[+] Производство мундштуков в России от Yurec-zato - 04 ноября 2024, 19:26:06
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от GetzeN - 25 июня 2023, 13:43:15
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
[+] Любительский биг-бэнд на Красном Октябре от pokutmic - 17 октября 2021, 15:11:02
[+] Труба Bach TR 300 от moneleon3 - 15 октября 2021, 11:26:38
[+] Джаз в СССР от RoiLeChat - 21 сентября 2021, 16:14:30
[+] Мундштуки BRESLMAIR от BACH7D - 09 сентября 2021, 00:34:49
[+] Мундштук MONETTE PRANA B15 LD 84 от trumpetzmey-37 - 31 августа 2021, 20:34:25
[+] Нужен ремонт трубы от Classik - 20 августа 2021, 08:14:10
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)"Лопнувшие губные эпители" Возможно ли убить аппарат, з
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Лопнувшие губные эпители" Возможно ли убить аппарат, з  (Прочитано 7587 раз)
Пользователь
Офлайн Офлайн
« : 17 мая 2016, 18:19:00 »

Итак, долго собирался с мыслями и о том как это все спросить.
У меня месяца три назад началась какая то непонятная ситуация:
Я играл на нижней губе, все было хорошо: брались верха до c4. Максимально мог непрерывно играть до полутора часов. Стал подключать язык.Через некоторое время верха у меня перестали браться. Все делал одинаково. Рефлексы те же, что и до всего за исключением быть может языка.( стал отталкивать его от верхних зубов, а не от неба как до того было, или же между зубов еще до всего предыдущего) На тот момент у меня не крыл инструмент, думал что это с этим связано изза передува. Отнес к Котляру поменял пробки на сливных клапонах, почистил иструмент, со слов Котляра с инстом все ок. НЕ помогло. Значит дело во мне. Со стороны кажется будто бы дыхания не хватает, хотя делаю все тоже самое. ( горло не перекрываю)Сильно прижимал мунд к губам чуть ли не к зубам. И после этого губы ослабли звук тихий, неполный, губы быстро устают и чувство что конец всему миру....Больше 20 минут играть невозможно было. ДАже с разминками. И тут я вспомнил с детства байку ли или оно так и есть за тем и спрашиваю. Мол есть в губах( сразу оговариваюсь - не спец как Савин в анатомии) некие эпители типа мелких сосудов - трубок, которые и дают силу губам, что де они могут лопнуть, и с концами. И тут еще где то в тредах кто то писал про тромбонистов, что они соревновались в каком то спорте, что после этого наглухо перестали играть на тромбонах. Поскольку играть нужно было мне ибо жизненно необходимо я недолго мог играть. Верха играл на октаву ниже( кстати прикольно получается, научился благодаря этому, нелегко это делать но полезно) И даже педали не брались и ноты малой октавы.. Масимум как выкручивался только передуванием и частыми вдохами. В быстрых пьесах это ка кто прокатывало, а в кантиленных - не фига. Сейчас вроде как то все восстанавливается. Стараюсь играть бесприжимкой™ - но там другая песня - сжимаю верхнюю и нижнюю губу, стараюсь тоже в меру их не передавливать. Но все равно не то, как было раньше. Интересуют ваши мнения. В чем может быть причина, кто сталкивался с подобным ли, и что можете посоветовать.Сразу извиняюсь за ,быть может, сумбурное описание ощущений, но как то так.

Дунем, братцы погромче!
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 17 мая 2016, 19:49:57 »

Ну лично я думаю,и даже уверен что ты просто "передавливаешь" мундштуком на губы и от этого кровь не поступает в них,вот и получается что они устают быстро.

Я не профи,но думаю это всё от того что ты скорее всего не играешь на дыхании,то есть не держишь звук дыханием,а опираешься на губы,как бы губами берёшь ноту,а не дыханием.Обычно это бывает когда устаёшь играть,а играть нужно.

В идеале конечно зависит от того как ты себе вообще представляешь принцип выдоха.Тут как бы принцип без-прижимки не в том чтобы не давить на губы мундштуком,а в том чтобы с помощью дыхания почувствовать какое вообще необходимо давление на губы и если с помощью дыхание ты поддерживаешь звук,то губы сами найдут то положение при котором не нужно будет давить на них чтобы получился хороший звук и ты уже будешь опираться не на губы,а на дыхание и будешь понимать что если не дашь дыхания,то сразу переключишься на губы и пойдёт всё сначала.....Ну а вообще нужно смотреть как играешь,так писать толку нет...

Просто многие например и так раньше делал берут звук как бы губами,от чего потом появляются всякие фигни,оно то вроде бы как нормально,но не то.

Просто попробуй перенести базинг губами на мундштук и потом на трубу при этом не меняя ничего не в губах не в дыхании и думаю сам увидишь как оно должно быть,какой звук должен быть.какое дыхание должно быть как губы ставить чтобы создать себе это качество звучания.И потом просто сразу ставь себе так перед тем как будешь играть.

И я ещё думаю что не стоит парится как было раньше если потом когда что-то поменял и не удобно но зато лучше звучит...это дело привычки.

А если говоришь что часто брал дыхание,значит много выпускал его....обычно это от того что губой апарат либо сильно зажат,либо сильно расслаблен.Если зажат найди то соотношение которое необходимо,а если расслаблен значит дуй длинные ноты чтобы поставить его себе,обычно на пиано дуют и с ppp через крещендо до fff и назад....но не сразу а по мере укрепления апарата...по крайней мере я так занимаюсь и вроде всё как нормуль....

А так,на счёт убийства апаратуры..хм....чисто моё мнение что не возможно такое......самовнушение всё делает.....организм и все его части тела и в том числе и губы имеет такое свойство как "восстанавливаться",может нужно отдохнуть и вперёд,но так чтобы потом вообще никогда не играть даже меняя пробуя кучу постановок....хм.......не верю......

Вот к слову....если сравнить этих шалапаев......
Первый    https://youtu.be/ISMyBvFOxJc
Второй     https://youtu.be/DzkvmI5c9DY

То вроде бы как оба играют на дыхании......но каждый о своему представляет как выдыхать и сколько чтобы получился звук то который он  хочет.....но факт в том что оба играют на дыхании,но не на губах и потому у них получается.......

« Последнее редактирование: 17 мая 2016, 20:08:30 от Trumpet-PMR » Записан
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 18 мая 2016, 10:57:42 »

Ну лично я думаю,и даже уверен что ты просто "передавливаешь" мундштуком на губы и от этого кровь не поступает в них,вот и получается что они устают быстро.

Я не профи,но думаю это всё от того что ты скорее всего не играешь на дыхании,то есть не держишь звук дыханием,а опираешься на губы,как бы губами берёшь ноту,а не дыханием.Обычно это бывает когда устаёшь играть,а играть нужно.

В идеале конечно зависит от того как ты себе вообще представляешь принцип выдоха.Тут как бы принцип без-прижимки не в том чтобы не давить на губы мундштуком,а в том чтобы с помощью дыхания почувствовать какое вообще необходимо давление на губы и если с помощью дыхание ты поддерживаешь звук,то губы сами найдут то положение при котором не нужно будет давить на них чтобы получился хороший звук и ты уже будешь опираться не на губы,а на дыхание и будешь понимать что если не дашь дыхания,то сразу переключишься на губы и пойдёт всё сначала.....Ну а вообще нужно смотреть как играешь,так писать толку нет...

Просто многие например и так раньше делал берут звук как бы губами,от чего потом появляются всякие фигни,оно то вроде бы как нормально,но не то.

Просто попробуй перенести базинг губами на мундштук и потом на трубу при этом не меняя ничего не в губах не в дыхании и думаю сам увидишь как оно должно быть,какой звук должен быть.какое дыхание должно быть как губы ставить чтобы создать себе это качество звучания.И потом просто сразу ставь себе так перед тем как будешь играть.

И я ещё думаю что не стоит парится как было раньше если потом когда что-то поменял и не удобно но зато лучше звучит...это дело привычки.

А если говоришь что часто брал дыхание,значит много выпускал его....обычно это от того что губой апарат либо сильно зажат,либо сильно расслаблен.Если зажат найди то соотношение которое необходимо,а если расслаблен значит дуй длинные ноты чтобы поставить его себе,обычно на пиано дуют и с ppp через крещендо до fff и назад....но не сразу а по мере укрепления апарата...по крайней мере я так занимаюсь и вроде всё как нормуль....

А так,на счёт убийства апаратуры..хм....чисто моё мнение что не возможно такое......самовнушение всё делает.....организм и все его части тела и в том числе и губы имеет такое свойство как "восстанавливаться",может нужно отдохнуть и вперёд,но так чтобы потом вообще никогда не играть даже меняя пробуя кучу постановок....хм.......не верю......

Вот к слову....если сравнить этих шалапаев......
Первый    https://youtu.be/ISMyBvFOxJc
Второй     https://youtu.be/DzkvmI5c9DY

То вроде бы как оба играют на дыхании......но каждый о своему представляет как выдыхать и сколько чтобы получился звук то который он  хочет.....но факт в том что оба играют на дыхании,но не на губах и потому у них получается.......

Спасибо.   Я стараюсь найти этот баланс между сильным расслаблением и пережатием. Я пробовал отдыхать несколько дней или даже один раз - неделю. Мало чем помогло. Но попробую воспользоваться этими упражнениями. Я тоже думал, что быть можно картошки потянуть... Попозже как было до" и попробую снять как теперь))) Видео потом посмотрю.

Дунем, братцы погромче!
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 18 мая 2016, 17:24:33 »

Скорее всего усталость, организм пока отталкивает трубу. Ну и "срыв аппарата" никто не отменял. Было, проходили.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 18 мая 2016, 18:06:31 »

к сожалению отдых.лишь отдаляет проблему на какое-то время,но не решает ее....
после отдыха нужно не наступать на теже грабли.а набратся терпения и двигаться по другому пути.

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 18 мая 2016, 22:51:34 »

Банально мог переиграть, не чувствуя усталости. Как-то было со мной, в училищные годы. Играешь-играешь, все клёво, все берется, все играется. На утро шип, не смыкание. И так недели две. Вроде бы берешь трубу в первый раз. Ничего, прошло...
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 19 мая 2016, 03:52:42 »

Попробуй баню,горячий компресс.Крем "Балет",для восстановления мышечного тонуса.
Две недели не играть вообще,тогда будет понятен масштаб проблемы.
Из года в год какой то процент трубачей сходит с дистанции по причине срыва.Этих преподов убить мало.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 20 мая 2016, 10:32:49 »

Попробуй баню,горячий компресс.Крем "Балет",для восстановления мышечного тонуса.
Из года в год какой то процент трубачей сходит с дистанции по причине срыва.Этих преподов убить мало.

В баню тоже ходил. Не особо тоже помогало. Еще  ,может быть, то может как быть связано с тем, что стал ходить в тренажерный зал, изза нагрузок возможно? Энергия ратрачена и к вечеру ( когда нужно играть -работать) уже сил практически нет.Но балет крем попробую, спасибо.
Добавлено: 20 мая 2016, 16:22:48
Банально мог переиграть, не чувствуя усталости. Как-то было со мной, в училищные годы. Играешь-играешь, все клёво, все берется, все играется. На утро шип, не смыкание. И так недели две. Вроде бы берешь трубу в первый раз. Ничего, прошло...

вот именно так со мной и произошло. Симптомы теже. Несмык и как будтто вообще играть никак не умеешь.
« Последнее редактирование: 20 мая 2016, 16:22:48 от Senjah » Записан

Дунем, братцы погромче!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 22 мая 2016, 21:37:31 »

Historia_de_un_amor
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 23 мая 2016, 10:50:41 »

Самое интересные вопрос: балетом измазать губы или все тело?))))

Дунем, братцы погромче!
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #10 : 26 мая 2016, 02:03:37 »

Еще  ,может быть, то может как быть связано с тем, что стал ходить в тренажерный зал, изза нагрузок возможно? Энергия ратрачена и к вечеру ( когда нужно играть -работать) уже сил практически нет.

Ну, это чушь, конечно. Наоборот, умеренные физические нагрузки активизируют движение крови, а, соответственно, быстрее несут необходимые питательные вещества к мышцам и ускоряют процесс разложения молочной кислоты. Именно из-за нее мышцы, как деревянные.
Но это мышцы. А дело не только в них. Вероятно теряется способность губных тканей вибрировать. Действительно, крем "Балет", а, наверное, лучше профильные средства использовать.
Кстати, я для мышц использую Бенгей. Вроде, облегчает ситуацию.
Удачи.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 03 июня 2016, 16:41:09 »

Еще  ,может быть, то может как быть связано с тем, что стал ходить в тренажерный зал, изза нагрузок возможно? Энергия ратрачена и к вечеру ( когда нужно играть -работать) уже сил практически нет.

Ну, это чушь, конечно. Наоборот, умеренные физические нагрузки активизируют движение крови, а, соответственно, быстрее несут необходимые питательные вещества к мышцам и ускоряют процесс разложения молочной кислоты. Именно из-за нее мышцы, как деревянные.
Но это мышцы. А дело не только в них. Вероятно теряется способность губных тканей вибрировать. Действительно, крем "Балет", а, наверное, лучше профильные средства использовать.
Кстати, я для мышц использую Бенгей. Вроде, облегчает ситуацию.
Удачи.

Спасибо, конечно, за совет. Так я не понял, нужно все тело намазать кремами или непосредственно губы?

Дунем, братцы погромче!
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #12 : 03 июня 2016, 22:40:25 »

Спасибо, конечно, за совет. Так я не понял, нужно все тело намазать кремами или непосредственно губы?

Прикалываешься??? Кремом "Балет" можно и губы, и щеки, и скулы. Массаж не помешает, кстати.
А, если решитесь Бенгей использовать, или подобные средства, на губы его нельзя. Уж очень ядреный.
Я предварительно губы смазываю помадой или другим средством каким-нибудь.
Буквально вчера приобрел какое-то швейцарское средство от зажатия мышц. Действует мягко и эффективно. На днях сообщу, как называется. Сижу в МкДоналдсе. С собой не взял.
Добавлено: 04 июня 2016, 23:15:41
Как обещал, в продолжение темы. Perskindol (Aktiv Fluid) препарат называется. Не знаю, есть ли он в России. Я в Австрии сейчас.
 Почти без запаха. Мышцы достойно в порядок приводит.
« Последнее редактирование: 04 июня 2016, 23:15:41 от игорь » Записан
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 06 июня 2016, 18:46:36 »

Прикалываешься??? Кремом "Балет" можно и губы, и щеки, и скулы. Массаж не помешает, кстати.
А, если решитесь Бенгей использовать, или подобные средства, на губы его нельзя. Уж очень ядреный.
Я предварительно губы смазываю помадой или другим средством каким-нибудь.
Буквально вчера приобрел какое-то швейцарское средство от зажатия мышц. Действует мягко и эффективно. На днях сообщу, как называется. Сижу в МкДоналдсе. С собой не взял.
Добавлено: [time]05 Июнь 2016, 06:15:41 [/time]
Как обещал, в продолжение темы. Perskindol (Aktiv Fluid) препарат называется. Не знаю, есть ли он в России. Я в Австрии сейчас.
 Почти без запаха. Мышцы достойно в порядок приводит.

Ну спасибо. Привет Австрии. Пока я вроде как похоже на то восстанавливаюсь. Потихоньку. Наверное. Стараюсь "напирать на дыхание" все равно имеет место быть несмык. Но... удивительно звук стал более певуч и звонок чтоли. Ну после разыгровки/разогревки идет все более менее. Верха. конечно, еще не на том ожидаемом уровне.на таком звуке. Общие впечатления что пока выигрываю передувом.
Добавлено: 18 августа 2016, 16:37:14
Докладываю с полей. Как то сейчас стал играть на дыхании. И верха стали браться. Дело за малым губы совместить с дыханием. Все равно нет-нет, где то есть "несмык"
« Последнее редактирование: 18 августа 2016, 16:37:14 от Senjah » Записан

Дунем, братцы погромче!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: