Новичок
Офлайн
 |
« : 26 апреля 2010, 22:38:22 » |
|
Привет всем! У меня после игры начинает болеть горло(под подбородком,ближе к шее). Ето значит что оно зажато,или так "наращиваются" шейние мышцы ? Объясните пожалуйста что мне с етим делать, и как освободить горло?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 27 апреля 2010, 08:28:03 » |
|
так шейные мышцы не наращиваются  . (есть конечно связки которые скажем опускают и поднимают кадык)скорее всего конечно перенапряжение и зажатость. Эта зажатость может возникать от чего угодно. Начиная от волнения и кончая напряжением при сильном сжатии трубы левой рукой. Тут только само конртроль. пробуй проследить в какой момент это начинает происходить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 27 апреля 2010, 08:35:44 » |
|
Дак болит шея или связки? Горло открывается легко: просто положение вдоха нужно сохранить при выдохе или, как ещё говорят, поймать ощущение зевка. Перед зеркалом это тоже можно проконтролировать - нужно следить за кадыком (когда он внизу, тогда связки разведены и воздух поступает напрямую в полость рта, когда он вверху, тогда связки сомкнуты и они являются препятствием для его прохождения). Вообще зажатость горла часто является следствием других проблем, а не причиной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 27 апреля 2010, 11:19:59 » |
|
Болят связки, может от волнения,хотя даже когда ничего не делаешь,они всеравно зажимаются. Я уже слежу чтобы горло оставалось в открытом состоянии,но ето не помагает:(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 27 апреля 2010, 12:47:53 » |
|
-2Trumpet_player.
-А следствием каких, например, проблем случается зажатость горла?
|
|
|
|
|
|
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 27 апреля 2010, 16:03:03 » |
|
-2Trumpet_player.
-А следствием каких, например, проблем случается зажатость горла?
Просто в понятие исполнительский аппарат не только гортань входит. Всё взаимосвязано. Е.А. Савин на мастер классе говорил, что напряжение пресса напрямую передаётся на горло. Пушкарёв ещё и чрезмерное напряжение языка связывал с зажатым горлом. Болят связки, может от волнения,хотя даже когда ничего не делаешь,они всеравно зажимаются. Я уже слежу чтобы горло оставалось в открытом состоянии,но ето не помагает:(
Раз болят связки, значит они вибрируют при игре на инструменте. Так? А значит горло закрыто, зажато. Как хотите это называйте... Просто если вы не когда об этом не думали и нарабатывали один рефлекс, за один раз переучиться то не получится.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 апреля 2010, 16:12:28 от Trumpet_player »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 27 апреля 2010, 21:53:05 » |
|
Я заметил что дело в языке,он будто лезет во внутрь и тем же перекривает горло.Есть ли какие-то упражнения от етого?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 28 апреля 2010, 07:52:08 » |
|
Запись мастер-класса есть на сайте, можно онлайн посмотреть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 30 апреля 2010, 07:27:22 » |
|
Чтобы дифференцировать очаг болезненности (связки или все же мышцы) нужно спросить у нашего товарища как часто он занимается, продолжительность занятий и их регулярность. При большом перерыве и/или резком увелечении продолжительности 100% болят мышцы. Да и связки почти не иннервируются, те там по сути нечему болеть. Сами связки "зажиматься" не могут. Напряжены мышцы - напряжены связки. Все очень просто.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 апреля 2010, 07:29:47 от Павлик »
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 30 апреля 2010, 13:37:51 » |
|
-2Vovo.
-Думаю, Вам будет полезно почитать книгу "Основные принципы звукообразования в процессе обучения игры на трубе" Гайворонского.
-Лично сам вынес массу для себя полезного из этого труда, очень многое понял!
|
|
|
|
|
|
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 01 мая 2010, 10:57:46 » |
|
Спасибо всем за ответы  просто нужно полностю открыть рот(как во время зевка) и видыхать теплим воздухом. Мне помогло. связки уже не болят.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 мая 2010, 10:59:50 от vovo »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 01 мая 2010, 12:09:10 » |
|
Странное решение проблемы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 01 мая 2010, 12:18:40 » |
|
Странное решение проблемы  ...главное результат!  - Муравей как-то спросил у Сороконожки : -"Сороконожка,как ты бегаешь на всех своих 40 ножках и не запутываешься?" - Сороконожка задумалась и упала... 
|
|
|
|
|
|
— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни». Ричард Бах «Мост через вечность».
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 23 июля 2010, 23:54:43 » |
|
Можно ощутить открытое горло при воспроизведении буквы "Р" шепотом на выдохе. Это как один из вариантов)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|