Новичок
Офлайн
|
 |
« : 05 января 2010, 23:09:48 » |
|
Кто по какой системе развивал/развивает беглость пальцев?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 05 января 2010, 23:19:23 » |
|
этюды гаммы............ничо особенного.........
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 05 января 2010, 23:31:00 » |
|
фа-диез минор и мажор чем быстрее, тем лучше... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 06 января 2010, 00:54:32 » |
|
Кто по какой системе развивал/развивает беглость пальцев? И без инструмента - где бы ни был пальцами по твердой поверхности и даже по мягкой. А в уме нотный материал. Произведения или технический. + языком синхронно отбиваешь. Обычной, двойной, тройной атакой. Только не увлекайся в людных местах, чтобы люди "скорую" не вызвали  А вообще по-фигу. Я иногда забываюсь - так базить в метро начинаю  Ночью проснусь, трубу в руки - и пальцами перебираю... Для меня сложно было чередование 1-3 и 2. Так отдельно этот момент отрабатывал. На рояле, столе... где придется. Удачи!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 января 2010, 01:11:36 от AKart »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 06 января 2010, 12:43:23 » |
|
 всем пасиба 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 06 января 2010, 15:40:17 » |
|
"Technical studies for cornet" Herbert L. Clarke эта книга есть в архиве сайта. Сначало можно пальци поломать, зато потом все произведения намного легче играть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 28 января 2010, 18:40:00 » |
|
можно просто на пианино этюды всякие - шопена, черни, потом хоть на фаготе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 10 февраля 2010, 00:20:45 » |
|
И без инструмента - где бы ни был пальцами по твердой поверхности и даже по мягкой. Навык всеместного пальцеблудия мне кажется излишним, и вряд ли поможет многим, - занимайтесь на инструменте, или возите с собой в поездки часть с клапанами.
|
|
|
|
|
|
What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 10 февраля 2010, 12:32:51 » |
|
А синхронность с дыханием и артикулярным аппаратом??? А плавный переход при легато? Тут альтернатив никаких быть не может, это не пианино, а духовой инструмент!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 10 февраля 2010, 12:42:30 » |
|
И без инструмента - где бы ни был пальцами по твердой поверхности и даже по мягкой. Навык всеместного пальцеблудия мне кажется излишним, и вряд ли поможет многим, - занимайтесь на инструменте, или возите с собой в поездки часть с клапанами. помагает, помагает, естественно, когда знаешь какие ощущения должны быть во время игры особенно незаменимо перед выступлениями, когда на инструменте особенно не наиграешься
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 11 апреля 2010, 11:43:19 » |
|
не секрет что беглость пальцев развивают гаммы, этюды, хроматизмы и в целом сочинения......где любые технические места нужно играть сначала в медленном темпе.......не нужно загонять! есть много полезных упражнений и школ, например школа арбана..........
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 11 апреля 2010, 12:57:07 » |
|
Кто по какой системе развивал/развивает беглость пальцев? И без инструмента - где бы ни был пальцами по твердой поверхности и даже по мягкой. А в уме нотный материал. Произведения или технический. + языком синхронно отбиваешь. Обычной, двойной, тройной атакой. Только не увлекайся в людных местах, чтобы люди "скорую" не вызвали  А вообще по-фигу. Я иногда забываюсь - так базить в метро начинаю  Ночью проснусь, трубу в руки - и пальцами перебираю... Для меня сложно было чередование 1-3 и 2. Так отдельно этот момент отрабатывал. На рояле, столе... где придется. Удачи! Полностью с вами согласен! Тоже постоянно что-то калачу пальцами без трубы и очень мне это помогает, смысл забивать губы, когда ещё даже пальцы не разобрал?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 апреля 2010, 12:59:12 от Trumpet_player »
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 22 апреля 2010, 16:23:21 » |
|
пальцы тоже имеют память,чем больше вы тарабаните ими технические упражнения с трубой или без нее, тем больше вероятность того что они спасут вас в трудную минуту (в смысле на сцене),ведь нужно думать не за текст,а за звук, интонацию, дыхание и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 22 апреля 2010, 23:22:10 » |
|
Звук, интонация и дыхание тоже в процессе репетиций усваивается... Вышел на сцену - думаешь только о музыке и том, что ты хочешь рассказать сидящим в зале.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 14 ноября 2010, 14:33:19 » |
|
Если не усваиваются быстрые произведения, все времы: перед сном, в школе, в институте и т.д. все время перебирайте пальцами ноты, думайте о нотах, отбивай языком синхронно с пальцами и тогда все будет тип-топ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|