[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Восстановление музыкальной формы после длительного перерыва.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Восстановление музыкальной формы после длительного перерыва.  (Прочитано 14916 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #30 : 12 октября 2009, 11:49:46 »

-Всем спасибо за отклик!

-Начну с того, что разыгрываюсь просто. Сначало по низходящей четвертями от "ДО" второй октывы, до "ДО" педальной. Затем беру упражнение Стэмпа (одно из самых простых).
-Преподаватель говорит, что все нормально в плане как стоит мундштук да и все остальное.

-Что касается карандаша, то занимаюст уже месяц с ним по вечерам.

-Решил проверить кое-что. Так вот, заметил такую весТЧ (уже об этом писал). Если не позаниматся один день, то на следующий день после пропуска, все играется великолепно. Не в плане конечно выдержки, а верха берутся проще намного, общая усталость меньше.

-Больше всего меня выдержка интересует так как хочу сыграть произведение какое-нить, а меня не хватает. Раньше мог сыграть концерт Альбинони, часть концерта Гайдна, Гуммеля, а счас ну просто смешно...этюд Вурма ни как не поднять!!!!?Huh?)

-Подумываю вообще пока не трогать произведения. Заниматься ещё пол годика только упражнениями и может пара-тройка этюдов.

P.S. -Сразу оговорюсь! Я не играю произведение в тот же самый день, когда скажем сначало отзанимался два часа на трубе, а затем произведение. Нет, обычно стараюсь день через день играть. То есть сегодня просто занимаюсь по системам, упражнения разные, а уже на след. день произведение пытаюсь!
« Последнее редактирование: 12 октября 2009, 11:56:34 от Voldemar » Записан

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #31 : 12 октября 2009, 11:54:12 »

Честно, ни разу не видел чтобы так разыгрывались. Обычно используют упражнения на легато.

PS Выдержка придет, не гоните лошадей Smiley

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #32 : 12 октября 2009, 12:01:21 »

-To milesdavis!

-Все правильно, просто не написал что играю все это на легато!:)
-Надеюсь, что действительно все со временем придет!

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #33 : 12 октября 2009, 12:17:08 »

-Все правильно, просто не написал что играю все это на легато!:)
-Надеюсь, что действительно все со временем придет!

А зачем четверти и вниз? По натуральному звукоряду от ноты "до" вверх до "соль2" или выше. Потом от си, си-бемоль и тд. Может я что неправильно говорю, но полмира так разыгрывается.

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #34 : 12 октября 2009, 12:33:17 »

-То milesdavis. Не спорю. Просто уже как-то прывык я что-ли!? Раньше вообще гаммами разыгрывался.
-От ноты "ДО" далее по натуральному вверх, вы имеете в виду: "ДО" - "РЕ" - "ДО", "ДО" - "РЕ" - "МИ" - "РЕ" - "ДО". Или что-то иное? Любопытно просто!

-Да, почему вниз играю!? Дело в том, что после проигрывания педальных нот, реально проще губам работать на сбор.
« Последнее редактирование: 12 октября 2009, 12:36:22 от Voldemar » Записан

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #35 : 12 октября 2009, 15:06:10 »

таак, про горячий чай я не знаю, это как?

Если на следующий день еще концерт, то после работы делаешь горячий крепкий черный чай и маленькими порциями раз 5-10 обжигаешь губы (только без фанатизма).

а что при этом положительного происходит, губы становятся эластичными или выдержка или...?

Voldemar
для уточнения, педальные звуки это малая октава имеется ввиду? или же педальные это длинные звуки, некоторые путают эти понятия.
Я бы для начало рекомендовал согреть мышцы именно длинными звуками от соль первой по хром. вниз, до соль малой. А затем что угодно и как угодно Grin Но лучше гамм и арпеджио в разных штрихах еще не придумали Smiley
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #36 : 12 октября 2009, 15:47:24 »

Рассказываю как я раньше занимался.

Полчаса вот это:

Вверх -  ДО1-СОЛЬ-ДО2-МИ-СОЛЬ- (и вниз)-МИ-ДО-СОЛЬ-ДО1. Стараться, чтобы не было толчков и ноты звучали как единое целое. Можно и выше играть  - добавть СИb и ДО3. Пару-тройку пройтись от ДО1, потом тоже самое от СИ, от Cbb, от ЛЯ и тд. по полутонам до ФА# потом от нее же по полутонам вверх.

Полчаса отдых.

Затем очень эффективное упражнение, меня поначалу больше чем на 15 минут не хватало. Берете "ДО1" на два пьяно, раздуваете её и то время, когда достигнете два форте берете ноту "РЕ" и с нее начинаете уходить на два пьяно, когда достигнете два пьяно берите опять "ДО" и повторяйте заново (всё на одном дыхонии!) В конце держите-держите пока поджилки не затрясуться! Пару раз так сделали - затем такая же история от ДО#, от РЕ и тд до СОЛЬ. После того как месяцок поиграли, окрепли - делайте это упражнение только не в секунду а в терцию, кварту иди квинту и наконец октаву.

Полчаса отдых.

Потом полчаса гаммы. Здесь можно разнообразные ритмические рисунки использовать, двойной-тройной язык. Также интересное упражнение играть гаммы БЕЗ атаки, только опорой (мышцы живота болят после этого нехило)  И аппарат укрепляется и гаммы учишь, но сильно увлекаться ими не рекомендую.

Полчаса отдых.

Затем полчаса длинные звуки. Тянете, а на половине дыхания  легкую атаку четвертями.

После этого отдых как можно больше, обед, дела всякие поделать можно.

Послеобеденные занятия - это этюды, кто джазмен - можно Эберсольда поиграть Smiley кто в оркестрах - партии поучить и тд.

Время корректируете в зависимости от подготовки Но принцип надеюсь понятен. Уф.. если непонятно что-то - спрашивайте.

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #37 : 12 октября 2009, 16:30:50 »

а что при этом положительного происходит, губы становятся эластичными или выдержка или...?

И то и другое. Это моё ноу-хау Smiley и я не знаю почему это проиходит, может из-за мини-ожогов кровь приливает к губам, я не медик, но это работает.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #38 : 12 октября 2009, 17:59:10 »

-To Drulya! Именно. Малая октава игратся должна обязательно. По себе могу сказать, до того как начал её играть (или в ней), звуки в верху вообще с огромным трудом брались. А поиграв всего пол годика, миb3 взять могу. Правда пока с языка плохо очень получается, но это вопрос времени!

-То milesdavis. Вообще разыгрывание дело исключительно индивидуальное. Об этом даже Джеймс Моррисон в своем мастер-классе говорит.
-Кому-то и пяти минут хватает, а кому приходится работать по пол часа/часу, чтоб форму набрать так сказать.
-Лично сам, ориентируюсь исключительно на ощущения. Понимаю когда уже разыгрался.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #39 : 12 октября 2009, 18:01:56 »

-То milesdavis. А что касается методики. Так я с ней знаком не по наслышке!) Филированные звуки батя заставлял играть как проклятого.
-Да и сейчас их играю регулярно. По тетради Пушкарева, отличные упражнения!!!

Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #40 : 12 октября 2009, 19:49:08 »

И то и другое. Это моё ноу-хау Smiley и я не знаю почему это проиходит, может из-за мини-ожогов кровь приливает к губам, я не медик, но это работает.

А от мини-ожогов отлично помогает... сливочное масло Smiley
А вообще здесь несколько моментов, которые между собой связаны
Кровь имеет свойство прибывать к теплу, тепло в свою очередь с притоком крови позволяет лучше расслабиться мышцам и соответственно увеличить обмен веществ и скорость их восстановеления
Еще горячее воздействее также помогает еще сильнее, и главное быстрее, расслабить и стимулировать эти процессы, так как в натруженных мышцах из-за большого количества повреждений присутсвует в определенной степени боль, которая не дает мышцам расслабиться вызывая спазмы сосудов и мышц, а кипяток вызывает другую боль временно более сильную, чем в мышцах, а мозг может воспринимать только более сильную в конкретный момент боль, что отвлекает от непосредственной боли в мышцах и также позволяет им расслабиться и восстановить кровоток.
Еще хорошо помагет мед
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в: