Dudar
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #15 : 11 сентября 2009, 11:57:50 » |
|
Уважаемый Вольдемар. Я начал заниматься на трубе в 30 лет. Первый год с преподавателем, на второй год сел в городской бенд. Прошло 5 лет и я уже довольно не плохой трубач (не выдающийся конечно). Да на самом деле это и не главное, самое важное это заниматься любимым делом, творчески рости , любить свой инструмент, отдаваться этому полностью. Возможно важнее сам путь чем конечная цель пути. Занимайся и рости удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #16 : 14 сентября 2009, 20:27:44 » |
|
-Спасибо на добром слове!
-Вознимкла проблема. Последнюю неделю стало очень трудно продувать инструмент. Понять не могу в чем дело? Опору не менял, вроде на ту точку как обычно и ставлю мундштук. Начиная с до первой октавы звук с каким-то шипением? С инструментом вроде тоже все в порядке. А начиная играть с до второй октавы, ну просто капитально шея начинает раздуваться от напряжения. Нижняя челюсть при этом начинает сильно подергиваться!!?Не могу понять в чем моя ошибка?
-И ещё. У меня очень плохо работает "мышечная" память. Ощущения, будто при каждом занятии меняю постановку. Но это не так! Губы как не могут запомнить четко, в какой позиции я играю.
-Что посоветуете? Просто замучался уже с этой проблемой. Из-за постоянно разных ощущений на губах, не могу понять, в правильном ли я направлении движусь!?
|
|
|
|
|
|
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #17 : 14 сентября 2009, 21:17:32 » |
|
-Спасибо на добром слове!
-Вознимкла проблема. Последнюю неделю стало очень трудно продувать инструмент. Понять не могу в чем дело? Опору не менял, вроде на ту точку как обычно и ставлю мундштук. Начиная с до первой октавы звук с каким-то шипением? С инструментом вроде тоже все в порядке. А начиная играть с до второй октавы, ну просто капитально шея начинает раздуваться от напряжения. Нижняя челюсть при этом начинает сильно подергиваться!!?Не могу понять в чем моя ошибка?
-И ещё. У меня очень плохо работает "мышечная" память. Ощущения, будто при каждом занятии меняю постановку. Но это не так! Губы как не могут запомнить четко, в какой позиции я играю.
-Что посоветуете? Просто замучался уже с этой проблемой. Из-за постоянно разных ощущений на губах, не могу понять, в правильном ли я направлении движусь!?
Судя по вашим словам вы просто переигрываетете и играте на разбитых губах. Поэтому каждый день они как другие. Мышечная память не может в момент взять и запомнить....всё нарабатывается со временем и под чётким наблюдением. Я конечно не возьмусь судить 100% это всего лишь совет. Не играйте несколько дней. Мышцы ростут от стреса,а не от усталости.Губы-это теже самые мышцы как бицепс и трицепс и набирать силу они будут только при грамотном расчёте нагрузок и отдыха.
|
|
|
|
|
|
Своей головой не научит думать никто.
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #18 : 14 сентября 2009, 21:55:14 » |
|
-Спасибо GetzeN за совет!!!
-В действительности, был момент, когда брал себе выходной. И после отдыха достаточно прилично все игралось. Во всяком случае легче. -Насчет переигрывания. В детстве вдолбили мне, что ни в коем случае нельзя пропускать ни единого дня занятий на трубе. -Нагрузки возможно разные должны быть просто, но этого как раз никто тогда не говорил мне. -А счас столько нужно проигрывать упражнений и этюдов. Голова идет кругом, как и когда все это осилить!?
|
|
|
|
|
|
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #19 : 14 сентября 2009, 22:19:04 » |
|
-Спасибо GetzeN за совет!!!
-В действительности, был момент, когда брал себе выходной. И после отдыха достаточно прилично все игралось. Во всяком случае легче. -Насчет переигрывания. В детстве вдолбили мне, что ни в коем случае нельзя пропускать ни единого дня занятий на трубе. -Нагрузки возможно разные должны быть просто, но этого как раз никто тогда не говорил мне. -А счас столько нужно проигрывать упражнений и этюдов. Голова идет кругом, как и когда все это осилить!?
Правильно,пропускать занятия нельзя.Но всё нужно делать через мозг. Если вы пропустили занятие по причине того,что вы переиграли,то этот пропуск пошёл вам на пользу. Как я уже сказал,нужно чётко определить для себя отдых и нагрузки. Осилить всё можно если поставить всё по порядку. Например не играть в один день стокатные и легатные упражнения и т.д.Не награжайте себя. Лучше в один день сыграть на стоката,а на следующий день скольжения играть и что то в этом роде. Заканчивать занятие нужно НЕ УСТАВШИМ!!!!!! И за день до спец лучше не играть)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #20 : 15 сентября 2009, 15:23:43 » |
|
И за день до спец лучше не играть)
ну это я думаю лишнее, а вот за день до концерта точно стоит отдохнуть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #21 : 15 сентября 2009, 19:59:06 » |
|
И за день до спец лучше не играть)
ну это я думаю лишнее, а вот за день до концерта точно стоит отдохнуть  На вкус и цвет  Я,лишь,посоветовал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #22 : 11 октября 2009, 20:59:49 » |
|
-Снова хочу поделиться!
-Пол года занимаюсь (восстанавливаюсь) после 8-летнего перерыва. Занимаюсь каждый день по 1.5-2-2.5 часа. Конечно малова-то, но меня пока только на это и хватает. -Такая проблема. Не могу осилить ни одного произведения, да о чем это я, даже на часть не хватает, чтоб так сказать "без отрыва" сыграть. -Уже просто и не знаю что думать!? -Допустим разыграюсь минут 15-20, затем если взять произведение или этюд (не суть важно что), то все равно не получается его отыграть от начала до конца хотя бы раз!!!!!?? -Начинается с того, что сводит круговые мышцы губ. Сами губы начинают расползатся и собрать их снова катастрофически сложно. И даже если просто оторвать мундштук от губ, все равно приходится ждать минуты 3-5 чтоб губы пришли в нормальное состояние и можно было бы продолжить. -Меня такое положение дел крайне озадачивает! Брал даже самые простые этюды Вурма, и те не могу осилить!!!???...что делать просто не придумать!!!???
-Может кто что-нить подскажет?
-Заранее благодарю!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 октября 2009, 21:06:46 от Voldemar »
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #23 : 11 октября 2009, 22:17:16 » |
|
Вольдемар, Я, если можно сказать, "восстанавливаюсь" после 20-ти летнего перерыва)) Скорее начинал сначала, почти) Проблемы с выдержкой были существенные. Сейчас чуть лучше, но надолго пока тоже не хватает. Мой преподаватель утверждает, что после длительного перерыва всё восстанавливается медленно и постепенно. Навыки игры теряются катастрофически быстро у трубачей, а восстанавливаются не так стремительно как исчезают, к сожалению. Тут главное не форсировать, но заниматься регулярно. И с перерывами. Появилась усталость губ - играем в малой октаве, или отдых. Как кто-то советовал, чай горячий помогает.)) Предлагаю набраться терпения. Всё у вас получится, удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Супермодератор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #24 : 12 октября 2009, 08:50:02 » |
|
-Снова хочу поделиться!
-Пол года занимаюсь (восстанавливаюсь) после 8-летнего перерыва. Занимаюсь каждый день по 1.5-2-2.5 часа. Конечно малова-то, но меня пока только на это и хватает. -Такая проблема. Не могу осилить ни одного произведения, да о чем это я, даже на часть не хватает, чтоб так сказать "без отрыва" сыграть. -Уже просто и не знаю что думать!? -Допустим разыграюсь минут 15-20, затем если взять произведение или этюд (не суть важно что), то все равно не получается его отыграть от начала до конца хотя бы раз!!!!!?? -Начинается с того, что сводит круговые мышцы губ. Сами губы начинают расползатся и собрать их снова катастрофически сложно. И даже если просто оторвать мундштук от губ, все равно приходится ждать минуты 3-5 чтоб губы пришли в нормальное состояние и можно было бы продолжить. -Меня такое положение дел крайне озадачивает! Брал даже самые простые этюды Вурма, и те не могу осилить!!!???...что делать просто не придумать!!!???
А что вы играете пока разыгрываетесь и как? Не пробовали разыгрываться 5 минут? Есть упражнения на укрепления аппарата,например карандаш.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #25 : 12 октября 2009, 08:54:52 » |
|
Voldemar не нужно доводить занятия до такой степени, чтобы сводило губы. Обязательное правило, сколько поиграл, столько же и отдохни. Это оптимально для развития любых мышц. И если вы целенаправленно поставили задачу разучить этюд, то не стоит тратить 20 минут на разыгрывание, нужно только разогреть и "разбудить" весь исполнительский аппарат, думаю разыгрывание 5-7 минут будет достаточно. И посмотрите как играет Накаряков, во время игры он умудряется даже на восьмых паузах отнимать инструмент от губ, чтобы восстановилось нормальное кровообращение, это сложно, но это поможет вам увеличить выдержку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #26 : 12 октября 2009, 09:19:35 » |
|
На лицо все симптомы "забитости" губ. Попробуйте отдохнуть пару дней. Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться. В вашем случае, думаю, торопиться некуда.
|
|
|
|
|
|
Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #27 : 12 октября 2009, 11:09:49 » |
|
Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться.
таак, про горячий чай я не знаю, это как?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #28 : 12 октября 2009, 11:31:33 » |
|
На лицо все симптомы "забитости" губ. Попробуйте отдохнуть пару дней. Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться. В вашем случае, думаю, торопиться некуда.
все эти советы действенны, если у Вас аппарат(амбюшур) работает правильно... а если нет, паузы, чай, и большой отдых - бессильны.... главный вопрос, а правильно ли Вы играете? это к педагогу... только у нас их мало...
|
|
|
|
|
|
большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #29 : 12 октября 2009, 11:48:03 » |
|
Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться.
таак, про горячий чай я не знаю, это как? Если на следующий день еще концерт, то после работы делаешь горячий крепкий черный чай и маленькими порциями раз 5-10 обжигаешь губы (только без фанатизма). На лицо все симптомы "забитости" губ. Попробуйте отдохнуть пару дней. Про горячий чай я рассказывал, но этот метод хорош если надо быстро восстановиться. В вашем случае, думаю, торопиться некуда.
все эти советы действенны, если у Вас аппарат(амбюшур) работает правильно... а если нет, паузы, чай, и большой отдых - бессильны.... главный вопрос, а правильно ли Вы играете? это к педагогу... только у нас их мало... Это даже не осуждается. В случае с автором предполагается тот вариант, когда есть хороший педагог. Но это не панацея.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 октября 2009, 11:49:49 от milesdavis »
|
|
Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
|
|
|
|