Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« : 30 января 2015, 19:52:29 » |
|
Приветствую уважаемых форумчан! Прошу прощения - наверняка мой вопрос большинству покажется весьма наивным и глупым, но все же хочется услышать мнение реально играющих на трубе людей. А именно: - до меня доходила информация, что верхней нотой "общепринятого" диапазона трубы считается "до" 3-й октавы (в тональности клавира); - насколько при этом реально/нереально, сложно/несложно "залезать" вплоть до "соль" 3-й октавы (опять же - по клавиру)?
Вопрос объясняется тем, что в настоящий момент стоит задача в учебных целях писать "пачки" духовых. Для примера взял трек Admiral's Horn от Nick Lane на примере оркестра Maynard-а Ferguson-а. И там 1'st trumpet как раз и бегает вполне успешно вплоть до "соль" 3-й октавы по клавиру. Однако увы - "доступа к телу" нашего трубача у меня нет. Поэтому и хочется услышать мнение разных играющих людей.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 января 2015, 19:57:17 от vlad-zp »
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 30 января 2015, 20:52:47 » |
|
Если пишешь для конкретного состава и хочешь чтобы прозвучало, ориентируйся на доступный диапазон именно своих трубачей. Ну или вызывать на концерт..... Фергюсона)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 30 января 2015, 22:22:11 » |
|
Может и на российских просторах такого найти можно, но все равно дорого будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 30 января 2015, 22:48:22 » |
|
Эх... Оптимизма в словах мэтров мало (((. Но наверно этого и стоило ожидать - чудес не бывает....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 30 января 2015, 23:45:09 » |
|
Верхний диапазон трубы всегда красиво в бэнде! Главное чтоб рядом была такая же поддержка в партии труб? Пишите до РЕ или МИ бемоль 3 оттавы, каждый трубач должен эти ноты брать? Это игровой диапазон
|
|
|
|
|
|
Трубачи всех стран соединяйтесь!!! в один крепкий и дружественный СОЮЗ!!!
|
|
|
Бывалый
Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
|
 |
« Ответ #5 : 31 января 2015, 06:49:32 » |
|
Приветствую уважаемых форумчан! Прошу прощения - наверняка мой вопрос большинству покажется весьма наивным и глупым, но все же хочется услышать мнение реально играющих на трубе людей. А именно: - до меня доходила информация, что верхней нотой "общепринятого" диапазона трубы считается "до" 3-й октавы (в тональности клавира); - насколько при этом реально/нереально, сложно/несложно "залезать" вплоть до "соль" 3-й октавы (опять же - по клавиру)?
Вопрос объясняется тем, что в настоящий момент стоит задача в учебных целях писать "пачки" духовых. Для примера взял трек Admiral's Horn от Nick Lane на примере оркестра Maynard-а Ferguson-а. И там 1'st trumpet как раз и бегает вполне успешно вплоть до "соль" 3-й октавы по клавиру. Однако увы - "доступа к телу" нашего трубача у меня нет. Поэтому и хочется услышать мнение разных играющих людей.
"Соль" третьей, это вполне допустимая нота в бенде. Не всё время, конечно, но периодически выходить на неё, это нормально. Это если мы имеем ввиду коллектив любительского уровня, а у профи, всё гораздо веселее! "Ре" или "Ми" третьей октавы, это бендовый стандарт, иначе зачем тогда вообще собирать бенд?
|
|
|
|
|
|
Трубач, это не специальность, это характер!!!
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 31 января 2015, 09:52:50 » |
|
Вообщето я имел в виду любительский коллектив? До РЕ и МИ 3 ? Интерес возник к пачкам! И человек просит разьяснить до какого диапазона писать?
|
|
|
|
|
|
Трубачи всех стран соединяйтесь!!! в один крепкий и дружественный СОЮЗ!!!
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 31 января 2015, 10:33:20 » |
|
В принципе для любого современного трубача Фа диез 3 октавы должна быть рабочая нота, даже для классика. И этот диапазон играется на Бейном инструменте на любом мундштуке устойчиво. Вот выше уже нужен специальный тренинг и химия. Обычно в бенде сидит пятый трубач, задача которого играть октавные удвоения в туттийных местах.Эти трубачи просто обязаны играть вплоть до ноты до4(двойная верхняя До). Но это касаемо профессионального бенда.Обычно эти трубачи используют маленькие ,мелкие мундштуки с тесным бекбором и узким горлом(заточенные под верхний регистр).Ещё раз повторяю,если задача написать красивую партитуру пишите не выходя за соль3. Если нужно качественное звучание конкретного коллектива то стоит ориентироваться на местные возможности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в джазе не надо спать...
Фанат
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 31 января 2015, 14:42:49 » |
|
Полностью согласен с TrumpetGURU , ведь партитуры то в основном Соль- Ля 3 октавы , партии тутти я играю на мелком мундштуке GR 63**** , GR Custom CF , ну соло GR 67**
|
|
|
|
|
|
Bach Custom 37/43 Carol 5 Custom
Marcinkiewicz Concert Hall 3C/E3 "GBRH" Model #21 WARBURTON 5SV Jet-Tone DS
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 01 февраля 2015, 11:18:13 » |
|
На практике! Ре3 октавы на 2 форте- это предел мечтаний,а зачастую и возможностей любого трубача обучающегося на школах наших российских педагогов.И Даже если человек и играет,спешу заметить что именно ИГРАЕТ,а не берёт фа3,то это только вопреки всему,а не за счёт того)
А так пишите в партитуре всё что вам вздумается.Найдутся люди всегда. Если не найдутся,то научатся. Если не научатся,то и переживать не о чем)
Это точно! В начале гон на аранжировщика-"какова хера он это понаписАл" ,а потом ниче, пашешь и постепено все играется.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 01 февраля 2015, 12:30:19 » |
|
Иногда трудно играть не потому что высоко, а просто пишут то что у них клёво звучит на фоно.Показывай свои наброски трубачам в черновом варианте и она всё расставят по местам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 08 февраля 2015, 13:14:22 » |
|
Я думаю что понятие хорошая музыка и хорошая аранжировка разные вещи. Можно сделать удобную, шикарно разложенную аранжировку посредственной музыки и все её будут играть на ура. А можно самую лучшую музыку испортить неудачной аранжировкой, где будет напичкано высокими и очень неудобными пассажами, которые трубачи будут вымучивать.И потом просто брать высокие ноты в в упражнениях и исполнять музыкально на концерте , ещё при волнении или в конце двухчасовой программы совсем не сопоставимые вещи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 09 июля 2015, 22:12:15 » |
|
Всем доброго здоровья. Давненько я не спрашивал совета, но уж хотелось бы проконсультироваться. Вопрос такой. Занимаюсь сам, по школе Усова Ю. уже год. обычно по 1,5-2 часа , но 2 через 2 в связи с графиком работы. На свежем амбишуре (разыграном) соль- си 3 октавы. Верх не самоцель я понимаю. Занимаясь, нужно ли делать перерывы(отдых) когда плохо берутся верха после до 2 октавы или немного себя понасиловать, я боюсь перенапряч амбишур. Я так понимаю, напрягаться надо иначе не будет прогресса и выдержки. Или я не прав. Сколько по времени оптимально заниматься?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|