[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Интересно мнение профессионалов...
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интересно мнение профессионалов...  (Прочитано 6649 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 12 декабря 2006, 22:55:46 »

Здравствуйте, Господа. Меня интересует мнение профессионалов- преподавателей и концертирующих трубачей: является-ли красивый, мягкий и глубокий звук трубы показателем правильного функционирования исполнительского аппарата?

Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 13 декабря 2006, 05:24:17 »

На этот вопрос можно ответить словами героя произведения Юрия Полякова «Козленок в молоке»: "Скорее да, чем нет."
А как Вы сами думаете?
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 13 декабря 2006, 20:40:44 »

К сожалению, незнаю. Закончив в 1993 году МГК по классу трубы у Ю.А. Усова, на большинство вопросов ответа я так и не получил. Знаю лишь, что у очень многих трубачей, с которыми мне приходилось работать, звук просто ужасающий, с песком, хрипом и т.д. Но при этом ни с верхами, ни с выдержкой у них проблем нет. Правда, я говорю сейчас о эстрадных музыкантах, поскольку с оркестрантами - классиками уже очень давно не пересекался.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 14 декабря 2006, 12:38:09 »

Уважаемый Bereshi, если говорить кратко, то, безусловно, нельзя не согласиться с Iskander’oм!
А если же несколько подробнее то….
«Глубокий» звук – это уже скорее к литераторам и музыковедам, эту характеристику звука очень легко переделать и подделать, и она, соответственно, не есть основополагающая в вопросе постановки, и зависит, скорее от характеристик чашки мундштука, соответствия мундштука и типа Вашей постановки, зависит и от типа инструмента, потому как Сергей Накаряков на флюгельгорне получает прекрасный безупречный звук (почему, собственно, он и перешел на этот инстумент), но его звук на обычной трубе В вызывает у меня лично совершенно другие, противоположные эмоции,
т.е. если с моей точки зрения рассматривать этот случай, то игра на В трубе Сергея явно свидетельствует об определеннх проблемах в амбушюре, и, эти проблемы явно есть, хотя ноты у Сергея берутся более чем хорошо, выдержка есть, но невозможность играть достаточно громко, в том числе невозможность играть достаточно долго громко, недостаточно красивый и несколько плоский звук (сравните, например, с Guy Touvron’ом)
- есть отголоски его способа играть на трубе, т.е. отголоски и проблемы той постановки, на которой он играет.
На вышеприведенном примере, ясно видно, что на глубину звука не всегда можно ориентироваться, это не тот параметр, который нас должен интересовать – он нас должен интересовать тогда, когда все остальное безупречно, а дирижер или творческая задача требуют от нас именно глубокого звука в какой-то определенный момент.

Что касается «красивого» и «мягкого» звука, то здесь могу однозначно сказать, что наличие красивого и мягкого звука НЕ МОЖЕТ ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ И БЕЗУПРЕЧНОСТИ ПОСТАНОВКИ.
Как это ни парадоксально звучит, тем не менее, мой опыт анализа студентов и мой личный опыт свидетельствуют о том, что у человека может быть мягкой красивый звук, который будет извлекаться на заведомо неправильно функционирующем амбушюре, и в этом случае вполне возможны такие вещи как плохая выдержка, проблемы с верхним регистром (не с отдельными нотами, а с исполнением верхних нот в процессе игры, когда требуется сыграть достаточно длинную фразу, например.) проблемы с выдержкой при достаточно интенсивной игре  в «тяжелом» нюансе ff или fff.  

Скажу больше, общение с одним из моих коллег и друзей, который тоже достаточно много времени посвящает исследованиям в области постановки, абсолютно убедило в той мысли, которую очень долго не мог донести до меня мой друг, так вот, эта мысль о том, что прежде всего звук должен быть «правильным технологически», т.е. воспроизводиться
Правильной постановкой, а уже затем главный приз состязаний уходит тому, у кого при этом красивее звучит.
Соответственно, при ОЧЕНЬ ГРАМОТНОМ подходе сначала делается постановка, а уже потом, если она дает правильный результат, вносятся необходимые коррективы, которые позволяют немного подправить что-то.
Обратный подход дает плохие результаты (которые, пожинает, в данное время, например, один из студентов Московской консерватории, у которого очень и очень прилично звучит инструмент, но, тем не менее за все время обучения у человека так и не выросла выдержка, так и не стал уверенным и надежным верхний регистр, и вместо того, чтобы продемонстрировать прогресс обучения мы видим в результате большой откат назад, к том, что было при поступлении. Все это – результат уверенности человека в том, что, если у него все хорошо и чудесно звучит, значит все правильно в губах, хотя то, что это не так, видно невооруженным глазом, и о том, что есть большие проблемы и их надо исправлять – я уведомил юношу несколько лет назад…

Если же зайти с другой стороны, могу сказать, что звук с песком, хрипом, некрасивый и негибкий – явно свидетельствует, о том, что необходима коррекция (и, возможно, большая). И. как, правило, в таких случаях, все становится абсолютно ясно тогда, когда появляется возможность увидеть лицо играющего.
А что касается того, что ноты берутся и с выдержкой нет проблем – так этих проблем Вы просто не видите здесь и сейчас, вполне возможно то, что все это будет прекрасно видно на следующий день (или через 2), и вот тогда уже эти люди не будут столь уверенно выглядеть. И.опять же, не надо скидывать со счетов индивидуальный фактор, т.е. вполне возможно, что физиологически губы таких людей просто от природы более чем Ваши способны противостоять тупому раздавливанию мундштуком.

Таким образом, уважаемый Bereshi, суммируя все свои мысли, могу сказать, что лично я для себя понял, что означает технологически правильный звук, и уже тогда, когда я слышу такой звук но не слышу его качества и красоты, начинаю задумываться – а что здесь не так (или не совсем так). Обратная ситуация, может сыграть с Вами довольно злую шутку.
Поэтому не судите однозначно только исходя из одного компонента.
Что же касается эстрадников, помните, что требования, предъявляемые к ним, несколько иные, нежели требования, предъявляемые к музыкантам классического направления, поэтому в эстраде и джазе безусловно допустимы определенные отступления от канонов классической постановки. Помните, что задачи, которые стоят перед Вами, определяют тот способ, которым Вы будете их решать. И Вы не будете  лопатой долбить бетонную стену, а перфоратором копать огород….
Так что вопрос о правильной постановке объединяет в себе вопрос об опытном ухе Вашего педагога, опытном взгляде Вашего педагога и мудрости и опыте Вашего педагога.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 14 декабря 2006, 17:18:21 »

Уважаемый Andy, абсолютно с Вами согласен по всем пунктам.) Я не играю классическую музыку именно потому, что в своё время не решил эти проблемы. Проблемы с выдержкой, имея в виду те условия игры, о которых Вы написали. Что-бы остальным читателям было понятно - на госэкзамене я играл Легенду Инеску вместе с Концертом Гайдна, и справился с этим неплохо, но при первой же серьёзной работе в симфоническом оркестре, оказалось, что мне необходимы умения совершенно другого порядка, да и страх заехать не туда не давал спокойно спать по ночам. Наверное, можно было с этими проблемами справиться, но жизнь распорядилась по другому- я занялся вокалом, композицией и играю на трубе только то, что мне удобно.
Конечно, хорошо, когда студент сам умеет и хочет думать! Но... вернуться бы в 90 года и поинтересоваться у Ю.А.Усова, цитаты которого я регулярно встречаю на этом сайте, а чему, собственно, он учил?(((

Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 14 декабря 2006, 18:05:48 »

Уважаемый Andy, абсолютно с Вами согласен по всем пунктам.) Я не играю классическую музыку именно потому, что в своё время не решил эти проблемы. Проблемы с выдержкой, имея в виду те условия игры, о которых Вы написали. Что-бы остальным читателям было понятно - на госэкзамене я играл Легенду Инеску вместе с Концертом Гайдна, и справился с этим неплохо, но при первой же серьёзной работе в симфоническом оркестре, оказалось, что мне необходимы умения совершенно другого порядка, да и страх заехать не туда не давал спокойно спать по ночам. Наверное, можно было с этими проблемами справиться, но жизнь распорядилась по другому- я занялся вокалом, композицией и играю на трубе только то, что мне удобно.
Конечно, хорошо, когда студент сам умеет и хочет думать! Но... вернуться бы в 90 года и поинтересоваться у Ю.А.Усова, цитаты которого я регулярно встречаю на этом сайте, а чему, собственно, он учил?(((

Так если вы хорошо играли Гайдна и Энеску, значит все было не так уж плохо! Может быть просто именно для Вас специфика игры в оркестре не подходила? Например, известный исполнитель на барочной трубе Никлас Эклунд, поработав некоторое время в оркестре, понял, что не может справиться с такой нагрузкой и выбрал для себя карьеру сольного исполнителя. Конечно, в России это было бы почти невозможно, но в Германии, где Вы, как я понял, живете, это вполне реально

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 14 декабря 2006, 19:02:51 »

Уважаемый AKart. Боюсь, что я не дотягиваю до уровня сольного исполнительства на трубе... Но, не хочу быть неправильно понятым- в силу специфики того материала, с которым я выступаю, умения вполне хватает. Я говорил здесь только о наличии ШКОЛЫ, которая бы позволила российским трубачам чувствовать себя так-же, как например, струнникам. Или пианистам, которые не занимаются технологическими поисками, а решают вопросы трактовки муз.произведения и т.д. В меру тонкости восприятия, понимания эпохи и традиций, ну и таланта, разумеется.
А что касается Германии...русским здесь приходится решать кучу разных проблем и не всё так радостно, как Вы, наверное, думаете. Я говорю о русских, а не о так называемых поздних переселенцах, которые имеют возможность сидеть на шее у государства и ковырять пальцем...ну где им захочется, хоть бы даже и в трубе. Может у кого из них и есть возможность бесплатно поучиться, и затем, соеденив школу с широкой душой...бла-бла-бла.... но это всё к теме не относится.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 16 декабря 2006, 12:26:23 »

Уважаемый Bereshi!
Вы знаете, к сожалению, наши мечты и реальность очень часто расходятся и, порой, совершенно в разные стороны….
Тем не менее, я считаю – очень хорошо, что, несмотря на все препятствия, Вы занимаетесь тем, что Вам интересно, тем, что Вам нравится – а именно, трубой, музыкой, очень и очень хорошо, что Вы нашли Ваш, и только Ваш путь – путь, который не противоречит Вашей сущности как человека и не противоречит Вашим знаниям и умениям. Помните о том, что писал в своей книге «как стать миллионером» знаменитый Дейл Карнеги, а именно – первое и главное условие для того, чтобы стать миллионером – это «любить то дело, при помощи которого Вы собираетесь разбогатеть». И в этой мысли есть огромный смысл, состоящий в том, что каждый из нас должен заниматься своим делом для того, чтобы состояться в этой жизни. Посему, если музыка есть в Вашей душе – не терзайте себя более а продолжайте спокойно и уверенно заниматься тем, чем Вы занимаетесь.

Что же касается струнников и пианистов, понимаете. Всю технологию он проходят в школе, на начальном этапе, и они занимаются, именно занимаются этим – а не просто тупо играют гаммы. Таким образом, на более поздних этапах они действительно уже занимаются только музыкой.
Что же касается школы относительно медных инструментов – это большой и сложный вопрос и далеко не всё тут так однозначно, как кажется. И. как это ни странно (я, возможно, напишу еще об этом в другой теме, созданной мной «проблемы образования в России»), проблемы духовиков в нашей страны напрямую связаны с общей ситуацией в стране, с самой системой образования и еще многими вещами, такими, как, например, морально-нравственный аспект, вернее, отсутствие такового (как ни странной на первый взгляд).
А вот что касается струнников и пианистов, на мой взгляд, последние достижения американской и европейской школ в этом направлении выглядят все более и более впечатляюще, и по сравнению с ними отечественные музыканты выглядят очень бледно.
А то, что в Москве уже просто не хватает хороших струнников для работы в оркестре – явно не секрет. Нет их и все тут. И дело не в зарплате, дело в отсутствии самих хороших исполнителей….Так что кризис жанра затронул не только духовиков, но и всю область, и положение стало не просто критическим, оно угрожающее………

А что касается Ю.А.Усова, Вы знаете, несмотря на все его недостатки как педагога, сейчас, когда его уже нет с нами – я могу со всей ответственностью сказать, что лично я, зная его очень хорошо, тогда, много лет назад – просто не мог оценить весь масштаб этой личности и настоящую ценность и правильность тех вещей, которые он раз за разом повторял студентам на своих уроках. Что интересно, ко многому из того, что я слышал от него, я пришел с годами и убедился в правильности этих вещей. Другой вопрос – Юрий Алексеевич старался поставить на отечественной почве некоротые наиболее интересные с его точки зрения вещи из западных методик – а не занимался изобретением нового. Но, давайте вспомним – ученики Усова очень высоко котировались на конкурсах в оркестры, а концерт его класса был настоящим событием для Москвы музыкальной (а не так, как подобное проходит сейчас), и люди в Рахманиновском зале сидели на подоконниках и зал был забит битком. И это – результат не только того, что лучшие из лучших попадали к нему, а еще и результат определенных знаний и, что немаловажно – мудрости этого человека.
И еще, уважаемый Bereshi, не забывайте, пожалуйста, за последние годы наши знания об игре на трубе выросли многократно, а путь Ю.А.Усова был этапом, ступенькой на пути к этому. Помните о том, что даже я в своей деятельности и на этом сайте ставлю планку очень и очень высоко, как никто и никогда ее не ставил. Все познается в сравнении, и, возможно, с годами Вы тоже измените свою точку зрения на прошлое и настоящее….
И еще – когда студент хочет и умеет думать – это еще далеко не все. Недаром знаменитые спортсмены так дорожат своими тренерами, и знаменитые музыканты – своими наставниками, которые занимаются с ними, несмотря на то, что эти самые музыканты уже давно являются звездами…
Удачи Вам, дорогой Bereshi и успехов в этой жизни, и помните о том, что «дорогу осилит идущий!» Будьте счастливы!
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 16 декабря 2006, 14:03:40 »

Уважаемый Andy, спасибо за добрые пожелания и в ответ, совершенно искрене также желаю Вам успехов в Вашем нелёгком труде. Я родился и вырос в Москве, сперва ЦССМШ, потом МГК, прекрасно помню педагогическую братию, всю грызню, которая происходит там, да и в исполнительстве тоже, и понимаю, с чем Вам приходится сталкиваться. А про скрипачей... ещё со школы помню поговорку..."разлетелись скрипачи, остались Крысы да Грачи". Педагоги-то поразехались, некому учить.
Вероятно, мы с Вами не раз пересекались ранее. Жаль, что сейчас не получается в реале пообщаться...

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: