Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 14 декабря 2006, 12:38:09 » |
|
Уважаемый Bereshi, если говорить кратко, то, безусловно, нельзя не согласиться с Iskander’oм! А если же несколько подробнее то…. «Глубокий» звук – это уже скорее к литераторам и музыковедам, эту характеристику звука очень легко переделать и подделать, и она, соответственно, не есть основополагающая в вопросе постановки, и зависит, скорее от характеристик чашки мундштука, соответствия мундштука и типа Вашей постановки, зависит и от типа инструмента, потому как Сергей Накаряков на флюгельгорне получает прекрасный безупречный звук (почему, собственно, он и перешел на этот инстумент), но его звук на обычной трубе В вызывает у меня лично совершенно другие, противоположные эмоции, т.е. если с моей точки зрения рассматривать этот случай, то игра на В трубе Сергея явно свидетельствует об определеннх проблемах в амбушюре, и, эти проблемы явно есть, хотя ноты у Сергея берутся более чем хорошо, выдержка есть, но невозможность играть достаточно громко, в том числе невозможность играть достаточно долго громко, недостаточно красивый и несколько плоский звук (сравните, например, с Guy Touvron’ом) - есть отголоски его способа играть на трубе, т.е. отголоски и проблемы той постановки, на которой он играет. На вышеприведенном примере, ясно видно, что на глубину звука не всегда можно ориентироваться, это не тот параметр, который нас должен интересовать – он нас должен интересовать тогда, когда все остальное безупречно, а дирижер или творческая задача требуют от нас именно глубокого звука в какой-то определенный момент.
Что касается «красивого» и «мягкого» звука, то здесь могу однозначно сказать, что наличие красивого и мягкого звука НЕ МОЖЕТ ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ И БЕЗУПРЕЧНОСТИ ПОСТАНОВКИ. Как это ни парадоксально звучит, тем не менее, мой опыт анализа студентов и мой личный опыт свидетельствуют о том, что у человека может быть мягкой красивый звук, который будет извлекаться на заведомо неправильно функционирующем амбушюре, и в этом случае вполне возможны такие вещи как плохая выдержка, проблемы с верхним регистром (не с отдельными нотами, а с исполнением верхних нот в процессе игры, когда требуется сыграть достаточно длинную фразу, например.) проблемы с выдержкой при достаточно интенсивной игре в «тяжелом» нюансе ff или fff.
Скажу больше, общение с одним из моих коллег и друзей, который тоже достаточно много времени посвящает исследованиям в области постановки, абсолютно убедило в той мысли, которую очень долго не мог донести до меня мой друг, так вот, эта мысль о том, что прежде всего звук должен быть «правильным технологически», т.е. воспроизводиться Правильной постановкой, а уже затем главный приз состязаний уходит тому, у кого при этом красивее звучит. Соответственно, при ОЧЕНЬ ГРАМОТНОМ подходе сначала делается постановка, а уже потом, если она дает правильный результат, вносятся необходимые коррективы, которые позволяют немного подправить что-то. Обратный подход дает плохие результаты (которые, пожинает, в данное время, например, один из студентов Московской консерватории, у которого очень и очень прилично звучит инструмент, но, тем не менее за все время обучения у человека так и не выросла выдержка, так и не стал уверенным и надежным верхний регистр, и вместо того, чтобы продемонстрировать прогресс обучения мы видим в результате большой откат назад, к том, что было при поступлении. Все это – результат уверенности человека в том, что, если у него все хорошо и чудесно звучит, значит все правильно в губах, хотя то, что это не так, видно невооруженным глазом, и о том, что есть большие проблемы и их надо исправлять – я уведомил юношу несколько лет назад…
Если же зайти с другой стороны, могу сказать, что звук с песком, хрипом, некрасивый и негибкий – явно свидетельствует, о том, что необходима коррекция (и, возможно, большая). И. как, правило, в таких случаях, все становится абсолютно ясно тогда, когда появляется возможность увидеть лицо играющего. А что касается того, что ноты берутся и с выдержкой нет проблем – так этих проблем Вы просто не видите здесь и сейчас, вполне возможно то, что все это будет прекрасно видно на следующий день (или через 2), и вот тогда уже эти люди не будут столь уверенно выглядеть. И.опять же, не надо скидывать со счетов индивидуальный фактор, т.е. вполне возможно, что физиологически губы таких людей просто от природы более чем Ваши способны противостоять тупому раздавливанию мундштуком.
Таким образом, уважаемый Bereshi, суммируя все свои мысли, могу сказать, что лично я для себя понял, что означает технологически правильный звук, и уже тогда, когда я слышу такой звук но не слышу его качества и красоты, начинаю задумываться – а что здесь не так (или не совсем так). Обратная ситуация, может сыграть с Вами довольно злую шутку. Поэтому не судите однозначно только исходя из одного компонента. Что же касается эстрадников, помните, что требования, предъявляемые к ним, несколько иные, нежели требования, предъявляемые к музыкантам классического направления, поэтому в эстраде и джазе безусловно допустимы определенные отступления от канонов классической постановки. Помните, что задачи, которые стоят перед Вами, определяют тот способ, которым Вы будете их решать. И Вы не будете лопатой долбить бетонную стену, а перфоратором копать огород…. Так что вопрос о правильной постановке объединяет в себе вопрос об опытном ухе Вашего педагога, опытном взгляде Вашего педагога и мудрости и опыте Вашего педагога.
|