Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #330 : 11 апреля 2012, 23:46:07 » |
|
Да уж, достижение мастрества достаточно заурядный факт в жизни трубача... Учитывая, что система существует уже более 100 лет, то конечно ничего супернового. Но тогда, у истоков это была "совершенно новая концепция"... и по свидетельствам её последователей, она изменила их професиональную жизнь. А у нас в теме пока глухо как в танке...
Для Европы это может быть действительно было когда-то ново. А вот джазмены, как правило темнокожие и имеющие характерное строение губ, вряд ли бы увидели что-то неординарное и даже не подозревали, что играют по Маджио. Еще один момент, касающийся России и СНГ (читай, СССР), то присутствовал еще и политический момент (играть можно было только по-советски, т.е. на фистуле), да почти полное отсутствие информации. Бледные перепечатки европейских или американских источников ценились на вес золота. А преподов, способных внятно объяснить что к чему единицы. Что касается мастеров, то их всегда было мало. И не только трубачей, но и других инструменталистов. Посчитать за 100 лет, то на поколение раз-два и обчелся. Но это нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не киксует тот, кто не играет.
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #331 : 07 июля 2012, 18:55:51 » |
|
Нужно ли играть за одно занятие все уроки, или же в день по одному уроку? Если играть один урок, то как-то мало по времени получается, если учитывать что полностью сыграть его пока я не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #332 : 11 июля 2012, 10:06:29 » |
|
Нужно ли играть за одно занятие все уроки, или же в день по одному уроку? Если играть один урок, то как-то мало по времени получается, если учитывать что полностью сыграть его пока я не могу.
Я думаю что было бы глупо стараться играть всю школу,если не хватает сил на один урок.
|
|
|
|
|
|
Своей головой не научит думать никто.
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #333 : 11 июля 2012, 15:57:54 » |
|
По поводу успехов могу я попробовать информировать о своих шагах в этом направлении...может это окажется кому-то полезным. Преамбула: когда-то давно-давно я играл на трубе...скажем лет 25 назад...и захотелось мне поиграть вновь, с чем я попал на данный форум (спасибо его создателям и форумчанам). Начальный диапазон я даже боюсь озвучивать..ну..ми-фа второй октавы, наверное. "На улыбке", как водится... Амбула: сейчас я имею преподавателя, с которым занимаюсь раз в неделю. В силу занятости своей трудно позаниматься самостоятельно хоть сколь-нибудь продолжительно. До последней недели полноценными можно было считать только занятия у педагога. Но сейчас как-то всё пошло полехче, три-четыре-пять подходов в дент удаётся сделать. Саме главное, что я пока вынес из занятий - самостоятельно я вряд ли понял сущность и верность пути и свои ошибки...Могу лишь позавидовать людям, которые сами это всё делают, молодцы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #334 : 13 июля 2012, 09:35:02 » |
|
Очень интересный сайт для страждущих верхов) http://www.trumpetsizzle.com
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #335 : 13 июля 2012, 11:58:48 » |
|
А почему большинство так стремится к верхам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #336 : 13 июля 2012, 12:08:09 » |
|
А почему большинство так стремится к верхам?
потому что большинство не умеет играть верха. Трубач умеющий играть в верхнем регистре - это всегда украшение бенда или оркестра) Верхний регистр - это свобода в среднем регисте,это другой принцип игры,это очень интересно и трудно. Доказать самому себе,что ты можешь не хуже чем чуваки с ютуба - это очень даже приятно))) Так что куда не ткни - сплошные плюсы)))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 июля 2012, 13:11:32 от GetzeN »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #337 : 13 июля 2012, 13:04:00 » |
|
Однозначно плюсы) Многие работодатели даже и разговаривать не будут, если увидят, что трубач не владеет верхами!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #338 : 13 июля 2012, 13:11:57 » |
|
Однозначно плюсы) Многие работодатели даже и разговаривать не будут, если увидят, что трубач не владеет верхами!
И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола  Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #339 : 13 июля 2012, 13:19:50 » |
|
Это точно! у нас до сих пор слышны фразы типа: "да это тебе не надо, да зачем эти понты и т. д." В то время, когда на Западе многие ребята валят и соль и ля третьей - в порядке вещей. Про эстрадные партии я вообще молчу - поставьте многим нашим трубачам партии первой трубы.. Зрелище жуткое! И для глаз и для ушей)) Я в своё время "попал" с верхами )) Пока не начал целенаправленно ими заниматься и искать - подсказать было некому. Меня перед фактом поставили просто: либо играй в третьей октаве, либо работу не получишь! ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #340 : 13 июля 2012, 15:42:13 » |
|
Понятненько...спасибо за разъяснения, простоя я такой нуб-пенсионер...нифига в этом не шарю....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #341 : 14 июля 2012, 11:21:18 » |
|
И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола  Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) имхо, бред. Физиология человека не эволюционирует, а Кет Андерсон и прочие уже полвека назад ультразвуки выдували. Так что "лет через 20-30" будет такая же ситуация - есть первая труба, а есть солист и каждый занимается своим делом. У солиста - красивый звук, умение импровизировать, а у первой дудки - верха. Поэтому начинающий трубач должен определиться, что он хочет и по какой тропе идти. А тропы эти совершенно разные - начиная от выбора инструмента-мундштука, упражнениями и заканчивая мозгами. Поэтому "серп и молот" скорее у тех, кто лезет наверх, не видя вокруг ничего, кроме верхов.
|
|
|
|
|
|
Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #342 : 14 июля 2012, 11:35:49 » |
|
И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола  Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) имхо, бред. Физиология человека не эволюционирует, а Кет Андерсон и прочие уже полвека назад ультразвуки выдували. Так что "лет через 20-30" будет такая же ситуация - есть первая труба, а есть солист и каждый занимается своим делом. У солиста - красивый звук, умение импровизировать, а у первой дудки - верха. Поэтому начинающий трубач должен определиться, что он хочет и по какой тропе идти. А тропы эти совершенно разные - начиная от выбора инструмента-мундштука, упражнениями и заканчивая мозгами. Поэтому "серп и молот" скорее у тех, кто лезет наверх, не видя вокруг ничего, кроме верхов. Поживем,увидим  У вас свое имхо а у меня свое ! Физиология может и не эволюционирует,но информации в любом случае больше,чем имел любой трубач в совке,а значит у тех кто хочет,возможностей больше.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 июля 2012, 19:32:28 от GetzeN »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #343 : 14 июля 2012, 15:25:22 » |
|
И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола  Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) [/quote] ------------------------- Трудное это занятие - преподавание на трубе ,как и обучение . Мне кажется, чем больше становится информации ,тем больше совершенно противоположных установок .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #344 : 14 июля 2012, 19:19:53 » |
|
Вячеслав Худяков прав,полностью поддерживаю!.Или Бог дал нужную физиологию для туттиста,или нет...Уэйн Бержерон ведь уже сказал,что верха возможно только найти,обнаружить,а перед этой фразой что-то рассказывал на мастер-классе часа три...Вот появился в Донецке паренёк,хороший туттист,не фестивале с биг-бэндом консы играл произведение(не помню названия),которое в обойме Уэйна.Павел Николаевич выкладывал его на форуме в исполнении юноши,кот. готовился на конкурс в бэнд.3я октава звучала шикарно,но всё что ниже соль 2й-мягко говоря,очень посредственно...Но паренёк заслужиает уважения,он нашёл...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|