[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Уголок дядюшки Andy »  (Модераторы: Andy, Alexandra, GetzeN)Зажатое горло
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Зажатое горло  (Прочитано 27745 раз)
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #15 : 28 июня 2009, 00:18:33 »

слушай dzeh, не подумай что я тебя учу... сам в стадии так сказать... но мне лично колосально помогло то что я максимально так сказать раскрыл челюсть... автоматически уходит растяжка и появляется большой проход для воздуха... и именно теплого воздуха, автоматически горло перестает зажиматься... ничего не мешает для естественного прохода воздуха... в принципе и Савин много говорит об этом... знаю ты у него бывал...а так же я знаю как минимум двух человек которым он не советовал заниматься базингом... хотя сам он ярый приверженец оного... дело в том что, при некоректном базинге можно уйти на растяжку... честно говоря я это на себе почувствовал... я сейчас не занимаюсь базингом... опять же повторюсь мне очень помогло максимально открыть челюсть... и постепенно ощущаю мышечное кольцо вокруг мундштука....
на счет работы и участия в разных проектах... я тебя понимаю.... хорошо что "кризис" помогает решать данную проблему... работы стало меньше, а не до конца сформированный аппарат жестко разбивается при этих нагрузках... приходится потом восстанавливать(((
прошу не критиковать все высказанное мное, это все лично мои ощущение и знания которые я открыл для себя... может что то и поможет

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 28 июня 2009, 07:45:28 »

слушай dzeh, не подумай что я тебя учу... сам в стадии так сказать... но мне лично колосально помогло то что я максимально так сказать раскрыл челюсть... автоматически уходит растяжка и появляется большой проход для воздуха... и именно теплого воздуха, автоматически горло перестает зажиматься... ничего не мешает для естественного прохода воздуха... в принципе и Савин много говорит об этом... знаю ты у него бывал...а так же я знаю как минимум двух человек которым он не советовал заниматься базингом... хотя сам он ярый приверженец оного... дело в том что, при некоректном базинге можно уйти на растяжку... честно говоря я это на себе почувствовал... я сейчас не занимаюсь базингом... опять же повторюсь мне очень помогло максимально открыть челюсть... и постепенно ощущаю мышечное кольцо вокруг мундштука....
на счет работы и участия в разных проектах... я тебя понимаю.... хорошо что "кризис" помогает решать данную проблему... работы стало меньше, а не до конца сформированный аппарат жестко разбивается при этих нагрузках... приходится потом восстанавливать(((
прошу не критиковать все высказанное мное, это все лично мои ощущение и знания которые я открыл для себя... может что то и поможет

В этом тоже есть смысл-нужно пробовать.......повторюсь педагогов хороших у нас нет.......придется все самому, так что каждый совет пригодится....

труба не любит лентяев
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 28 июня 2009, 08:42:05 »

ну я про то и говорю... то что может подойти мне, может не подойти другому....у каждого все таки физиология разная... но какой то определенный совет может, вдруг может помочь )))

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 28 июня 2009, 08:43:28 »

ну я про то и говорю... то что может подойти мне, может не подойти другому....у каждого все таки физиология разная... но какой то определенный совет может, вдруг может помочь )))

да. Жду еще советов :Smiley

труба не любит лентяев
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 15 июля 2009, 08:47:53 »

Попробовать играть ноты без клапанов, и в контексте. У Квинке упражнения есть интересные на эту тему.
"Разжатие горла" вряд ли имеет что-то общее с ощущениями мышц горла, скорее как громко крикнуть "хей" с резким выдохом воздуха (только чтоб потише сделать пытаешься "зажать" (напрячь чтоб контролировать громкость) обычно - а тут не надо)
И грение воздухом ладоней на морозе сюда же

Как то сложно-непонятно написал Smiley
« Последнее редактирование: 15 июля 2009, 08:49:56 от Lavd » Записан

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 03 сентября 2009, 11:56:40 »

Все очень просто: нужно запомнить ощущения которые испытываешь во время зевка
горло в этот момент максимально открыто - таким и должно быть при игре
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 03 сентября 2009, 23:43:30 »

поделюсь своим опытом:
помимо различных упражнений на дыхание мне очень помогло упражнение лёжа на спине в кровате
(для лентяев как я, очень даже приятно). Ложусь, закидываю голаву назад и "дую". Без мундштука (базинг), с мундштуком и наконец с трубой. Мундштук давид как можно меньше на губы. Если при этом поворачивать головой, то зажатость мышц в шэе и плечах тоже уходит.  Занимался до тех пор, пока не научился во время игры расслаблять как мышцы горла, так и плечевые мышцы.
Так же ОРАТЬ !!! - "АААААА" помогает. Это чтобы прочувствовать открытость.
Губное легато тоже способствует раслаблению.
Это все помогло мне и помогает до сих пор.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 05 сентября 2009, 16:57:02 »

Попробуй извлекать звуки атакой слогом "ДА"
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 25 июня 2010, 10:15:55 »

я в последнюю  неделю игораю с открытым горлом. звук появился, о котором мечтал. Поймал это чисто эмпирически, мне мнигие говорили и препод тоже, я вроде все правильно делал, но ниче не получалось. Теперь это круто. Я попробовал посмотрел мастер класс савина, встал прямо взял воздух не тока в животину и ну и в легкие, и все полилось....Это круто.

Дунем, братцы погромче!
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 19 января 2011, 19:01:05 »

По моему мнению (проверенному) - напряжения в горле или прессе рождаются когда трудно продувается воздух в области рта (внутри и через саму щель). Следует проследить свободу прохождения воздуха в горле и во рту, а конкретно:
1) язык в области горла
2) задняя часть языка
3) передняя часть языка

В этом, как я полагаю, и существует проблема верхнего регистра - прижим языка к горлу и нёбу. Воздушный канал примерно одинаков по всему диапазону, что гарантирует единый тембр.

