[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Вопросы по Маджио.
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 36   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы по Маджио.  (Прочитано 170013 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #135 : 27 января 2010, 03:44:24 »

Сделал перевод на русский язык. Строго не судите. Если кому надо - стучите в аську    594686917
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #136 : 27 января 2010, 11:16:18 »

выкладывайте тут!
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #137 : 27 января 2010, 11:32:19 »

с радостью, но у меня возникли некоторые проблемы. я просто не знаю как это сделать  Smiley
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #138 : 27 января 2010, 13:23:45 »

с радостью, но у меня возникли некоторые проблемы. я просто не знаю как это сделать  Smiley

заливаеш вот сюда http://rghost.ru/     и выкладываеш тут ссылку

труба не любит лентяев
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #139 : 31 января 2010, 15:31:56 »

Начал заниматься по Маджио 2 недели назад. Вопрос!
Когда я отвожу трубу от губ  должно быть слышно жужжание?
На данный момент если я например играю "до" 2 октавы и убираю мундштук с трубой от губ, сохраняя положение губ и напор воздуха, то звук пропадает(то-есть я не жужжу в инструмент, а просто дую).
А если именно базить в инструмент, то ничего внятного не получается пока...
Подскажите пожалуйста как правильно!

« Последнее редактирование: 31 января 2010, 15:52:49 от Алексей63 » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #140 : 03 февраля 2010, 04:56:47 »

Даааа...., а вот интересно много ли у нас педагогов которые владеют этой системой Маджио???
Я думаю единицы и если есть, то явно в центральных городах, так что я думаю положится надо на себя и на свою какую-то осознонность...

Я занимался по этой системе у Ильи Ивановича СЕРЕДЕНКО (в г. Владивостоке). Правда было это лет 15 назад.
Потом он уехал в Пятигорск. (Думаю около 10-ти лет назад.)

Если кто-то живёт в тех краях - попробуйте его найти.
Он трубач.

Естественно он должен быть известен - звук по системе Маджио просто чудесный. И диапазон.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #141 : 08 февраля 2010, 21:43:12 »

Ответы на вопросы Алексея63.
           При отведении инструмента от губ жужжания быть не должно. Во-первых - это момент для расслабления и отдыха. В первую очередь губ. Во - вторых, если звук во время игры на инструменте есть, значит вибрации в губах есть, так зачем заниматься базингом, когда нужно расслабиться. Вот если произошел "затык", звук пропал, то можно отнять инструмент от губ и пробазить секунду-две. Так сказать настроиться. Но лучше не давить мундштуком на губы. Обычно звук пропадает именно от сильного давления. И обязательно найдите на форуме описание формирования амбушюра, которое давал inderbinen. И перед каждым подведением мундштука к губам представляйте как выдавливаете струйку воды. Кстати, можете найти показанный inderbinen базинг при такой постановке. И тут -  ГЛАВНОЕ. Наверное, как в свое время и я, вы очень удивитесь.  Базинг при постановке по Маджио не такой эффектный, как на Фаркасе. Я на Фаркасе могу пробазить от большой октавы до четвертой довольно легко. Свободно могу пробазить любую мелодию и в заданной тональности и в хорошем темпе. По Маджио совсем не так. НО! Диапазон и выдержка при постановке по Маджио в игре на инструменте на порядок выше, чем при игре на Фаркасе. Я долго не мог понять этого парадокса. Мне казалось, если базинг на Фаркасе в таком диапазоне, то это должно автоматом перейти  на инструмент. Но напряжение губ, путем их растяжения и давления на них мундштуком не дает ни выдержки, ни диапазона и затрудняет соединение регистров. По Маджио, вроде как базинг не такой сильный, но результат лучше, потому, что именно это положение позволяет губам трудиться как и положено мышцам - на сжатие. И этим сжатием можно управлять. Меньше сжимаете - ниже играете. Сильнее сжимаете - выше играете. Это если примитивно. А базингом особо не заморачивайтесь. Вибрации в губах начинаются, даже если вы просто сложите правильно губы, начнете тихонько дуть и в этот момент поднесете инструмент к губам. Конечно в губах должно быть необходимое напряжение. 
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #142 : 10 февраля 2010, 00:01:59 »

Меньше сжимаете - ниже играете. Сильнее сжимаете - выше играете.

что-то вы - сжиматели путаете

скорее так
начнете тихонько дуть и в этот момент поднесете инструмент к губам

в губах должно быть необходимое напряжение

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #143 : 22 февраля 2010, 18:13:27 »

-Как то уже писал тут об этом. Так вот, продолжаю усиленно заниматься по Маджио. Но увы, ощутимых результатов на игре абсолютно не ощущаю! Пример такой: последний месяц скажем (вообще развал полный на губах). Разыгрался минут 10-15. Отдохнул минут 5. Начинаю заниматься по Маджио. Между упражнениями стараюсь расслабить слегка губы...отдыхаю минут 5. На все уходит около часа. Затем, если взять любое произведение или этюд, то меня хватает ТОЛЬКО!!! на четыре-пять тактов игры. А дальше ощущения будто играю "на зубах".
-Ситуация такова, что ноты высокие по Маджио (или Стэмпу) отдельно взять могу...а в произведении Ля второй октавы потолок. Либо играть с прижимом на губы. Как я сам понимаю, у меня уж очень сильно закрепились неправильные ощущения и работа губных мышц!? Так при игре упражнений одно получается, а начинаю исполнять произведение...прижим на губы. Причем сильный. Пытался играть без прижима...зажимаются мышцы...вообще ничего взять не в состоянии.
-В общем, как мне посоветовал один человек, пора действительно завязывать!))

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #144 : 22 февраля 2010, 21:59:25 »

Уважаемый,Voldemar! Вопервых, школа Маджио и Стэмп подразумевают разные пути, достижения цели; <в основном взятия верхнего регистра> там даже разные, положение наклона инсрумента и положения губ. Вовторых это не ВОЛШЕБНЫЕ учебники, а лишь часть системы разыгрования , которую, исполнитель формирует сам для себя Лично!!!ИМХО.И ещё вопрос, как Вы определили, что играете на зубах? Может быть у Вас не достаточный Выдох? при отсутствии выдоха, всегда идет дикий прижим мундштука, особенно в вернем регистре.<  Извините, не знаю Вашего статуса? но Ля второй октавы для исполнителя не должно быть потолком.С уважением, всегда пойму!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #145 : 23 февраля 2010, 10:50:09 »

-То что Ля второй октавы не должно быть потолком я и сам прекрасно знаю!;) Выдох думаю достаточный, иногда даже получается избыточный. На опертом дыхании получается сыграть буквально несколько тактов произведения или этюда. Проблема начинается когда беру снова дыхание. Не смотря на то, что стараюсь контролировать все процессы (собирать губы, дыхание), меняются ощущения на губах (и не важно, отрываю мундштук от губ или нет). Кстати, Стэмпа играю только разминку и все. Занимаюсь по Маджио.
-И ещё касательно прижима. Когда играю гаммы, чем выше нота, тем сильнее прижим. Это неправильно, но иначе просто не получается четко попасть и взять ноту! Как только пытаюсь ослабить прижим, не могу попасть вообще никуда, как по воронам получается))).

-Возникает ощущения от занятий, будто хожу по кругу!?

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #146 : 24 февраля 2010, 15:57:17 »

Ув. Вольдемар,

Вы пишите, что вначале делаете 15 минут некую разминку.
На каком аппарате?
Какую?
Зачем?

и ТОЛЬКО через 5 минут приступаете к РАЗМИНКЕ ПО МАДЖИО.

1. отдыхать нужно столько, сколько вы и играли (15 - 15, 20 - 20, 30 - 30 минут и т.д.)

2. зачем играть разминку перед разминкой?  Smiley

нужно начинать прямо с разминки по Маджио.

и стараться ничего не играть другого, это и создаёт впечатление "хождения по кругу".
(поскольку вы, не замечая сами, возвращаетесь к старой постановке)

если можно было бы полгода играть только разминку по Маджио (их две - обе)
аппарат приобрёл бы автоматизм, НУЖНЫЕ мышцы укрепились бы, сейчас, по Вашему описанию ещё этого не произошло и Вы незаметно для себя вновь задействуете более крепкие мышцы прежней постановки, находясь посередине.
Это - самая распространённая ошибка.

« Последнее редактирование: 24 февраля 2010, 16:04:45 от inderbinen » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #147 : 24 февраля 2010, 16:23:01 »

-Спасибо inderbinen за ответ! В действительности только сейчас понял что творю) Получается, что кроме Маджио вообще ничего не стоит играть?

-Что касается разминки перед разминкой) Это баззинг 10-15 минут у меня занимает. Получается от него тоже стоит пока отказаться или заниматься баззингом исключительно отдельно, скажем вечером!?

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #148 : 24 февраля 2010, 16:41:40 »

-Спасибо inderbinen за ответ! В действительности только сейчас понял что творю) Получается, что кроме Маджио вообще ничего не стоит играть?

-Что касается разминки перед разминкой) Это баззинг 10-15 минут у меня занимает. Получается от него тоже стоит пока отказаться или заниматься баззингом исключительно отдельно, скажем вечером!?

Нет, баззингом заниматься пока не имеет смысла вообще.
Он сбивает весь аппарат по Маджио.
К Маджио он не имеет никакого отношения.

Так как здесь аппарат формируют ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ.

Самое главное: укрепить мышцы, которые удерживают губы
в ПЕРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ, создавая тем самым длинный аппертурный тоннель,
в котором вибрирует не только передняя часть губ, как при баззинге,
но и САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВРУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ГУБ ПО ВСЕЙ ДЛИННЕ,
так называемый аппарат 3D.

отсюда и звук более насыщеный обертонами и выдержка и экстремально высокий регистр.

запоминайте положение губ при педальных нотах
и не меняйте его ни в среднем ни в верхнем регистре.

см. самая нижняя картинка:
http://www.bbtrumpet.com/works1.html

если на Фаркасе толщина губ несколько миллиметров,
то по Маджио – минимум 2-4 см

вот и решайте.
« Последнее редактирование: 24 февраля 2010, 17:02:00 от inderbinen » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #149 : 24 февраля 2010, 17:18:26 »

-Спасибо ещё раз Вам inderbinen!

-Проанализирую все то, что сказали и то что я делаю! У меня ещё один вопросик. Когда занимаюсь по Маджио, верхняя губа максимально хочет влезть в мундштук, нижняя же, при нисходящей игре чуть ли не пытается вылезти из мундштука. Если же играю вверх (арпеджио легато) то нижняя губа наоборот влезает в мундштук и как бы подседает (не знаю как ещё более точно описать процесс) под верхнюю. При этом щель становится крайне маленькой и чтобы верхние звуки звучали, мне приходится усиленно вдувать воздух. Иногда получается создать большую щель, приоткрыв немного рот (увеличивая зубную щель) и воздух проще проходит, но увы, моментально кончается)
-Нужно ли увеличивать зубную щель?
« Последнее редактирование: 24 февраля 2010, 17:21:40 от Voldemar » Записан

Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 36   Вверх
  Печать  

Перейти в: