[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Баззинг....
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Баззинг....  (Прочитано 25556 раз)
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #30 : 18 декабря 2008, 17:17:28 »

А как можно научиться жужать на губах? Помогите пожайлуста!
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #31 : 18 декабря 2008, 19:30:35 »

Мне знакомый трубач признался, что никогда специально не занимался баззингом на мундштуке, хотя мне советовал. =)
Играет в Дальневосточном симфоническом оркестре.

[об игре] ...тихо – это громко, но далеко.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #32 : 13 января 2009, 14:32:02 »

баззингом трубачи занимаются уже лет 30.
без этого невозможно установить качество вибрации каждого миллиметра задействованной в игре части губ.
чем больше площадь управляемой вибрации - тем лучше звук.
только так можно добиться полноты звучания, точности интонации, ровности во всех регистрах.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #33 : 17 января 2009, 16:46:45 »

баззингом трубачи занимаются уже лет 30.
без этого невозможно установить качество вибрации каждого миллиметра задействованной в игре части губ.
чем больше площадь управляемой вибрации - тем лучше звук.
только так можно добиться полноты звучания, точности интонации, ровности во всех регистрах.

Согласен. Тока правильно учиться замучишься. Smiley
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #34 : 17 января 2009, 19:26:41 »

а неправильно - лучше вобще не заниматься

Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #35 : 09 февраля 2009, 12:31:01 »

Насколько я понимаю, правильно, это когда жужжишь, прикладываешь мундштук, и без лишних движений играется на мундштуке. Потом так же подставляешь трубу, и получается звук.

Иногда базингом на мундштуке или без можно заменить занятия - проиграть произведения просто на мундштуке в 12 ночи (иногда прикрывая немного отверстие, эмитируя сопротивление воздуху трубы)

У меня например не получается до с2 пробазить без мундштука - где-то на си я уже захлебываюсь - периодически работаю над этим. С мундштуком - что угодно базица.

ps Я вообще рассматриваю базинг как способ выроботки наименьшего давления на губы во время игры. dzeh благодаря навыку, наверно, свободно и без усталости играет и в 3 октаве, чего и все мы конечно желаем.
« Последнее редактирование: 09 февраля 2009, 12:33:56 от Lavd » Записан

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #36 : 12 февраля 2009, 04:25:45 »

у меня без мундштука комфортный базинг не получается, с мундштуком все хорошо
отсюда у меня сложилось впечатление, что базинг без мундштука не совместим с сильным, мощным звуком
да играть так легче, но мелким звуком, который в верхнем регистре больше похож на свист, где-то уже выше ля2
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
"Тихо - это громко, но.. далеко" // Ф. Шаляпин
« Ответ #37 : 12 февраля 2009, 10:20:50 »

у меня все получается, но в последний раз, когда за руле авто я пытался баззингом "угнаться" за Фергюссоном, я понял, что нужно срочно ставить дополнительные дворники на лобовое стекло внутри салона))))))

Clifford Brown the best...
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #38 : 12 февраля 2009, 11:02:33 »

у меня без мундштука комфортный базинг не получается, с мундштуком все хорошо
отсюда у меня сложилось впечатление, что базинг без мундштука не совместим с сильным, мощным звуком
да играть так легче, но мелким звуком, который в верхнем регистре больше похож на свист, где-то уже выше ля2

Этот сильный мощный звук пытаетесь получить при баззинге без мундштука? Как легче играть? (не совсем понял)

У меня тоже непотребно выходит без мундштука и воздух уходит крайне сильно.
Возможно, убрать вашу проблему с врезанием мундштука в губы помогут тренировки баззинга - не надо Рапсодию ин блю исполнять без мундштука - попытаться добиться ровного звука хотя бы на С1-G1 + сюда же карандашное упражнение (на ютубе неплохо всё объясняют люди).

Сильный мощный звук скорее полагается на поставленное дыхание и динамику мышц ротовой полости - баззинг тут не причём. А свист к G3 скорее из-за слабости смыкания краёв рта (усталости или ослабленности губного аппарата) - сильное давление мундштука не нужно даже с совсем круглыми полями – попробуйте без лишнего давления играть в 3. Тренировки определенно улучшат ситуацию совместно с баззингом и карандашом – удастся выдерживать давление губам и дыхание даст нужный напор. Еще бы расслабить горло на E3 суметь - вообще славно будет и полно и громко (если не получается расслабить, можно вместе со щеками попробовать).

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #39 : 12 февраля 2009, 13:05:41 »

Этот сильный мощный звук пытаетесь получить при баззинге без мундштука? Как легче играть? (не совсем понял)

нет, без мундштука не пытаюсь
легче играть "на базинге"

Сильный мощный звук скорее полагается на поставленное дыхание и динамику мышц ротовой полости - баззинг тут не причём. А свист к G3 скорее из-за слабости смыкания краёв рта (усталости или ослабленности губного аппарата) - согласен, только не понял причем здесь края, воздух та не проходит, что еще надо

а все, что выше ре3, может держать еще и слабенький инструмент, т.е. свистеть будешь, а звучать - дудки
я вот пробовал кандидатов см. http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1567.msg11648/topicseen.html#new
так вот, когда я пришел домой решил сразу же по свежему сравнить со своей, так я за первый присест не смог сыграть в гамме даже ля2, еле сыграл соль, настолько инструмент не принимал воздух, просто заперло его и все
и это не от усталости, потому, что со второй попыке ля2 сыгралось, с третьей си и т. д., через несколько минут все уже звучало, но у меня зародилась мысль: если инструмент ученический, то скорей всего он просто не расчитан на такой диапазон и поэтому не принимает такую подачу как на профи

а карандаш - это тема - очень реальные и правдоподобные ощущения
« Последнее редактирование: 12 февраля 2009, 13:07:46 от genex » Записан
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #40 : 12 февраля 2009, 23:29:11 »

нет, без мундштука не пытаюсь
легче играть "на базинге"

Мне почему-то легче играть с трубой чем на мундштуке – возможно засчет нужного и привычного баланса давлений. На мундштуке удобнее  - что подул,  такая нота и вышла сразу.
Сильный мощный звук скорее полагается на поставленное дыхание и динамику мышц ротовой полости - баззинг тут не причём. А свист к G3 скорее из-за слабости смыкания краёв рта (усталости или ослабленности губного аппарата) - согласен, только не понял причем здесь края, воздух та не проходит, что еще надо

Так как сочетание действий всех составляющих отработано – по дыханию запас еще есть, но оно не поступает потому, что губы держат на пределе уже и интуитивно предотвращается проскок.
а все, что выше ре3, может держать еще и слабенький инструмент, т.е. свистеть будешь, а звучать – дудки

Да можно и не свистнуть даже. На Фестивале свистится не дальше G3 а играть удавалось только до E3

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #41 : 13 февраля 2009, 00:10:46 »

если что-то мешает баззить без мундштука,можно взять мундштук от  тромбона или там тубы какой, я не очень в духовых разбираюсь, думаю там у всего что из состава духового оркестра мундштуки большие, на большом мундштуке базить легче чем без него, а после некоторого опыта будет так же и без мундштука получаться. Мне раньше казалось что баззинг без мундштука для меня нереальне, а сейчас легко, как свистеть Smiley Очень удобно и комфортно, когда едешь в машине под музыку базить.

-=XAND=-
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #42 : 13 февраля 2009, 00:19:20 »

если что-то мешает баззить без мундштука,можно взять мундштук от  тромбона или там тубы какой, я не очень в духовых разбираюсь, думаю там у всего что из состава духового оркестра мундштуки большие, на большом мундштуке базить легче чем без него, а после некоторого опыта будет так же и без мундштука получаться. Мне раньше казалось что баззинг без мундштука для меня нереальне, а сейчас легко, как свистеть Smiley Очень удобно и комфортно, когда едешь в машине под музыку базить.

если в духовых не разбираешься, зачем тогда советуешь? Huh?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #43 : 13 февраля 2009, 00:26:02 »

если в духовых не разбираешься, зачем тогда советуешь? Huh?

Ну у меня много мундштуков из бывшего духового оркестра, я их и использовал, а от каких они там инструментов, я не знаю, похож на тромбоновый но мо жет и не от тромбона, я например с удовольствием и граю на трубе на мундштуках от альта вроде, мне нравится флюгельгорновое звучание и богатый тембр внизу, вверх на них особо не заберешься, только до g2 пока получается зато устойчиво и звук приятный для меня лично и губы хорошо работают. Опять же баззинг вот пошел без мундштука, потому и советую.

-=XAND=-
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #44 : 13 февраля 2009, 13:51:21 »

Так как сочетание действий всех составляющих отработано – по дыханию запас еще есть, но оно не поступает потому, что губы держат на пределе уже и интуитивно предотвращается проскок.

Да можно и не свистнуть даже. На Фестивале свистится не дальше G3 а играть удавалось только до E3

Поясни, что такое "проскок"?

Ну Е3 это и есть нормальный рабочий диапазон для трубы В, в большинстве трубного клсассического и оркестрового репертуара ипользуют только Ре3, а Ми3 - буквально в считанных
да и особого смысла на мой взляд в более верхних нотах нет
мало кто практически может использовать этот диапазон для свободного исполнительства и играть в нем выразительно, а то что свиститься в джазе можно назвать больше спецэффектами
один из редких удачных примеров использования верхнего регистра Сonary-Мендеса

А начав смотреть эту тему буквально вчера пришел к тому, что базинг без мундштука все-таки нужен для правильного формирования постановки, можно примерно так (собрав все до кучи):

начните с карандаша, при этом действительно важно чтобы края губ были крепко сомкнуты, чтобы прижим осуществлялся равномерно по всей ширине губ, а не тольк по середине, там где карандаш

затем вытащите его не меняя усилий и положения губ и подайте воздух, желательно добиться устойчивого тона, здесь уже следите и за дыханием

затем ставте мундштук начиная с верхней губы не сильно но плотно, и как здесь уже писалось, появиться тон квартой или октавой выше, если оперевшись на верхнюю губу, до нижней мундштук не достает, повторите предидущущий пункт и когда появиться жужание подайте нижнюю челюсть слегка вперед
следите чтобы ничего другого не менялось, ставте мундштук, должно быть реально легко, глаза вылазить уж точно не должны
все это и есть баззинг

дальше можно одевать трубу, следите за дыханием
все вместе позволит играть плотным звуком на опертом дыхании

А играть на больших мундштуках и на разных я думаю полезно и если есть возможность иногда даже нужно, что позволяет работать и укрепляться разным группам мышщ
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: