[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Инструменты »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)разыгранность инструмента
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: разыгранность инструмента  (Прочитано 16768 раз)
Посетитель
Офлайн Офлайн
« : 01 марта 2009, 14:28:17 »

Раньше думал, что это профессиональные тонкости, но по мере знакомства с разными трубами, начал замечать, насколько этот параметр ощутим:

Играешь на дудке новой, только из магазина - звук будто пластиковый, не сочный, без низких компонент, ноты не "раскрываются",
Играешь на дудке старой (лет 20 и больше) - слегка дунул - звук полный с низкими составляющими. Или:
Играешь на дудке, на которой очень мало играли ниже До1 или выше Ля2 (дудки муз. школы) - звук указанных диапазонов будто сухой.

Фактически, резонируют всё лучше те области трубы, которые больше всего испытывали резонанс.

В общем, примеров разыгранности инструментов, я думаю можно набрать больше. Меня интересует другое: что меняется в самом инструменте при долгой игре на нём?
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 01 марта 2009, 15:10:32 »

что меняется в самом инструменте при долгой игре на нём?

ничего.... чисто психологический момент, я так дууумаю Cheesy
Taylor Chicago 46 Lite/Bach 37/Schilke C5L
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 01 марта 2009, 15:44:35 »

Да я и сам замечал, что инструменты можно подгонять "под себя". Даже был такой случай, когда в училище ещё учился...подошёл ко мне один эстрадник с нашего потока и попросил дудку на экзамен(у меня был "бах" и по тем временам далеко не у всех была возможность такой инструмент иметь, а мне мой педагог из гастролей в штаты привёз подержаный...ваще супер), так он мне её за тот день так придул, что между ми1 и ми2 октаву было различить сложнее чем большую септиму...потом я её обратно придувал. А насчёт технических особенностей, так это без Алексея или Ряшка не разобраться.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 01 марта 2009, 16:20:18 »

Это не психология - это реальный факт, уже писал на форуме саксофонисов, но саксофон задуть помоему труднее чемп трубу. Если труба не звучит, ее стоит хорошенько прочистить войлочным шомполом. Я такой делаю из струны от рояля или басовую можно от бас гитары - контрабаса. На один конец припайваю металлический шток-трубку с резьбой на конце(такой можно добыть из какой нибудь вилки от радиооборудования старинного, ну или что другое придумать, были раньше такие разъемы), на резьбовом участке с помощью шайбочек и гаечек укрепляю войлочную шайбу или кружок проткнутый посередине размером чуть больше трубки у трубы, и данным шомполом чищу инструменты,  все начинает звучать. Им же немного шлифую внутреннюю поверхность с помощью пасты гойя и чутка масла, потом все промываю спиртиком Smiley Еще следует проверять инструменты на пропуск воздуха, заткнули раструб и под воду подуть в него, посмотреть откуда пузыри попрут, если есть в швах пропуски или дырки где - следует пропаять потому как сильно на звук влияет.

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 01 марта 2009, 16:22:33 »

Блин вот нет редактирования и неудобно писать стало, по два поста вместо одного Sad
Да если не чистить, то придется под свой резонанс раздувать, т.е своим воздушным потоком и желанием добиться звука сносить все жировые наносы в местах необходимого резонанса.

-=XAND=-
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 01 марта 2009, 16:45:45 »

друзья, давайте не будем путать новый инструмент и просто забитый всяким хламом дудку... Конечно же инструмент необходимо прочищать чтобы не было не желаемого налета на внутренних стенках, который может мешать игре, еще Т.Докшицер говорил об этом....
Я считаю, что к новому инструменту просто нужно привыкнуть, у духовиков называется "раздуть", но честно говоря как раздуть металл я не представляю, поэтому это дело привычки.....моё мнение Wink НО, без сомнения, нужно точно узнать у таких товарищей как АлексейУ и Ряшка, простите что по-русски.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 01 марта 2009, 17:07:36 »

Мне кажется, что просто идет процесс понимаения резонансов конкретного инструмента вот и все. Адаптация к новому всегда требуется.

-=XAND=-
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 01 марта 2009, 17:11:51 »

Я слышал такие версии: и что на самом деле не инструмент меняет свои свойства, а губы разыгрываются (думаю, тоже факт); и что при разыгрывании на внутренних стенках вроде как нарезка от воздушной струи появляется.

Психологического аспекта я не придерживаюсь, т. к. реально сам замечал и следующее: играл на одной ямахе 2 года, дул на ней все ноты, которые лежат в официальном диапазоне трубы и ниже. Затем эта труба попала к ученику муз. школы (12 лет ученику), так она звучит точно как у меня.
Или вот ещё один реальный случай: у меня первая дудка была алина тм200 дешёвая, лёгкая с тонкими и мягкими стенками, я на ней отдул 3 года. Так теперь когда бы её не взял, дуешь в неё ноту, а губы сами в ноту точно въезжают, чего я не замечал на других трубах.

И ведь не только трубы разыгрывают. Скрипки этим как раз и ценятся в первую очередь, поэтому чем старше, тем лучше.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 01 марта 2009, 18:16:18 »

Можно смеяться, а можно и попробовать. Старая, ширпотребовская из комплекта духовых, педальная Ленинградская труба с ценой на раструбе 58р. медная без покрытия. Звук и строй никакой. Промыл, прочистил, смазал клапаны и ... пролил теплым парным деревенским молоком (только из под коровы))) (подсказал старый, а ныне покойный духовик Дмитрич).
Раздувал часто, но не долго и только с положительными эмоциями стремясь к желаемому тембру и диапазону и... через несколько недель стала на удивление послушной до такой степени, что до сих пор вспоминаю недобрым словом выродков, которые её украли и видимо сдали в цветмет.
Возможно на микроуровне или на полевом в металле и на металле возникают какие-то устойчивые волновые или иные поля, а молоко как катализатор этому способствует.
Попробуйте. В конце концов хуже не будет, а вдруг это не случайность... Может подтвердится?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 01 марта 2009, 21:47:50 »

Можно смеяться, а можно и попробовать. Старая, ширпотребовская из комплекта духовых, педальная Ленинградская труба с ценой на раструбе 58р. медная без покрытия. Звук и строй никакой. Промыл, прочистил, смазал клапаны и ... пролил теплым парным деревенским молоком (только из под коровы))) (подсказал старый, а ныне покойный духовик Дмитрич).
Раздувал часто, но не долго и только с положительными эмоциями стремясь к желаемому тембру и диапазону и... через несколько недель стала на удивление послушной до такой степени, что до сих пор вспоминаю недобрым словом выродков, которые её украли и видимо сдали в цветмет.
Возможно на микроуровне или на полевом в металле и на металле возникают какие-то устойчивые волновые или иные поля, а молоко как катализатор этому способствует.
Попробуйте. В конце концов хуже не будет, а вдруг это не случайность... Может подтвердится?

Ничего смешного, у меня такая есть любимица, только цена другая 46р. № 459 1973г.  Звучит стройно, очень послушная, ход педалек небольшой, зато раструб большой и звук приятный, мягкий играю на ней на большом мундштуке и получаю удовольствие она заменяет мне флюгельSmiley Правда молоком не поил Smiley Просто шлифанул внутренности очень хорошо и наружности для получения эстетического удовольствия, притер хорошо кроны.  Да впаял дополнительный сливной клапан в троетьий крон, который у нее самый подверженный затоплению, а слива не имел.
Кстати молоко не катализатор, а очень даже окислитель, и если ты ее не продул игрой, и не выдул все молочные остатки, то завоняет она страшно через некоторое время Smiley
P.S Уважаемому админу благодарность за возращение кнопки редактора!
« Последнее редактирование: 01 марта 2009, 21:50:47 от XAND » Записан

-=XAND=-
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 01 марта 2009, 23:05:04 »

Приветствую собравшихся! По просьбам жаждущих отвечаю.
 Изначально моллекулярная структура металла нового инструмента имеет ровную кристалическую решётку.
При игре, под воздействием давления звуковых волн (а волны как известно имеют узловую структуру с равномерно суживающимися и расширяющимися местами)
происходит соответствующее изменение и решётки металла. Так как у разных исполнителей образуются различные звуковые волны,
 то и инструменты разьигрываются по разному. Новый инструмент никогда не будет звучать сразу, но потенциал его опытный музыкант поймёт быстро.
Обычно на разыгровку нового инструмента уходит от полу года до года интенсивных занятий. Основной упор при этом делается на упражнения Кварты-квинты,Октавы.
Очень часто бывает, что отличный инструмент. хорошо раздутый опытным музыкантом звучит у того кто его раздувал и абсолютно
не играет у другого (отсюда многочисленные ложные выводы о качестве самого инструмента и производящей фирмы).А собака зарыта как раз в несовпадении звуковых волн.
Очень трудно,да и практически не возможно в таком случае придуть инструмент под себя. Будут как тембральные так звуковысотные казусы, а от сюда многочисленные киксы и другие погрешности.
Все эти наблюдения основаны как на личном опыте (через мои руки прошло более 200 инструментов) так и на основе книг и мыслей старых мастеров.
P.S. есть и другой аспект как психофизиологическое привыкание к инстументу. Организм человека очеь гибок и подстраивается даже под
под пионерский горн за 7 рублей :-),
Пару слов по поводу чистки инструмента. Слизь образующаяся на внутренних стенках улучшает звучание инструмента, заполняя все стыки и трещинки.Делает поверхность трубок более гладкой, уменьшает трение воздуха. Но чрезмерное накопление оной а также иных нечистот и наростов следует
удалять хотябы раз в полгода(но неперед ответственным выступлением).В древние времена бывалые духовики советовали заливать в трубу  кислое молоко. Это вполне оправданный метод для мягкого удаления твёрдого налёта.Но нужно не промывать а заливать внутрь и
оставлять на несколько дней, потом промывать. Более тщательного ухода требует мундштучная трубка, как самое загрязняемое и подверженное коррозии место.
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 02 марта 2009, 10:21:24 »

Значит железку можно раздуть! Grin бум теперь знать...
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 02 марта 2009, 11:15:26 »

Объявление: Раздую Вашу трубу недорого. Надую трубу Вашим врагам за пол цены от раздувПока куча народа не начала раздувать свои инструменты, заливая в них всяко разно, и танцуя вокруг них в хорошем настроении гавот

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 02 марта 2009, 12:33:21 »

Grin Браво Lavd! Я бы не решился так резко наехать на традиционный взгляд на мистику раздувания Smiley

-=XAND=-
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 02 марта 2009, 13:31:15 »

Lavd, жму вам крепко руку! Хотел написать примерно тоже самое но в более резкой форме, но потом вспомнил тему про всевозможные насадки, улучшайзеры и утяжелители.... как мне доказывали что это реально помогает.. и ничего писать не стал. А вам +1!  Wink
Картина получается такая: играть я нихрена не умею, но дайте мне старую раздутую трубу, с насадками на клапана, утяжелителями на помпы и бустером на мундштук и, вуаля, марсалис курит. Позанимайтесь лучше лишний часок  Wink

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: