[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Школа принципов звукообразования при игре на трубе - Гайворонского В.Б.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Школа принципов звукообразования при игре на трубе - Гайворонского В.Б.  (Прочитано 20161 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #15 : 24 мая 2009, 21:58:41 »

Помоему данная работа наиболее широко охватывает многие вопросы амбошура, но не является практическим руководством к действию, а является систематизацией ответов на возникающие вопросы. Если все это складывать с другой информацией например тут http://www.tuba.org.ru/article3.php и с многим что написано на данном форуме, опытнейшими педагогами и музыкантами... можно получить вполне достаточную информацию как строить свой амбошур. Гайворонский молодец - он не отрицает чужие методы и решения, он пытается все свести к общему знаменателю.

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 24 мая 2009, 22:47:50 »

в данной книге что-то крутится вокруг да около Cheesy
разрозненные несопоставимые утверждения,
противоречащие друг другу Huh?

основная ошибка автора Гайворонского в том, что он считает правильным ПЛОСКИЙ ПОДБОРОДОК,
в то время как Jerrom Calett и Jeff Smiley, Stevens/Costello считают это ОСНОВНЫМ источником всех проблем Grin

и правда, зачем распрямлять подбородок,
оттягивая его вниз, в то время, когда нужно НАОБОРОТ
поджимать его вверх, осуществляя roll in
глава THE FLAT CHIN
http://www.trumpetteacher.net/introduction.html

после таких утверждений Гайворонского сложно дочитывать эти размышления до конца Grin

постом раньше в этой теме я написал: что это всего лишь "ЗАБАВНО"
не более
« Последнее редактирование: 24 мая 2009, 22:49:38 от inderbinen » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 24 мая 2009, 22:54:19 »

Во всяком случае - он не утверждает что истина в одном лице Smiley Поэтому путей может быть много больше, чем один!

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 24 мая 2009, 23:00:18 »

это было бы не свойственно этому автору Grin,
хотя он посвящает "плоскому подбородку"
немалый массив своего псевдонаучного текста Grin

а то, что он утверждает,  что "истина не в одном лице",
можно догадаться и без его подсказки Grin
« Последнее редактирование: 24 мая 2009, 23:03:35 от inderbinen » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 24 мая 2009, 23:58:45 »

Весь фокус в том, что наука о звукоизвлечении на духовых - это вообще сродни шаманству... и только истинный шаман способен создавать непревзойденный звук и собирать не него публику Smiley

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 25 мая 2009, 00:00:47 »

Я например стараюсь никого в данной науке не критиковать а у всех брать все что можно полезного на вооружение, потому как коллективный разум всегда приведет ближе к истине, во всяком случае той, которя мне ближе всего на текущий момент жизни, а что будет с ней завтра - это мне еще не известно Smiley

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 25 мая 2009, 00:15:35 »

речь лишь о том, что после "шамана" Гайворонского Wink,
неплохо было бы принять во внимание мнение и других Шаманов,
уже давно зарекомендовавших себя в этой области  -
таких как Jerome Callet, Jeff Smiley, Maggio, Stevens & Costello.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 25 мая 2009, 03:37:11 »

Ещё один довод против обсуждаемой школы: "вы слышали учеников, начавших играть после осознания сего труда более красивым, полётным, центрированным, густым звуком, или отзывы о том, что растёт диапазон снизу и сверху". Никаго бума и шума нет, так как действительно много противоречащей информации, много физических упрощений в начале книги, "мол, брать максимально дыхание нерационально и понеслись", а ЧТО происходит, ЕСЛИ взять MAX воздуха Гайворонскому как-то и не захотелось думать - весьма печально Sad. Как ясно из практики при недоборе, а это, обычно, 50%, развивается эмфизема - хроническое состояние вдоха, но в нижней части лёгких, не ясно ли, что лёгкие могут быть представлены в виде резиновой груши, если постоянно растягивать только нижнюю часть, то верхняя теряет эластичность, следовательно, с каждым годом (вдохом) человек преодолевает всё нарастающую дисфункцию верхней части лёгких, чтобы запихнуть воздух вглубь. Далее - чем глубже (более полно) дышит человек, тем менее часто бьется сердце, так как кислородом насыщается всё тело в достатке, иначе при классической школе, сердце бешено учащает ритм, чтобы нагнать кислород голове, шее и др. органам, испытывающим кислородное голодание. При максимальном вдохе сначала воздух должен дойти до мозга, а потом всё проще и проще, ведь лёгкие работают равномерно, нагрузка на сердце минимальна. Ещё бред по поводу того, что в крайнем положении диафрагмы, возможно создать максиальное давление, знаете откуда такое простое мнение, из школы физики СЕДЬМОГО класса: тело обладает максимальной потенциальной энергией, находясь в покое на определённой высоте, падая при столкновении с землёй тело будет обладать максимальной кинетической энергией, т. е. наберёт максимальную скорость, НО в данном случае такая оценка не то, что проста, она глупа по своей сути, так как в крайнем положении выдоха кислорода очень мало - интересно откуда взяться макс. компрессии, когда все органы испытывают дефицит, далее Гайворонскому совершенно всё равно, что скорость и ускорение воздуха в данном случае растут не строго линейно, а вариативно, поддаваясь управлению импульсов из мозга, что сила выдоха тренируется, и как мыслится мне, не буду вдаваться в доказательства, силу максимального выдоха можно создать не в крайнем положении, а тогда, когда есть 30% запаса (А. Джейкобс) - ведь тогда мы ещё играем расслабленно, далее идут "конвульсии", перенапряжение, и как следствие - усталость. Спасибо как говорится за науку! Но своя голова на плечах справляется лучше! Smiley
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 25 мая 2009, 08:20:26 »

Ещё один довод против обсуждаемой школы

Вы что-то путаете – пока что других доводов не было.

лёгкие могут быть представлены в виде резиновой груши

не могут – не резиновые мы

нарастающую дисфункцию верхней части лёгких

а вообще не дышим мы кроме как в трубу?

чем глубже (более полно) дышит человек, тем менее часто бьется сердце

Ерунда – от дыхания это не зависит, переизбыток кислорода просто. Вообще научные статьи про внутренние органы вряд ли стоит писать на форуме трубачей, а тем более спорить на этот счет.

в крайнем положении диафрагмы, возможно создать максимальное давление

а мне кажется, что можно – меньший объем проще сжать имеющимися мышцами, хотя неохотно совеститься, при полном + эфект сжатия после растяжения
пример из физики не очень удачен
дефицит органы еще не испытывают

мне вообще понравился труд – смелый,  туманный Smiley

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 25 мая 2009, 09:27:38 »

Smiley Сколько трубачей, столько и мнений Smiley
А много ли в среде музыкантов - людей мыслящих, в смысле осмысливающих работу своих органов, ведущих исследования в области дыхания, поддержки воздушного столба и вообще всего механизма звукоизвлечения? Да единицы и каждая из этих единиц имеет свой опыт, свой взгляд, свой идеал звука... собственно мне труд нравится тем, что он не отмазка. Чаще профи-духовик об этом вопросе говорит так - да занимался, на штырьках играл - вот все само и встало Smiley Или еще хуже начинает давать такие неосмысленные советы и нравоучения, что послушав их можно вообще все нарушить, что было, не то что получить новое.

-=XAND=-
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #25 : 25 мая 2009, 11:24:21 »

2 Lavd: у вас проблемы с самоутверждением?! Очень похоже, с уверенностью в себе и знаниями: русского языка, физики, физиологии тоже не в порядке. Если нет, то почему вы вечно спорите? С чем-то не согласны? Выскажите довод. Для вас поспорить – средство самоутвердиться?! Мне не важно сколько вам лет, вы мыслите как школяр. "Вы что-то путаете – пока что других доводов не было", а это "основная ошибка автора Гайворонского в том, что он считает правильным ПЛОСКИЙ ПОДБОРОДОК, в то время как Jerrom Calett и Jeff Smiley, Stevens/Costello считают это ОСНОВНЫМ источником всех проблем" - самый настоящий довод. Далее - на обоснованное "чем глубже (более полно) дышит человек, тем менее часто бьется сердце" абсурд: "Ерунда – от дыхания это не зависит, переизбыток кислорода просто", когда врач хочет чтобы человек успокоился, он говорит: "дышите глубже", так как пульс выравнивается и замедляется, все органы получают в достаточной мере питание артериальной кровью, насыщенной кислородом, во время родов тоже необходимо дышать глубоко и если сбито дыхание, то необходимо сделать глубокий вдох и 2 коротких выдоха плюс протяжный, далее дыхание глубокое - легче процесс идёт. Если я пишу, то отвечаю за написанное, как никак практикующий целитель, берущийся за тех, от кого отказывается классическая медицина. Вы явно не спортсмен, потому как понимали бы "чем быстрее бежишь, тем глубже дышишь, иначе - задохнёшься, при толчке, рывке, жиме штанги очень важно глубоко дышать, чтобы взять вес легко". Вы хотите посмеяться? "лёгкие могут быть представлены в виде резиновой груши" в ответ "не могут – не резиновые мы". То, что написано мною носит название математической модели (ММ) обычными словами с целью понимания происходящих явлений при некотором упрощении, так делают, если хотят понять суть, извините, что мои мысли вас смущают, как никак красный диплом инженера-автоматчика даёт о себе знать. Высмеяны вы в своём невежестве и хамстве, между прочим! "Пример из физики не очень удачен", если не понимать природу происходящего, у вас, наверное, в школе, натянутая оценка по физике была, а мне повезло занять первое место на районной и пятые места на городе и в крае по физике, уж извините за бахвальство, но ваше хамское поведение обязывает. Мне хочется не только отпарировать то, что вы написали мне, но и подчеркнуть как мерзки были ваши слова в адрес Interbinena: "может пора на пенсию? и в школу учиться формулировать свои мысли?" - какая ГРЯЗЬ, на душе противно. А между прочим вы так и не признали, что "спрашивать вопросы" - это безграмотно, "масло масленое", ещё - все слова в английском языке необходимо переводить по контексту, а если вырвать отдельно, то PRESSURE - давление, PRESSING - давить продолжительно или в данный момент, какие-то проблемы с пониманием инговых форм глаголов в EL, вывод в том, что смысл один и тот же, вообще неправомерно применять иностранные слова, если на родном ещё знаний не хватает. Почитайте толковых книжек горку, а затем, если разберётесь со своим снобизмом и поймёте о чём речь, пожалуйста разговаривайте культурно, никого не оскорбляя, прежде всего себя, мы - люди корректные и уверенные, поэтому оскорбить нереально. Неприятна фальсификация в размазанном виде, мол "о как широко мыслю", а сути по крайней мере в вашем предыдущем сообщении и в вышеприведённой цитате к Interbinenу - 0. Надеюсь на понимание! Smiley И хватить бунтовать. Я не люблю рыться в чужом грязном белье, но как вы понимаете, хороший целитель - это обязательно хороший психолог. Ой, вы опять мне поставили минус. Smiley Странно, что задевает только вас, вы, наверное, и Interbinenу штук 20 минусов влепили - какая низость. Как говорится: "только тронь..." Мне неинтересно ставить вам минус в отместку, хоть я всегда знал чьих это рук дело. У нас часто так происходит, что важную информацию или конкурирующую, пытаются закрыть, принизить. Но унижены в результате вы сами. Может, кто из форума прокомментирует объективности ради, так как сколько можно во многих темах видеть ваше нелояльное отношение к оппонентам, выходящее за рамки приличия, а мы здесь не для того собираемся.Smiley
« Последнее редактирование: 25 мая 2009, 11:40:32 от Always_Shining » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 25 мая 2009, 11:55:38 »

может разборки в личке устраивать , а не на общем форуме?

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #27 : 25 мая 2009, 13:16:45 »

2 Always_Shining
Я в своих сообщениях не нашел ничего оскорбительного.
И все написал если не правильно, то, по крайней мере, своё мнение.
Что-то вы начинаете высказываться обо мне лично, чего я себе не позволяю и не позволю.

Могу вам дать совет – начать лечение мануальными средствами с себя самого.

Считаю что написанное Вам в большом посте и в этом и в предыдущем – по большей части ерунда. Кто-то может со мной не согласиться.

Я написал вам что «Еще один довод» это не еще один, а пока первый что в этой теме написан. Никто против довода не спорит.

«в виде резиновой груши, если постоянно растягивать только нижнюю часть, то верхняя теряет эластичность»
Уж простите, но легкие не имеют свойства резины и её эластичности, и не будут терять её, потому как вы дышите в любом случае

В воздушном голодании многое зависит от расхода воздуха и от работы мышц – можно одно и то же играть с разным напряжением добиваясь более надежной фразировки итд. Так, например, на концерте расход больше из-за повышенного напряжения.

«тело обладает максимальной потенциальной энергией…»
Это непонятно вообще к чему и не иллюстрация, а так разговор поддержать. Так что, физика здесь не причём. Или вы вместо разговоров о том как я всех обижаю, объясните, мне, так же имеющему грамоты по физике и математике с городских олимпиад, что же сие иллюстрирует.

Про необходимость учить английский я пожалуй промолчу. И так все понятно, устал уже.

Никто не бунтует и минусы Вам не ставит. Про какую конкурирующую информацию вы говорите. Прекратите писать чушь.

Будьте объективней, и, пожалуйста, структурируйте свои огромные ответы, их очень сложно читать.

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #28 : 25 мая 2009, 14:06:03 »

2 Lavd:
1. «тело обладает максимальной потенциальной энергией…» вставьте в контекст, подумайте о диафрагме и её работе, что тут непонятного?;

2. эластичностью обладают все мягкие и даже твёрдые - только название меняется на упругость - ткани организма;

3. эмфизема - результат потери эластичности, неправильное дыхание плюс зашлаковка: если люди не используют грудное дыхание вовсе - не подымают плеч, после наполнения нижней половины лёгких, верхняя под тянущим с низу давлением сжимается и вы выталкиваете воздух в "узкое горло", обычно, неправильно, мышцами пресса, естественно это затрудняет дыхание, так как напряжение пресса ведёт к закрепощённой работе диафрагмы. Если активно работает нижняя часть лёгких, а верхняя - отдыхает о чём говорят классики советской школы, то понятно, что наступает ситуация, когда одно развивается избыточно, а другое травмируется, сама постановка дыхания неверна;

4. если я говорю: "Ещё один довод", то это значит, что до двух я уже посчитал Smiley, учитывая
Автор: inderbinen
в данной книге что-то крутится вокруг да около
разрозненные несопоставимые утверждения,
противоречащие друг другу
основная ошибка автора Гайворонского в том, что он считает правильным ПЛОСКИЙ ПОДБОРОДОК,
в то время как Jerrom Calett и Jeff Smiley, Stevens/Costello считают это ОСНОВНЫМ источником всех проблем

5. какого года грамоты по физике и математике, какой город? Мои 2002, г. Хабаровск

6. "конкурирующая информация" - это всё, что "против шерсти", что тут непонятного?
« Последнее редактирование: 25 мая 2009, 14:09:29 от Always_Shining » Записан
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #29 : 25 мая 2009, 14:16:32 »

Блин  - так и вспомнилось "Тело впернутое в воду, выпирает на свободу, силой выпертой воды, с силой впернутой туды" Или как-то так из фильма "Два капитана" Smiley

-=XAND=-
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: