[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Восстановление музыкальной формы после длительного перерыва.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Восстановление музыкальной формы после длительного перерыва.  (Прочитано 14913 раз)
Dudar
Пользователь
Офлайн Офлайн
Dudar
« Ответ #15 : 11 сентября 2009, 11:57:50 »

Уважаемый Вольдемар. Я начал заниматься на трубе в 30 лет. Первый год с преподавателем, на второй год сел в городской бенд. Прошло 5 лет и я уже довольно не плохой трубач (не выдающийся конечно). Да на самом деле это и не главное, самое важное это заниматься любимым делом, творчески рости , любить свой инструмент, отдаваться этому полностью. Возможно важнее сам путь чем конечная цель пути. Занимайся и рости удачи!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 14 сентября 2009, 20:27:44 »

-Спасибо на добром слове!

-Вознимкла проблема. Последнюю неделю стало очень трудно продувать инструмент. Понять не могу в чем дело? Опору не менял, вроде на ту точку как обычно и ставлю мундштук. Начиная с до первой октавы звук с каким-то шипением? С инструментом вроде тоже все в порядке. А начиная играть с до второй октавы, ну просто капитально шея начинает раздуваться от напряжения. Нижняя челюсть при этом начинает сильно подергиваться!!?Не могу понять в чем моя ошибка?

-И ещё. У меня очень плохо работает "мышечная" память. Ощущения, будто при каждом занятии меняю постановку. Но это не так! Губы как не могут запомнить четко, в какой позиции я играю.

-Что посоветуете? Просто замучался уже с этой проблемой. Из-за постоянно разных ощущений на губах, не могу понять, в правильном ли я направлении движусь!?

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 14 сентября 2009, 21:17:32 »

-Спасибо на добром слове!

-Вознимкла проблема. Последнюю неделю стало очень трудно продувать инструмент. Понять не могу в чем дело? Опору не менял, вроде на ту точку как обычно и ставлю мундштук. Начиная с до первой октавы звук с каким-то шипением? С инструментом вроде тоже все в порядке. А начиная играть с до второй октавы, ну просто капитально шея начинает раздуваться от напряжения. Нижняя челюсть при этом начинает сильно подергиваться!!?Не могу понять в чем моя ошибка?

-И ещё. У меня очень плохо работает "мышечная" память. Ощущения, будто при каждом занятии меняю постановку. Но это не так! Губы как не могут запомнить четко, в какой позиции я играю.

-Что посоветуете? Просто замучался уже с этой проблемой. Из-за постоянно разных ощущений на губах, не могу понять, в правильном ли я направлении движусь!?

Судя по вашим словам вы просто переигрываетете и играте на разбитых губах.
Поэтому каждый день они как другие.
Мышечная память не может в момент взять и запомнить....всё нарабатывается со временем и под чётким наблюдением.

Я конечно не возьмусь судить 100% это всего лишь совет.
Не играйте несколько дней.

Мышцы ростут от стреса,а не от усталости.Губы-это теже самые мышцы как бицепс и трицепс и набирать силу они будут только при грамотном расчёте нагрузок и отдыха.

Своей головой не научит думать никто.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 14 сентября 2009, 21:55:14 »

-Спасибо GetzeN за совет!!!

-В действительности, был момент, когда брал себе выходной. И после отдыха достаточно прилично все игралось. Во всяком случае легче.
-Насчет переигрывания. В детстве вдолбили мне, что ни в коем случае нельзя пропускать ни единого дня занятий на трубе.
-Нагрузки возможно разные должны быть просто, но этого как раз никто тогда не говорил мне.
-А счас столько нужно проигрывать упражнений и этюдов. Голова идет кругом, как и когда все это осилить!?

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 14 сентября 2009, 22:19:04 »

-Спасибо GetzeN за совет!!!

-В действительности, был момент, когда брал себе выходной. И после отдыха достаточно прилично все игралось. Во всяком случае легче.
-Насчет переигрывания. В детстве вдолбили мне, что ни в коем случае нельзя пропускать ни единого дня занятий на трубе.
-Нагрузки возможно разные должны быть просто, но этого как раз никто тогда не говорил мне.
-А счас столько нужно проигрывать упражнений и этюдов. Голова идет кругом, как и когда все это осилить!?

Правильно,пропускать занятия нельзя.Но всё нужно делать через мозг.
Если вы пропустили занятие по причине того,что вы переиграли,то этот пропуск пошёл вам на пользу.

Как я уже сказал,нужно чётко определить для себя отдых и нагрузки.
Осилить всё можно если поставить всё по порядку.

Например не играть в один день стокатные и легатные упражнения и т.д.Не награжайте себя.
Лучше в один день сыграть на стоката,а на следующий день скольжения играть и что то в этом роде.

Заканчивать занятие нужно НЕ УСТАВШИМ!!!!!!

И за день до спец лучше не играть)

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 15 сентября 2009, 15:23:43 »

ну это я думаю лишнее, а вот за день до концерта точно стоит отдохнуть Smiley
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 15 сентября 2009, 19:59:06 »

ну это я думаю лишнее, а вот за день до концерта точно стоит отдохнуть Smiley

На вкус и цвет  Smiley
Я,лишь,посоветовал  Cheesy

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 11 октября 2009, 20:59:49 »

-Снова хочу поделиться!

-Пол года занимаюсь (восстанавливаюсь) после 8-летнего перерыва. Занимаюсь каждый день по 1.5-2-2.5 часа. Конечно малова-то, но меня пока только на это и хватает.
-Такая проблема. Не могу осилить ни одного произведения, да о чем это я, даже на часть не хватает, чтоб так сказать "без отрыва" сыграть.
-Уже просто и не знаю что думать!?
-Допустим разыграюсь минут 15-20, затем если взять произведение или этюд (не суть важно что), то все равно не получается его отыграть от начала до конца хотя бы раз!!!!!??
-Начинается с того, что сводит круговые мышцы губ. Сами губы начинают расползатся и собрать их снова катастрофически сложно. И даже если просто оторвать мундштук от губ, все равно приходится ждать минуты 3-5 чтоб губы пришли в нормальное состояние и можно было бы продолжить.
-Меня такое положение дел крайне озадачивает! Брал даже самые простые этюды Вурма, и те не могу осилить!!!???...что делать просто не придумать!!!???

-Может кто что-нить подскажет?

-Заранее благодарю!
« Последнее редактирование: 11 октября 2009, 21:06:46 от Voldemar » Записан

Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 11 октября 2009, 22:17:16 »

Вольдемар,
Я, если можно сказать, "восстанавливаюсь" после 20-ти летнего перерыва))
Скорее начинал сначала, почти)
Проблемы с выдержкой были существенные.
Сейчас чуть лучше, но надолго пока тоже не хватает.
Мой преподаватель утверждает, что после длительного перерыва всё восстанавливается медленно и постепенно. Навыки игры теряются катастрофически быстро у трубачей, а восстанавливаются не так стремительно как исчезают, к сожалению.
Тут главное не форсировать, но заниматься регулярно. И с перерывами.
Появилась усталость губ - играем в малой октаве, или отдых. Как кто-то советовал, чай горячий помогает.))
Предлагаю набраться терпения.
Всё у вас получится, удачи!
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 12 октября 2009, 08:50:02 »

-Снова хочу поделиться!

-Пол года занимаюсь (восстанавливаюсь) после 8-летнего перерыва. Занимаюсь каждый день по 1.5-2-2.5 часа. Конечно малова-то, но меня пока только на это и хватает.
-Такая проблема. Не могу осилить ни одного произведения, да о чем это я, даже на часть не хватает, чтоб так сказать "без отрыва" сыграть.
-Уже просто и не знаю что думать!?
-Допустим разыграюсь минут 15-20, затем если взять произведение или этюд (не суть важно что), то все равно не получается его отыграть от начала до конца хотя бы раз!!!!!??
-Начинается с того, что сводит круговые мышцы губ. Сами губы начинают расползатся и собрать их снова катастрофически сложно. И даже если просто оторвать мундштук от губ, все равно приходится ждать минуты 3-5 чтоб губы пришли в нормальное состояние и можно было бы продолжить.
-Меня такое положение дел крайне озадачивает! Брал даже самые простые этюды Вурма, и те не могу осилить!!!???...что делать просто не придумать!!!???

А что вы играете пока разыгрываетесь и как?
Не пробовали разыгрываться 5 минут?

Есть упражнения на укрепления аппарата,например карандаш.

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #25 : 12 октября 2009, 08:54:52 »

Voldemar
не нужно доводить занятия до такой степени, чтобы сводило губы. Обязательное правило, сколько поиграл, столько же и отдохни. Это оптимально для развития любых мышц. И если вы целенаправленно поставили задачу разучить этюд, то не стоит тратить 20 минут на разыгрывание, нужно только разогреть и "разбудить" весь исполнительский аппарат, думаю разыгрывание 5-7 минут будет достаточно.
И посмотрите как играет Накаряков, во время игры он умудряется даже на восьмых паузах отнимать инструмент от губ, чтобы восстановилось нормальное кровообращение, это сложно, но это поможет вам увеличить выдержку.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 12 октября 2009, 09:19:35 »

На лицо все симптомы "забитости" губ. Попробуйте отдохнуть пару дней.
Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться. В вашем случае, думаю, торопиться некуда.

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #27 : 12 октября 2009, 11:09:49 »

Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться.

таак, про горячий чай я не знаю, это как?
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #28 : 12 октября 2009, 11:31:33 »

Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться. В вашем случае, думаю, торопиться некуда.

все эти советы действенны, если у Вас аппарат(амбюшур) работает правильно... а если нет, паузы, чай, и большой отдых - бессильны.... главный вопрос, а правильно ли Вы играете? это к педагогу... только у нас их мало...

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #29 : 12 октября 2009, 11:48:03 »

Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться.

таак, про горячий чай я не знаю, это как?

Если на следующий день еще концерт, то после работы делаешь горячий крепкий черный чай и маленькими порциями раз 5-10 обжигаешь губы (только без фанатизма).

все эти советы действенны, если у Вас аппарат(амбюшур) работает правильно... а если нет, паузы, чай, и большой отдых - бессильны.... главный вопрос, а правильно ли Вы играете? это к педагогу... только у нас их мало...

Это даже не осуждается. В случае с автором предполагается тот вариант, когда есть хороший педагог. Но это не панацея.
« Последнее редактирование: 12 октября 2009, 11:49:49 от milesdavis » Записан

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: