Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #15 : 30 октября 2006, 23:16:39 » |
|
Чуть не забыл об одной маленькой детали: не стоит для решения "проблем с диафрагмой" напрягать мышцы брюшного пресса. Напряжение пресса приведёт к "зажатию" многих нужных и не нужных мышц, и "шея напряжётся", и дышать будет тяжело. Для проверки вышесказанного советую попробовать без трубы напрячь мышцы брюшного пресса и подышать (например глубоко вздохнуть или энергично много выдохнуть). Сомневаюсь, что кому-то это покажется удобным. Поэтому советую всем расслабиться и энергично выдыхать, чтобы хорошо игралось. :-))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #16 : 03 ноября 2006, 23:34:59 » |
|
Иногда говорят "ОПЁРТОЕ ДЫХАНИЕ" или попросту ОПОРА. Предполагается что исполнитель, управляет звуком посредством выдоха, который опирается на диафрагму. Как почувствовать точку опоры? Наберите ЛЮБЫМ способом максимальное количество водуха. Побольше, не стесняясь (воздуха вокруг много), до упора, когда кажется что "щас лопнешь". Теперь надо полностью расслабится не выпуская водух. Под солнечным сплетением будет ощущатся давление - это и есть точка опоры - диафрагма. Это не исполнительское дыхание, а нахождение "ОПОРЫ". Существует несколько вариантов использования: толкать воздух вниз как бы оказывая давление на диафрагму или наоборот диафрагмой выжимать воздух вверх. Не буду утверждать как правильно. Я знаком с великолепными духовиками и того и другого направления. Начинающие всех возрастов чаще идут третьим путём: играют без опоры. А вопрос "куда набирать" не стоит: куда ни возьми попадёт в лёгкие, желательно в нижнюю её часть.
|
|
|
|
|
|
нать путь и пройти его не одно и то же.
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #17 : 05 ноября 2006, 03:51:06 » |
|
Вообще начинать учебу на духовых нужно с правильной постановки дыхания- это залог успеха, а если рассуждать типа просто дуйте и не зацикливайтесь... , то зачем тогда учится? А на счет того дышать "животом или легкими", то я придерживаюсь мысли дышать "Животом". Может это не коректно сказано с точки зрения анатомии, но если набирать воздух "Грудью" , то плечи поднимутся, как их не удержывай и дыхание будет зажатым, что приведет к переутомлению органов дыхания. Напрягать прес во время игры тоже надо, этим мы делаем более опертое дыхание, что очень влияет на звук. Моя преподша по флейте на начальных этапах обучения завязывала эластичный пояс в области живота, это помогает чувствовать опору во время игры. Может я не прав, но все духовики, которых я знаю, говорят именно так...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #18 : 05 ноября 2006, 09:36:58 » |
|
Воздух набирается не животом, а в легкие, начиная снизу (с того, что вы называете животом) и доверху. А после этого выдыхать с ощущением, что вы управляете этим выдохом в зависимости от поставленных технических или художественных задач... При этом, естесственно, работают мышцы брюшного пресса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Модератор
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #19 : 05 ноября 2006, 10:16:25 » |
|
Sh_Vetal, плечи поднимутся, как их не удержывай и дыхание будет зажатым, что приведет к переутомлению органов дыхания
Какие органы? Лёгкие что ли дышать устанут, если поднимать плечи?? Ничего не имею против "опёртого дыхания", но вот эту фразу нельзя ли пояснить? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #20 : 06 ноября 2006, 14:17:24 » |
|
Lemen, Наберите ЛЮБЫМ способом максимальное количество водуха. Побольше, не стесняясь (воздуха вокруг много), до упора, когда кажется что "щас лопнешь". Теперь надо полностью расслабится не выпуская водух. Поясните, пожалуйста, чем удерживать внутри себя такое огромное количество воздуха. Sh_Vetal, Вообще начинать учебу на духовых нужно с правильной постановки дыхания- это залог успеха А во "Дыхание - естественный процесс, оно не должно утомлять исполнителя. Если это всё-таки происходит - значит нарушаются естественные законы процесса дыхания. Чаще всего причину надо искать в искусственной "постановке дыхания", ставшей особенно модной в последнее время - когда рекомендуют набирать воздух "только вниз", или "только вверх", "максимально глубоко", да ещё с выпячиванием живота, упражняться с поясом или карандашом, упертым в стенку живота и т.д. Причём часто такой постановкой дыхания занимаются без игры на инструменте. AKart, Воздух набирается не животом, а в легкие, начиная снизу (с того, что вы называете животом) и доверху.  По-моему воздух в любом случае будет поступать "сверху", через трахею и бронхи. Лёгкие больше похожи на губку, а не на пустую ёмкость, в которую наливают воду. Всё дело в мышцах (диафрагме, брюшных и рёберных) деформирующих лёгочную ткань - в результате происходит "впитывание" или "выжимание" воздуха. При этом, естесственно, работают мышцы брюшного пресса Какие именно? Прямые, поперечные или косые?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #21 : 06 ноября 2006, 20:07:52 » |
|
Дорогие друзья, я внимательно ознакомился со всем, что представлено в этой теме форума. Во-первых – конечно, хотелось бы внести пару поправок Уважаемый Vladislav, вы пишете, что Вместе с тем не стоит избегать рёберного дыхания - когда необходимо сыграть очень длинную фразу», на мой взгляд это в корне неверное положение, потому что не может зависеть тип используемого дыхания от длины фразы, и не должен зависеть от длины фразы, , хотя, может быть, Вы просто не очень точно выразили свою мысль. Уважаемый Akart , Вы пишете, что Воздух набирается не животом, а в легкие, начиная снизу (с того, что вы называете животом) и доверху». У меня есть большие сомнения в том, что Вы сможете обосновать это положение с точки зрения физиологии, логики и здравого смысла, а вот почему воздух набирается и якобы должен так набираться в легкие, начиная снизу – совершенно непонятно. Противоположную точку зрения я объяснял и не раз многим людям, и готов убедить не только Вас, но и абсолютно любого.
И еще немного – думаю, что, конечно же, вопрос, дыхания, безусловно, важен для любого духовика. Другое дело, дорогие друзья, если Вы думаете, что в результате занятий у Вас внутри должен появиться насос, который качает воздух с сумасшедшей силой и благодаря этому, Вы решите все проблемы, связанные с верхним регистром и выдержкой, увы, друзья, это далеко не так. Уважаемый Lemen, почему, то это предложение я хочу адресовать именно Вам. Вот почему-то..
Все интересующиеся – могут найти очень много полезного в словах Владислава, другой вопрос, что его мысли надо читать очень и очень внимательно и обдумывая. Во всяком случае, общее направление мыслей здесь – в правильную сторону.
И еще, дорогие друзья, в своей книге я посвятил несколько страниц – не только тому, как должно работать дыхание, но и тому, что из вопроса дыхания многие педагоги (в том числе отечественные) сделали удобное покрывало для того, чтобы прикрыть этим покрывалом разные проблемы ученика, которые связаны, например, с верхним регистром, и, не способные выправить аппарат ученика, такие педагоги валят все на якобы существующие проблемы с дыханием. Что, честно говоря, мне сразу и вспомнилось, когда я увидел эту тему. Поэтому – дорогие друзья, дыхание – важно, и очень важно, но, надо прекрасно понимать, для чего оно служит и как должно выполнять именно свою работу, а не чужую. И большинство ошибок в рассуждениях на этом формуме – явно от непонимания того, как вообще должны функционировать амбушюр и дыхание. Желающие – могут вспомнить скрипку и осознать тот факт, что никто не использует смычок как средство для распилки струн. Соответственно, дыхание – наш смычок, и не более того.
«
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #22 : 06 ноября 2006, 20:41:32 » |
|
Уважаемый Akart , Вы пишете, что Воздух набирается не животом, а в легкие, начиная снизу (с того, что вы называете животом) и доверху». У меня есть большие сомнения в том, что Вы сможете обосновать это положение с точки зрения физиологии, логики и здравого смысла, а вот почему воздух набирается и якобы должен так набираться в легкие, начиная снизу – совершенно непонятно. Противоположную точку зрения я объяснял и не раз многим людям, и готов убедить не только Вас, но и абсолютно любого. Ну а как? Вопрос не в том, куда он сначала попадает, а в том, что нужно использовать полный объем легких. Расскажите тогда подробнее свое видение многие педагоги (в том числе отечественные) сделали удобное покрывало для того, чтобы прикрыть этим покрывалом разные проблемы ученика, которые связаны, например, с верхним регистром, и, не способные выправить аппарат ученика, такие педагоги валят все на якобы существующие проблемы с дыханием. Но большинство проблем-то действительно именно из-за этого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #23 : 08 ноября 2006, 22:52:26 » |
|
Уважаемы, здравствуйте! Рад, что Вы одобрили направление моих мыслей, спасибо - иногда сам сомневаюсь в их правильности, а потому стараюсь руководствоваться логикой и практикой, не оставляя без внимания мнения коллег. Поясню свою мысль о "рёберном" дыхании. :-) Здесь имелось ввиду максимальное расширение грудной клетки (как некий "бонус" к диафрагмальному дыханию) с целью, как можно больше наполнить лёгкие воздухом. Во всяком случае, мне это помогло в 3-ей вариации концерта А.Понкъелли (17 тактов без вдоха). Обычно же я пользуюсь диафрагмой не расширяя грудную клетку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #24 : 07 июля 2007, 21:24:54 » |
|
Расскажите пожалуйста как происходит выдох? Если наберём воздух используя грудобрюшной тип дыхания и с напором начнём выдыхать, то будут работать межрёберные мышцы и диафрагма (возвращающиеся в своё естественное положение) это происходит естественно без какого-либо специального напряжения мышц. Но как происходит "опёртое дыхание"?(иногда я слышал говорят "подпереть диафрагму") Как её можно подпереть? Я всегда думал что нужно напрягать пресс, но как и здесь было сказано я чуствовал не естественное зажатие при выдохе. Как тогда играть на опоре? Это для меня является сложным вопросом. Может это намного проще чем я думал?...(я всегда всё воспринимаю утрированно)
И насчёт вдоха хотел спросить. Научился набирать воздух используя грудобрюшной тип дыхания, соответственно диафрагма давит на органы ниже лежащие и получается выпирание живота. Так как я худощявого телосложения и поправляться не буду(наследственно), визуально это выглядит как-то не очень Правильно ли это? Как тогда избежать выпирания, может нужно качать пресс?(спортом не занимаюсь)
|
|
|
|
|
|
Уважением Евгений!
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #25 : 08 июля 2007, 22:41:05 » |
|
yamaha.com/artistmodelseries/index2.html в разделе "video" Robert Sullivan exercises-breathing наглядно показывает какие упражнения способствуют развитя дыхания. И еще много чего интересного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #26 : 13 июля 2007, 15:38:17 » |
|
есть очень хорошее методическое пособие наз."Искусство игры на медных духовых инструментах" Филипа Фаркаса это шикарная ,на мой взгляд,работа по всей исполнительской технологи даны фотографии музыкантов- виртуозов с визуалайзерами и полный анализ постановки даже есть анализ постановки EINSETZEN довольно редкой немецкой постановки мундштука на губах .Анализ и технология исполнительского дыхания излагается очень доступно и подробно все на русском
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #27 : 13 июля 2007, 16:21:06 » |
|
есть очень хорошее методическое пособие наз."Искусство игры на медных духовых инструментах" Филипа Фаркаса это шикарная ,на мой взгляд,работа по всей исполнительской технологи даны фотографии музыкантов- виртуозов с визуалайзерами и полный анализ постановки даже есть анализ постановки EINSETZEN довольно редкой немецкой постановки мундштука на губах .Анализ и технология исполнительского дыхания излагается очень доступно и подробно все на русском Если есть возможность ее выложить на сайте, то было б замечательно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #28 : 14 июля 2007, 01:15:03 » |
|
Уважаемый Евгений,
Известный американский педагог Джон Хейни, проработавший в Унив. Сев. Техаса с 1950 по 1990 г. и воспитавший несколько поколений выдающихся трубачей, использовал следующее упражнение, чтобы помочь студенту понять принцип хорошего дыхания: он просил трубача играть длинную ноту в среднем регистре насколько можно долго, пока ваш организм не "взмолится" о глотке воздуха (иногда он просил перед этим пробежаться вокруг здания)--вдох, который вы возьмете после этой ноты и будет скорее всего наиболее естественным вдохом для игры на духовом инструменте. По всей видимости, вы не будете в этот момент думать о диафрагме, межреберных мышцах и т.д.
Об опоре--думайте скорее не о чем то статичном, а о потоке воздуха. Скорость и объем, разумеется, будет зависеть от высоты и громкости звука, но воздух всегда (!) должен быть в движении, особенно при игре р и рр.
О книге Фаркаша--действительно очень много хорошей информации. Однако, хочу вас предупредить, что мнение автора о контроле дыхания с помощью горла многие считают ошибочным. Арнольд Джейкобс, известнейший педагог и коллега Фаркаша в Чикагском Оркестре, консультировал последнего во время создания этой книги. Дописывал её Фаркаш уже уйдя из оркестра преподавать в Университет Индианы. Когда книга была издана, трубач Лютер Дидриксон спросил Джейкобса о работе глотиса, описанной Фаркашем, т.к. это шло вразрез с методом Джейкобса. На что последний сказал: " Фаркаш совершенно неправильно меня понял." Апертуру губ тоже лучше не подготавливать заранее, а позволить воздушному потоку сделать это. Упражнения с атакой без языка, рекомендуемые многими педагогами, начиная со Стампа, учат нас держать губы сомкнутыми при звукоизвлечении.
Неколько опечаток в написании имен трубачей: Чиковиц (так его имя произносят в Америке)--выдающийся педагог, к сожалению, умерший несколько месяцев назад; Кадерабек.
P.S. Uvazhaemyj Admin, pochemu-to net transliteracii, prishlos' pisat' vse v transli.ru i kopirovat' zdes'.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #29 : 14 июля 2007, 10:43:28 » |
|
есть очень хорошее методическое пособие наз."Искусство игры на медных духовых инструментах" Филипа Фаркаса это шикарная ,на мой взгляд,работа по всей исполнительской технологи даны фотографии музыкантов- виртуозов с визуалайзерами и полный анализ постановки даже есть анализ постановки EINSETZEN довольно редкой немецкой постановки мундштука на губах .Анализ и технология исполнительского дыхания излагается очень доступно и подробно все на русском Если есть возможность ее выложить на сайте, то было б замечательно  Уважаемый Akart! У меня есть эта работа но я не владею технологией передачи книг на расстоянии -новичок,с как это сделать ?Я не умею
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|