[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Новая Русская Школа
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Новая Русская Школа  (Прочитано 58969 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #60 : 06 мая 2009, 22:02:32 »

Что меня удручает... пока вверху я теряю пьяно, т.е чем выше лезу, тем мощнее звук, и собственно удержать его уровень на предыдущем, мне пока не удается Sad

-=XAND=-
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #61 : 06 мая 2009, 22:09:29 »

Что меня удручает... пока вверху я теряю пьяно, т.е чем выше лезу, тем мощнее звук, и собственно удержать его уровень на предыдущем, мне пока не удается Sad

Как я понял из статей, то этот момент одновременно и сильная и слабые стороны игре на фистуле.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #62 : 06 мая 2009, 22:32:42 »

Как я понял из статей, то этот момент одновременно и сильная и слабые стороны игре на фистуле.

Но ведь на одном мундштуке, пьяно удержать легче, значит труба своим сопротивлением дает в большей мере этот эфект... или что-то еще ненаработалось...

-=XAND=-
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #63 : 06 мая 2009, 22:38:23 »

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=zCnKHYdSP3E&amp;feature=channel" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=zCnKHYdSP3E&amp;feature=channel</a>

может интересно будет

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #64 : 06 мая 2009, 22:48:24 »

http://www.youtube.com/watch?v=zCnKHYdSP3E&feature=channel
может интересно будет

Это уже смотрели давно..., тут были ссылки на форуме

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #65 : 06 мая 2009, 23:48:08 »

тихого звука всегда добиться можно занятиями по филировке,
вот громкого в верхнем регистре сложнее...
при этом он может просто казаться громче из-за наличия высоких частот
и плотности звучания, при апертуре она другая, исчезает рыхлость,
которую даёт фаркас.

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #66 : 07 мая 2009, 00:00:40 »

которую даёт фаркас.

[/quote]Снимаю шляпу! Smiley

... едва глаза закрою,слышу снова звучащее трубы далёкой соло,дарующее радость и печаль". Мих. Мазель.
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #67 : 07 мая 2009, 06:13:50 »

которую даёт фаркас.

Согласен. Легче филировочными упражнениями добиться тихого звучания на фистуле чем мощного на фаркасе.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #68 : 07 мая 2009, 07:20:21 »

А что есть филировка в данном случае? И как ей заниматься? У парикмахеров - это прореживание...  Huh?

-=XAND=-
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #69 : 07 мая 2009, 08:38:22 »

Но ведь на одном мундштуке, пьяно удержать легче

Конечно, как раньше уже писалось – сопротивление столба воздуха и инструмента и мензуры.

Большинство вышеуказанного материала – цитаты из The No Nonsense Trumpet From A-Z (http://www.bbtrumpet.com/a-z.html)
А именно: http://abel.hive.no/trompet/embouchure/embouchure.html
Так что я воздержусь от цитирования и расскажу о своем опыте игры на roll-in и фистуле.

Как я уже писал раньше, я не делаю roll-out в первой и малой октавах. Опускаю инструмент и внизу и вверху (выкладывал фото губ уже на эту тему http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,129.msg11956.html#msg11956). Roll-in все время, т.е. не balanced ambr.
Фистула из круглой, за счет большего участия и давления нижней губы превращается в как бы срезанный снизу круг (подрезает его нижняя губа дополнительным давлением). За счет этого у меня края рта оставаясь на месте опущены концами вниз. Но это касается верхов, так как в первой октаве напряжения фистулы практически нет, но напряжение самой постановки конечно сохраняется.
Щеки можно поддувать, но я не поддуваю, а добавляю пространства в горле и полости рта.
Разницу с другими постановками указать не могу потому как не играл по-другому никогда.
Основные проблемы исполнения и выдержки в жизни возникали из-за периодически наплевательского отношения к регулярности занятий Smiley и увлечении другими сферами деятельности ит.д.. Так что первая мысль - регулярные занятия - лучше дважды в день по 1-1.5 часов утром и вечером.

Я бы не стал так критично говорить о пьяно, но заметил бы, что у него меньше «уверенности» как бы, чем у форте. Например g3 на ff играется увереннее чем с2 на pp. Это иногда добавляет потребности в концентрации, когда играешь «раскатистым» звуком, что особенно важно в классике. В джазе конечно с этим проще.

По поводу roll-in из своих наблюдений еще могу добавить следующее. Само движение нижней губы, мне кажется, не является полезным само по себе – а просто оно направляет на правильное развитие мышц, для создания нужного давления нижней губой. Cамо движение сопутствует созданию дополнительного давления.

И возвращаясь к теме упражнений (мы же говорим не только что, но и как):
Очень полезным мне показалась тренировка на "губных трелях" в верхнем регистре, после которых не просто ощущение того, что струя «схвачена» фистулой, но появляется дополнительная гибкость, позволяющая как бы «помять» (возможно "поживать", сложно описать ощущение) струю между губ, что даёт больший контроль над самим звучанием, позволяя его сделать таким как нужно даже вверху.
Отработка в верхнем регистре двойного стаккато позволяет развить внутреннюю разжатость полости рта в верхнем регистре, что тоже благоприятно отражается на звуке. Похожего эффекта как я недавно выяснил удается добиться исполняя языком трель как писали на форуме делая айя-йя-йя-йя-йя.

Силовые упражнения, о которых писал в начале темы, считаю крайне полезными, хотя, возможно, они мне были полезны из-за разгильдяйства - нерегулярных занятий.

По поводу материала для занятий полностью согласен с Лавриком в приведенных выше видео – надо все время играть музыку а не непонятно что, а если и играешь пространные полезные упражнения то можно и музыки добавить.

« Последнее редактирование: 07 мая 2009, 09:08:26 от Lavd » Записан

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #70 : 07 мая 2009, 09:30:35 »

которую даёт фаркас.

Здравствуйте inderbinen ,

У меня к вам несколко вопросов...
1. Как работает язык в этой постановке? (Я знаю людей, которые выдвигают язык к нижней губе и все звуки
берутся только засчет работы языка-поднимание/опускание "спинки" языка.. губы при такой игре прост "стоят".. вообще
внешне не видно никаких изменений при переходе из регистра в регистр.. пример: Alison Balsom)
Насколько я понял, в "BE" язык вообще не играет никакой роли? или я не прав?
2. При игре на фистуле становится важен выбор мундштука (на roll in/out если чашка более крупная/мелкая чем нужно, звук будет "затыкаться" местами.. т.е c3 нормално , потом шып..потом звук появляется на g3 ... )
Очень хотелосьбы услышать ваше мнение по этому вопросу...

vitalidov

Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #71 : 07 мая 2009, 10:38:36 »

Вот ещё одно наглядное видео.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=P3ehKtRW0-g&amp;feature=related" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=P3ehKtRW0-g&amp;feature=related</a>

« Последнее редактирование: 07 мая 2009, 10:50:30 от GetzeN » Записан

Своей головой не научит думать никто.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #72 : 07 мая 2009, 12:48:38 »

которую даёт фаркас.

Здравствуйте inderbinen ,

У меня к вам несколко вопросов...
1. Как работает язык в этой постановке? (Я знаю людей, которые выдвигают язык к нижней губе и все звуки
берутся только засчет работы языка-поднимание/опускание "спинки" языка.. губы при такой игре прост "стоят".. вообще
внешне не видно никаких изменений при переходе из регистра в регистр.. пример: Alison Balsom)
Насколько я понял, в "BE" язык вообще не играет никакой роли? или я не прав?
2. При игре на фистуле становится важен выбор мундштука (на roll in/out если чашка более крупная/мелкая чем нужно, звук будет "затыкаться" местами.. т.е c3 нормално , потом шып..потом звук появляется на g3 ... )
Очень хотелосьбы услышать ваше мнение по этому вопросу...

vitalidov

язык является чуть ли не главным механизмом и работает так, как вы описали в начале вопроса.
от него зависит регулировка скорости подачи воздушной струи.
всё верно.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #73 : 09 мая 2009, 15:12:39 »

Есть ли разница мокрые или сухие губы при фистульном методе?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #74 : 09 мая 2009, 17:03:41 »

если вы на 200% уверены,
что установили мундштук на НУЖНОЕ место,
то можно и на сухие,
они всё равно высыхают в процессе игры,
я, нпример, слегка смачиваю,
чтобы мундштук точно попал
на правильное место.

можно сделать вывод:
делайте как вам удобно.

P.S.
школа STEVENS/COSTELLO рекомендуют
ставить на сухие, но там понятно из-за чего,
основной принцип этой школы: убирать
"красное мясо" обех губ -- вовнутрь между зубов.

в этом случае нет смысла смачивать.

кстати это - одна из наиболее эффективных школ.
играющих на чистом MAGGIO я не встречал -
только его разновидности Smiley
а на STEVENS/COSTELLO играли со мной ребята, -
реактивное звучание Shocked

« Последнее редактирование: 09 мая 2009, 17:07:34 от inderbinen » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: