Завсегдатай
Офлайн
 |
« : 04 ноября 2008, 11:32:41 » |
|
Предлагаю обсудить в этой теме жизнь и творчество этого замечательного трубача, педагога, дирижера и т.д.
Многим известны его 3 книги: Путь к творчеству, Трубач на коне, Из записной книжки трубача. Есть еще аудио "Штрихи" и "Работа над этюдами".
Интересны будут различные истории, анекдоты, какие либо статьи - любые материалы про Докшицера, не включенные в эти книги. Очень надеюсь, что те кто общался с ним лично оставят здесь свои впечатления от встеч и занятий.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 октября 2010, 15:56:55 от AKart »
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 04 ноября 2008, 11:36:24 » |
|
Если есть у кого какие нибудь ссылки на аудио, видео, тексты о нем - прошу поделиться информацией! Многим интересно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #2 : 04 ноября 2008, 12:08:41 » |
|
Общение с Тимофеем Алексанлровичем было самым лучшими и запоминающимися моментам в моей жизни. Хочу отметить, что это был не только великий музыкант но и просто человек с большой буквы. Хочу спросить, может кто нибудь знает на какой модели Бенча играл последние годы Докшицер?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 14 ноября 2008, 03:21:49 » |
|
Общение с Тимофеем Алексанлровичем было самым лучшими и запоминающимися моментам в моей жизни. Хочу отметить, что это был не только великий музыкант но и просто человек с большой буквы. Хочу спросить, может кто нибудь знает на какой модели Бенча играл последние годы Докшицер?
Кажется, на модели 3 MLP, сейчас не выпускается. Полностью согласен с определением Т.А. как не только великого музыканта, но и прекрасного человека. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 14 ноября 2008, 13:18:04 » |
|
ryashok и krys может поделитесь какой то историей из жизни, связанной с Т.А.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 15 ноября 2008, 15:57:23 » |
|
Когда я учился в муз.училище на 2-м курсе ( было это почти 30 лет назад), то большим событием и потресением для меня было приобретение и прослушивание пластинки с записями Тимофея Докшицера. Много дней я , одевая наушники, прослушивал его концерт Арутюняна, и понимал, что это что то невероятное и так играть на трубе невозможно. Потом я перезаписал этот концерт на магнитофонную ленту и прослушивал на замедленной скорости: пытался понять как он делает вибратто, атака звука и т.д. В то время для меня это было заочное обучение у Тимофея Александровича. Спустя некоторое время я познакомился ещё с одной его пластинкой "Штрихи на трубе" (к сожаленью эта запись у меня потеряна, если кто может мне переслать на мой E-mail:Vasiley_band@rambler.ru, буду благодарен). Мне конечно же хотелось услышать его живьём. А встреча с Т.А. была намного позже, когда я учился в Минской консерватории. После его концерта в Филлармонии, я набрался наглости и, взяв с собой все винилы с записями, подошёл к нему и попросил оставить афторгаф на пластинках. Он не очень был этим доволен и видно не понимал зачем это нужно, но свои подписи всё же поставил. Эти записи на винилах у меня хранятся до сих пор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 17 ноября 2008, 03:59:46 » |
|
Забавно. Василий, мне один знакомый заслуженный артист рассказывал о своей студенческой жизни, она точь-в-точь напоминает первую половину вашей истории, бесконечное слушание Арутюняна, а затем и других пластинок и постоянный, доскональный их анализ. Для него Докшицер - кумир на все века.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 19 ноября 2008, 03:52:40 » |
|
ryashok и krys может поделитесь какой то историей из жизни, связанной с Т.А.?
Было много всего, о чём можно вспоминать. Возможно, поделюсь здесь чем-либо, если будет интересно...  Моя первая пластинка Т.А. была - Концертный Этюд Арутюняна, записана на 78 оборотов, малого формата. Не уверен, что она сохранилась. Конечно, впечатление было: это что-то невероятное - так играть на трубе, которую я тогда лишь начал осваивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 19 ноября 2008, 11:57:29 » |
|
Krys. Так об этом и речь, что интересно!!! :-)
кстати выложил аудио запись "Штрихов", ссылку смотрите в разделе музыка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 19 ноября 2008, 16:59:37 » |
|
Большое спасибо, за выложенные "Штрихи на трубе" Т.А.Докшицера. Каждый из нас рассуждает о том как правильно играть на инструменте, соглашается или нет с тем как это делают другие трубачи. Я считаю, что даже если Вы не согласны с трактовкой Т.А., если вы сами играте на трубе или учите других , то Вы обязаны познакомиться с этой работой и хорошо изучить её. Я часто читал на форумах о проблемах, с которыми сталкиваются многие трубачи. Советую познакомиться с работой Т.А.Докшицера. "Система комплексных упражнений трубача" изд. Москва "Музыка" 1985г. Там очень много ответов на подобные вопросы и много рекомендаций. Всем удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Впереди вечность
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 05 декабря 2009, 00:27:28 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 08 декабря 2009, 21:27:06 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #13 : 21 октября 2010, 15:01:24 » |
|
Решил поднять тему - возможно на сайте появились новые пользователи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |