[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Струя вверх или вниз (Странности методической "мысли")
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Струя вверх или вниз (Странности методической "мысли")  (Прочитано 10492 раз)
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« : 05 ноября 2010, 04:00:52 »

Не знаю, обсуждался ли уже этот вопрос на форуме. Скорее всего - да. Но выуживать его из огромного форума - дело очень долгое. Да, скорее всего, тот ракурс, в котором этот вопрос уже обсуждался, меня не удовлетворит. Поэтому попытаюсь сформулировать по-своему.

Юрий Усов в своей "Методике" пишет:
"Исследователь Ю. Гриценко, применив специально сконструированный им прибор «Тренажер», впервые в нашей стране провел серию экспериментов по изучению процессов, происходящих в валторновом мундштуке при образовании звука. Одним из важнейших результатов исследования, имеющим огромное практическое значение, стал вывод о том, что воздушная струя при игре на валторне всегда направлена в нижнюю стенку мундштука с некоторой угловой градиацией, определяемой высотой извлекаемых звуков. При этом создаются специфические условия: чем выше звук, тем больший занос струв воздуха вниз к ободку чашки мундштука.
Акустическое сходство звукообразования на валторне и трубе позволяет нам руководствоваться общими объективными закономерностями и использовать выводы Гриценко в практике исполнительства на трубе. В трубной же методической литературе вопрос о направлении струи воздуха в мундштуке или обходится молчанием, или трактуется неверно.
Луис Дэвидсон утверждает, что те музыканты, у которых есть, трудности, связанные с восходящим legato, должны найти ощущение, будто воздушная струя направлена в верхнюю часть мундштука. Вильям Костелло вообще строит весь свой метод обучения трубача и овладения им верхним регистром на воспитании устойчивого навыка направления струи воздуха в верхнюю часть чашечки мундштука."
После этого Усов приводит также мнения Баласаняна и Митронова, которые согласуются с мнениями Дэвидсона и Костелло. И тем не менее, Усов безапеляционно становится на сторону Гриценко.

Почему? Откуда такая непоколебимая вера в гриценковский чудо-прибор? У меня тоже при движении вверх верхняя губа наползает на нижнюю и струя смещается вниз. И мне не нужен никакой прибор, чтобы понимать это. Но вместе с тем я знаю, что есть люди с абсолютно другим аппаратом, другим строением челюсти, другой формой губ. И играют эти люди совсем по-другому, и часто - совсем неплохо. Так как же можно стол утверждать, что мнения людей несогласных с Гриценко, людей, ощущающих исп. процесс совершенно иначе, - мнения заведомо неверные?
Впрочем, в той же степени, "мудры" и Дэвидсон с Костелло, утверждающие, что верен только их подход.

« Последнее редактирование: 05 ноября 2010, 04:21:37 от Харитонов » Записан

Россия, слышишь этот зуд?
Два недомерка по тебе ползут.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 06 ноября 2010, 06:34:49 »

Харитонов, вы разберитесь в какой постановке на какую губу идёт опора, если уж взялись.
Дело пойдёт яснее.
Люди писали не один совет вообще для всех, а конкретно к той системе, постановке, на которой сами играли.
Все результаты хороши, когда главное - в голове.
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 06 ноября 2010, 10:12:05 »

Я где-то(возможно на этом сайте)читал журнальную статью одного маэстро, который утверждал, что высота звука зависит от скорости выдыхаемой струю. Я считаю,что зацикливаться на таких моментах, как "направление воздушной струи в мундштуке, вдох пятой точкой, использование двойного выдоха" и прочими "извращениями" нет никакого смысла. Есть сложившаяся концепция правильного амбушюра, которая прослеживается на протяжении всей истории развития западной школы игры на трубе, и от нее нужно отталкиваться. А все остальное от лукавого Wink
С уважением.
Модератор
Большой любитель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 06 ноября 2010, 10:48:01 »

Есть целое учения американца Doc Reinhardt, который разработал метод классификации постановок в зависимости от "исходных данных" (зубы, прикус и т.д.). Суть его методики в том, чтобы подобрать наиболее оптимальную постановку и, подобрав, использовать её конкретные принципы.
Это целое направление в США, Pivot system. У него много последователей, и в интернете есть материалы на этот счёт.
Не знаю, переводил ли кто-нибудь на русский. Если есть у кого-нибудь, выложите пожалуйста
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 06 ноября 2010, 14:40:52 »

Есть целое учения американца Doc Reinhardt, который разработал метод классификации постановок в зависимости от "исходных данных" (зубы, прикус и т.д.). Суть его методики в том, чтобы подобрать наиболее оптимальную постановку и, подобрав, использовать её конкретные принципы.
Это целое направление в США, Pivot system. У него много последователей, и в интернете есть материалы на этот счёт.
Не знаю, переводил ли кто-нибудь на русский. Если есть у кого-нибудь, выложите пожалуйста

полностью поддерживаю мнение Александры:
у каждого трубача свои физиологические особенности,
и никакие постулаты, в этом смысле, не работают.

Педальные ноты устанавливают на "нужное место"
мундштук, для этого они используются.
Звук при этом должен быть наиболее устойчивым,
полным, чистым и плотным, напоминающим маленький тромбон.

Как только ваш педальный звук (низкое ДО)
так зазвучит, – можете считать, что

1. мундштук нашёл своё место,
2. направление струи верно,
3. это положение губ и аппертура должны быть такие же и в экстремально верхнем регистре.
(ничего не меняя, кроме положения языка, направляющего струю, придающего ей ускорение).

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 06 ноября 2010, 16:32:07 »

Я в какой-то теме на этом форуме читал, что Сандовал в беседе с каким-то нашим трубачем советовал пускать струю в самую дырочку мундштука или что-то в этом роде.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 06 ноября 2010, 22:23:34 »

--------------------------------------------------------------------------------

Цитата: Trumpetman от Вчера в 10:12:05
Я считаю,что зацикливаться на таких моментах, как "направление воздушной струи в мундштуке, вдох пятой точкой, использование двойного выдоха" и прочими "извращениями" нет никакого смысла. Есть сложившаяся концепция правильного амбушюра, которая прослеживается на протяжении всей истории развития западной школы игры на трубе, и от нее нужно отталкиваться. А все остальное от лукавого

Полностью согласен, особенно с "извращениями от лукавого". Но они вполне объяснимы: если человек не знает где "собака зарыта", он, скорее всего, будет искать там, где её и в помине нет.

Цитата: Alexandra от Вчера в 10:48:01
Есть целое учения американца Doc Reinhardt, который разработал метод классификации постановок в зависимости от "исходных данных" (зубы, прикус и т.д.). Суть его методики в том, чтобы подобрать наиболее оптимальную постановку и, подобрав, использовать её конкретные принципы. Это целое направление в США, Pivot system.

Совершенно верно! Весь "пафос" моей реплики в том и состоит, что исполнители обладают РАЗНЫМИ "исходными данными" (губы, зубы, прикус и т.д.). Тем не менее многие методические авторитеты догматически настаивают на каком-либо ОДНОМ типе постановки, который, по их мнению, будет наиболее оптимальным ДЛЯ ВСЕХ.

Цитата: inderbinen от Вчера в 14:40:52
полностью поддерживаю мнение Александры: у каждого трубача свои физиологические особенности, и никакие постулаты, в этом смысле, не работают.

Вот и indеrbinen со мной согласен.
Хотя кое с чем в его высказываниях

Цитата: inderbinen от Вчера в 14:40:52
Педальные ноты устанавливают на "нужное место" мундштук, для этого они используются.
Звук при этом должен быть наиболее устойчивым, полным, чистым и плотным, напоминающим маленький тромбон.
Как только ваш педальный звук (низкое ДО) так зазвучит, – можете считать, что
1. мундштук нашёл своё место,
2. направление струи верно,
3. это положение губ и аппертура должны быть такие же и в экстремально верхнем регистре.
(ничего не меняя, кроме положения языка, направляющего струю, придающего ей ускорение).

можно было бы и поспорить, но это, наверное, для другой темы.
« Последнее редактирование: 07 ноября 2010, 18:57:02 от Alexandra » Записан

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 07 ноября 2010, 00:22:42 »

Я в какой-то теме на этом форуме читал, что Сандовал в беседе с каким-то нашим трубачем советовал пускать струю в самую дырочку мундштука или что-то в этом роде.

в одном из интервью Артуро говорит о том, что во времена его юности
на Кубе была одна школа Маджио, в нескольких переписанных от руки
экземплярах. Других пособий никаких не было. По ней он и начинал заниматься. Система Маджио не предполагает
нахлёст одной губы на другую: ни верхней, ни нижней... (так называемый curl)
А основа Маджио: губы всегда – в передней позициии, как бы вытянуты в трубочку.
Это АС и имел ввиду, когда "советовал пускать струю в самую дырочку мундштука".
Это работает.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 07 ноября 2010, 03:47:27 »

Цитата: inderbinen от Сегодня в 00:22:42
Система Маджио не предполагает нахлёст одной губы на другую: ни верхней, ни нижней... (так называемый curl)
Это работает.

Вот эти "ВСЕГДА" и "ЭТО РАБОТАЕТ" и есть наглядные примеры того самого догматического подхода.
Вполне допускаю, что "это работает" для Вас, inderbinen. (Хотя сомневаюсь, что у Вас есть объективные данные о том, что Ваша струя "идёт в самую дырочку". Уверенным в этом быть - очень трудно, даже если у Вас есть чёткое ощущение, что это именно так.) Но как можно утверждать, что "это работает" для всех? 
Неужели так трудно допустить, что существуют люди, у которых без (по Вашему выражению) "нахлёста" одной губы (верхней или нижней) на другую вообще звучать не будет?
« Последнее редактирование: 07 ноября 2010, 18:57:58 от Alexandra » Записан

Модератор
Большой любитель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 07 ноября 2010, 07:34:07 »

Насчёт "всяких извращений" и "сложившейся концепции правильного амбушюра, которая прослеживается на протяжении всей истории развития западной школы игры на трубе, и от нее нужно отталкиваться" - понятий, о которых говорил Trumpetman, это относительные понятия на сегодняшний день.

В школе Арбана и Орвида рекомендуется ставить мундштук 3\5 (2\3) на верхнюю губу и 2\5 (1\3) - на нижнюю. Но с тех пор много воды утекло. Можно зайти на youtube, посмотреть записи финалистов престижнейших конкурсов и увидеть, что все ирают по-разному.

Сегодня информации гораздо больше, чем 50 лет назад. Даже на нашем форуме обсуждались такие постановки, которые отличаются от наиболее распространённой, и потому считающейся наиболее традиционной, не говоря уж о западных специалистах-практиках (Jeff Smiley, Nic Drozdoff и др.), которые успешно применяют самые разные пjстановки - TCE, BE и др и учат других. Каких только постановок ни бывает! И с нахлёстом верхней на нижнюю, и нижней на верхнюю, и когда одна или обе губы подвёрнуты, и когда играют на вывернутых губах внутренним эпителием.. Главное подобрать то, что конкретному человеку подходит больше всего. Как стоит мундштук, куда труба смотрит - вниз, или вверх, или вбок, это не главный фактор.

Так вот, к вопросу о концепции Doc Reinhardt'а. Здесь краткое изложение: http://www.trombone.org/articles/library/viewarticles.asp?ArtID=240

Её цель – как раз использовать максимально эффективно конкретные данные ученика. При стандартном прикусе для МНОГИХ (не говорю, что для всех) работает правило «при движении вверх струя воздуха вниз, при движении вниз струя вверх» - многие при игре меняют угол трубы к губам. Но если у трубача нижняя челюсть выдвинута (прикус «неправильный»), то естественное направление воздуха для него не вниз, а вверх. Поэтому для него правило «при движении вверх струя воздуха вниз, при движении вниз струя вверх» работает с точностью наоборот.

В общем, интересная концепция, её используют в штатах многие учителя музыки даже в средней школе, применяют с первых дней обучения. Видимо, опять же, для многих работает
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 07 ноября 2010, 10:18:17 »

Есть люди, вырывающие слова из контекста и доводящие любую идею до абсурда.
Хорошо, если это поправимо...
Слова из песни вырвем - что получим?
Когда пишут слово всегда (школа Маджио) в рамках определённой системы - это означает всё время игры, применяя данную постановку, так как это - один из ключевых моментов данной системы, а не для всех.
И, если всё поняли и поставили - 100% работает в случае правильного прикуса (Маджио).
Системы и разрабатывались прежде всего, отталкиваясь от прикуса - это основа.
Почему в школах опора на верхнюю, как приведен - потому что у большинства правильный прикус, часто вообще проводился предварительный отбор.
Какая-то претензия в собственной значимости.
"Каждому своё"
Только зачем тогда что-то искать в данном деле, если так собою довольны.
По поводу "маленького тромбона" - совершенно верно!
Видел сам как парень тромбонист не мог поверить - выражение лица было полного недоумевания, а ведь сколько уже слышал, что труба может так звучать в малой октаве - играл человек по Маджио, но как тромбонист ни старался - звукового результата он не получил.
inderbinen, сворачивания (curl) ясно нет в Маджио, но нижняя губа немного позади верхней.
Могут неверно понять.

По Маджио губы должны вибрировать подобно натянутым возжам, сохраняя переднюю позицию, как только попытаемся свернуть - это уже не Маджио. Немного другой принцип переходов, работы губ получается, нужен чёткий котроль.
« Последнее редактирование: 07 ноября 2010, 13:15:14 от Always_Shining » Записан
Модератор
Большой любитель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 07 ноября 2010, 19:19:19 »

Какая-то претензия в собственной значимости.
"Каждому своё"
Только зачем тогда что-то искать в данном деле, если так собою довольны.

Прошу прощения, видимо неясно выразила мысль. Я не говорю, что надо играть как попало и списывать это на индивидуальные особенности. Есть много систем и много постановок и играть можно на любой, если это удобно и звучит хорошо. Они все примерно равнозначны.

Знаете шутку про запасные губы? Есть люди, которые в буквальном смысле ими обладают. Играют два часа на обычной постановке, потом, когда губы уже сворачиваются в трубочку, пользуются какой-нибудь накрученной постановкой типа Walr Johnson (нижняя губа подвёрнута, верхняя нахлёстом). Мышцы немного другие задействованы, для основной постановки небольшой отдых. Хотя бы из-за этого интресно разнообразие)
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 07 ноября 2010, 20:33:47 »

Знаете шутку про запасные губы? Есть люди, которые в буквальном смысле ими обладают. Играют два часа на обычной постановке, потом, когда губы уже сворачиваются в трубочку, пользуются какой-нибудь накрученной постановкой типа Walr Johnson (нижняя губа подвёрнута, верхняя нахлёстом). Мышцы немного другие задействованы, для основной постановки небольшой отдых. Хотя бы из-за этого интресно разнообразие)

у меня так! когда устаю - перехожу на другую постановку. очень удобно, правда контроль уже не тот..

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 07 ноября 2010, 22:11:53 »

Цитата: inderbinen от Сегодня в 00:22:42
Система Маджио не предполагает нахлёст одной губы на другую: ни верхней, ни нижней... (так называемый curl)
Это работает.

Вот эти "ВСЕГДА" и "ЭТО РАБОТАЕТ" и есть наглядные примеры того самого догматического подхода.
Вполне допускаю, что "это работает" для Вас, inderbinen. (Хотя сомневаюсь, что у Вас есть объективные данные о том, что Ваша струя "идёт в самую дырочку". Уверенным в этом быть - очень трудно, даже если у Вас есть чёткое ощущение, что это именно так.) Но как можно утверждать, что "это работает" для всех? 
Неужели так трудно допустить, что существуют люди, у которых без (по Вашему выражению) "нахлёста" одной губы (верхней или нижней) на другую вообще звучать не будет?

Это цитаты из школы Маджио, господин Харитонов, для тех, КТО ХОЧЕТ ОСВОИТЬ СИСТЕМУ МАДЖИО.
Все претензии – составителям данного пособия.

А для того, чтобы понять куда направлена ваша струя при игре,
есть специальные мундштуки – поля с ножкой, – поинтересуйтесь.
Да и обычное кольцо с ручкой годится. Зеркало не забудьте. Там видно.

Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 08 ноября 2010, 06:03:24 »

Само собой разумеется, господин inderbinen, что мои претензии - составителям пособия, а не Вам. При той жёсткости требований, которые данное пособие предъявляет к постановке губного аппарата, самая первая рекомендация в нём должна была бы звучать примерно так: "НЕ следует считать, что данная система может быть ПРИГОДНА ДЛЯ ВСЕХ" (будет РАБОТАТЬ ДЛЯ ВСЕХ).
Не могу похвастаться детальным знакомством с этим пособием, но мне кажется, что подобной рекомендации там нет не только на самом первом месте, но и на самом втором. Может я неправ?
« Последнее редактирование: 08 ноября 2010, 06:14:59 от Харитонов » Записан

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: