Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #45 : 11 мая 2011, 08:43:42 » |
|
А никто и не предлагает отменить инструмент, равно как и не заставляет применять какие-либо дополнительные приемы. На "каньках" кататься, кстати, сначала учат без них. Лыжники в летнее время тренируются, имитируя лыжный бег, поднимаясь в гору, канатоходцы и акробаты отрабатывают трюки на земле, гитаристы не расстаются с эспандерами, а пианисты играют на доске. Покорять вершины нужно создав базу, в т.ч. правильный амбушюр, чему и посвящена тема. Удачи  Я ХОТЕЛ УСЛЫШАТЬ ПРАКТИКОВ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОЙ ТЕМЕ !!! ДА МНОГИЕ СПОРТСМЕНЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЧТО БЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ФИЗ. ФОРМУ ! , ПРИБЕГАТЬ К ВЫНУЖДЕННОЙ ЗАМЕНЕ (НЕТ СНЕГА НЕТ ЛЬДА И Т.Д. ) У ТРУБАЧА СЛАВА БОГУ!!! ЭТИХ ПРОБЛЕМ НЕТ ТРУБА ВСЕГДА С СОБОЙ ! СОЗДАТЬ ФУНДАМЕНТ ("Покорять вершины нужно создав базу") ПУСКАНИЕМ "ПУЗЫРЕЙ" НЕ ПОЛУЧИТСЯ НА ЭТО НУЖНЫ ГОДЫ ИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ !!! . В СВОЕМ СТИХОТВОРЕНИИ "ШКОЛА" В.С.МАРГОЛИН ХОЧЕТ УБЕРЕЧЬ МОЛОДЫХ ТТРУБАЧЕЙ ОТ ВЛИЯНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕТОДИК И ОН ОЧЕНЬ МУДРО ВЫСКАЗАЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗЛИЧНЫМ МЕТОДИКАМ. Я НЕ МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ,ЧТО БЫ М.И.ТАБАКОВ,Т.А.ДОКШИЦЕР,Е.ФОМИН.В.ГОНЧАРОВ,В.ПРОКОПОВ И Т. Д. ДОБИВШИСЬ ТАКИХ ВЫСОТ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ СОЗДАВАЛИ СВОЙ ФУНДАМЕНТ БЕЗ ЕЖЕДНЕВНЫХ КРОПОТЛИВЫХ ЗАНЯТИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ. ВОТ У КОГО ПРАВИЛЬНЫЙ АМБУШЮР И СОЗДАВАЛСЯ ОН ПРИ ПОМОЩИ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ТРУДОЛЮБИЯ И ЕЖЕДНЕВНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ А НЕ С ПОМОЩЬЮ ПРИЗРАЧНЫХ МЕТОДИК ! К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ ЛЕГКОГО СПОСОБА ОСВОЕНИЯ ТРУБЫ !!! ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА? ПРАВИЛЬНО ! СТАБИЛЬНОСТЬЮ !!! ПО ЭТОМУ НАМ И ПРИХОДИТЬСЯ ВКАЛЫВАТЬ (НА ИНСТРУМЕНТЕ !!!) С УТРА И ДО ВЕЧЕРА ЧТОБЫ НЕ ОПУСТИТЬСЯ НИЖЕ ТОЙ ПЛАНКИ КОТОРУЮ МЫ САМИ СЕБЕ И ПОСТАВИЛИ !!!!!!!!!!!!!!!! С УВ.BUSMAR. Секреты трубача Если педагог, систематически изложив свою методику обучения, ставит на этом точку, то ему надо бросать преподавание. Ибо подлинная педагогика заключается в бесконечных сомнениях, исканиях, стремлении познать новое, усовершенствовать уже известные методы. Стремление к истине — вот девиз педагогики. Источники: Ю. Усов, Сто секретов трубача, М, 2005
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
|
 |
« Ответ #46 : 11 мая 2011, 19:54:57 » |
|
Секреты трубача Если педагог, систематически изложив свою методику обучения, ставит на этом точку, то ему надо бросать преподавание. Ибо подлинная педагогика заключается в бесконечных сомнениях, исканиях, стремлении познать новое, усовершенствовать уже известные методы. Стремление к истине — вот девиз педагогики. Источники: Ю. Усов, Сто секретов трубача, М, 2005
Пишу очень коротко! Любая методика пишется для совершенствования игры на инструменте.Автор может избрать любую тему, работа над техникой, над исполнительским дыханием, над штрихами,над диапазоном, над звуком и т..д. и привести исполнительский материал для отработки его на инструменте. Это должны быть этюды,упражнения и т.д. с подробным описаниием исполения ! Если этого нет, значит автор ее на себе не опробовал тогда для чего он ее издавал? ! Трубач все время находится в поиске правильно пишет Усов "усовершенствовать уже известные методы" без этого не возможен рост на трубе. Дорогой inderbinen!!! - не труба существует для методики, - а методика существует для -- трубы !!!! Прочитайте стих.В.С.Марголина "Школа".С глубоким уважением к Вам busmar.
|
|
|
|
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #47 : 13 мая 2011, 08:18:34 » |
|
В СВОЕМ СТИХОТВОРЕНИИ "ШКОЛА" В.С.МАРГОЛИН ХОЧЕТ УБЕРЕЧЬ МОЛОДЫХ ТРУБАЧЕЙ ОТ ВЛИЯНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕТОДИК .... Я НЕ МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ,ЧТОБЫ М.И.ТАБАКОВ, Т.А.ДОКШИЦЕР, Е.ФОМИН, В.ГОНЧАРОВ, В.ПРОКОПОВ И Т. Д., ДОБИВШИСЬ ТАКИХ ВЫСОТ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ, СОЗДАВАЛИ СВОЙ ФУНДАМЕНТ БЕЗ ЕЖЕДНЕВНЫХ КРОПОТЛИВЫХ ЗАНЯТИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ. ВОТ У КОГО ПРАВИЛЬНЫЙ АМБУШЮР! И СОЗДАВАЛСЯ ОН ПРИ ПОМОЩИ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ТРУДОЛЮБИЯ И ЕЖЕДНЕВНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ , А НЕ С ПОМОЩЬЮ ПРИЗРАЧНЫХ МЕТОДИК ! Где это замечательное стихотворение? Я его уже люблю и сгораю от нетерпения прочесть. P.S. Без сомнения "М. И. ТАБАКОВ, Т. А. ДОКШИЦЕР, Е. ФОМИН, В. ГОНЧАРОВ, В. ПРОКОПОВ И Т.Д., ДОБИлИСЬ ТАКИХ ВЫСОТ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ....НЕ С ПОМОЩЬЮ ПРИЗРАЧНЫХ зарубежных МЕТОДИК!" Более того, они даже не подозревали о существовании подобных перлов. что им нисколечки не помешало.
|
|
|
|
|
|
Россия, слышишь этот зуд? Два недомерка по тебе ползут.
|
|
|
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #48 : 13 мая 2011, 12:21:22 » |
|
В СВОЕМ СТИХОТВОРЕНИИ "ШКОЛА" В.С.МАРГОЛИН ХОЧЕТ УБЕРЕЧЬ МОЛОДЫХ ТРУБАЧЕЙ ОТ ВЛИЯНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕТОДИК .... Я НЕ МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ,ЧТОБЫ М.И.ТАБАКОВ, Т.А.ДОКШИЦЕР, Е.ФОМИН, В.ГОНЧАРОВ, В.ПРОКОПОВ И Т. Д., ДОБИВШИСЬ ТАКИХ ВЫСОТ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ, СОЗДАВАЛИ СВОЙ ФУНДАМЕНТ БЕЗ ЕЖЕДНЕВНЫХ КРОПОТЛИВЫХ ЗАНЯТИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ. ВОТ У КОГО ПРАВИЛЬНЫЙ АМБУШЮР! И СОЗДАВАЛСЯ ОН ПРИ ПОМОЩИ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ТРУДОЛЮБИЯ И ЕЖЕДНЕВНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ИНСТРУМЕНТЕ , А НЕ С ПОМОЩЬЮ ПРИЗРАЧНЫХ МЕТОДИК ! Где это замечательное стихотворение? Я его уже люблю и сгораю от нетерпения прочесть. P.S. Без сомнения "М. И. ТАБАКОВ, Т. А. ДОКШИЦЕР, Е. ФОМИН, В. ГОНЧАРОВ, В. ПРОКОПОВ И Т.Д., ДОБИлИСЬ ТАКИХ ВЫСОТ В ИСПОЛНИТЕЛЬСТВЕ....НЕ С ПОМОЩЬЮ ПРИЗРАЧНЫХ зарубежных МЕТОДИК!" Более того, они даже не подозревали о существовании подобных перлов. что им нисколечки не помешало. Дорогой уважаемый г - н Харитонов ! я могу прямо сейчас выслать вам весь сборник В,,С,Марголина только по скайпу!!! вот данные для связи : "BUSMARV"- имя в скайпе, Украина, Луганск, В.Н.Лысенко.P/s я сразу почувствовал,что практик профессионаал за рулем  !
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 мая 2011, 12:35:05 от busmar »
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #49 : 13 мая 2011, 13:11:13 » |
|
то, что нужно заниматься на инструменте знает каждый школьник, что об этом говорить?  знать бы КАК заниматься и чем?  или вы никогда не встречали тех, кто дул целыми днями, так ничего и не достигнув?  нет "зарубежных" или "отечественных" методик игры на трубе, – есть просто "методики игры на трубе", друзья мои. все трубачи – и зарубежом и в России делают одно общее дело и пренебрегать опытом предыдущих поколений своих или чужих – неоправданная самоуверенность, чтобы не сказать хуже. Не забывайте, хотя бы, что у всех трубачей, которых вы перечислили, настольной книгой в период становления, как и у нынешних исполнителей была школа Арбана – французского корнетиста-методиста. Или вы забыли этюды Вурма или Брандта? 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 мая 2011, 13:35:03 от inderbinen »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #50 : 14 мая 2011, 04:35:32 » |
|
Молодец inderbinen ! Браво! Особенно понравилась,что "то, что нужно заниматься на инструменте знает каждый школьник " - очень хороше ! но меня как то терзают смутные сомнения почему в методике все гладко а на практике все наоборот, притом ,что им педагог 100 раз повторил " КАК заниматься ? или чем заниматься" что одно и тоже ! И скажу Вам больше того, у меня подозрение, что все методики им до ...! Очень хороше подмечено "нет "зарубежных" или "отечественных" методик игры на трубе" :  есть просто "методики игры на трубе" :Pдрузья мои. Спасибо за открытие века  " Трубач все время находится в поиске правильно пишет Усов "усовершенствовать уже известные методы" без этого не возможен рост на трубе." -- это из моей статьи  !!! Тогда к чему Вы это писали не поняно : "и пренебрегать опытом предыдущих поколений своих или чужих –неоправданная самоуверенность, чтобы не сказать хуже."  Я так поимаю это Ваш вопрос на мой ответ !!!  и опять какието отклонения от темы, причем тут школа Арбана мы тут что ее обсуждаем или этюды Вурма о которых только Вы помните! напоминаю тут обсуждается тема становление исполнительского аппрата "один из лучших и проверенных способов формирования правильной апертуры" один говорит что можно создать правильную апертуру при помощи волшебных водных процедур  я говорю что только с инструментом можпо создать хороший исполнительский аппарат. вот и это ваша кстати тема!!! Марголин.В.С. "Мне жалко до боли таких трубачей Ведь здесь рядом с ними живе Тимофей Который всей жизнью сумел доказать как нужно играть и что нужно писать" !
|
|
|
|
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #51 : 14 мая 2011, 05:50:42 » |
|
Дело уже до нападок дошло  Большая удача, если опытный педагог и талантливый ученик вовремя находят друг друга. Но даже самый лучший педагог не всегда может понять, что происходит с амбушюром ученика. Я не понимаю, почему так в штыки воспринимается способ проверки и корректировки амбушюра псевдопневматическим способом, при котором можно визуально контролировать струю воды и, при необходимости, корректировать ее иной организацией мышц. А добившись удовлетворительного результата с водой, перенести мышечное ощущение для игры на инструменте. Логика метода до гениальности проста и наглядна. Или жаба душит, что кто-то сможет самостоятельно и бесплатно освоить трубу. Кстати, кроме тех, "кто дул целыми днями, так ничего и не достигнув" (inderbinen), есть еще множество музыкантов, загубленных, как духовики, собственными всезнающими педагогами. И еще раз: этот и какие-то другие методы не заменяют и не отменяют занятий на инструменте. Но то, что это помогает - факт.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 мая 2011, 06:45:27 от игорь »
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #52 : 14 мая 2011, 08:36:04 » |
|
господа,может быть повторюсь...но ЧТО ТАКОЕ АПЕРТУРА?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #53 : 14 мая 2011, 09:08:09 » |
|
Ну если уж совсем по простому, это такая формочка, в которую губки складываются когда в дудочку дуешь! 
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #54 : 14 мая 2011, 12:26:20 » |
|
busmar, а кто вам сказал, что "на практике не получается"?  всё получается  свои видео я выкладывал. и не впадайте в панику  вы же "солнцу радуетесь с утра"  так продолжайте... что вас так обеспокоило? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #55 : 14 мая 2011, 12:45:23 » |
|
Дело уже до нападок дошло  Большая удача, если опытный педагог и талантливый ученик вовремя находят друг друга. Но даже самый лучший педагог не всегда может понять, что происходит с амбушюром ученика. Я не понимаю, почему так в штыки воспринимается способ проверки и корректировки амбушюра псевдопневматическим способом, при котором можно визуально контролировать струю воды и, при необходимости, корректировать ее иной организацией мышц. А добившись удовлетворительного результата с водой, перенести мышечное ощущение для игры на инструменте. Логика метода до гениальности проста и наглядна. Или жаба душит, что кто-то сможет самостоятельно и бесплатно освоить трубу. Кстати, кроме тех, "кто дул целыми днями, так ничего и не достигнув" (inderbinen), есть еще множество музыкантов, загубленных, как духовики, собственными всезнающими педагогами. И еще раз: этот и какие-то другие методы не заменяют и не отменяют занятий на инструменте. Но то, что это помогает - факт. Игорь Вы знаете совссем жаба не душит ! Так как я знаю (за 50 лет игры в симф.орк.,бэнде ) что без инстррумента фундамент аппарату не создашь. Успехов всем кто мечтает легким путем добиться ббольших побед я это уже проходил. "Но то, что это помогает - факт" Не согласен! Где и в чем выражен этот факт Игорь? Диапазон не повышшает, технику,звук,штрихи,выдержку не улучшает, но зато помогает- чему только не известно. Мне тяжело печатать но честное слово Игорь я могу по полочкам разложить эту методику и доказать, что от нее пользы некакой. А вот от годичной школы Кэта Андерсена Пьера Тибо и многих других польза ощутимая. но там все основывается на работе с инструментом. inderbinen ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ мое предложение для него : пусть попробует себя в создании упражнений или комплекса тема допустим "интервальная техника трубача" или самому выбрать тему и ДАСТ БОГ мы все будем учить по его методике ! с ув.BUSMAR/дорогой inderbinen я уже стар впадать в панику но вы правы сонцу радуюсь с утра и за каждый прожетый день!!!
|
|
|
|
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #56 : 14 мая 2011, 13:06:02 » |
|
busmar, никто не говорит, что с помощью воды можно научиться играть как Докшицер. это даже не упражнение, а всего лишь способ ощутить как должны складываться губы, я об этом уже писал здесь неоднократно, однако, вы видите в этом что-то своё... перед тем как ребёнка запускать в бассейн в секции плавания, его кладут вначале на скамейку и показывают, как должны двигаться руки и ноги, иначе – сразу в воде он не может выполнять правильные движения... что здесь такого непонятного?  то же самое и с трубой, – для этого делается кольцо, чтобы смотреть на губы в работе, есть и такая методика с водой... вам никто не предлагает внедрять это своим ученикам. хотя если кто-то из ваших учеников сыграет скольжением легато от До малой октавы до До четвёртой октавы с напором на мундштуке 1С по Баху, я с большим интересом посмотрел бы видео запись, поскольку сам факт этого говорит о том, что амбушюр работает верно и соответствует сегодняшним требованиям мировой трубной школы. Пока дискуссию прекращаю, буду ждать вашего видео. вот моё http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,2377.0.html
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 мая 2011, 13:38:29 от inderbinen »
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #57 : 14 мая 2011, 19:58:24 » |
|
Началось  Насколько я помню, busmar на всесоюзных конкурсах премии брал играя в концерте Гайдна каденцию с ля третьей на бейной трубе  Так что до четвертой сидя на диване дома его не удивить.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 мая 2011, 20:09:01 от dummyhead »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #58 : 14 мая 2011, 20:54:03 » |
|
а вот и моё выбирайте inderbinen ; http://www.youtube.com/results?search_query=VLADIMIR+LYSENKO&search_type=&aq=f Далее,- для меня это не убедительно ! Хотелось бы услышать Вас в концерте классическом (и если можно без субтона) и джазовом желательно Фергусона или Кэта Андерсена, Андреа Тофанелли и т.д... на Ваш выбор. С ув. busmar
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 мая 2011, 20:56:01 от busmar »
|
|
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #59 : 14 мая 2011, 21:37:35 » |
|
Ну если уж совсем по простому, это такая формочка, в которую губки складываются когда в дудочку дуешь!  Арпертура от латинского apertura - отверстие...или по-русски- дыра Как формочка может быть дирочкой- не понимаю!  и вот никак о чем книга не понимаю и найти,чтобы ознакомиться не могу ""Апертура языка" интересное и редкое издание Пушкарёва Владимира Ивановича (заслуженный артист России (2006))"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|