Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #225 : 09 июня 2011, 18:44:46 » |
|
Я догадываюсь, что бы он сказал... Отправил бы в ванную комнату... Водой брызгать в разные стороны...  (совершенно не иронизирую) пойду... залью там все... пусть жена поругается немного...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #226 : 12 октября 2011, 12:17:06 » |
|
Существует ли какое-нибудь видео, где объясняется, как играть по Маджио? Гугл ничего не знает... Вроде бы и получается, но с переменным успехом. Звук хороший, но верха не появляются. Недавно появилась проблема: выше ля 2й начинает кружиться голова, потом еще и болит. Знаю, что это из-за того, что зажимаю горло. Но раньше никогда такого не было... Как это лечат?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #227 : 12 октября 2011, 12:41:29 » |
|
Существует ли какое-нибудь видео, где объясняется, как играть по Маджио? Гугл ничего не знает... Вроде бы и получается, но с переменным успехом. Звук хороший, но верха не появляются. Недавно появилась проблема: выше ля 2й начинает кружиться голова, потом еще и болит. Знаю, что это из-за того, что зажимаю горло. Но раньше никогда такого не было... Как это лечат?
В этом видео очень хорошо объясняется принцип. Если хотите, выложите свое видео с игрой, мы постараемся помочь. Возможно, проблема в наклоне инструмента. струя воздуха должна идти прямо в дырочку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #228 : 12 октября 2011, 12:54:03 » |
|
начинает кружиться голова, потом еще и болит. Знаю, что это из-за того, что зажимаю горло. Но раньше никогда такого не было... Как это лечат?
От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит. Займитесь широкими интервалами и губными трелями в низком и среднем регистре. Но по правилам Маджио: внешнее положение губ не меняется!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #229 : 12 октября 2011, 13:04:44 » |
|
От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит.
Совершенно верно. Происходит это из-за того, что воздух должен выходить в трубу, а он, вместо этого, давит "в голову", как бы. А в трубу выходит лишь малая часть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #230 : 14 октября 2011, 14:56:46 » |
|
Видео возможно попозже выложу. Возможно, проблема в наклоне инструмента. струя воздуха должна идти прямо в дырочку. По Маджио ведь струю нужно направлять вниз, к подбородку. От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит.
Совершенно верно. Происходит это из-за того, что воздух должен выходить в трубу, а он, вместо этого, давит "в голову", как бы. А в трубу выходит лишь малая часть. В среднем регистре все в порядке ведь... Хотя может что-то меняю наверху  Стал следить за горлом, вроде лучше стало, но все равно начиная с сиb писк, а выше до 3-й просто нечеловеческие усилия нужно прилагать
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 октября 2011, 14:59:45 от bee »
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #231 : 14 октября 2011, 15:32:10 » |
|
Видео возможно попозже выложу. Возможно, проблема в наклоне инструмента. струя воздуха должна идти прямо в дырочку. По Маджио ведь струю нужно направлять вниз, к подбородку. От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит.
Совершенно верно. Происходит это из-за того, что воздух должен выходить в трубу, а он, вместо этого, давит "в голову", как бы. А в трубу выходит лишь малая часть. В среднем регистре все в порядке ведь... Хотя может что-то меняю наверху  Стал следить за горлом, вроде лучше стало, но все равно начиная с сиb писк, а выше до 3-й просто нечеловеческие усилия нужно прилагать 1. Возможно, Маджио и сам не знал, куда у него струя воздуха идет. Дело в том, что если инструмент наклонен вниз, то это не значит то, что струя идет не прямо в дырочку. Визутти тоже говорил, что у него струя вниз идет. Но он ошибается, или обманывает. 2. Конечно, в среднем регистре все в порядке. В нем же нетяжело играть.Хотя, если во второй октаве проблемы, значит и в первой не все прекрасно. Короче, видео нужно. Так трудно гадать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #232 : 15 октября 2011, 16:14:32 » |
|
На видео... Мужик в кепке... Говорит, что губы параллельно друг другу, Расслабленны в области мундштука, и собраны крепкими (твердыми) мышцами во круг рта... Фантастика... :  Неужели это возможно и во второй октаве?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #233 : 15 октября 2011, 16:48:14 » |
|
На видео... Мужик в кепке... Говорит, что губы параллельно друг другу, Расслабленны в области мундштука, и собраны крепкими (твердыми) мышцами во круг рта... Фантастика... :  Неужели это возможно и во второй октаве? Я сейчас именно это и пытаюсь делать. Это вполне возможно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|
 |
« Ответ #234 : 15 октября 2011, 18:08:33 » |
|
Вставлю и я свои 5 коп.  Насколько я понимаю, та школа Маджио, что гуляет по рукам трубачей ещё с советских времен, предлагает минимум информации. Эта информация правильная, но её недостаточно... Увы, по моему опыту, по ней занимались многие, но из тех, с кем я знаком, только один трубач смог достигнуть действительно тех результатов, которые обещает эта школа - экстразвук и суперрегистр. И то, этот трубач, освоив эту школу ещё в молодости, и по прошествии многих лет, уже на закате своей карьеры, сказал, что только теперь он стал понимать то, о чем говорил Маджио... А сколько трубачей, занимаясь по этой школе, ратеряли многое, что умели до неё...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #235 : 15 октября 2011, 21:08:32 » |
|
На видео... Мужик в кепке... Говорит, что губы параллельно друг другу, Расслабленны в области мундштука, и собраны крепкими (твердыми) мышцами во круг рта... Фантастика... :  Неужели это возможно и во второй октаве? Это ты перевел? Я просто англ. не знаю. НО все, что ты написал, абсолютно верно. При условии, что губы параллельны и воздух идет прямо в дырочку. Так должно быть не только во второй октаве, но и в третьей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #236 : 15 октября 2011, 21:52:58 » |
|
Не... Я Англицкий забыл, как только выучил немецкий... Я по картинкам догадался... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #237 : 18 октября 2011, 11:07:09 » |
|
Насчет направления струи... Ну никак она не идет прямо в дырочку, только если зубы держать на одном уровне. Но это уже не Маджио, да и не получается так играть, ноты затыкаются
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #238 : 18 октября 2011, 13:43:30 » |
|
Насчет направления струи... Ну никак она не идет прямо в дырочку, только если зубы держать на одном уровне. Но это уже не Маджио, да и не получается так играть, ноты затыкаются
У Маджио есть фраза: "Губы, как при насвистывании". Вот и попробуйте посвистеть губами, запомнить ощущение и перенести его на инструмент. Еще Булат Окуджава, вероятно сам того не зная, очень точно описал положение губ: "Приезжий музыкант целуется с трубою" Только не взасос, как мы привыкли, а так называемый, вокзальный поцелуй 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
|