Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #435 : 13 апреля 2013, 19:52:24 » |
|
Марк79, я не самоучка, у меня есть преподаватель. Сам он играет не по Маджио, но в моем начинании меня поддерживает, говорит, его учитель так играл. Ощущения при такой игре мне нравятся гораздо больше, звук опять же сочнее (кроме пока первой октавы), так что я не вижу причины отступать. Также не вижу в этой школе ничего сверхъестественного.
Мне кажется, что мои проблемы исчезнут по мере укрепления губ (мышц в этом участвующих), однако я решил все-таки спросить совета на форуме, вдруг кто-то с этим сталкивался?
Насколько мне известно, на форуме только один человек владеет маджио и то не в чистом виде.
Он дает частные уроки, на форуме бывает редко. Практиков больше на форуме не встречал, но есть теоретики типа вашего педагога. Буду рад, если вы сможете разобраться и поделитесь опытом.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 апреля 2013, 20:02:04 от Марк79 »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #436 : 13 апреля 2013, 20:01:16 » |
|
Марк79, ясно. Что сказать, печально. Я слышал, что эта система очень распространенна, но, похоже, не здесь. Ладно, буду разбираться.
p.s. Мой педагог не теоретик, просто играет по-другому. Сейчас он помогает найти правильный звук и избавиться от таких косяков, которые профессионалу слышны со стороны.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 апреля 2013, 20:05:02 от Juan Esteban »
|
|
Очень даже хорошо играю! Громко!
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #437 : 13 апреля 2013, 20:09:54 » |
|
p.s. Мой педагог не теоретик, просто играет по-другому. Сейчас он помогает найти правильный звук и избавиться от таких косяков, которые профессионалу слышны со стороны.
Я тоже не теоретик, но только не в отношении амбушюра маджио  Тем более когда речь идет о системе в целом, а не только о желании научиться играть вверху.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 апреля 2013, 20:19:00 от Марк79 »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #438 : 13 апреля 2013, 20:16:52 » |
|
Марк79, да я не сомневаюсь, что практики. Я бы конечно выложил видео, чтобы было, что обсуждать, но камеры у меня нет. Ладно, будем посмотреть, как говорится. Может, время и занятия расставят все по местам. Если получится, потом отпишусь по результатам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #439 : 13 апреля 2013, 20:22:58 » |
|
Удачи, держите в курсе. Ну и может помимо моего "соЦреализма", кто-то что и посоветует полезного. Так что не пропадайте, заходите на форум.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #440 : 13 апреля 2013, 22:55:38 » |
|
Марк а вы,как вам кажется,на чем сами играете?
|
|
|
|
|
|
Своей головой не научит думать никто.
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #441 : 13 апреля 2013, 23:17:07 » |
|
Ну и что? Воспалились губы. При чем тут переигранные? Никакими сбалансированными и Маджио амбушюрами не достигнуть величины Марсалиса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #442 : 13 апреля 2013, 23:26:57 » |
|
Ну и что? Воспалились губы. При чем тут переигранные? Никакими сбалансированными и Маджио амбушюрами не достигнуть величины Марсалиса. А чем достичь? Все достижимо,просто надо верить в ЧУДО)) Он такой же человек как и мы все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #443 : 13 апреля 2013, 23:47:25 » |
|
Все достижимо,просто надо верить в ЧУДО)) Он такой же человек как и мы все.
Надо верить. Но оказывает он не такой же, как и мы все. Иначе, не было бы его, если бы все были такие. Каждому - по его возможностям. Грубо говоря, "каждому - свое". Но не любят это выражение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #444 : 14 апреля 2013, 00:13:23 » |
|
Все достижимо,просто надо верить в ЧУДО)) Он такой же человек как и мы все.
Надо верить. Но оказывает он не такой же, как и мы все. Иначе, не было бы его, если бы все были такие. Каждому - по его возможностям. Грубо говоря, "каждому - свое". Но не любят это выражение. Да ,каждому своё 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #445 : 14 апреля 2013, 15:59:35 » |
|
Марк а вы,как вам кажется,на чем сами играете?
На ощущениях, на том, что дает лучший звуковой результат, без каких-то оглядок на то, какой это амбущюр и исполнительский аппарат в целом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #446 : 15 апреля 2013, 15:34:22 » |
|
В общем, я свою проблему решил. Решилась она посредством упражнений и поиском правильного ощущения. При этом я открыл для себя кое-что важное, о чем в книге Макбета не говорится (или я не нашел). Дело в том, что самым низким звуком натурального звукоряда трубы Bb является не До(1), как я раньше думал, а До(мал). Поэтому именно этот педальный звук (до малой, хотя у Маджио переодически мелькает, что это до большой октавы), при должной тренировке звучит достаточно хорошо и дает правильные ощущения. Соответственно, путем нажатия клапанов можно получить полноценно резонирующие звуки от Фа#(бол) до До(мал). Но поскольку Соль(мал) не является натуральным обертоном, а извлекается с помощью клапанов, участок звукоряда от До#(мал) до Фа(мал) таким образом извлечь нельзя (т.н. "мертвая зона"), и при исполнении они качественно отличаются от более низких педальных нот. Поэтому я решил несколько отступить от Маджио в этом вопросе и для ловли ощущения использую пока До(мал), потом перейду к более низким звукам. Прогресс в плане звука, по ощущениям, значительный, я весь в радостном возбуждении от этого. Вышеизложенная мысль меня посетила из этого видео:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #447 : 15 апреля 2013, 16:10:45 » |
|
Решилась она посредством упражнений и поиском правильного ощущения.
Все остальное - лирика. На трубах разных фирм комбинации клапанов в мертвой зоне несколько разнятся. Но личный опыт бесценен. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #448 : 15 апреля 2013, 16:28:22 » |
|
Игорь, во-первых, это скорее физика, чем лирика. А во-вторых, если бы я не посмотрел это видео, так бы и пытался издавать невнятное попердывание, играя фа, ми и ре малой октавы. На трубах разных фирм комбинации клапанов в мертвой зоне несколько разнятся.
Поясните это утверждение примером, пожалуйста, а то я не совсем уловил его суть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #449 : 16 апреля 2013, 10:15:34 » |
|
В нотах школы Вы ничего не найдёте. К сожалению в ней не описан работы амбушюра в этой технике, а также – многие другие вещи, без которых эта, ставшая уже легендарной, система уже не первое десятилетие остаётся многим до конца. И в этом её главная суть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|