[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Проблема с диафрагмой
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблема с диафрагмой  (Прочитано 25675 раз)
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« : 21 октября 2006, 19:03:22 »

У меня большие порблемы с дыханием, в частности с диафрагмой ( мне об этом сказал педагог) . Ни как не могу понять, как она должна работать, напрягаю прэсс, а толку ни какого, и шея вместе с ним напрягается. Посоветуйте, как развить правильную работу диафрагмы и вообще дыхания, может есть какие-нибудь упражнения?
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 23 октября 2006, 17:38:37 »

У меня такие же проблемы! Но они начались не в трубе, а в вокале, а на трубе у меня наоборот сейчас всё более-менее исправляется...чувствую уже что живот (пресс) подаёт воздух..

Могу сказать только как сам делал в начале.

1. Надо выдохнуть весь воздух
2. "отпустить" живот, не набирая воздух.
3. открыть рот и набрать воздух в живот(диафрагму), не поднимая груди.
4. Выдуваешь, напрягая пресс (мышечный корсет).

Потом через некоторое время этих тренировок (они такие муторные) уже почувствуешь, что можешь брать животом воздух быстро, пропуская грудь. Такие дела...сейчас у меня дыхание улучшилось, но силы воздушного столба ещё не хватает! Эх...если буду так же тренироваться, то думаю, что будут ещё улучшения...
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 24 октября 2006, 08:00:44 »

Господа,

Не теряйте времени--несколько месяцев назад тема о дыхании уже обсуждалась на форуме.  Не поленитесь поискать--не пожалеете.  Там и упржнения полезные упоминались.
Для справки, воздух мы набираем в легкие; в животе нет дыхательных органов; диафрагма--это мышца, отделяющая легкие от органов, расположенных ниже.

Что за бред--набирать воздух в живот, не поднимая груди?  Надо тогда поменять известное выражение "Дышать в полную грудь" на "Дышать в полный живот"--только ведь неправильно поймут, начнут вес прибавлять...
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 25 октября 2006, 20:19:42 »

Из своего опыта знаю,что плавание и штанга(упражнения с ней) дают эффект гараздо более значимый нежели упражнения всякого рода.Попробуйте поиграть лежа на спине(не долго) и сразу же почувствуете какие группы мышц у вас задействованы при выдохе,и грудь аж никак не подымется.Полезны очень отжимания от пола(если дойти до 130-150 раз) с дыханием поблем не будет.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 26 октября 2006, 17:44:36 »

Iskander

Бред? Ты профессиональный преподаватель, что так легко выражаешься? Очень сомневаюсь, если честно.   *20  Это раз.

2.  Цитата из книги Арбана "Полная школа игры на корнет-а-пистоне и трубы":

"Имеются три типа дыхания, принятых при игре на духовых инструментах: грудной или рёберный тип дыхания, употребляемый для коротких и сильных по звучанию фраз; диафрагматичный или брюшной тип дыхания, употребляемый для длинных фраз певучего характера, требующих филирования звука и смешанный или грудно-брюшной тип дыхания-наиболее полный и совершенный, позволяющий не только набирать наибольшее количество воздуха, но и выдыхать его полно, сильно и эластично."

3. "...при диафрагматичном дыхании, наоборот, грудная клетка удлинняется в вертикальном направлении, благодаря сокращению мышц диафрагмы, купол которой опускается, что обнаруживаеся выпячиванием живота в подложечной области."

А ТОПИК И ЕСТЬ ПРО ДИАФРАГМАТИЧНОЕ ДЫХАНИЕ.
Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 26 октября 2006, 17:53:32 »

Крик

Вообще Искандер действительно педагог и преподает в США. А насчет вашей цитаты Арбана - эта школа написана ок. 150 лет назад, с тех пор много чего изменилось в понимании процесса игры и обучения. Поэтому читать методические указания школ с 19 века до 90х гг. нужно с большой осторожностью. Возьмите лучше что-нибудь посовременнее: из нашего можно только Усова "Методику" читать.

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 26 октября 2006, 17:58:42 »

AKart

Ну ясно...но в любом вслучае, физиология человека какая была, такая и осталась. А спор был в "поднятии груди". Я доказал, что при диафрагматичном дыхании она не поднимается.
Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 26 октября 2006, 18:03:04 »

это все надуманные теории. Надо брать воздух полными легкими, не поднимая плеч и сильно выдыхать - и все, больше не надо ни на чем зацикливаться

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 26 октября 2006, 18:06:20 »

Одними лёгкими это маловато!! Я стараюсь брать смешенное.
Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 26 октября 2006, 18:15:22 »

Одними лёгкими это маловато!! Я стараюсь брать смешенное.

И куда же еще, кроме легких, можно брать дыхание?  *06

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 26 октября 2006, 18:17:37 »

в живот
Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 26 октября 2006, 18:31:51 »

Ну вы возьмите учебник по анатомии и прочитайте, в какой орган берется воздух. Уверяю, что органа "живот" там не будет. Воздух не берется ни в печень, ни в желудок, и даже не в почки, а только в легкие  *04

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 26 октября 2006, 18:33:23 »

я в школе Арбана читал
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 26 октября 2006, 19:03:39 »

bor1989

Ты перепутал всё. Я только что цитату приводил. Просто при грудном дыхании работают межрёберные мышцы, а при диафрагматичном (животом) работает диафрагма.

AKart

А почему вокалисты дышать без поднятия груди?
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 30 октября 2006, 11:31:25 »

Думаю, все согласятся с тем, что, как не вдыхай, "куда" не вдыхай, воздух всё равно окажется в лёгких. Вопрос в другом - с помощью каких "дыхательных" мышц можно сообщить выдыхаемому воздуху необходимую для игры на трубе энергию. Разобраться в этом нам поможет простая логика и элементарное знание физиологии.

С помошью каких мышц мы вдыхаем?
1. Реберные мышцы. Сокращаясь, эти мышцы раздвигают рёбра, преодолевая их (рёбер) естественную упругость, что приводит к расширению грудной клетки (увеличению внутреннего объёма) и сооответственно к в тягиванию воздуха.
2. Диафрагма. Движение её вниз также приводит к втягиванию воздуха (за счёт увеличения внутреннего объёма).

Теперь выдох:
1. Рёберные мышцы. В процессе выдоха не принимают участия, они расслаблены (т.е. процесс не управляем, самопроизволен). Выдох происходит за счёт естественной упругости рёбер (поясню: рёбра возвращаются в "исходное положение", которое было до вдоха - минимальный объём грудной клетки).
2. Диафрагма. Движение её вверх приводит к энергичному выталкиванию воздуха.

Выводы:
Чо важнее для игры на трубе? Неуправляемый, самопроизвольный и слабый выдох рёбрами, или подконтрольный сознанию энергичный диафрагмальный выдох.  Разумеется - второе.

Вместе с тем не стоит избегать рёберного дыхания - когда необходимо  сыграть очень длинную фразу (что бывает редко), для вдоха можно использовать и этот резерв.

Диафрагма - основная "дыхательная мышца" трубача. С её помощью можно и нужно брать строго необходимое количество воздуха для каждой конкретной фразы - не больше и не меньше.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: