Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« : 17 июня 2008, 11:19:10 » |
|
всем привет)))) ребят знаю что эти слова вы постяно слышите от нас новичков но всетак вот решил научится играть на трубе(не потому что это щас модно и тп) а просто сам для себя и нравится как звучит этот инструмент трубу купил макстонку за 5 штук наю что не ахти но и брать туже ямаху не хочется еще неизвестно как все сложится. почитал пару темок на этом форуме(кста спс большое создателю сайта) и понял что одному учится бесполезно и пустая трата времени и нервов вот в связи с этим возникает вопрос куда пойти учится 17 летнему парню из москвыили может препода посоветуете слышал что в обычн муз школы в таком возрасте уже не берут если тока на вечернее отделение ну и чтоб канеш нее сильно дорого (бывшие студенты меня поймут)заранее спасибо!!! P.S друг трубач показал постановку нот на 1 октаве вот хотел уточнится прально ли это. ДО-ОТКРЫТА,РЕ-1И3 КЛАПАН,МИ-1И2 КЛАПАН,ФА-1,СОЛЬ-ОТКРЫТА,ЛЯ-1И2,СИ-2 вот пока учу это слышал еще что есть 4 октавы и в каждой такоеже тока я понять не магу в каждой октаветогда эти ноты берутся на других клапанах чтоль иначе тогда различия в них нет еще раз извените за глупые вопросы
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 17 июня 2008, 16:57:49 » |
|
Тут на сайте есть ссылка на скрипт показывающий всю пальцовку, только для начала и того что знаешь много, вначале делают амбошур, чтоб чисто звучали до и соль в открытом виде, а потом уже начинается работа с гаммой. Если надежно и чисто не берешь открытые ноты то дальше пока лезть просто преждевременно
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 17 июня 2008, 17:09:43 » |
|
чет ты както замутил можеш объяснить ето нормально без всяких там непонятных терминов яж вроде по русски написал что я начинающий трубач
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 17 июня 2008, 20:48:33 » |
|
да тут по форуму уже масса сообщений по этому поводу... вначале нужно достичь чистого звукоизвлечения на одном мундштуке, т.е правильно выставить амбошур(губной аппарат), развить необходимые для чистоты звучания мыщцы губ, освоить правильную постановку.... научиться извлекать ноту До на одном мундштуке, ненапрягаясь, легко и свободно с чистым устойчивым звуком, потом можно переходить к работе с инструментом, т.е играть те же ноты До и Соль , которые легко берутся без применения клавиш. Далее переходим к работе с нотами До, Ре, Ми, Фа... достигнешь чистого звукоизвлечения на первой октаве, уже все поймешь к тому времени и сможешь двинутьсмя далее...  Будешь опережать события закинешь все к черту из-за неудач. Лучше поиграть на малом количестве нот но чисто, чем гнаться за октавами и рвать губы.
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 17 июня 2008, 23:23:03 » |
|
не боюсь самостоятельно эти начинания кончатся плачевно лучше препода искать. кста вот еще такой вопросик у мя друг трубач так он полностью учился по самоучителям и дудит неплохо даже оч неплохо(щас в групе играет) дак мона ли научится по книге или видео или всетак лучше к преподу?
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #5 : 17 июня 2008, 23:56:07 » |
|
мона ли научится по книге или видео или всетак лучше к преподу? возьми хоть несколько уроков для начала. иначе потом всю твою самодеятельность с постановкой мундштука, дыхалки и т.д. переправлять прийдётся... случаи дикого прогресса с самоучителями ни мне ни, наверное, абсолютному большинству на форуме не известны.. 
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 18 июня 2008, 01:44:48 » |
|
мона ли научится по книге или видео или всетак лучше к преподу? возьми хоть несколько уроков для начала. иначе потом всю твою самодеятельность с постановкой мундштука, дыхалки и т.д. переправлять прийдётся... случаи дикого прогресса с самоучителями ни мне ни, наверное, абсолютному большинству на форуме не известны..  Понимаешь... к сожалению и моему тоже, нам много чего кажется, но это не факт что истина. В итоге можно пройти рядом и научиться немного или даже слишком нетому, и играть при этом в группах. И если непонимаешь сути вещей, то кажется что все ОК, но если понимаешь, то бывает жалко смотреть на человека с трубой, и звук есть а весь как вареный, шея вот-вот лопнет, надулась как у какой-то птицы. А ведь можно было и не так научиться, без ущерба для организма. Вот собственно больше нечего сказать.
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 18 июня 2008, 12:27:10 » |
|
спс ребят за советы нет то что я к преподу пойду это однозначно просто летом буду сам тренироватся все равно ничего не работает вот поэтому и спросил. а терь мож подскажет в мосве препода знакомого или школу какуюнить?
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 18 июня 2008, 21:16:52 » |
|
Общий привет. Друзья, помогайте. Тоже из начинающих, правда в детстве пытался учиться игре но не доучился бросил. некоторые представления о нотной грамоте и о том как должен инструмент звучать есть, но постоянно мучает вопрос: правильная ли постановка мундштука на губах, и еще замечаю, что открытые звуки - чистые и сильные, при использовании 1 и 3 пистонов звук глохнет. Бывает, что появляется какое-то дребезжание. Что это особенности инструмента, или неправильно извлекаю звук.
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 18 июня 2008, 23:44:24 » |
|
Сорри Зетт  Зацепил твое в цитату вместо автора топика
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 18 июня 2008, 23:46:25 » |
|
Общий привет. Друзья, помогайте. Тоже из начинающих, правда в детстве пытался учиться игре но не доучился бросил. некоторые представления о нотной грамоте и о том как должен инструмент звучать есть, но постоянно мучает вопрос: правильная ли постановка мундштука на губах, и еще замечаю, что открытые звуки - чистые и сильные, при использовании 1 и 3 пистонов звук глохнет. Бывает, что появляется какое-то дребезжание. Что это особенности инструмента, или неправильно извлекаю звук.
Может быть и банально неверно собраны сами помпы, когда чистили нетак установили поршня, они не попадают на нужные каналы при нажатии.
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 18 июня 2008, 23:58:44 » |
|
....при использовании 1 и 3 пистонов звук глохнет. ....
проверь герметичность сливного клапана на 3-й кроне
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 20 июня 2008, 14:47:38 » |
|
Спасибо за ответы. По поводу глухого звука беседовал с мастером по ремонту духовых. Предположил износ самого клапана. ремонт выходит дороже простенького нового инструмента (расточка, напыление). Кто-нибудь самостоятельно чистит (промывает) трубу, если это нужно делать то чем и как?
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 20 июня 2008, 18:56:22 » |
|
Уважаемый Alex67! износ самого клапана (он же пистон) не может быть причиной Ваших проблем. Скрее всего действительно реально работает одна из причин, любезно подсказанных Вам коллегами. И, как мне кажется, ближе к истине господин Xand. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 09 июля 2008, 23:36:52 » |
|
дружище, я могу немного поучить тебя азам игры на трубе.
|
|
|
|
|
|
|
|