Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #45 : 03 августа 2007, 01:32:24 » |
|
О вкусах не спорят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #46 : 10 сентября 2007, 01:52:41 » |
|
Не встречал ещё девушки которая впечатлила бы меня. Может быть звуком да , но характером , подачей и вкусом нет... Хотя может я плохо искал..... О вкусах действительно не спорят, тем не мение: я некоторые вещи играю ТАК не потому,что я девушка и не могу сыграть по-мужски, а потому,что хочу сыграть ТАК, слышу это по-другому и иногда получше,чем у некоторых получается :wink: А тема хорошая: много интересных ссылок Хотя.....В Питере "женщины на трубе не играют".... и пока кое-кто все держит в своих лапах :twisted: и многим Мужикам дороги не будет! В Москву едут учиться и работать. Я когда появилась впервые пред светлыми очами Профессора( пусть земля ему -пухом), вместо здравствуйте услышала " у нас в консерватории женщины на трубе не играют!" У меня челюсть упала:"А как же Ваши выпускницы?" (по моему 3) .....Вобщем,послушал мои гаммы и после этого только начал нармально разговаривать и пригласил поступать... Согласитесь, сил не прибавляет :roll:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #47 : 15 декабря 2007, 18:46:25 » |
|
Вот еще одно классное видео представительницы прекрасного пола
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #48 : 15 декабря 2007, 23:56:02 » |
|
Играет она классно)ТОлько в этой записи она под фонограмму играет)
|
|
|
|
|
|
Своей головой не научит думать никто.
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #49 : 16 декабря 2007, 14:35:13 » |
|
Под чью фонограмму?
Отличная реклама классического диска: и кадры из жизни исполнителя,о его нелегком труде,и музычка веселая- а ведь можно было банально затянуть 1 часть- а так и далеким от трубы людям захочется купить запись....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #50 : 16 декабря 2007, 14:36:43 » |
|
Она играет конечно же под свою фонограмму,просто я хотел увидеть как она это играет а не как она это имитирует)
|
|
|
|
|
|
Своей головой не научит думать никто.
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #51 : 16 декабря 2007, 23:12:50 » |
|
Играет, по-моему, просто замечательно, легко, выразительно, интеллектуально. Не совсем в стиле, но это уже вопрос к её преподавателю; хотя и такое "прочтение" имеет право на существование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #52 : 19 декабря 2007, 10:34:14 » |
|
Почему же не в стиле? А кто тогда "в стиле" играет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #53 : 20 декабря 2007, 00:01:14 » |
|
Под стилем имеется ввиду характерный для эпохи классицизма, в которой жил и творил Гайдн, «арсенал» выразительных средств трубы. Во-первых, это касается артикуляции. В эту эпоху труба полностью перекочевала в оркестр, где использовалась в тутти исключительно как сигнальный инструмент – отсюда характер артикуляции – кристально ясное произнесение каждой ноты, не терпящее разнообразия. В основе главной темы финала – восходящая кварта, являющаяся неким «эталоном сигнальности», и требующая более активной вершины. Во-вторых, влияние предшествующей классицизму эпохи барокко сказывается на характере динамических оттенков – превалирующей оказывается «двумануальность» – только «тихо» и только «громко», т.к. плавные изменения нюансов более свойственны романтической эпохе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #54 : 24 декабря 2007, 08:38:41 » |
|
Если так судить, то ни на одной записи и в живом исполнении вы не услышите "правильное" исполнение концерта Гайдна. А вы не слышали записи этого концерта в так называемом аутентичном исполнении? Фридеман Иммер, Марк Беннетт и Райнхольд Фридрих записали его. Послушайте. Надеюсь, вы в курсе как выглядел инструмент, для которого была написана эта музыка.
Не хочу с вами спорить об эпохе классицизма в целом--это отдельная тема. Перечитайте, пожалуйста, учебник/энциклопедию, уделив внимание Маннгеймской школе. Они уже в середине 18 столетия вовсю играли crescendo/diminuendo, поражая слушателей и вдохновляя молодых композиторов (Моцарта, например).
О кварте в финале. "Активная вершина" кварты придется на самую слабую долю такта... Предлагаете синкопировать?
Извините, если все это звучит несколько агрессивно. Но нельзя же так заблуждаться и вводить в заблуждение других.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #55 : 24 декабря 2007, 18:14:50 » |
|
Разумеется я слышал записи этого концерта в аутентичном исполнении и прекрасно представляю себе как выглядела клапанная труба. Разъясню, почему я упомянул о натуральной трубе, более широко использовавшейся в это время в оркестре, и характере артикуляции, свойственной именно этой трубе, а не клапанной. Дело в том, что сигнальный характер натурального инструмента на протяжении длительного времени закрепил за трубой определённый "звуковой стандарт" (тембр, характер звукоизвлечения и т.д.). Не думаю, что Гайдна устраивали "звуковые параметры" клапанной трубы - он привык к другим звукам, как и многие другие композиторы, исполнители, слушатели (по этой причине клапанная труба и не получила широкого распространения, а поиски более совершенной механики, хроматизирующей трубу, продолжились). И уж теперь не известно, каковы были причины по которым Гайдн написал этот концерт - либо его по-дружески очень просил об этом сам Вайдингер, либо просто из любопытства. Известно, что композиторы, когда пишут какое-либо произведение первоначально создают некий "звукоообраз", а лишь потом записывают его на бумагу. Так вот, очень сомневаюсь, что Гайдн "слышал" здесь клапанную трубу, скорее натуральную (именно по тембру и артикуляции). Более того, уверен, что сам Вайдингер стремился приблизить звучание клапанной трубы к характеру звучания натуральной. Отсюда можно делать простые выводы - аутентичное исполнение вовсе не поможет воспроизвести задумку композитора, поэтому возможно более подходящим инструментом для исполнения концерта будет современная труба, как более приближённая, чем клапанная по качеству звучания к натуральной. Что касается cresc./dim., то в партитуре концерта cresc. встречается только один раз в первой части и на одном звуке (cresc. на одном звуке нередко применялось исполнителями в эпоху барокко), dim. не встречается, зато сплошь и рядом чередовани[/b] и [b][i]p[/i][/b]. Восходящая кварта действительно требует более активной вершины, и это вовсе не означает, что её нужно играть как синкопу, громче или с акцентом, речь шла об артикуляции - в данном случае требуется более ясное, "активное" произнесение звука, лишённое романтической мягкости.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #56 : 25 декабря 2007, 16:06:33 » |
|
не известно, каковы были причины по которым Гайдн написал этот концерт - либо его по-дружески очень просил об этом сам Вайдингер, либо просто из любопытства. Мне думается,что этот трубач настолько ярко и красиво играл,что восхищенный композитор захотел для него написать...Пусть даже по дружбе- ведь друзьями часто гордятся....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #57 : 25 декабря 2007, 21:43:52 » |
|
Мы совсем ушли от темы о трубе и прекрасной половине. Ой влетит нам от Админа...
В чем то я согласен с вами, Владислав, но не во всем. Клапанная труба есть не что иное, как натуральная труба с клапанами. На титульном листе так и написано "Концерт для кларино". Клапана использовались только для исполнения нот в нижнем регистре и недостающих хроматизмов во второй октаве. Таким образом, стиль в основном остался барочный. Но не путайте игру в регистре кларино--более легатную--с игрой в регистре принципале--сигнального плана. Мне довелось поиграть на современной копии клапанной трубы. При тихой игре разница между звуками, исполняемых с закрытыми отверстиями и с "открытыми" не так слышна. Однако при игре форте--очевидна. Следовательно, исполнитель вынужден в основном играть тише и с более мякгой артикуляцией, а громко играть только на "натуральных" звуках. И ни в коем случае не играть акцентированно в быстрых пассажах в верхнем регистре.
А Вайдингер действительно был другом Гайдна. Композитор был даже крестным отцом сына трубача. Кстати, концерт был написан в 1796 г., а впервые исполнен только в 1800.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #58 : 09 января 2008, 10:00:18 » |
|
Мы совсем ушли от темы о трубе и прекрасной половине. Ой влетит нам от Админа...
В чем то я согласен с вами, Владислав, но не во всем. Клапанная труба есть не что иное, как натуральная труба с клапанами. На титульном листе так и написано "Концерт для кларино". Клапана использовались только для исполнения нот в нижнем регистре и недостающих хроматизмов во второй октаве. Таким образом, стиль в основном остался барочный. Но не путайте игру в регистре кларино--более легатную--с игрой в регистре принципале--сигнального плана. Мне довелось поиграть на современной копии клапанной трубы. При тихой игре разница между звуками, исполняемых с закрытыми отверстиями и с "открытыми" не так слышна. Однако при игре форте--очевидна. Следовательно, исполнитель вынужден в основном играть тише и с более мякгой артикуляцией, а громко играть только на "натуральных" звуках. И ни в коем случае не играть акцентированно в быстрых пассажах в верхнем регистре.
А Вайдингер действительно был другом Гайдна. Композитор был даже крестным отцом сына трубача. Кстати, концерт был написан в 1796 г., а впервые исполнен только в 1800. Но трубачки есть!Я профессионально игрпю на трубе!Уже 4 класс .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #59 : 09 января 2008, 10:00:37 » |
|
А Вайдингер действительно был другом Гайдна. Композитор был даже крестным отцом сына трубача. Кстати, концерт был написан в 1796 г., а впервые исполнен только в 1800. Но трубачки есть!Я профессионально игрпю на трубе!Уже 4 класс .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|