций, в которых мне приходиться играть. Что вам нужно делать, это определить основное направление вашей деятельности и какой инструмент для этого наиболее подходит. Например, в моем случае, когда мне приходиться играть соло, джазовые баллады, классику и тому подобное, вам нужна труба, которая позволит вам играть все эти вещи. Если вы специалист в одной области, выбирайте что-то другое, что подходит лучше для вас. Большинство компаний, делающих инструменты, имеют замечательные веб-сайты, на которых рассказывается об инструментах. Например, вот этот инструмент замечательно подходит для классической музыки. А вот этот, лучше всего для джаза. Это очень помогает. Но прежде всего, перед тем, как покупать что-то, потому что инструменты довольно дорогие, попробуйте этот инструмент. Попробуйте несколько разных инструментов. И вы найдете то, что больше всего подходит вам. И не будьте слишком субъективными. Возьмите с собой того, кому вы доверяете. Педагога или коллегу, чтобы он вас послушал. Инструмент может вам показаться подходящим по ощущениям, товарищ скажет, что-то звучит не похоже на тебя. Лучше выслушать второе мнение, когда вы пробуете инструмент. Когда вы найдете хороший инструмент и хороший мундштук, и это важно – не меняйте их слишком часто. У меня есть много хороших друзей, каждый раз, когда я их вижу, у них другие мундштуки. Они постоянно ищут идеальный мундштук. Хотя звук у них отличных на каждом из этих мундштуков, и они, на самом деле, хорошие трубачи. Все что они делают, это тратят много времени и денег на мундштуки, пытаясь найти что-то, не понимая, что все что им нужно, уже есть в них самих. Помните. Вы делаете музыку! Купите хороший инструмент и оставайтесь с ним!
12. Круговое дыхание (Circular Breathing)
Круговое дыхание, может быть довольно удобным при игре на трубе. Если говорить более точно, то я бы назвал это «циклическое дыхание», вместо «круговое». Круговое дыхание предполагает, что вы вдыхаете и выдыхаете легкими одновременно. Что невозможно. Но вы может выдыхать ртом и, одновременно, вдыхать носом. Это круг. И как это делается? Что вам нужно делать, так это взять дыхание носом, наполнить легкие воздухом, продолжая выдыхать ртом. Почему это происходит? В горле есть своего рода клапан. Сделайте звук «К», достаточно глубоко. Когда вы это делаете, вы заметите, что рот больше не соединен с легкими, и вы не можете дышать ртом. Но вы можете вдыхать через нос. Так это и работает. Рот не соединен с легкими, но воздух, находящийся в горле и во рту, может выходить в инструмент, в то время, когда вы вдыхаете через нос. Но не стоит пробовать сразу с инструментом. Хотя если вам повезет, то можете попробовать. Способ тренироваться, у меня это есть прямо здесь. Возьмите стакан с водой и соломинкой и выдувайте пузыри. Причина по которой мы делаем так заключается в том, что нужно очень небольшое давление воздуха, чтобы выдуть пузырь через трубочку, по сравнению с трубой. И начинать делать это с небольшим давлением намного легче. И мы можем видеть пузыри, вместо того, чтобы проверять так, достаточно ли давление воздуха. С помощью пузырей в стакане очень легко увидеть, насколько поток воздуха непрерывен. Способ делать это – очень простой. Просто делайте! Положите соломинку в стакан с водой и начните дуть. Затем, во время дутья, сконцентрируйтесь на том, чтобы пузыри продолжали идти, в то время, когда вы вдыхаете носом. В начале, когда вы будете делать это, пузыри могут перестать идти. Продолжайте попытки. И внезапно вы увидите, что пузыри продолжают идти, а вы вдыхаете. Вы дышите по «кругу»! Давайте попробуем. Выдувайте пузыри. Можно даже сделать шоу на телевидении с этим фокусом. Хотя это будет довольно скучно. Все что я делаю, это дышу через нос, пока пускаю пузыри. Это все что вам нужно делать. Будьте уверены, что вы делаете это в правильном порядке. Если вы будете это делать не так, вы можете утонуть! Будет глупо утонуть в стакане воды! Перевести это на инструмент, после того как вы научитесь делать действительно непрерывный поток пузырей, не составит никакого труда. У вас появится это чувство дыхания, при закрытом горле. Затем просто возьмите трубу и попробуйте то же самое. Теперь, легче делать это, когда у вас больше воздуха для трубы, в то время, когда вы вдыхаете. Вы наверное замечали, что трубачи, которые используют этот прием, надувают щеки довольно сильно во время игры. Просто для того, чтобы поместилось больше воздуха. Почти в два раза больше воздуха получается. И вы увидите, как их щеки немного сдуваются. Я сейчас покажу вам это. Вы увидите, как мои щеки немного идут внутрь, когда я вдыхаю, чтобы выдавить воздух в трубу. Когда это удобно? Во время исполнения длинной фразы, когда у вас кончается воздух, потому что вы не вдохнули достаточно. Или фраза слишком длинная и вам нужно взять дыхание без остановки звука. Это также дает великолепный эффект когда вы играете импровизацию и вы хотите продержать ноту очень долго. Это привлекает внимание к музыке. Итак. Повторим Круговое дыхание – начинайте с соломинкой в стакане воды. Просто выдувайте пузыри. Перед этим попробуйте закрыть горло с помощью звука «к». Запомните это чувство и в дальнейшем не обращайте на это особого внимания. Просто выдувайте пузыри. Сконцентрируйтесь на пузырях. Заставьте их идти без остановки. Вдыхайте через нос. И вы заметите, что через пару попыток, пузыри станут идти без остановки. А значит вы владеете «круговым дыханием».
13. Завершение (Wrap Up).
Если вы смотрите это, значить вы посмотрели все остальные главы в этом DVD. Надеюсь, что вы получили несколько полезных советов и вдохновение для игры на трубе. Но перед тем, как мы расстанемся, я хотел бы сказать одну вещь, насчет собственно музыки. Потому что не имеет значения, играете ли вы на трубе, или на какой-то другом инструменте, музыка это связь между исполнителем и аудиторией. На этом диске есть много информации, технических приемов, и вещей о которых вы задумываетесь. Всё что я хочу сказать, когда придет время играть перед аудиторией, не думайте ни о чем из этого. Делайте это на занятиях, делайте это дома. Но когда приходить время играть перед публикой, возьмите трубу, не думайте ни о чем, кроме того, что вы хотите сказать аудитории. Поднесите трубу к губам и делайте музыку!
Вот, собственно и всё. Часть 13 я не буду переводить. Это просто рекламный ролик фирмы Yamaha.
|