Наблюдатель
Офлайн
 |
« : 21 октября 2006, 19:03:22 » |
|
У меня большие порблемы с дыханием, в частности с диафрагмой ( мне об этом сказал педагог) . Ни как не могу понять, как она должна работать, напрягаю прэсс, а толку ни какого, и шея вместе с ним напрягается. Посоветуйте, как развить правильную работу диафрагмы и вообще дыхания, может есть какие-нибудь упражнения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 23 октября 2006, 17:38:37 » |
|
У меня такие же проблемы! Но они начались не в трубе, а в вокале, а на трубе у меня наоборот сейчас всё более-менее исправляется...чувствую уже что живот (пресс) подаёт воздух..
Могу сказать только как сам делал в начале.
1. Надо выдохнуть весь воздух 2. "отпустить" живот, не набирая воздух. 3. открыть рот и набрать воздух в живот(диафрагму), не поднимая груди. 4. Выдуваешь, напрягая пресс (мышечный корсет).
Потом через некоторое время этих тренировок (они такие муторные) уже почувствуешь, что можешь брать животом воздух быстро, пропуская грудь. Такие дела...сейчас у меня дыхание улучшилось, но силы воздушного столба ещё не хватает! Эх...если буду так же тренироваться, то думаю, что будут ещё улучшения...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 24 октября 2006, 08:00:44 » |
|
Господа,
Не теряйте времени--несколько месяцев назад тема о дыхании уже обсуждалась на форуме. Не поленитесь поискать--не пожалеете. Там и упржнения полезные упоминались. Для справки, воздух мы набираем в легкие; в животе нет дыхательных органов; диафрагма--это мышца, отделяющая легкие от органов, расположенных ниже.
Что за бред--набирать воздух в живот, не поднимая груди? Надо тогда поменять известное выражение "Дышать в полную грудь" на "Дышать в полный живот"--только ведь неправильно поймут, начнут вес прибавлять...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 25 октября 2006, 20:19:42 » |
|
Из своего опыта знаю,что плавание и штанга(упражнения с ней) дают эффект гараздо более значимый нежели упражнения всякого рода.Попробуйте поиграть лежа на спине(не долго) и сразу же почувствуете какие группы мышц у вас задействованы при выдохе,и грудь аж никак не подымется.Полезны очень отжимания от пола(если дойти до 130-150 раз) с дыханием поблем не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 26 октября 2006, 17:44:36 » |
|
Iskander
Бред? Ты профессиональный преподаватель, что так легко выражаешься? Очень сомневаюсь, если честно. *20 Это раз.
2. Цитата из книги Арбана "Полная школа игры на корнет-а-пистоне и трубы":
"Имеются три типа дыхания, принятых при игре на духовых инструментах: грудной или рёберный тип дыхания, употребляемый для коротких и сильных по звучанию фраз; диафрагматичный или брюшной тип дыхания, употребляемый для длинных фраз певучего характера, требующих филирования звука и смешанный или грудно-брюшной тип дыхания-наиболее полный и совершенный, позволяющий не только набирать наибольшее количество воздуха, но и выдыхать его полно, сильно и эластично."
3. "...при диафрагматичном дыхании, наоборот, грудная клетка удлинняется в вертикальном направлении, благодаря сокращению мышц диафрагмы, купол которой опускается, что обнаруживаеся выпячиванием живота в подложечной области."
А ТОПИК И ЕСТЬ ПРО ДИАФРАГМАТИЧНОЕ ДЫХАНИЕ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #5 : 26 октября 2006, 17:53:32 » |
|
Крик
Вообще Искандер действительно педагог и преподает в США. А насчет вашей цитаты Арбана - эта школа написана ок. 150 лет назад, с тех пор много чего изменилось в понимании процесса игры и обучения. Поэтому читать методические указания школ с 19 века до 90х гг. нужно с большой осторожностью. Возьмите лучше что-нибудь посовременнее: из нашего можно только Усова "Методику" читать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 26 октября 2006, 17:58:42 » |
|
AKart
Ну ясно...но в любом вслучае, физиология человека какая была, такая и осталась. А спор был в "поднятии груди". Я доказал, что при диафрагматичном дыхании она не поднимается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 26 октября 2006, 18:03:04 » |
|
это все надуманные теории. Надо брать воздух полными легкими, не поднимая плеч и сильно выдыхать - и все, больше не надо ни на чем зацикливаться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 26 октября 2006, 18:06:20 » |
|
Одними лёгкими это маловато!! Я стараюсь брать смешенное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 26 октября 2006, 18:15:22 » |
|
Одними лёгкими это маловато!! Я стараюсь брать смешенное. И куда же еще, кроме легких, можно брать дыхание? *06
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 26 октября 2006, 18:17:37 » |
|
в живот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 26 октября 2006, 18:31:51 » |
|
Ну вы возьмите учебник по анатомии и прочитайте, в какой орган берется воздух. Уверяю, что органа "живот" там не будет. Воздух не берется ни в печень, ни в желудок, и даже не в почки, а только в легкие *04
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 26 октября 2006, 18:33:23 » |
|
я в школе Арбана читал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 26 октября 2006, 19:03:39 » |
|
bor1989
Ты перепутал всё. Я только что цитату приводил. Просто при грудном дыхании работают межрёберные мышцы, а при диафрагматичном (животом) работает диафрагма.
AKart
А почему вокалисты дышать без поднятия груди?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 30 октября 2006, 11:31:25 » |
|
Думаю, все согласятся с тем, что, как не вдыхай, "куда" не вдыхай, воздух всё равно окажется в лёгких. Вопрос в другом - с помощью каких "дыхательных" мышц можно сообщить выдыхаемому воздуху необходимую для игры на трубе энергию. Разобраться в этом нам поможет простая логика и элементарное знание физиологии.
С помошью каких мышц мы вдыхаем? 1. Реберные мышцы. Сокращаясь, эти мышцы раздвигают рёбра, преодолевая их (рёбер) естественную упругость, что приводит к расширению грудной клетки (увеличению внутреннего объёма) и сооответственно к в тягиванию воздуха. 2. Диафрагма. Движение её вниз также приводит к втягиванию воздуха (за счёт увеличения внутреннего объёма).
Теперь выдох: 1. Рёберные мышцы. В процессе выдоха не принимают участия, они расслаблены (т.е. процесс не управляем, самопроизволен). Выдох происходит за счёт естественной упругости рёбер (поясню: рёбра возвращаются в "исходное положение", которое было до вдоха - минимальный объём грудной клетки). 2. Диафрагма. Движение её вверх приводит к энергичному выталкиванию воздуха.
Выводы: Чо важнее для игры на трубе? Неуправляемый, самопроизвольный и слабый выдох рёбрами, или подконтрольный сознанию энергичный диафрагмальный выдох. Разумеется - второе.
Вместе с тем не стоит избегать рёберного дыхания - когда необходимо сыграть очень длинную фразу (что бывает редко), для вдоха можно использовать и этот резерв.
Диафрагма - основная "дыхательная мышца" трубача. С её помощью можно и нужно брать строго необходимое количество воздуха для каждой конкретной фразы - не больше и не меньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|