Для нахождения ощущения когда воздух легко проходит нужно подуть в трубку диаметра около сантиметра, ощутить единовременное движение всего дыхательного тракта, от диафрагмы до конца трубы.

Освобождение горла путём его простого расслабления или искусственного расширения - я считаю любое введение искусственности или расчёта - не приведёт ли к другим проблемам.

Попробуйте спеть ноту на mf - ваш организм сам всё сделает как ему свойственно - естественный вдох, мягкое взятие звука, свободное ведение и филировка.
« Последнее редактирование: 19 января 2011, 19:07:30 от nt » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #25 : 25 января 2011, 11:51:42 »

Разрешите, г-н nt, коротко прокомментировать Вашу реплику.

Воздушный канал примерно одинаков по всему диапазону, что гарантирует единый тембр.

Боюсь, что с этим Вашим утверждением не согласятся сторонники артикулирования разных гласных в разных частях диапазона. (Я-то - двумя руками за Вас.)

Попробуйте спеть ноту на mf - ваш организм сам всё сделает как ему свойственно - естественный вдох, мягкое взятие звука, свободное ведение и филировка.

Это Ваше замечание мне очень понравилось. Считаю, что именно исполнени[/u], формирует аппарат, характеризующийся наибольшей естественностью, то есть - отсутствием излишних напряжений. По-моему, это ключевое методическое положение в период формирования исп. аппарата (постановки).
А что может быть легче, чем [u][b]игра длинных нот на piano в среднем и нижнем регистре[/b][/u]? Не представляю себе, как может возникнуть напряжение мышц шеи или горла при игре подобных упражнений. Если именно эти упражнения сделать основой начального периода обучения и следить за постепенностью возрастания сложности (не форсировать развитие аппарата), то его естественность (отсутствие в его работе излишних напряжений) гарантирована почти на 100%.

P.S.
Как то, в одной из тем, здесь обсуждался вопрос о вариантах постановки работы губного аппарата (верхнеструйники, нижнеструйники и т. п.)[url=http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,2412.15.html]http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,2412.15.html[/url] Пришли, вроде бы, ко мнению о том, что канонов здесь не существует, и навязывать один вид постановки всем, как единственно правильный (что случается в некоторых методических пособиях), - неверно. Но когда я попросил сформулировать принцип, следуя которому можно было бы быть уверенным, что он приведёт к той самой постановке, которая для данного индивидуума была бы самой естественной (правильной), - никто ответа не дал. У меня свой ответ был, однако хотелось услышать и другие мнения. Но похоже, что большинство даже не поняло, о чём я спрашивал.
Теперь возник повод вспомнить ту проблематику именно потому, что рецепт гарантированного формирования естественной постановки губного аппарата, тот же, что и рецепт гарантированного избежания излишних напряжений в области шеи (и не только её).
Сформулирую этот рецепт ещё раз коротко и чётко: начинай с простейших упражнений и не спеши с их усложнением. (Казалось бы просто - следуй всем известным принципам: "от простого к сложному" и "принципу постепенности". Но как часто эти принципы нарушаются. А от их нарушения и все проблемы.)
И ещё раз (так, для верности) "простейшие упражнения" - это и есть "длинные ноты на piano в среднем и нижнем регистре". Чем их больше, тем лучше. Тут никаких противопоказаний (как с баззингом) быть не может - одна сплошная польза.
« Последнее редактирование: 25 января 2011, 12:43:37 от Харитонов » Записан

Россия, слышишь этот зуд?
Два недомерка по тебе ползут.
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 28 января 2011, 19:54:00 »

Спасибо.

Боюсь, что с этим Вашим утверждением не согласятся сторонники артикулирования разных гласных в разных частях диапазона.

Вернее сказать, разное артикулирование передней и средней частей языка. Как известно артикуллирование букв делается для ощущения и контроля языка - органа, который полностью регулирует объём канала воздуха. Три гласных для проверки частей языка:
горловая - "Г",
задняя - "КЬ",
передняя - "Т" или "ТЬ".
Можно попробовать поговорить их так: "Г-Г-Г-Г-Г-Г", ощутили, далее - "КЬ-КЬ-КЬ-КЬ-КЬ", далее - "Т-Т-Т-Т-Т-Т" или "ТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ".

При игре, как я думаю, положение горловой части языка почти не меняется, средняя меняется на буквы "А-И" (поднимается-опускается), они дают свободно проходить воздуху. Как говорит Савин в своей лекции, возможно играть и на "И" и на "А", эти гласные дают различные тембры - "узкий" и "широкий". Главное же, чтобы при игре они не менялись. Часто ученик дабы взять ноту повыше просто меняет артикуляцию "А-И", от этого излишне перекрывает пропуск воздуха средней частью языка, и тем самым обеспечивает себе напряжение. В третьей октаве, конечно, может и поможет гласная "И", но в среднем диапазоне такая смена не обязательна.

Сформировать щель поможет следующее: посмотреть как мы говорим "фаф" - нижней губой и верхними зубами и через продуваем поток воздуха. А теперь заменяем зубы на губы и дуем одними губами букву "фаф" слегка вверх. Это для нижнего регистра. Для дальнейших звуков, то бишь среднего и верхнего регистров дуем одними губами "фафь" слегка вверх. Язык при этом слегка припожнимается в передней и средней частях. Процесс перехода между "фаф" и "фафь" конечно же плавный, без ступенек.
« Последнее редактирование: 28 января 2011, 20:03:52 от nt » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: