[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Кто играл фантазию-каприс Тронье, помогите!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто играл фантазию-каприс Тронье, помогите!  (Прочитано 6093 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 22 марта 2009, 22:36:39 »

заметил, что в первой части, там где идет движение вниз терциями (ми2-соль2-ре2-фа2 и т.д) Верхняя нота как- то толи затыкается, тли берется не той атакой. Получается что-то вроде та-т-та-т-та-т. Педагог не в силе решить проблему, хотя в медленном темпе она пропадает. И вообще потихоньку я начинаю с ней бороться. Но как это сделать быстрее и эффективнее? Спасибо заранее
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 24 марта 2009, 21:37:28 »

Может, местами поменяйте слоги "т" и "к" в двойном стаккато

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 25 марта 2009, 00:09:39 »

Я это одинарным играю, вот в чем вся фишка)))
Двойной плохо получается) Я только третий класс школы)
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 25 марта 2009, 01:25:18 »

Но как это сделать быстрее и эффективнее?

В этом случае как раз самый лучший доктор - это время
по принципу если "черезмерно" быстро ты чего-то хочешь достичь, то тем меньше оно у тебя получается
т.е. в общем случае если бы ты занимался в "нормальном" режиме, то ты к примеру проигрывал бы данную часть два-три раза за репетицию (неспеша и полностью при этом все выигрывая-как ты и указываешь, в сдержанном темпе), далее продолжал заниматься другими задачами. В итоге например, через месяц - это "твой нормальный срок", ты бы и выучил эту часть и решил бы еще ряд задач.
Однако, форсируя события, возникает и физическая и психологическая перегрузка, которая и мешает быстро овладеть материалом без необходимого опыта.

В конкертном случае трудность связана с достаточно высоким для тебя регистром и недостаточно окрепшим аппаратом, в итоге следует обратить внимание на два основных момента:
1. ты чересчур сильно опираешься на первую ноту терции и отпускаешь вторую, в итоге она не звучит - необходимо сильнее ее "надувать", т.е. сыграть полностью идентичной первой ноте, преимущественно за счет дыхания, для этого играть на один счет каждую ноту в темпе 140-160 ударов в минуту штрихом маркированное деташе, следя при этом за точностью попадания, открытым звуком и _отсутствием пауз_ в звучании между нотами;

2. отпускание второй ноты может происходить и:
из-за слабости губ - у организма происходит защитная реакция, и вместо того, чтобы понести нагрузку он ее избегает пропуская ноты, чтобы сберечь себя
и из-за не скоординированной работы губ и дыхания
в любом случае это упражнение поможет
однако, оно достаточно нагрузочное и нужно быть внимательным, чтобы не переутомить аппарат

также этот отрывок нужно играть различными штрихами, разными комбинациями легато (), пунктирный ритм прямой и обратный, с дроблением второй ноты на две, с дроблением каждой ноты на две, а также прорабатывать гамму терциями

Сколько тебе лет? Для приличного исполнения такое произведение соответствует уровню муз. училища
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 25 марта 2009, 10:18:18 »

Посмотрел. А дальше в 1 октаве нормально получается (теряется вторая нота во 2 только)? В каком темпе играете?
С терциями должно быть всё в порядке, обычно наоборот верхний скачёк тормозить приходится. Может для начала добиться фразировки как та-т-т-т… или т-т-т-т…

А так конечно время лучший доктор, только если заниматься регулярно. Вообще не очень хорошо будет добить неподходящую фразировку.
« Последнее редактирование: 25 марта 2009, 10:20:49 от Lavd » Записан

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 25 марта 2009, 22:45:01 »

Примерно четверть= 80. В первой октаве такая же фигулька, хотя и менее заметная
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 27 марта 2009, 19:52:06 »

Играй все на едином выдохе.Попробуй сыграть это место сначала но легото,потом "подложи" "мягкий язык" с таким же выдохом.Работай так над всеми местами где происходят подобные проблемы.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 28 марта 2009, 21:00:26 »

Лично я все сложные "стаккатные" места играю сначала легато и мееедленно-мееедленно, раза четыре эдак. Потом разочек портато, и только потом - тем штрихом, который написан. Именно для того, чтобы все ноты хорошо брались и стройно звучали (а в штрихе стаккато за этим не всегда уследишь).
Может имеет смысл проделать что-то подобное?
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 04 апреля 2009, 21:50:57 »

Мне 15, учусь в третьем классе (по пятилетке) музыкальной школы. Класс В.Докшицера
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 06 апреля 2009, 13:24:41 »

И Докшицер не смог решить эту проблему?  Shocked
Что-то я уже начинаю сомневаться в том, чтоб к нему поступать...
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 08 апреля 2009, 20:55:46 »

Он пытается, но он не может понять, в чем проблема. А так он очень хороший педагог. Я полтора года играю на трубе, все у него, и уже шпарю фантазию довольно неплохо. Это пожалуй единственная проблема. И не столько его, сколько  моя))) У меня видимо аппарат еще не окреп ,чтоб быстро играть и качественно) Что-то получается, что-то не очень)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 08 апреля 2009, 21:05:36 »

Спасибо, успокоил)
Ничего, все получится со временем. Успехов тебе!  Smiley
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 09 апреля 2009, 20:58:22 »

Я уже столько вопросов задал, но совета дельного не дал. Вот еще один.
Как часто занимаетесь? И как занятие строите?

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 23 мая 2009, 22:30:59 »

привет.
я играл первую часть простым языком,там же не быстрый темп...зачем двойной?
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 24 мая 2009, 18:12:39 »

Насколько я понимаю сложности в большей степени возникают в области отмеченной красным цветом?
Если так, то это происходит из-за несогласованной работы языка и пальцев. В "зелёной" половине такта терцовый скачок совпадает со сменой аппликатуры, а в "красной" - нет. По этой причине и все сложности, особенно у начинающих. Для решения проблемы самый действенный способ (он же самый трудный и длительный) - игра гамм терциями и квартами. Есть ещё один способ. Вкратце:
Взять трубочку от шариковой ручки (стандартная прозрачная ручка с синим колпачком),

отломить половину (нам нужна только половина с узким кончиком).
Далее:
1. Держать губами  трубочку за узкий кончик параллельно полу (только губами, без помощи рук и зубов),
2. Дуть в неё отрабатывая атаку,
3. Глазами смотреть в ноты,
4. Пальцами нажимать нужные клавиши на трубе.
(Вот тут-то все проблемы дыхания, языка, пальцев и ритма станут очевидны)
5. Шипение трубочки должно быть четкое и ясное, каждая "нота" как жемчужина, язык и пальцы как автомат.
6. Делать несколько минут, потом сыграть отработанное место на трубе.
(Результат потрясающий, но непродолжительный. Однако если это упражнение использовать в занятиях постоянно, то количество наконец-то перейдёт когда-нибудь в качество)
7. Удачи...  Smiley
« Последнее редактирование: 24 мая 2009, 18:15:20 от Vladislav » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: