Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« : 23 марта 2010, 13:29:34 » |
|
Однажды услышала от одного уважаемого ФИЛОСОФА,что философия музыки в краткости звука...а ВЫ, что думаете по этому поводу?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 апреля 2010, 09:01:22 от AKart »
|
|
— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни». Ричард Бах «Мост через вечность».
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 23 марта 2010, 15:14:41 » |
|
мне это напоминает вопрос из КВНа, ну уж никак не философский что значит такое понятие как краткость звука?? даже в ассоциативном смысле не очень то такое слово подходит к звуку я понимаю умеренность, гармония, лаконичность... кто этот уважаемый философ, интересно: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 23 марта 2010, 15:59:36 » |
|
Леопольд своему сыну Вольфгангу(можно перевести как "крадущийсurze liegt die Wurze". Сюда же можно Майлса Девиса добавить - просто и берёт за душу, прекрасное понимание гармонии. А теперь от обратного: "Много шума из ничего"... Иначе: "Хороший товар сам себя хвалит". Каждый звук может быть произведением искусства, а если такие сокровища объеденить... Звуковая композиция может быть краткой, компактной, но богатой содержательно: смыслом, эмоциями, тонкими ассоциациями. А если учесть, что философия переводится как любовь к мудрости, то всё становится на свои места.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 23 марта 2010, 16:34:41 » |
|
-Решились создать таки эту тему.) Философия - мать всех наук! Однажды услышала от одного уважаемого ФИЛОСОФ...а ВЫ, что думаете по этому поводу?
-Мне бы тоже очень было бы интересно узнать, кто же этот уважаемый мыслитель!?) Мне вот думается, что вышесказанное имеет мало смысла.
|
|
|
|
|
|
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 23 марта 2010, 17:40:28 » |
|
если под краткостью понимать точность передачи смысла произведения в котором нет лишних и ненужных преукрас, когда становится понятно, что убавив или прибавив что то , только всё испортишь, тогда - да . слово краткость подходит, а если подразумевать, что чем короче тем талантливей - тогда, по моему , бред.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 23 марта 2010, 21:03:11 » |
|
...дело было так : Мы с одним многоуважаемым философом современником(у него есть личный сайт,куча регалий, преклонный возраст и очень высокое мнение о себе), расспорились на проекте - "ответы" в разделе - "философия"...(он любит задавать "философские" вопросы)..спорили спорили и в завершении нашего спора,он вдруг выкладывает вышеуказанную фразу...  я конечно ещё больше (чем его вопросам)удивилась ...но спор после этого продолжать не стала..."сняла шляпку" и откланялась...громко сказав -НЕ СОГЛАСНА! ))суть нашего спора был в том,что я отвечала кратко на его вопросы...а ему интересно было - порассуждать...просто разозлился... HIW - вы правы,говорилось про краткость без излишеств...а получилось ,что как всегда суть не донёс в словах.... Voldemar - не то что бы решилась,просто сделала первый шаг,надеюсь у нас найдутся темы для бесед...трубачи интереснейший народ) Always_Shining - мне очень понравились ваши примеры...спасибо)практически срабтали адвокатом для защиты высказавшегося ФИЛОСОФА...) genex - Да,вы правы человек просто не точно выразил свою мысль и что получилось? самый настоящий бред не имеющий смысла...)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 марта 2010, 21:11:53 от igolka »
|
|
— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни». Ричард Бах «Мост через вечность».
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 23 марта 2010, 21:14:54 » |
|
Ну пошла тема... Мне в связи с вышепрочитанным вспомнилась притча: шли три мудреца, шедший навстречу глупец о чем-то спросил их... Один из мудрецов ответил. Завязался разговор. Два мудреца пошли дальше, а два глупца продолжили спор... А если серьезно. То, конечно, все значимые открытия делались на стыке наук, а не внутри какой-либо. А суть философии как раз в объединении понятий, наук, материй
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 23 марта 2010, 22:21:53 » |
|
Ну пошла тема... Мне в связи с вышепрочитанным вспомнилась притча: шли три мудреца, шедший навстречу глупец о чем-то спросил их... Один из мудрецов ответил. Завязался разговор. Два мудреца пошли дальше, а два глупца продолжили спор... А если серьезно. То, конечно, все значимые открытия делались на стыке наук, а не внутри какой-либо. А суть философии как раз в объединении понятий, наук, материй )))))да,помню эту притчу!!!Действительно в точку...))характеризует ситуацию(рассказанною мной) на все 100... :Dдо сих пор краснею  ...просто бывает, что услышанное задевает за "живое" и отвтетить обязательно хочется... 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 марта 2010, 23:10:02 от igolka »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 24 марта 2010, 15:23:17 » |
|
Вообще странно, что мы ещё друг друга понимаем иногда( или так думем). Вот простейший пример - один человек говорит труба, а слушавшие его представляют - один водопроводную другой музыкальную третий , что армагедон пришёл, типа хана - труба. тут первый уточняет, что речь о духовой трубе и опять - один представляет ямаху студня другой винтажного баха а третий вообще не в теме (наверное представит аморфный военный духовой оркестр) - в общем по мере уточнений так продолжается до бесконечности. Вывод - главное не понять человека, а принять его такого, какой он есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 24 марта 2010, 16:03:13 » |
|
Вообще странно, что мы ещё друг друга понимаем иногда( или так думем). Вот простейший пример - один человек говорит труба, а слушавшие его представляют - один водопроводную другой музыкальную третий , что армагедон пришёл, типа хана - труба. тут первый уточняет, что речь о духовой трубе и опять - один представляет ямаху студня другой винтажного баха а третий вообще не в теме (наверное представит аморфный военный духовой оркестр) - в общем по мере уточнений так продолжается до бесконечности. Вывод - главное не понять человека, а принять его такого, какой он есть.
-"...принять таким как есть..."Согласна! Но именно это самое трудное... о понимании - слышала рассказа одного дирижёра, рассказывал что у него в оркестре(брасс-бенд ), уже лет 10ть(со дня основания) играют бас-гитарист и ударник, оба отличные исполнители и в оркестре звучат друг с другом слажено.Если бывают замены (во время одного из них),то в ритм секции обязательно проблемы при игре...при наличие обоих,всё звучит отлично и каждый раз оригинально ...А в простом человеческом общении эти два музыканта на дух друг друга не переносят и даже не разговаривают друг с другом уже несколько лет...вот как это ? это понимание или что?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 марта 2010, 16:23:03 от igolka »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 24 марта 2010, 17:24:19 » |
|
В професиональном аспекте думаю легче уточнить разночтения в поимании предмета (например музыки) в понимании сути человеческих отношений гораздо сложнее, и умение владеть инструментом, человека ЧЕЛОВЕКОМ не сделает. Как говорил Достоевский : "Деликатности и достоинству сердце учит, а не танцмейстер".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 24 марта 2010, 17:52:46 » |
|
Да! HIW .Вот Вам  [вложение удалено Администратором]
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 марта 2010, 17:59:04 от igolka »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 24 марта 2010, 22:16:16 » |
|
Да,забавно... Ради упражнения в бреде можно предложить очень уважаемому ФИЛОСОФУ такой "перл": если философия музыки в краткости звука, то музыка философии в длине слова.... во,лажа...
|
|
|
|
|
|
... едва глаза закрою,слышу снова звучащее трубы далёкой соло,дарующее радость и печаль". Мих. Мазель.
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 24 марта 2010, 22:36:32 » |
|
Да,забавно... Ради упражнения в бреде можно предложить очень уважаемому ФИЛОСОФУ такой "перл": если философия музыки в краткости звука, то музыка философии в длине слова.... во,лажа...
))))мдя....в этом что-то есть....так ему и передам,в привете от музыкантов ))))угу? [вложение удалено Администратором]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 25 марта 2010, 00:39:51 » |
|
Маразм крепчал... : 
|
|