[+] Производство мундштуков в России от Yurec-zato - 04 ноября 2024, 19:26:06
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от GetzeN - 25 июня 2023, 13:43:15
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
[+] Любительский биг-бэнд на Красном Октябре от pokutmic - 17 октября 2021, 15:11:02
[+] Труба Bach TR 300 от moneleon3 - 15 октября 2021, 11:26:38
[+] Джаз в СССР от RoiLeChat - 21 сентября 2021, 16:14:30
[+] Мундштуки BRESLMAIR от BACH7D - 09 сентября 2021, 00:34:49
[+] Мундштук MONETTE PRANA B15 LD 84 от trumpetzmey-37 - 31 августа 2021, 20:34:25
[+] Нужен ремонт трубы от Classik - 20 августа 2021, 08:14:10
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Рекомендации начинающим детям...
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рекомендации начинающим детям...  (Прочитано 8790 раз)
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« : 16 мая 2009, 18:35:30 »

Добрый день друзья!
Удачно попал на ваш форум. Во первЫх строках, хотелось бы всех сердечно поприветствовать, и пожелать огромных творческих успехов, сильной выдержки, шикарного тёплого звука, и поменьше киксов.  Smiley

А суть поста в следующем...
Как думаете, со скольки лет можно начинать заниматься на трубе? Если под словом "заниматься" многие понимают потение и потуги на губах и в лёгких, тогда я бы перефразировал бы вопрос... Со скольки лет можно постепенно, без напрягов, подходить и привыкать к инструменту? Я бы утрированно назвал бы "фукать"... и постепенно приучать губы к базингу, лёгкости и т.д.. Сыну в данный момент 6,5 лет. Но задумки у меня как у отца уже есть. Я даже инструмен присмотрел... Он тут у них (Германия) называется TASCHENTROMPETE - что в переводе дословно КОРМАННАЯ ТРУБА. Приблизительно выглядет так:

Строй нормальный В. Диаметры практически как у привычных труб. Звучание корнетовое. Вес - тут я вообще в восторге около 1 кг. Удобно держать ребёнку. Не будет заваливаться в перёд. Немного не понятно какой взять мундштук. Почитал тут на форуме о системе Маджио... Понравилось... Перспекитивно изначально подсесть на неё начинающему. Кто-то даже советовал взять очень маленький мундштук и приспосабливаться к нему... На сколько это реально для начинания с нуля? Может ещё у кого какие думки рациональные и советы будут?
Всем спасибо.

Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 16 мая 2009, 19:19:57 »

Я имею хороший опыт работы с начинающими. В своё время у меня был свой детский оркестр выращенный с нуля. Так вот я начинал обучение всех детей с альтушки. Даже проводил некий эксперимент.Паралельно группа детей начинала с альтушки а другая сразу на трубе. через пол года альтушечников тоже переводил на трубу.к концу первого года обучения так называемые альтушечники по всем показателям опережали чистых трубачей. Могу объяснить этот феномен тем что, альт имеет больший по размеру мундштук и требует более объёмного но менее интенсивного дыхания. Что намного предпочтительнее для начала обучения. ноты извлекаются гораздо легче и амбушюр правильно формируется. В процессе игры на альте я внимательно следил за тем кому где легче и комфортее играть по диапазону. У кого из детей лучше получался нижний регистр ,тех впоследствии переводил на тромбон, баритон и бас, у кого легче верхний- на трубу и валторну.Что касается возраста то я считаю что можно начинать тогда когда ребёнок начинает соображать что от него хотят. Были случаи когда начинали с молочными зубами, потом продалжали без зубов и уже потом на постоянных. конечно оптимальный вариант когда вырастут передние зубы.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 16 мая 2009, 22:29:56 »

Еще здорово с 2-4 лет начинать со скрипки или виолончели- "уши выращивать"
« Последнее редактирование: 16 мая 2009, 22:31:41 от Буба » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 16 мая 2009, 22:35:32 »

Вы смеётесь?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 16 мая 2009, 23:46:59 »

В 4, мой начал ходить на каратэ - здоровье выращивал и усидчивость к трудным и обязательным занятиям, а потом потихоньку добавили музыку и вот уже 7 лет каждый день музыка... каратэ здорово помогло, закалило и приучило к трудностям, не болел вообще... ушит и так нарастут.

-=XAND=-
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 17 мая 2009, 00:01:14 »

Ну это всё естественно... Если начать перечислять за моего... С 3х лет он посещает частные уроки по английскому и французскому, дома по русски, в садике по немецки, С 4х лет два раза в неделю гимнастика, с 5ти лет плаванье, а с 6ти - дзюдо (совсем мелких не берут), а вот теперь папе вздумалось на пианино и трубу. Если на инструменте не играешь, в гимназию тяжело попасть после 4-го класса. А в институт не возьмут если гимназию не закончил... Ну это всё прибаутки.
Спортом заниматься надо. Это и укрепляет и воспитывает.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 17 мая 2009, 15:31:29 »

Наверно, всё таки лучше с трубой начинать на "сформировавшихся" зубах, а пока что пианино и ,к примеру, блок флейта( для формирования правильного свободного выдоха) были бы оптимальны. В Германии почти в каждом городе( или даже в каждом) есть частные и государственные музыкальные школы+ огромное количество проф.оркестров, музыканты которых в свободное от работы время преподают. Smiley По форуму ребёнка лучше не обучать, уж очень много здесь "своеобразной" Wink информации!
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 17 мая 2009, 16:00:30 »

Я даже инструмен присмотрел... Он тут у них (Германия) называется TASCHENTROMPETE - что в переводе дословно КОРМАННАЯ ТРУБА. Приблизительно выглядет так:

Труба конечно китайского производства, но думаю для начала пойдёт. Скорее всего с ней в комплекте и мундштук будет 7С. Этот размер все фирмы позиционируют как студенческий. С него и целесообразнее начинать для правильного формирования аппарата. Сильно большой или наоборот маленький могут дать перекос в постановке. Если процесс пойдёт успешно, то рекомендую всё таки приобрести настоящий фирменный инструмент и мундштук студенческого уровня. Например Bach 300.Getzen 300, Besson 600 и др.

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 17 мая 2009, 16:12:34 »

Своего начал учить с 6ти лет на альтушке.К 15ти обошёл меня по всем статьям.
Но правильно тут сказали,должны сформироваться четыре зуба.Иначе могут искривится.

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 17 мая 2009, 21:52:28 »

Ну и,конечно, чтобы любил трубу и хотел бы играть именно на этом инструменте......

... едва глаза закрою,слышу снова звучащее трубы далёкой соло,дарующее радость и печаль". Мих. Мазель.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 21 мая 2009, 14:26:13 »

Начинать обучать с такого возраста можно. Но для этого нужен педагог, с опытом работы с такими детьми.
!!!!!!!!!!!! О системе обучения Маджио  ЗАБУДЬТЕ и не вспоминайте.!!!!!!!!!!!!!  Видел очень много бед у многих после неё. Последствия могут быть непредсказуемые ( особенно для детей нет). Это очень спецефическая школа и трубует большого опыта и внимательного наблюдения со стороны педагога за тем, что происходит с учеником. На тему шк. Маджио общался со многими, в том числе с американскими трубачами.
Лучше обратите внимание на наи русские школы, например: Усова, Табакова. Но для такого возраста спец курса не знаю. Необходимо умело брать с каждой школа какие то блоки.
Я знаю некоторых педагогов , которые занимаются с малышами (я сам интересуюсь этой темой). Можете написать мне на эл. адрес Vasiley_band@rambler.ru  откуда вы , где живёте и я подскажу координаты ближайших к Вам таких педагогов, будите с ними общаться и переодически к ним показываться, что  то может получится.
Удачи.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 21 мая 2009, 16:41:25 »

Вообщем переговорил с педагогами. Дал ему мундштук, собрал губки вперёд (чтоб не на улыбке), и он туда жужжит. Получается легко и не принуждённо. Просто как новая игрушка. Со стороны посматриваю, чтоб не потерялась постановка. Пость месяца три пожужжит. А там куплю маленькую трубу и покажу педагогу.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 23 мая 2009, 01:13:59 »

Вы смеётесь?

Вот нисколько не смеюсь!
Я понимаю,каким путем вы идете и не могу не согласиться с вами,все делаете правильно- так что удачи вам и чаду вашему!
И все-таки,если отвлеченн рассмотреть вопрос,то
 чтобы вырастить Трубача (....ну готовили же будущего Александра Первого в Императоры с пеленок)
мне понадобится 4 компонента:
1.с раннего возраста занятия на струнно-смычковом- это не только уши растит,но и саму природу интонирования делает легкой для осознания;кроме того "струнно-смычковые" педагоги имеют больше практики в работе с малютками,для них 2,5-4 года- нормальный возраст для старта;
2.плавание- для здоровья в целом, режима и "постановки" дыхания;
3.грамотный,последовательный, харизматичный и добры;
4. заразительный пример- т.е. либо постоянно находящийся рядом счастливый человек,бесконечно влюбленный в трубу ( и совсем не обязательно внешне преуспевающий) ,либо  просто какой-то концерт,выступление уличного театра - да что угодно,что может стать "роковой" встречей.

Первые 2 пункта легко выполнимы, 4й зависит от расположения звезд ( хотя шансы резко возрастают,если ходить на концерты с чадом),ну а третий пункт,как правило, вызывает затруднения  Wink
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 22 октября 2012, 17:51:37 »

Herbert Lincoln Clarke

Рождение
Woburn (штат Массачусетс, США), 12 сентября 1867
Смерть
Лонг-Бич (Калифорния, США), 30 января 1945

Он учил
Клода Гордона

Биография:

Корнетист, дирижер и талантливый композитор. Его методы интерпретации широко используют все студенты медных духовых инструментов.
Его начало было со скрипкой, входя 1881 году в филармонии Торонто (Канада). После того как услышал корнетиста Bowen R. Church, начал практиковать инструмент, получив место в оркестр Queen's Own Rifle в 1882 году.
Позже он стал солистом оркестра в Торонто, в то же время дирижирует другими оркестрами, а с 1893 года присоединился в знаменитый оркестр John Philip Sousa, в котором иногда дирижировал.
Он также играл в Метрополитен-опера и Нью-Йоркской филармонический, и сделал множество записей, пока он не вернулся в Канаду в 1917 году и сосредоточил свои усилия в этом направлении.
Автор: Elementary Studies (1909), Technical Studies (1912), Characteristic Studies (1915), Setting Up Drills (1929).

Отрывки из книги "Как я стал корнетистом". Герберт Линкольн Кларк:
1. Нельзя сказать ученику, что он очень талантливый, потому что начнёт пренебрегать своими повседневными занятиями.
2. Талант приводит к лени и лень это верный путь к гибели.
3. Каждый доллар, потраченный на методы, соло и музыкальные книги, вернется 10 до $ 100 и более в ответ. Даже в музыке профессия, деньги требует денег столько, сколько в деловой жизни. Для тех, кто хочет быть успешным с музыкой, тратя деньги на хороший инструмент, хорошее образование и хорошую музыку любого рода, не потеряешь деньги.
4. Никогда не терял времени беседуя с другими музыкантами, когда речь шла об успешных музыкантах, чернить или различных дирижеров и продюсеров от которых зависит их выживание. И не смотря на это, мы оставались друзьями с ним, пытаясь помочь тем, у кого что-то не получается очень хорошо, и рекомендуя им места для работы, и советуя им, чтобы попытаться улучшить формы обучения.
5. Самый важный бой в моей жизни, преодолевая препятствия, должно развиваться самообладание.
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 06 ноября 2018, 21:47:15 »

Здраствуйте! У меня такая ситуация, сегодня знакомые привели мне 6-ти летнего крепкого пацана. мы попробывали на блокфлейте потом на альте потом на теноре и на трубе. звук класный был на всех инструментах, но оьяснить с постановкой я так и не смог ученику. это первый раз такое. надувает щёки и я немогу нечего сделать. с  постановкой дыхания вообще проблем не было, как поставить амбушур не знаю, и ученик ценный в дальнейшем планирую на тубу( лет через 5). может кто чем то поможет. Буду благодарен. 
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: