[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Инструменты »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Советские трубы
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Советские трубы  (Прочитано 17187 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #15 : 24 ноября 2007, 14:00:12 »

-Есть такая старая присказка среди духовиков: -Не имей "Амати", а умей играти!!!;)))

-Чешские и советские дудки - это не инструменты!!!!!!...нашу фабрику и того уже пора давно сжечь!!!!!!

-Хотя я слышал от отца, что мол когда-то, давным давно....хде-то в 60-тых, шла линейка заказных ленинградских.Они реально отличались от основного железняка с конвеера!!!!

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 18 июня 2019, 11:24:19 »

Я играю более менее терпимо на тростевых и на некоторых других духовых инструментах. Также делаю разные духовые свистковые и тростевые. Захотелось освоить для себя также и трубу. Вот достался мне Ленинградский роторный корнет 1968 г. Блестящий, наверно никелерованный :-) .
Все целое. Нигде не сифонит и люфтов тоже практически нет. Пришлось немного повозиться правда с ним. Первое, это как следует промыл его. Кроны не вытаскивались. Пришлось изрядно повозиться с ними. Сейчас вытаскиваются, но не болтаются и не сифонят.
Клавиши туго ходили и подвисали. Полностью разобрал всю машинку с вентилями, почистил, смазал. Теперь не западают не тромозятся. Была мысль еще попробовать ослабить натяжение клавишь, но пока не стал с этим заморачиваться, т. к. для этого, судя по всему, желательно найти или изготовить специальный ключик квадратного профиля.
Хотелось бы услышать внятное пояснение, почему Советские трубы такие плохие. Что часто слышу - это вообще не музыкальный инструменты, а тазики и их надо в асфальт закатать и т. п., но без единого указания на конкретные деффекты или недоработки и др.
В моем понимании , как самодельщика разных духовых, главные деффекты труб это пропускание воздуха, люфты, заедание клапанов. А еще что может влиять, по крайней мере на играбельность и отзывчивость? Для меня это пока самое важное. Про звук пока не заикаюсь, т. к. сам убедился, что, по краиней мере на других духовых, красота звучания чуть ли не на 90% зависит от мастерства играющего. Предполагаю, что труба в этом плане тоже не исключение.
Может толщина стенок? У моего корнета они наверно толще чем у китайцев. ~0,5 мм. Это хорошо или плохо? Наверно с т. з. веса не очень хорошо. Взвещивал, -весит без мундштука ровно 1 кг. А для отзывчивости, звука и др. как ?
Только не хотелось бы опять читать ответы типа, это г. потому что г. и сделано на г. заводе в г. стране и т. п.
Конкретно, что не так в них?
« Последнее редактирование: 18 июня 2019, 12:11:44 от prox » Записан
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 18 июня 2019, 12:57:15 »

Я уж тут спрашивал подобное, ответили например наши валторны ничем не отличаются от импортных.
Давным давно мне попалась помповая ленинградская труба, не удачно, не получается у меня с ней... помпы возможно одинаковые (тут писал, да пока так ещё до конца не выяснил). Но по цене нормальной, и чемоданчик в подарок!

Вторая труба у меня - такая же - John grey sons, Kansas, Czechoslovakia, из комиссионки. Вот с ней сразу пошло, звук извлекается легко, клавиши нажимаются чётко. Но с ней не было чемодана и мундштука... Всё подошло от ленинградской. Мундштуков ещё потом нашёл.

Потом предложили ленинградские альт, тенор и валторну. Все взял, правда не комплект, не было втулок в роторах. Их "выкидывали" музыканты, чтоб легче нажимать кнопки, но по факту вообще не двигается ничего. Альт восстановил, всё нравится! Сейчас тенор и валторна на очереди. Завтра альт хочу дать посмотреть и попробовать очень хорошему человеку, он вердикт скажет.

Так что у меня почти все "Ленинград", отличий никаких с импортными не вижу, со слесаркой хорошо, вывожу любой наш ленинградский механизм на хорошую работу. И геометрия труб - сравниваю - наши делали 1в1 с импортными.
После доведения "слесарки" до автомата (я хоть и ещё дилетант, но уже считаю Smiley ) надо обязательно подобрать хороший мундштук для инструмента, т.к. с некоторыми мундштуками у меня совсем не получается (пока).
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 18 июня 2019, 15:31:12 »

Да, при должном обслуживании и желании можно дуть во что угодно, но лучше пользоваться самым лучшим. Так и здоровье сохранишь и время сэкономишь.

На примере кухонного ножа это очень понятно выглядит. Резать говядину можно любым ножом, но если он алюминиевый, неподходящий по размеру и тупой, то результатом будут: кровавые мозоли, потраченное время и некрасивые куски мяса.

Возьмите у кого-нибудь к примеру, любой инструмент марки Getzen и поиграйте денёк, а на следующий день дуйте в свой самовар и разница по всем параметрам гарантированна.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 18 июня 2019, 15:35:59 »

Профессионалы знают,одной компрессии мало.Наши серийные инструменты делали из сырого металла.То есть их не подвергали термообработке.
Проф дудки термообрабатывают,метал твердеет,становиться звонким.Потом делают местный отжиг,пятнами.То есть формируют мягкие зоны.Потом прокатывают обминая на станке.И некоторые участки полируют истончая отдельные зоны.
Технология каждой фирмой засекречена и например на фирме Бах при жизни владельца технологией владели три человека.
Толщина проф дудок обычно не более 0,25мм.Я недавно замерил обломки амати сириус 2 из 80х годов, там было 0,3мм.Вот почему они так дубово звучали,это была месть за 68й год.

То что наши валторны не отличаются от импортных это может быть только от самых хреновых.Валторн у нас хороших не делали никогда.

дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 19 июня 2019, 00:05:28 »

Толщина проф дудок обычно не более 0,25мм.Я недавно замерил обломки амати сириус 2 из 80х годов, там было 0,3мм.Вот почему они так дубово звучали,это была месть за 68й год.

Вот насчет толщины металла есть сомнения. Замерить сейчас обе эти трубы у меня нет возможности, но когда-то я их взвешивал. К моему вящему удивлению Holton 550 оказался чуть ли не на 100 г тяжелее ленинградки 1957 г.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 19 июня 2019, 10:41:48 »

Теоретически инструменты на звук  оценивают по трём критериям.
Отзывчивость,мощность ,тембр в регистрах и нюансах.
Ученические могут быть без мощности и посредственным тембром.Металл сыромятина,тонкий,без термообработок.
Мощность невозможна без достаточной массы,избыточная масса убирает отзывчивость.Очень всё сложно.
Особая порода старые немцы.Тонкий металл для отзывчивости и кранц на раструбе для мощности.Получается "тевтонский" тембр,у нас не популярный.

дилетант дилетантыч
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 19 июня 2019, 13:56:41 »

Очень всё сложно.

Без сомнения.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 19 июня 2019, 23:23:53 »

Профессионалы знают,одной компрессии мало.Наши серийные инструменты делали из сырого металла.То есть их не подвергали термообработке.
Проф дудки термообрабатывают,метал твердеет,становиться звонким.Потом делают местный отжиг,пятнами.То есть формируют мягкие зоны.Потом прокатывают обминая на станке.И некоторые участки полируют истончая отдельные зоны.
Технология каждой фирмой засекречена и например на фирме Бах при жизни владельца технологией владели три человека.

То что наши валторны не отличаются от импортных это может быть только от самых хреновых.Валторн у нас хороших не делали никогда.

Получается так, что после ремонта профессиональные инструменты уже звучат не так, как прежде. Видел на ютубе ролики, где их хорошо так нагревают и газовыми горелками и ацетиленовыми сварками, когда рихтуют или что-то там припаивают/приваривают..
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 20 июня 2019, 01:20:54 »

Припаивают оловянно свинцовыми припоями ничего страшного,там температура до 200С.Если пайка докрасна,твёрдыми припоями,тоже ничего если это стойки или силовые детали.Самое тонкое место это звучащая масса,раструб.При отжиге легко испортить звук.
Опять же дешёвые ученические, или там где сыромятина можно делать всё что угодно,хуже не будет.
Справедливости ради стоит отметить есть профдудки с сырыми раструбами.Например Конн коприон,чистомедный бесшовный.

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: