Название: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 23 сентября 2008, 19:07:39 Начал заниматься строго по этой школе,снёс все прежние навыки.
Столкнулся с делемой: фа# второй октавы-предел!!! А в школе говориться,что даже ДО четвёртой вполне реально!!! Губы не устают,а просто сифонят.Всё делаю на дыхании аж голова кружиться,но прорыва не чувствую. После занятий на краешке верхней губы покалывание. Есть ли кто-то,кто прошел этот этап? Выслушаю любые мнения. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: kirillbratskiy от 24 сентября 2008, 16:16:49 Сколько Вы занимаетесь по системе?Какой диапазон был до этого.Я пологаю что Вы поменяли постановку и чётко произносите слоги при игре,потаму как его система на этом построена.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 24 сентября 2008, 17:23:53 Занимаюсь первую неделю. До начала занятий по Маджио брал ми третьей. Постановку естественно пришлось поменять. Иногда прорываются высокие ноты,но как-то "тонко" и очень тихо. Так и должно быть?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 24 сентября 2008, 19:03:28 А ты что хотел чтоб у тебя на следующий день как у Сандовала заиграло?=)))))
Люди тратят на грамотную постановку несколько лет так что не удивляйся что у тебя ни чего не выходит за неделю занятий. И один ни чего не делай!!!!Делай всё только под пристальным вниманием педагога!!!!А то сделаешь себе такой аппарат что всю жизнь будешь жалеть что не оставил старый. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 24 сентября 2008, 20:36:26 И один ни чего не делай!!!!Делай всё только под пристальным вниманием педагога!!!
Это мне не подходит!!! Если не ЗАИГРАЛ до этого времени то терять особо и нечего. Зато никогда не буду жалеть что струсил. вот так вот!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 25 сентября 2008, 13:07:02 Тем более не меняй шило на мыло.
Просто сделай всё грамотно. Раньше не играло так щас подавно не заиграет если сам не зная будешь делать! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: kirillbratskiy от 26 сентября 2008, 19:48:39 неделя это не срок.Но если вы делаете всё правильно и грамотно то через пол года ежедневных занятий соль ля 3октавы гарантировано.Но как уже вам написали нужно всё делать под пресмотром профисионалаю.А как ты считаеш школа тебе подходит?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 27 сентября 2008, 00:59:30 Я считал,считаю и буду считать,что при огромном желании играть можно достичь хороших результатов.
Один человек однажды сказал: "Кто хочет,тот ищет возможности,а кто не хочет-ищет причины" Первое,что меня вдохновило,это лёгкость и свобода звучания в среднем регистре. Огорчает пока то,что мундштук начинает опускаться по мере усталости. Приходится давать отдых губам. А так,даже на начальном этапе чувствуется громадный потенциал этой школы. Осталось одно единственное- добросовесно и грамотно заниматься. Мне приятно Ваше внимание и я буду рад дальнейшему общению. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 27 сентября 2008, 10:21:17 Ты обсолютно прав что при огромном желании можно достичь всего.Просто можно пройти весь путь через миллион ошибок и огорчений а можно их свести до минимума=)Дело то твоё на самом деле.
При координальной смене аппарата нужно примерно месяц не играть.Губы забывают старые ощущения и их проще приучить к новой постановке. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 27 сентября 2008, 23:18:41 Перед тем,как начать заниматься по системе Маджио-сделал перерыв более двух месяцев.
С учетом предидущих ошибок. я вижу к чему я должен стремиться. Ну ,а время покажет... Всем огромное СПАСИБО !!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: kiunamor от 19 октября 2008, 22:35:31 GetzeN прав один ни чего не делай!!!! Делай всё только под пристальным вниманием педагога!!!! А то сделаешь себе такой аппарат что всю жизнь будешь жалеть что не оставил старый. Например. Играя одни длинные звуки ты не сможешь сыграть обычную гамму восьмыми на стаккато. А так что касается верхнего регистра, то не зажимай верхнею губу, пусть она подворачивается, делаясь тоньше, а нижняя губа пусть работает в "захвате» то есть давит на верхнею губу.
Р.S.А так руководствуйся своей интуицией :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Drulya от 20 октября 2008, 10:08:25 Даааа...., а вот интересно много ли у нас педагогов которые владеют этой системой Маджио???
Я думаю единицы и если есть, то явно в центральных городах, так что я думаю положится надо на себя и на свою какую-то осознонность... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 22 октября 2008, 00:23:52 Даааа...., а вот интересно много ли у нас педагогов которые владеют этой системой Маджио??? Я думаю единицы и если есть, то явно в центральных городах, так что я думаю положится надо на себя и на свою какую-то осознонность... Полностью согласен с Вами. Ведь главное не по какой школе лабаешь,а как играешь... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Ohm от 23 октября 2008, 13:38:14 Гудок, а в каком виде у тебя школа Маджио? Та книга на английском, которая хранится на просторах этого сайта?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 27 октября 2008, 07:58:53 Да,именно эта школа на английском,но мне кажется, там не все страницы...
И есть еще перевод на русском,но это вообще укороченый вариант. Не знаю к чему был задан этот вопрос,но хочу заметить,что в этой школе есть рациональное зерно. Чуть больше месяца занимаюсь и результат не заставляет себя ждать! Всё получается очень легко и без напряг. Это самая лучшая методика, которая мне когда-либо встречалась. Я рад и очень благодарен людям,разместившим эту школу! Еще раз спасибо!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: victornet от 24 ноября 2008, 01:14:57 мистер Гудок! простите за любопытство, как продвигаются у Вас дела? почти месяц назад Вы были довольны) что сейчас? просветите нас?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 24 ноября 2008, 17:18:28 Приятно то,что Вы, мистер victornet язвите по поводу этой методики и в частности с Вашего покорного слуги...
Довожу до Вашего сведения , что занятия проходят прогрессивно и продуктивно. В данный момент мне доступно ми бемоль третьей октавы и хочу заметить - без какого либо напряжения и тем более давления на амбюшур. Учитывая ,что мои занятия не столь регулярны как бы хотелось- я доволен. Как только закреплю достойный уровне исполнения- выложу доказательства на ютубе. Надеюсь я удовлетворил Ваше любопытство? )) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Ohm от 24 ноября 2008, 19:58:17 удовлетворил, по крайней мере, моё.
Сейчас я занимаюсь по этой школе уже где-то три недели. Думаю, что в моём случае тоже есть какие-то перспективы. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: victornet от 25 ноября 2008, 02:41:07 мистер Гудок!!! Вы явно ошиблись по поводу моей "язвительности" , меня интересует Ваш процесс !!!
Вы начали данную тему и не закрыли ее, а для тех кто ее читает (в частности для меня) интересует продолжение этой темы! мне например было бы интересно узнать результаты через еще один месяц, и я абсолютно не требую доказательств)) тем более на ютюбе более того я рад за то что так удачно все складывается у Вас) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 25 ноября 2008, 08:32:26 Я рад, что ошибся на счёт язвительности!!
Более того, хочу спросить, До малой октавы у меня никак не хочет звучать ,как у Вас? Возможно это зависит от инструмента? И вот еще что,в процессе обучения появилось две позиции звукоизвлечения выше Соль второй октавы. 1. нижняя губа накрыта верхней и по мере возрастания высоты звука-нижняя прячется под верхнюю. В таком положении у звука приятный и бархатный тембр,но проблемны интервалы свыше сексты,особенно в низ. 2.По мере возрастания высоты звука челюсть незначительно помогает нижней губе двигаться вперёд.Мундштук лежит на верхней губе,а инструмент чуть приподнимается.В этом положении звук более звонкий и без какого-то либо видимого изменения постановки, интервал в 2 октавы берётся очень легко и красиво. Я склонился ко второй позиции, так как она дает возможность играть не напрягаясь чрезмерно. Мне тоже хотелось бы узнать о Вашем опыте и мнении,по мере продвижения. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Harry_El_Tiburon от 25 ноября 2008, 13:18:05 Здравствуйте. Хочу высказать своё мнение по данным вопросам.
1. Если До малой октавы не берётся в открытой позиции, то её можно брать нажимая все три клапана. 2. Игровая позиция, на протяжении всего диапазона, не должна координально меняться. Иначе, как Вы правильно заметили, будут проблемы с большими интервалами и не только. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 25 ноября 2008, 13:55:09 Я рад, что ошибся на счёт язвительности!! Более того, хочу спросить, До малой октавы у меня никак не хочет звучать ,как у Вас? Возможно это зависит от инструмента? И вот еще что,в процессе обучения появилось две позиции звукоизвлечения выше Соль второй октавы. 1. нижняя губа накрыта верхней и по мере возрастания высоты звука-нижняя прячется под верхнюю. В таком положении у звука приятный и бархатный тембр,но проблемны интервалы свыше сексты,особенно в низ. 2.По мере возрастания высоты звука челюсть незначительно помогает нижней губе двигаться вперёд.Мундштук лежит на верхней губе,а инструмент чуть приподнимается.В этом положении звук более звонкий и без какого-то либо видимого изменения постановки, интервал в 2 октавы берётся очень легко и красиво. Я склонился ко второй позиции, так как она дает возможность играть не напрягаясь чрезмерно. Мне тоже хотелось бы узнать о Вашем опыте и мнении,по мере продвижения. Вот я играю вторым вариантом :) Челюсть смещается вперед по мере повышения звука... ну старательно сдерживаю себя от прижима верхней губы, но плохо получается сей процесс, если надо лезть вверх автоматом прижимается губа к полю мундштука, звук конечно вплоть до свистов, но надежность в переходах межактавных падает, может механизм плохо отработан еще может, все же надо сдерживаться от прижима. Кстати судя по видео Кларка Терри у него челюсть так и играет, очень подвижная, Это когда он демонстрирует биззинг Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 25 ноября 2008, 19:37:08 Единственный вопрос к мастерам-у меня с чёткой атакой немножко проблема.
Вместо положеного ТА-ТА-ТА частенько звучит ТА-ТСА-ЧА. Как-бы язык запирает поток струи воздуха... Посоветуйте пожалуйста упражнения или этюды для формирования чёткости начала звука. Спасибо! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpetos от 03 декабря 2008, 17:44:59 В данный момент мне доступно ми бемоль третьей октавы и хочу заметить - без какого либо напряжения и тем более давления на амбюшур. Учитывая ,что мои занятия не столь регулярны как бы хотелось- я доволен. Как только закреплю достойный уровне исполнения- выложу доказательства на ютубе. Надеюсь я удовлетворил Ваше любопытство? )) Очень хочется увидеть ваши успехи именно визуально! Школа эта конечно потрясающая, отзывы о ней еще круче - слышал что добрая треть Америки играет по этой школе! Сам пробовал играть по ней, но что-то не получается, вроде делаю всё правильно, как написано, а не идет никак. На YouTube не нашел ничего по этой теме, хотя там выложено куча всего вокруг, да около. Вобщем если не затруднит выложите пожалуйста на YouTube свои успехи и ваши упражнения с возможными наглядными пояснениями так чтобы хорошо был виден амбушюр!!! Думаю это хоть как то поможет мне и таким непонятливым как я. ;) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 03 декабря 2008, 18:28:56 Единственный вопрос к мастерам-у меня с чёткой атакой немножко проблема. Вместо положеного ТА-ТА-ТА частенько звучит ТА-ТСА-ЧА. Как-бы язык запирает поток струи воздуха... Посоветуйте пожалуйста упражнения или этюды для формирования чёткости начала звука. Спасибо! Может это прозвучит для вас неожиданно, но непосредственно роль языка имеет второстипенное значение. Чёткость аттаки зависит от состояния губ. Вспомните, когда вы начинаете играть после большого перерыва или не в хорошем состоянии губ, что впервую очереь страдает? Правильно ,аттака. если у вас всё правильно с положением губ, можно добиться чёткого начала звука даже без языка. Скорее всего ваша проблема как раз из за смены постановки. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpetos от 03 декабря 2008, 23:59:23 Может это прозвучит для вас неожиданно, но непосредственно роль языка имеет второстипенное значение. Чёткость аттаки зависит от состояния губ. Вспомните, когда вы начинаете играть после большого перерыва или не в хорошем состоянии губ, что впервую очереь страдает? Правильно ,аттака. если у вас всё правильно с положением губ, можно добиться чёткого начала звука даже без языка. Скорее всего ваша проблема как раз из за смены постановки. [/quote] я тоже постоянно замечаю эту связь!!! :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: MINKUS от 05 марта 2009, 00:32:46 Уважаемый ГУДОК!!!!! Я вот собираюсь начать заниматься(если решусь,конечно) по этой нашумевшей школе,поэтому поделитесь,пожалуйста,вашими успехами на данный момент. Заранее благодарен!!!!!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 06 марта 2009, 09:43:51 Уважаемый МИНКУС!!!!!!!!
Всё зависит от целеустремлённости и безупречноти. Возьмите школу и начните заниматься и лишь в процессе занятий Вы решите-нужна ли Вам эта школа или нет. Мне терять было нечего.Я не професиональный трубач-на жизнь я зарабатываю не музыкой. Но по Маджио играть стало в несколько раз легче,инструмент раскрылся,зазвучал.До третьей звучит без особого напряжения,диапазон расширился. Учитывая тот факт,что занимаюсь я всего лишь около часа в день... Удовлетворил? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: MINKUS от 06 марта 2009, 22:51:11 Да,уважаемый ГУДОК!!!!! Спасибо. А стали бы Вы по ней заниматься, зарабатывая на жизнь музыкой?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 06 марта 2009, 23:08:05 Прежде чем что то менять надо 100 раз подумать а когда решишся ещё 100 раз подумать.Столько классных музыкантов перестали играть после смены....
Я ни чего не имею против этой школы я лиш говорю что если чего то добился то не стоит рисковать,тем более что уже зарабатываеш музыкой. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: MINKUS от 06 марта 2009, 23:18:04 Спасибо
,GetzeN,вот я и терзаюсь в сомнениях! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: vitalidov от 29 марта 2009, 10:29:12 Здравствуйте уважаемый Гудок!
Я тоже занимаюсь по этой замечательной системе, и у меня к вам несколко вопросов (если вы не против ... ). 1. Губы у вас всегда в положении "насвиста" или "выдвигаются" вперёд по-мере повышения регистра (т.е уголки идут к центру - губы вперед или губы даже внизу выдвинуты?) 2.У Маджио ничего не говорится о базинге (я не видел ничего в оригинале текста..). У меня проблема в том, что в положении губ "как при насвистывании" , "губной" (т.е без мундштука) базинг получается плохо... вы исползуете базинг? Спасибо вам за эту тему! Жду ответа! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: maslovz от 29 марта 2009, 15:03:02 Гудок, хотел спросить насчет покалывания в верхней губе, ты продолжал заниматься каждый день, боль в губах прошла?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 29 марта 2009, 22:20:34 Здравствуйте уважаемый Гудок! Я тоже занимаюсь по этой замечательной системе, и у меня к вам несколко вопросов (если вы не против ... ). 1. Губы у вас всегда в положении "насвиста" или "выдвигаются" вперёд по-мере повышения регистра (т.е уголки идут к центру - губы вперед или губы даже внизу выдвинуты?) 2.У Маджио ничего не говорится о базинге (я не видел ничего в оригинале текста..). У меня проблема в том, что в положении губ "как при насвистывании" , "губной" (т.е без мундштука) базинг получается плохо... вы исползуете базинг? Спасибо вам за эту тему! Жду ответа! баззинг нужен на 100% - совершенно другое качество звучания. всё - очень просто, vitalidov, - нужно язык выдвинуть вперёд - за зубы, поставить его кончик ПОЧТИ между губ, как бы клапан, (он должен слегка дотрагиваться до верхней и нижней губы), затем осторожно подать воздух без помощи языка, (всё расслаблено, только углы губ "на замке") губы сами завибрируют вместе с языком; амбушюр держать как при свисте (губы собраны и слегка выдвинуты вперёд), вначале пойдёт низкий звук - чтобы подниматься нужно выгибать вверх среднюю часть языка, оставляя для воздушной струи узкий проход, тем самым ускоряя движение воздуха, как у садового шланга, когда мы зажимаем кончик, струя воды становится уже, но бьёт гораздо дальше из-за увеличения скорости подачи. Это называется superchops. пробуй... удачи! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: vitalidov от 30 марта 2009, 15:28:51 Здравствуйте inderbinen!
Спасибо вам за ответ! Вы подтвердили мои мысли и находки :) (с постановкой я немного помучился вначале ... ). Ещё раз спасибо за ответ! vitalidov Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 30 марта 2009, 17:28:55 рад, что вы понимаете меня :)
ещё один важный аспект: губы нужно складывать как при свисте, слегка выдвигая и округляя по мере подъёма вверх, однако внутренняя часть губ (в области замков с двух сторон) всегда должна быть слегка прижата к резцам. и старайтесь, придерживаясь всех этих факторов, играть не напрягаясь, как бы расслабленно. занятия карандашом очень способствуют тоже укреплению замка и лёгкости вибрации. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: vitalidov от 31 марта 2009, 11:14:42 Здравствуйте inderbinen!
Спасибо вам за ваши ответы! У меня есть к вам просьба: не могли бы вы прислать мне фото вашего положения губ? (на irenavitali@gmail.com). У меня была проблема с тем, что в положении "насвиста", нижняя челюсть уходила немного назад и вверх (может это зависит от прикуса .. ) Если всё пойдёт хорошо и дальше - то через недельку-другую попробую написать и выложить подробное описание постановки и как к ней последовательно "подходить" + проверки на "правильность"... посему у меня предложение ко всем, кто играет на этой постановке: напишите мне о ваших "подводных камнях" и как вы с ними справились (или нет ... ) - я постараюсь внести это в описание в разделе FAQ ... vitalidov Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 31 марта 2009, 23:17:04 отправил,
лови... на этом сайте много всего интересного: http://www.trumpetthink.com/embouch.htm Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: BoSy от 31 марта 2009, 23:18:37 рад, что вы понимаете меня :) ещё один важный аспект: губы нужно складывать как при свисте, слегка выдвигая и округляя по мере подъёма вверх, И где это так "учат" интересно? :o Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 31 марта 2009, 23:39:40 там, где есть люди, которых интересует сбалансированный амбушюр.
http://www.youtube.com/watch?v=HWAjga8GuWY http://www.youtube.com/watch?v=S9zQzAAWgd4 (1:18 и дальше видно хорошо) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: BoSy от 01 апреля 2009, 09:37:51 там, где есть люди, которых интересует сбалансированный амбушюр. [url]http://www.youtube.com/watch?v=HWAjga8GuWY[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=S9zQzAAWgd4[/url] (1:18 и дальше видно хорошо) Ну тогда успехов! :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 02 апреля 2009, 01:07:36 >Ну тогда успехов! :)
c этим всё впорядке, пока не жалуемся ;) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 02 апреля 2009, 13:08:40 Интересно, кто-нибудь из применяющих систему Маджио добился большого яркого мощного звука? ??? Я имею ввиду тех кто полностью перешёл на принципиальное Мадживское безприжимное звукоизвлечение ,а не тех кто играет его упражнения традиционным способом.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 02 апреля 2009, 13:36:09 если бы никто не добился, то и системы бы этой не существовало.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 02 апреля 2009, 13:54:05 Вот и хочется увидеть и услышать живой пример. Поскольку у меня самого это не получилось и не встречал людей играющих по этой системе и обладающих большим и мощным звуком. Были примеры свистунов и технарей но без настоящего звука. Интерено возможно ли это технически.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 02 апреля 2009, 14:04:45 http://www.youtube.com/watch?v=46c4E1qwpsQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=TChocbG_TTI&feature=PlayList&p=C31DDECA086E2CF3&index=0&playnext=1 http://www.youtube.com/watch?v=nMVKt9tc2FM http://www.youtube.com/watch?v=pQiKqALXI0M&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=ercyigLOn54&feature=related Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Drulya от 02 апреля 2009, 15:39:35 интересно, Сандовал давно в школу Маджио записался??? ;D ;D ;D
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 02 апреля 2009, 15:51:26 интересно, Сандовал давно в школу Маджио записался??? ;D ;D ;D и не только он ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 02 апреля 2009, 16:59:51 интересно, Сандовал давно в школу Маджио записался??? ;D ;D ;D вы, наверное, как-то по особенному понимаете эту систему, парни ;D есть два варианта постановки ВСЕГО: 1. мембранный (на такой постановке играет 80% трубачей, как правило - классики) он называется Farkas embouchure 2. фистульный (апертурный) - (Maggio embouchure, Stevens embouchure- он же Costello, MacBeth вариант Maggio method, superchops of Jerome Callet, Balanced embouchure - ещё одна разновидность Maggio, etc) используя мембранный метод (Farcas embouchure) выше фа/соль третьей октавы просто взять НЕВОЗМОЖНО, - берётся всё давлением мундштука на губы и зубы - они могут высыпаться ;D если человек играет в четвёртой октаве, даже не взирая на размер мундштука - это фистульный метод, читай (Maggio embouchure, Stevens embouchure, MacBeth in the Maggio method, superchops of Jerome Callet, etc) эти все методы, каждый по-своему, учат как создать фистулу амбушюра. подходы, вроде бы разные - цель одна и к ней можно прйти разными путями. есть люди, которые с самого начала интуитивно создают фистулу (апертуру), и избегают чрезмерного давления на губы, наоборот собирают их, создавая мощную подушку, есть те, которые учаться этому специально. я уже давал ссылку по этому вопросу, читайте внимательно: http://www.trumpetthink.com/embouch.htm Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 02 апреля 2009, 19:02:25 интересно, Сандовал давно в школу Маджио записался??? ;D ;D ;D вы, наверное, как-то по особенному понимаете эту систему, парни ;D есть два варианта постановки ВСЕГО: 1. мембранный (на такой постановке играет 80% трубачей, как правило - классики) он называется Farkas embouchure 2. фистульный (апертурный) - (Maggio embouchure, Stevens embouchure- он же Costello, MacBeth вариант Maggio method, superchops of Jerome Callet, Balanced embouchure - ещё одна разновидность Maggio, etc) используя мембранный метод (Farcas embouchure) выше фа/соль третьей октавы просто взять НЕВОЗМОЖНО, - берётся всё давлением мундштука на губы и зубы - они могут высыпаться ;D если человек играет в четвёртой октаве, даже не взирая на размер мундштука - это фистульный метод, читай (Maggio embouchure, Stevens embouchure, MacBeth in the Maggio method, superchops of Jerome Callet, etc) эти все методы, каждый по-своему, учат как создать фистулу амбушюра. подходы, вроде бы разные - цель одна и к ней можно прйти разными путями. есть люди, которые с самого начала интуитивно создают фистулу (апертуру), и избегают чрезмерного давления на губы, наоборот собирают их, создавая мощную подушку, есть те, которые учаться этому специально. я уже давал ссылку по этому вопросу, читайте внимательно: [url]http://www.trumpetthink.com/embouch.htm[/url] Это всё интересно и познавательно. можете рассказать свою историю формирования амбушюра и по какой системе играете? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 02 апреля 2009, 22:31:07 мне кажется, мы с вами уже общались на эту тему, ув. ryashok.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 02 апреля 2009, 23:01:59 мне кажется, мы с вами уже общались на эту тему, ув. ryashok. Нет, я этого не припоминаю. Мы ведь не знакомы лично? Не пишу в личку, потому что тема может быть познавательна и поучительна для других посетителей форума. И всё таки с чего вы начинали и к чему пришли. Ваш опыт будет полезен. :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 03 апреля 2009, 00:18:14 это - другая тема, и нарушать правила форума нет смысла,
у меня и так - почему-то плохая репутация, хотя причин для этого никаких не было ;) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 03 апреля 2009, 07:25:35 это - другая тема, и нарушать правила форума нет смысла, у меня и так - почему-то плохая репутация, хотя причин для этого никаких не было ;) Поднимем :) И вообще репутация на форуме - это лабуда не отражающая истину, просто кому-то, что-то показалось вопреки его личному мнению, и он нажал на - :) Лично я про системы согласен с вами полностью, точно так же прочуствовал все на себе, как на кошках. Перевернув горы материала, послушав рекомендации пары доступных учителей... вначале получается один результат - первый и мнение одно, если продолжаешь биться об лед или взбивать сметану, то результат меняется на второй, третьий и так далее пока все не встает на свое место. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 03 апреля 2009, 13:46:27 Вопрос такого плана. Можно ли чисто визуально определить какой тип постановки у духовика (мембранный или фистульный)? И как следует понимать бесприжимку. Это отсутствие давления на зубы с плотным прижимом к губам или же лёгкое прикосновение к губам мундштука. Я раньше и подумать немог что например Фергюсон и Моррисон используют принципы Маджио. :o
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 03 апреля 2009, 14:23:11 Ну какое то давление есть полюбому...просто ноты берутся за счёт тонуса в мышцах а не за счёт давления на них.
Мы как то с вами разговаривали про одного трубача,так он занимается баззингом 10 лет и постоянно что то жужжит в свободное время :)Соль 3 на базинге он легко берёт а трубу с мундштуком надо только приставить. На счёт визуального определения постановки сложно сказать.Я раньше думал что бесприжимкой играют все кто держит трубу паралельно полу без наклона...но понял что ошибался. Визутти играет на какой постановке? Есть такой трубач Малкольм Макнаб так он вообще трубу держит с таким наклоном как кларнет :)А с верхами у него ой как всё в порядке. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: maslovz от 03 апреля 2009, 18:51:01 Здравствуйте! Спасибо за тему! Возникло несколько вопросов. Если кто-то поможет, заранее благодарен. У меня есть 2 варианта данной методики, первый: полая школа Маджио, наиболее полно отражающая суть методики, на английском языке и второй вариант: это сокращенный вариант на русском языке. Какой посоветуете выбрать? Факт в том, что с английским у меня, так сказкть, проблемы :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: maslovz от 03 апреля 2009, 18:58:01 И ещё... После занятий, на следующий день ощущаются покалывания в верхней губе, что это, не можете подсказать, и как от этого избавиться?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Lavd от 03 апреля 2009, 20:05:36 Можно ли чисто визуально определить какой тип постановки у духовика (мембранный или фистульный)? Вот определите на мне, фотки еще живы :) http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,129.msg11956.html#msg11956 Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 03 апреля 2009, 21:27:59 И ещё... После занятий, на следующий день ощущаются покалывания в верхней губе, что это, не можете подсказать, и как от этого избавиться? это нормально, нужно правильно отдыхать, столько же минут сколько играл: 20-20, 30-30, 40-40.... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 03 апреля 2009, 21:39:43 Вопрос такого плана. Можно ли чисто визуально определить какой тип постановки у духовика (мембранный или фистульный)? И как следует понимать бесприжимку. Это отсутствие давления на зубы с плотным прижимом к губам или же лёгкое прикосновение к губам мундштука. Я раньше и подумать немог что например Фергюсон и Моррисон используют принципы Маджио. :o а как же иначе с такой мощностью люди насаживают в четвёртой октаве? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: zhelezo от 03 апреля 2009, 22:57:41 Пожалуйста кто нибудь выложите или дайте ссылку на сокращённый вариант на русском языке... очень хочется ознакомиться! Заранее благодарен!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 03 апреля 2009, 23:03:59 Пожалуйста кто нибудь выложите или дайте ссылку на сокращённый вариант на русском языке... очень хочется ознакомиться! Заранее благодарен! есть только ноты.Если нужно ,скину в почту Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: zhelezo от 03 апреля 2009, 23:26:25 Очень нужно, очень буду рад! Если можно сюда : zhelezo@inbox.lv
Очень благодарен Вам! Спасибо! :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 03 апреля 2009, 23:58:57 ноты ничего не дают: их всего семь, и от их перестановки сумма не меняется )
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 04 апреля 2009, 08:57:49 ноты ничего не дают: их всего семь, и от их перестановки сумма не меняется ) Вполне согласен. что гораздо важнее не что играть, а как это играть. Но порой на то чтобы понять как именно уходит вся жизнь. И почему бы тогда не воспользоваться опытом других музыкантов. И не изобретать велосипед. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: MINKUS от 17 апреля 2009, 23:12:37 А кто-нибудь видел полный вариант этой школы в книжном исполнении?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 17 апреля 2009, 23:16:41 на западе в спецмагазинах полно
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 19 апреля 2009, 17:59:03 сейчас наиболее эффективна система, построенная на концепции Маджио,
однако более проработана научно и практически, поскольку соединяет в себе всё лучшее из разных методик: balanced ambouchure - Jeff Smiley - написав ему письмо, можно приобрести его методическое пособие. его сайт: http://www.trumpetteacher.net/ система в действии: http://www.youtube.com/watch?v=EMlWRbWjU-w http://www.youtube.com/watch?v=T7za4dPMk7U очень наглядная работа мышц: roll in - roll out Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: MINKUS от 04 мая 2009, 21:01:19 Спасибо,брат inderbinen!!!!! Твои советы-помощь тем,кто ищет!!!!!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 04 мая 2009, 21:26:11 спасибо и тебе, MINKUS!
а то некоторые деятели вместо того, чтобы воспринимать тонкости и находки, многолетний опыт, пытаются зачем-то обделать ;) когда я переходил на апертуру, мне были интересны любые советы знающих эти методики музыкантов. Потому, что это не просто верх; это удвоенная лёгкость пассажей, маленькое расстояние между нотами и интервалами, длительная игра без усталости, и главное - полётность звучания, звук не полый как при фаркасе, плотный и центрированный, такая же и атака. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: MINKUS от 04 мая 2009, 22:07:39 Согласен на 100%!!!!! Нужно слушать советы и искать,искать,искать. Ты делаешь нужное дело,inderbinen! А обверзать другого легко.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Lavd от 05 мая 2009, 10:40:13 Прямо слезу пустил, бедненький inderbinen сначала напишет ерунду и нарекламит с4 за одно занятие, а потом нюни распускает.
Если бы MINKUS вы воспользовались поиском и почитали старые темы вы бы нашли всю ту же информацию. Лениться не надо. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 05 мая 2009, 14:28:31 Что тебе нужно, Lavd? ;D
может я что-то тебе должен? ;D Если - да, то ЧТО? ;D Если тебе не понятен смысл того, что я пишу, - НЕ ЧИТАЙ ЭТО ;D покажи ГДЕ Я НАПИСАЛ ЕРУНДУ? :-[ где я распускаю НЮНИ? :-[ ты что болен, студент? ??? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 05 мая 2009, 15:15:27 Завязывайте, парни! Сколько можно уже. :P
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 05 мая 2009, 15:19:29 В любом виде обсуждений всегда найдутся разногласия)
LavD вы же сами говорили что используете одни и теже методики,что и inderbinen)О чём спор то ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Drulya от 05 мая 2009, 15:19:45 предлагаю встретиться лично и все выяснить на кулаках ;D ;D ;D
в конце концов заканчивайте эти перепалки.... включаешь тему посмотреть, думаешь мож кто-то интересное что-то написал, а тут снова старая песня :( :( :( Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 05 мая 2009, 16:29:53 интересное ищите у Lavd ;D
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 05 мая 2009, 16:57:25 Любая информация - есть знаниеспособное кому то помочь, интернет для того и создавался пока его не загнобили... куда как хуже, когда никто не делиться своими наработками и держит все в себе, а кругом все загибается и тухнет... ведь духовые не протсая тема, их просто так не поднимешь и истины в одном флаконе как оказывается тут нет вообще! Спасибо ВСЕМ, кто чем то делиться. Это дает здоровье форуму. А то помню понадобилось мне вскрыть деки у контрабаса и никакой информации как сделать и не навредить.... только фото из одной мастерской в штатах навело на мысль как это сделать правильно, там на полочке под верстаком c разобранным контрабасом лежали нужные инструменты :) А с духовыми дела еще хуже. Так что форуму виват, делитесь, пусть духовая жизнь процветает.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Lavd от 05 мая 2009, 17:34:39 Да нет ни какого спора.
Методики те же, пустых слов и понтов только поменьше и формулировки правильнее а не "походите, будет интересно". Начали тут типа "меня поливают, обижают ... и тут же жалеют ... и тут благодарности ..." аж противно. Никто никого не поливает и личность inderbinen меня не интересует, и я её не коим образом не касаюсь, указали свободную игру до f4 я заинтересовался подтверждением - не приятно когда народу запудривают мозги - еще прочитает кто и "без давления" играть будет вместо "без нажима". Ошибся, ну чтож, надо привыкать - с возрастом ошибок будет все больше. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 05 мая 2009, 17:59:23 http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=нажимать&encid=abramov
копируешь ссылку и вставляешь в адресную строку Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 07 мая 2009, 09:19:07 -Всем добрый день! -Решил попробовать заниматься по системе Маджио и вот что заметил, после первой недели занятий: При восходящей игре (начиная с Соль второй октавы) нижняя губа стала слегка подворачиваться во внутрь, и верхние зубы (резцы?) четко на неё попадают!!?...Что я делаю неправильно и неправильно ли??? -Вообще, у меня всегда были проблемы с верхами...уж не знаю в чем моя вина/проблема, но пока я пробиваю верха, губы просто в тесто превращаются!!!?( -Буду весьма признателен за подсказки/рекомендации!! -С Уважением, Вольдемар! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 07 мая 2009, 13:23:20 так и должно быть, губа должна подворачиваться.
попробуйте для начала это делать на маленьком звуке, чтобы т.с. наживить, почувствовать эту тонкую струю, которой вы управляете. Для этого нужно, отключить полное диафрагмальное дыхание, так как оно разрушает правильную апертуру своей силой, и выпускать воздух только изо рта, делать это нужно долго и всегда проверять, не напрягаясь, когда вы почувствуете, что ноты беруться хоть и тихо, но точно какие вы хотите, начинайте пробовать подключать полное дыхание. Если срывается, значит возвращайтесь к подаче воздуха только изо рта, затем, укрепившись, вновь подключайте полное дыхание, делая его всё более плотным и скоростным. помните кадры из фильма "кавказская пленница" - -"на троих сообразим?" - такой писк одними губами - воздух только изо рта :-* и не спешите подключать полное дыхание, каждый раз возвращаясь назад для контроля. При полном дыхании увеличивайте скорость подачи воздуха сужением просвета межде нёбом и языком, поднимая спинку языка и направляя поток прямо в апертуру кончиком языка. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 07 мая 2009, 22:48:58 -Благодарю inderbinen за исчерпывающий ответ! -Кстати, ещё учась в муз.школе я замечал что без (как раз, как вы и говорите) диафрагмального дыхания...многие верхние ноты...скажем до# третьей октавы берутся...но очень тихо...а когда, помню начинал её "выдувать", то моментально сваливался на ля второй... -Да, очень жаль, что тогда мне некому было подсказать!) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 07 мая 2009, 23:25:07 inderbinen, ну вы ваще спец.. мне б такого преподавателя в училище. Может раскроете своё инкогнито?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 07 мая 2009, 23:30:21 Столько информации,и вроде вся она полезная,а с чего начать,так мне и не понятно :'(
Среди всех этих базингов,корандашей и стаканами с водой не понятно,что делать в первую очередь ??? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 08 мая 2009, 00:34:58 нужно делать всё:
удерживание карандаша укрепляет круговые мышцы губ. вода помогает обнаружить/создать апертуру. баззинг заставляет вибрировать губы в разном диапазоне. чего тут непонятного? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 08 мая 2009, 00:36:19 inderbinen, ну вы ваще спец.. мне б такого преподавателя в училище. Может раскроете своё инкогнито? раскрою: Я - ТОМ ДЖОНС! ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 08 мая 2009, 00:42:12 раскрою: Я - ТОМ ДЖОНС! ;D А я БАРРИ УАЙТ! Ну вот, попалил всю контору... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: stun от 10 мая 2009, 11:34:05 Не знаю как это inderbinen умудрился заниматься по системе Маджио и в это же время работать.Вы что играли в первой октаве.Или все таки был перерыв в работе.Я в Совковое время играл на улыбке,раньше это называлась безприжимка, сильно очень давил,чуть зубы не вываливались,но брал я тогда си третий октавы.Рабочая была си бемоль.И когда начал заниматься-Maggio embouchure, то мне очень приходилось перестраиваться,от занятий к работе.Около года.Так может я что то делел неправильно ???
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 10 мая 2009, 11:39:13 Хорошая бесприжимка от который зубы вываливаются ;D Совковая ;D
При смене апарата в любом случае придётся не играть концерты. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 10 мая 2009, 11:51:57 вот уже полтора года меняю себе-и только сейчас начинает что то вырисовываться
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 10 мая 2009, 18:00:43 есть ещё один метод перехода на апертуру:
берёшь мундштук MF любой фирмы - 15мм - очень мелкая лейка, и начинаешь приспосабливаться к нему. (Работать и учиться в этот период нельзя). Постепенно САМ МУНДШТУК ПРИВОДИТ ТЕБЯ К БЕСПРИЖИМНОЙ СИСТЕМЫ - ТОЛЬКО ЧУТЬ_ЧУТЬ ПРИЖАЛ, - он затыкается - верха нет вообще, да низ тоже нужно научиться на нём играть. Очень хороша школа Андерсона для этого - лучшее упражнение - тянуть длинные ноты, начиная с самой лёгкой СОЛЬ 1 октавы - далее по три дня по полутонам верх и вниз. Так как мундштук - очень мелкий - ты понимаешь, что струю нужно направлять вниз на верху или вверх (COSTELLO) только не прямо - сразу идёт затык. Через пару тройку месяцев ты понимаешь как с ним нужно обращаться, и твой диапасон 4,5 октавы. я так переходил на апертуру, просто у меня был мастер и он делал ПОСТЕПЕННО всё мельче и мельче чашку, переходя так же постепенно от от U-cup к V-cup, где-то к концу года я уже играл на фирменном GIARDINELLI MF-1 - в 4-й октаве. ещё одна фича: там почти нет внутренней кромки чашки, поэтому мундштук не кажется маленьким, не режет губы (у меня они были прилично изрезаны после работы в бендах, шрамы есть до сих пор) чувствуешь только внешнюю кромку - и он кажется даже большим, с другой стороны - непривычно - не на что опереться и тебе ничего не остаётся делать, как переходить на бесприжимную игру ;D сегодня эта фирма не выпускает таких мундштуков, но они есть на заказ: мне сделали с моими инициалами заказные SCHILKE MEGATONE PZ-1, Kanstul PZ-1, CURE PZ-1, (для флюгеля тоже) система простая: сам мундштук заставляет формировать апертуру, иначе - на Фаркасе он не играет ни верх ни низ. это похоже на экстремальное обучение плаванию: когда тебя выбрасывают (неумеющего плавать) на глубине в воду из лодки. экстремально, но зато надёжно на 1000% :D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 10 мая 2009, 18:20:28 -Отличный вариант!!! -Спасибо ещё раз inderbinen! -Говорят что вообще полезно при занятиях менять крупный мундштук на более мелкий, через какое-то время обратно!? На сколько это верно!? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 11 мая 2009, 01:38:45 маленький на большой - весьма полезно,
так как увеличивается нагрузка на амбушюр. как мы видим игра на тромбоне абсолютно не мешает Джеймсу Моррисону так виртуозно играть во всех крайних регистрах на трубе. Прекрасный ролик: Фергюссон и Моррисон. Забавно наблюдать за лицом Била Клинтона, когда он видит, как какой-то австралиец даёт фору америкосам. Музыканты бэнда Фергюссона тоже в необычайном восторге от игры Джеймса ;D Фергюссон, правда, уже пожилой человек-легенда не стал даже играть концовку композиции - отдал доиграть свою партию Моррисону :D думаю, что на сегодняшний день это самый уникальный УНИВЕРСАЛЬНЫЙ трубач и, в равной мере, тромбонист, в мире, прекрасно владеющий фортепиано, очень музыкальный, с потрясающей техникой и вкусом: (кстати, играет на inderbinen ;D (это я так, просто ;D http://www.youtube.com/watch?v=jR_cAePG-pc http://www.youtube.com/watch?v=6L14anXqrGQ&feature=related к более мелким/маленьким можно обращаться при надобности: когда требуется, например, записать партии в верхнем регистре. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 12 мая 2009, 09:33:34 -Спасибо inderbinen за очередную порцию информации к размышлению и применению)) -Есть ещё один маленький вопрос: -Три дня как стал замечать, что ноты в среднем регистре стали звучать как будто "говорю через нос"!? -Звучание стало несколько зажатым что ли!?...трудно объяснить. -Так и должно быть или опять же, что-то делаю неправильно!? -Заранее спасибо! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 12 мая 2009, 14:02:25 нужно искать опору - верхняя или нижняя губа -
у всех по-разному Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: vitalidov от 14 мая 2009, 16:05:42 есть ещё один метод перехода на апертуру: берёшь мундштук MF любой фирмы - 15мм - очень мелкая лейка, и начинаешь приспосабливаться к нему. (Работать и учиться в этот период нельзя). Постепенно САМ МУНДШТУК ПРИВОДИТ ТЕБЯ К БЕСПРИЖИМНОЙ СИСТЕМЫ - ТОЛЬКО ЧУТЬ_ЧУТЬ ПРИЖАЛ, - он затыкается - верха нет вообще, да низ тоже нужно научиться на нём играть. Очень хороша школа Андерсона для этого - лучшее упражнение - тянуть длинные ноты, начиная с самой лёгкой СОЛЬ 1 октавы - далее по три дня по полутонам верх и вниз. Так как мундштук - очень мелкий - ты понимаешь, что струю нужно направлять вниз на верху или вверх (COSTELLO) только не прямо - сразу идёт затык. Через пару тройку месяцев ты понимаешь как с ним нужно обращаться, и твой диапасон 4,5 октавы. я так переходил на апертуру, просто у меня был мастер и он делал ПОСТЕПЕННО всё мельче и мельче чашку, переходя так же постепенно от от U-cup к V-cup, где-то к концу года я уже играл на фирменном GIARDINELLI MF-1 - в 4-й октаве. ещё одна фича: там почти нет внутренней кромки чашки, поэтому мундштук не кажется маленьким, не режет губы (у меня они были прилично изрезаны после работы в бендах, шрамы есть до сих пор) чувствуешь только внешнюю кромку - и он кажется даже большим, с другой стороны - непривычно - не на что опереться и тебе ничего не остаётся делать, как переходить на бесприжимную игру ;D сегодня эта фирма не выпускает таких мундштуков, но они есть на заказ: мне сделали с моими инициалами заказные SCHILKE MEGATONE PZ-1, Kanstul PZ-1, CURE PZ-1, (для флюгеля тоже) система простая: сам мундштук заставляет формировать апертуру, иначе - на Фаркасе он не играет ни верх ни низ. это похоже на экстремальное обучение плаванию: когда тебя выбрасывают (неумеющего плавать) на глубине в воду из лодки. экстремально, но зато надёжно на 1000% :D Здравствуйте inderbinen! Спасибо за ваши ответы! очень интерестно! Я вот только не понял, вы переходили от меких мундштуков к крупным или наоборот? начали с очень мелкого и постепенно меняли глубину и форму чашки? И ещё вопрос, если позволите, есть ли такой "экстрим" метод для тех, кто ставит по-Magio? там губы "вталкиваются" в мундштук так, что на мелкой чашке не поиграешь... Спасибо бам! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 14 мая 2009, 17:10:02 мне сложно сказать про Маджио в "чистом виде",
я играю на BALANCED EMBOUCHURE - это очень близко к комбинации MAGGIO & STEVENS/COSTELLO http://www.trumpetthink.com/embouch.htm на ваш вопрос: есть такой метод - взять самую мелкую чашку V-cup - это обычно мундштуки Фергюссона с пометкой MF и неспешно приспосабливаться к ним: я знал людей, которые вначале вообще не могли издать ни одного звука, однако, через 2-3 месяца они находили ту - нужную позицию губ - и открывался верх почти без ограничений, главное, чтобы здоровья хватило для возникающей внутренней компрессии, так как губы вообще не устают, практически, поскольку вырабатывается само по себе почти нулевое давление мундштука ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 15 мая 2009, 23:15:23 inderbinen приклоняю перед Вами колено!!!
Очень важная информация изложена от Вашего имени!!! От себя лично выражаю огромную благодарность!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 15 мая 2009, 23:30:09 Зравствуйте Гудок!
Вы ведь начали переставлять апарат и заниматься по системе Маджио?Расскажите как успехи :) Очень интересно! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: victornet от 15 мая 2009, 23:30:56 inderbinen приклоняю перед Вами колено!!! Очень важная информация изложена от Вашего имени!!! От себя лично выражаю огромную благодарность!!! присоединяюсь))) все очень понятно написано))) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: гудок от 16 мая 2009, 11:38:47 мои успехи не таке впечатяющие , как бы хотелось...
Времени на основательные занятия не так уж много. Основная работа забирает львиную долю времени. Но всё-же ... Занимаясь по пол часа в день :-\ инструмент начал звучать более открыто,диапазон расширился существенно. Игровое-ми бемоль третьей, качество звука качественно изменилось.Легко стало играть во второй октаве.Хотя сила звука требует более продолжительных занятий. Раньше пиано давалось с трудом,а теперь могу играть практически шепотом. Заметил,что от фа диез малой до до второй октавы-звук густой,сочный(трамбоновый).От до второй до ми второй-какой-то рубеж.От ми второй и выше -мундштук начинает сам ползти вверх и звук становится пронзительно звонким. Я чувствую,что если бы мои занятия были более продолжительными и организованными,то результат был бы намного лучше... Выносливость амбюшура сейчас 15 минут. В течении этих минут инструмент звучит превосходно. После этого теряется эластичность(чувствительность) губ. По поводу покалывания в верхней губе-в начале и у меня это присутсвувало... После изменения постановки-начал чувствовать ,что мыщи лица работают совсем другие,нежели до этого. Только теперь я понимаю,что если бы еще в муз училище мне попалась эта методика,то жизнь была бы другой.Труба была бы на первом месте в моей жизни... Но я не останавливаюсь. Главное,что когда я начинаю играть-я самый счастливый сукин сын в мире ;D Большущее всем спасибо!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 16 мая 2009, 11:53:52 Скажите пожалуйста... А базинг присутствует при этом? или всё это делается на пустом Фуу...?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shulz от 16 мая 2009, 13:20:58 Я неверно повторюсь, но на русском языке нет школы????
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 16 мая 2009, 13:24:46 На русском языке школа присутствует на данном форуме, просто надо читать и анализировать прочтенное, тут как раз все обсуждается на родном русском языке, да еще и очень развернуто.., а из школы можно взять только упражнения, ноты не требуют знания других языков :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shulz от 16 мая 2009, 13:28:55 Спасибо, я тромбонист, кто-нибудь из твоих тромбонистов пробовал переходить на эту систему????
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 16 мая 2009, 13:41:20 Спасибо, я тромбонист, кто-нибудь из твоих тромбонистов пробовал переходить на эту систему???? У тромбона мундштуки большие, поэтому им бог дал так играть... куда там прижиматься то? У вас прижим идет над губой и толку от него 0, фистула образуется внутри чашки мундштука и не куда ей прижиматься...во всяком случае взяв в руки тромбон я сразу почуствовал - на нем легче и свободнее губы работают. У меня только один друг тромбонист Николай Сизов, ему побарабану на каком мундштуке играть и на каком инструменте, везде и всюду у него лежит по ленинградскому тромбону и на всех он чуствует себя комфортно. Поэтому мне кажется у тромбонистов с маджио проблем не должно быть :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 16 мая 2009, 13:42:22 Спасибо, я тромбонист, кто-нибудь из твоих тромбонистов пробовал переходить на эту систему???? Знакомый тромбонист у Савина занимался. Занимается он этой системой года 2-3...на хороших губах берёт фа 3.Только со звуком у него пока не очень но сам принцип он понял) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shulz от 16 мая 2009, 13:42:39 Спасибо, попробую, потом расскажу!!!!!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 17 мая 2009, 09:10:28 Добрый день друзья.
Не могли бы вы коротко объяснить, что делают губы при переходе с нижнего натурального тона на следующий верхний. Что поджимается? я так понимаю верхняя губа неподвижна, а нижняя... непонятно как это происходит... И второй вопрос. Не могли бы вы расшифровать что касается слогов. Как они произносяться? Как бы это звучало на русском? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 17 мая 2009, 17:48:20 Добрый день друзья. Не могли бы вы коротко объяснить, что делают губы при переходе с нижнего натурального тона на следующий верхний. Что поджимается? я так понимаю верхняя губа неподвижна, а нижняя... непонятно как это происходит... И второй вопрос. Не могли бы вы расшифровать что касается слогов. Как они произносяться? Как бы это звучало на русском? Что на тромбоне , что на трубе, что на волторне, губы извлекают следующий звук... ведь если в мозгу звучит одно, а извлекаешь другое, то ничего не получится :) Т.е вверх сжимают фистулу, вниз раскрывают ее, но при том обязательно под конкретную ноту. Ну у меня так так .... По произношению и штрихам вам надо обязательно скачать и послушать уроки от Докшицера - прекрасно все озвучено и рассказано... ИМХО Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 17 мая 2009, 18:33:33 Ой... А где это добро лежит?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: XAND от 17 мая 2009, 18:42:51 Ой... А где это добро лежит? На самом сайте, не на форуме была ссылка в материалах... если уже нет :( То придется перекладывать... у меня есть. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: victornet от 17 мая 2009, 18:53:54 Ой... А где это добро лежит? На самом сайте, не на форуме была ссылка в материалах... если уже нет :( То придется перекладывать... у меня есть. http://trumpetclub.ru/Pages-view-72.html Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: zhelezo от 18 мая 2009, 15:37:03 Я неверно повторюсь, но на русском языке нет школы???? Может вот эта ссылочка Вам поможет... http://trumpetclub.ru/Pages-view-6.html Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 24 мая 2009, 21:31:40 сейчас наиболее эффективна система, построенная на концепции Маджио, однако более проработана научно и практически, поскольку соединяет в себе всё лучшее из разных методик: balanced ambouchure - Jeff Smiley - написав ему письмо, можно приобрести его методическое пособие. Реклама сработала шикарно... Почитав на форуме Ваши сообщения решился переучиваться... Или как минимум деткам правильно преподавать... Но что бы преподнести нужно понять самому... Заказал себе эту книженцию с диском... Кстати изучил так же немецко-говорящие трубные форумы... Одним словом могу сказать, что в основном люди очень хвалят эту методу и хвастаются своими достижениями. Там какие то интерестные упражнения, которые схематично, отрешённо и до упорства надо тренировать... Когда осилил, приступать ко второму и т.д.. У немцев так понял... Вообщем попробую. Буду держать в курсе дел. Заодно помимо имеющейся валторны хочу приобрести студенческую трубу фирмы Fiedes. Благо мастер их изготовляющий живёт от меня в 10 километрах. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Ohm от 25 мая 2009, 03:08:09 было бы очень интересно. мы как простые пользователи тоже можем надеяться на возможность увидеть учебные материалы?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 25 мая 2009, 08:15:09 Не исключено...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: zhelezo от 29 мая 2009, 18:31:13 По системе Маджио начал заниматься чуть меньше месяца тому назад и обнаружил странную тенденцию… без разыгрывания легко берутся высокие ноты, т.е. вот так просто средь бело дня взял инструмент и играешь, да и звук сильный и яркий… под высокими я подразумеваю от соль второй и до ре третьей (для меня пока это самые высокие), но как только разыгрался, постепенно, высокие ноты даются сложнее и звучат тише… есть ли этому объяснение…? Может что-то не так идёт…? Просто раньше, до смены постановки, было всё наоборот… нужно было должным образом разыграться, начиная с низов, что бы верха достойно звучали и игрались…
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Lavd от 01 июня 2009, 11:46:21 Возможно, мышцы перенапряг. У меня похожее бывает если вчера вечером 3 часа выписывал что-то в 3-й октаве, на следующий день еще утром побаззил под радио, то к вечеру губы поначалу эдакие деревянные, но играют исправно правда сложноконтролируемо, а потом начинают быстро уставать. Но ничего. Сыграл, отдохнул и т.д.
Это как в спортзале – мышцы забил, надо дать им отдохнуть и подрасти. Эдак день техники (утром и вечером) день диапазона (то же оба занятия дневных). Либо переходи к занятиям на выносливость, т.е. не врубайся сразу в верхний регистр, а играй больше, но ниже. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: zhelezo от 04 июня 2009, 22:53:44 Возможно, мышцы перенапряг. У меня похожее бывает если вчера вечером 3 часа выписывал что-то в 3-й октаве, на следующий день еще утром побаззил под радио, то к вечеру губы поначалу эдакие деревянные, но играют исправно правда сложноконтролируемо, а потом начинают быстро уставать. Но ничего. Сыграл, отдохнул и т.д. Это как в спортзале – мышцы забил, надо дать им отдохнуть и подрасти. Эдак день техники (утром и вечером) день диапазона (то же оба занятия дневных). Либо переходи к занятиям на выносливость, т.е. не врубайся сразу в верхний регистр, а играй больше, но ниже. Спасибо за ответ! Действительно похожие ощущения… пожалуй надо "сбавить темп", а то хочется побыстрей заиграть как следует, вот и отголосок нетерпеливости… =) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 19 ноября 2009, 16:13:56 сейчас наиболее эффективна система, построенная на концепции Маджио, однако более проработана научно и практически, поскольку соединяет в себе всё лучшее из разных методик: balanced ambouchure - Jeff Smiley - написав ему письмо, можно приобрести его методическое пособие. Реклама сработала шикарно... Почитав на форуме Ваши сообщения решился переучиваться... Или как минимум деткам правильно преподавать... Но что бы преподнести нужно понять самому... Заказал себе эту книженцию с диском... Кстати изучил так же немецко-говорящие трубные форумы... Одним словом могу сказать, что в основном люди очень хвалят эту методу и хвастаются своими достижениями. Там какие то интерестные упражнения, которые схематично, отрешённо и до упорства надо тренировать... Когда осилил, приступать ко второму и т.д.. У немцев так понял... Вообщем попробую. Буду держать в курсе дел. Заодно помимо имеющейся валторны хочу приобрести студенческую трубу фирмы Fiedes. Благо мастер их изготовляющий живёт от меня в 10 километрах. Как у вас успехи ? до каких упражнений дошли (напишу еще в личку вопрос на всякий случай) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: NewM от 29 декабря 2009, 20:17:47 Вопрос от начинающего
начинаю играть от соль малой и играю до соль 1, звук получается, нормальный, по возможности глубокий... но вот в чём вопрос что надо сделать сначала - продвинуться выше до конца первой октавы или добиться "скрипучих" звуков? или же это надо делать одновременно, развивать и тембр и регистр? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 29 декабря 2009, 20:46:11 Не понял что, такое "скрипучие звуки"? Конечно, на 1-ом месте качество звука, но важны методы его достижения. Важно не уйти в пошлость. А вот "мертвую зону" уже пора осваивать., т.е. ниже фа диез малой.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Lavd от 29 декабря 2009, 23:52:28 http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1376.msg16665.html#msg16665 (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1376.msg16665.html#msg16665)
елочная игрушка поможет Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Andy от 30 декабря 2009, 00:44:24 Уважаемый Игорь!
Вопрос Вам задал начинающий исполнитель, о чём он сам и написал. Человек фактически играет одну октаву, и то, похоже, не совсем правильно. Даже если он играет 2 или 2 с половиной октавы...."мёртвая зона" это совершенно не то, что требуется начинающему, это упражнение уже для тех, кто занимается трубой достаточно давно и возможно даже профессионально. Для начинающих же слишком велик риск при выполнении данного упражнения просто расформировать себе весь аппарат. Что я могу сказать... Желтая карточка. Красную Вы уже заработали в другой теме. Не многовато ли за один тайм? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 30 декабря 2009, 17:50:05 Уау!!! У нас уже и карточки выдают. Даже не знаю куда их засунуть :)
Если у играющего приличный звук в 1-ой октаве, то вполне можно начинать осваивать "мертвую зону", как раз для формиования правильного аппарата. А стремясь раньше времени к высоким звукам, аппарат можно загубить гораздо быстрее и даже безвозвратно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Andy от 30 декабря 2009, 18:49:25 [admin]Уау!!! У нас уже и карточки выдают. Даже не знаю куда их засунуть
Заодно туда же засуньте и своё мнение по данному вопросу. И не только по этому.[/admin]
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dummyhead от 30 декабря 2009, 19:09:20 А вот "мертвую зону" уже пора осваивать., т.е. ниже фа диез малой. А зачем? Тем более начинающему? Что там в этой "мертвой зоне" такого есть? Я б посоветовал не париться по поводу регистра и играть этюды, простые мелодии в том диапазоне, что уже есть. Всяко больше пользы. Следить за дыханием, фразировкой, тембром, штрихами. Начинать уже МУЗЫКОЙ заниматься и получать удовольствие. А регистр при правильных занятиях прийдет. Куда ему деваться то! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 30 декабря 2009, 19:22:20 А вот "мертвую зону" уже пора осваивать., т.е. ниже фа диез малой. А зачем? Тем более начинающему? Что там в этой "мертвой зоне" такого есть? Я б посоветовал не париться по поводу регистра и играть этюды, простые мелодии в том диапазоне, что уже есть. Всяко больше пользы. Следить за дыханием, фразировкой, тембром, штрихами. Начинать уже МУЗЫКОЙ заниматься и получать удовольствие. А регистр при правильных занятиях прийдет. Куда ему деваться то! Вот с этим согласен на 100% Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Always_Shining от 30 декабря 2009, 21:23:41 Уважаемый Игорь! Вопрос Вам задал начинающий исполнитель, о чём он сам и написал. Человек фактически играет одну октаву, и то, похоже, не совсем правильно. Даже если он играет 2 или 2 с половиной октавы...."мёртвая зона" это совершенно не то, что требуется начинающему, это упражнение уже для тех, кто занимается трубой достаточно давно и возможно даже профессионально. Для начинающих же слишком велик риск при выполнении данного упражнения просто расформировать себе весь аппарат. Что я могу сказать... Желтая карточка. Красную Вы уже заработали в другой теме. Не многовато ли за один тайм? Как известно в футболе игрок может получить красную карточку - удаление с поля: либо сразу за особо грубую, опасную игру, или 1 жёлтая + ещё одна. Но вот, чтобы игрок получил жёлтую после красной, да ещё в одном тайме - это бессмыслица. Сравнение может украсить речь мыслящего человека, остальные рискуют проявить себя во всей красе, несмотря на многочисленные образования и регалии. Уау!!! У нас уже и карточки выдают. Даже не знаю куда их засунуть Заодно туда же засуньте и своё мнение по данному вопросу. И не только по этому. А это очевидное хамство. Регулятор "перегрелся". ___________________________________________________________________________________ Тема называется "Вопросы по Маджио". Педальные звуки - это то, что входит в обе разминки системы Маджио. Основа основ постановки данной школы. Учащиеся начинают с этого и постоянно придерживаются. Andy, вы что бог педагогики в классе трубы? Откуда такое абсолютное мнение, что нужно начинающему, которого вы в глаза не видели. У каждого свой путь. Помощник из вас на данном сайте слабый, вымогатель приличный, сноб от "элиты" - видно за тысячи километров по словам. Из соседней темы http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1376.45.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1376.45.html) Ощущения меняются!!! "В одну реку не войдёшь дважды", "Всё течёт, все меняется". Композиция "Я никогда не буду прежним" в исполнении Ли Моргана сюда же. Есть масса внешних факторов, изменяющих наши ощущения: давление, влажность, температура, вспышки на солнце, природные катаклизмы, окружающие люди, лунные циклы. А уж то, что всё в организме связано, и очень сильно влияет - это уровень школы. По вопросу невидимых мышц - всё правильно в ключе, что они есть, иначе бы спокойно все мышцы можно было бы разглядеть невооружённым глазом, просто посмотрев на любого человека. По поводу скоропалительных выводов о значении малых, условно названных невидимыми, - суть от этого не пострадает, лишь бы понимание было, и нечего людей упрекать в недостатке терминологии, мыслят-то они в данном случае верно в том, что вышеназванные мыщцы несомненно играют очень важную роль, так как именно от их функционального состояния будут зависеть передача нервных импульсов, свободное питание и восстановление клеток основных, условно названных видимыми, мышц. Вы, Andy, в данном случае никого не просветили, а только напустили тумана... Тень на плетень... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: AKart от 30 декабря 2009, 23:07:58 Продолжение дискуссии в личке...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GURJL177 от 23 января 2010, 00:00:54 Уважаемые коллеги,школа маджио это не волшебный учебник,а лишь часть того естества, которого не добьёшся без помощи гамм, этюдов и упражнений,ведь этюды это маленькие пьесы и практически оркестровые соло, а маджио не больше чем система разыгрование аппарата, но не полноценных занятий. ИМХО.С уважением
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 26 января 2010, 11:37:21 -Все привет! -В общем, продолжаю заниматься по школе Маджио. И у меня снова вопросы. Дело в том, что я занимаюсь без атаки языком, то есть ноты беру посредством дыхания. При таких условия достаточно четко получается собирать губы и на легато берутся высокие звуки без особых (чрезмерных) усилий. -Но есть достаточно крупная проблема: как только я начинаю атаковать языком....буквально пара-тройка минут игры и губы начинают расползаться. Чем выше играю ноту...скажем, в восходящем движении гамму СиЬ мажор, то на нотах выше Ми второй октавы создается избыточное давление на нижнюю губу. Уже просто ума не приложу что неправильно делаю... -И ещё, иногда возникает ощущение, будто опора мундштука переходит на нижнюю губу... -У меня вообще непонятные ощущения возникают именно с работой нижней губы при игре. То она имеет тенденцию слегка выворачиваться, то наоборот подворачивается во внутрь...так же не могу понять, где она должна находиться относительно нижних зубов!? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Павлик от 27 января 2010, 03:44:24 Сделал перевод на русский язык. Строго не судите. Если кому надо - стучите в аську 594686917
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Drulya от 27 января 2010, 11:16:18 выкладывайте тут!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Павлик от 27 января 2010, 11:32:19 с радостью, но у меня возникли некоторые проблемы. я просто не знаю как это сделать :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 27 января 2010, 13:23:45 с радостью, но у меня возникли некоторые проблемы. я просто не знаю как это сделать :) заливаеш вот сюда http://rghost.ru/ (http://rghost.ru/) и выкладываеш тут ссылку Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Алексей63 от 31 января 2010, 15:31:56 Начал заниматься по Маджио 2 недели назад. Вопрос!
Когда я отвожу трубу от губ должно быть слышно жужжание? На данный момент если я например играю "до" 2 октавы и убираю мундштук с трубой от губ, сохраняя положение губ и напор воздуха, то звук пропадает(то-есть я не жужжу в инструмент, а просто дую). А если именно базить в инструмент, то ничего внятного не получается пока... Подскажите пожалуйста как правильно! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Jazzz от 03 февраля 2010, 04:56:47 Даааа...., а вот интересно много ли у нас педагогов которые владеют этой системой Маджио??? Я думаю единицы и если есть, то явно в центральных городах, так что я думаю положится надо на себя и на свою какую-то осознонность... Я занимался по этой системе у Ильи Ивановича СЕРЕДЕНКО (в г. Владивостоке). Правда было это лет 15 назад. Потом он уехал в Пятигорск. (Думаю около 10-ти лет назад.) Если кто-то живёт в тех краях - попробуйте его найти. Он трубач. Естественно он должен быть известен - звук по системе Маджио просто чудесный. И диапазон. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Анзор от 08 февраля 2010, 21:43:12 Ответы на вопросы Алексея63.
При отведении инструмента от губ жужжания быть не должно. Во-первых - это момент для расслабления и отдыха. В первую очередь губ. Во - вторых, если звук во время игры на инструменте есть, значит вибрации в губах есть, так зачем заниматься базингом, когда нужно расслабиться. Вот если произошел "затык", звук пропал, то можно отнять инструмент от губ и пробазить секунду-две. Так сказать настроиться. Но лучше не давить мундштуком на губы. Обычно звук пропадает именно от сильного давления. И обязательно найдите на форуме описание формирования амбушюра, которое давал inderbinen. И перед каждым подведением мундштука к губам представляйте как выдавливаете струйку воды. Кстати, можете найти показанный inderbinen базинг при такой постановке. И тут - ГЛАВНОЕ. Наверное, как в свое время и я, вы очень удивитесь. Базинг при постановке по Маджио не такой эффектный, как на Фаркасе. Я на Фаркасе могу пробазить от большой октавы до четвертой довольно легко. Свободно могу пробазить любую мелодию и в заданной тональности и в хорошем темпе. По Маджио совсем не так. НО! Диапазон и выдержка при постановке по Маджио в игре на инструменте на порядок выше, чем при игре на Фаркасе. Я долго не мог понять этого парадокса. Мне казалось, если базинг на Фаркасе в таком диапазоне, то это должно автоматом перейти на инструмент. Но напряжение губ, путем их растяжения и давления на них мундштуком не дает ни выдержки, ни диапазона и затрудняет соединение регистров. По Маджио, вроде как базинг не такой сильный, но результат лучше, потому, что именно это положение позволяет губам трудиться как и положено мышцам - на сжатие. И этим сжатием можно управлять. Меньше сжимаете - ниже играете. Сильнее сжимаете - выше играете. Это если примитивно. А базингом особо не заморачивайтесь. Вибрации в губах начинаются, даже если вы просто сложите правильно губы, начнете тихонько дуть и в этот момент поднесете инструмент к губам. Конечно в губах должно быть необходимое напряжение. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Lavd от 10 февраля 2010, 00:01:59 Меньше сжимаете - ниже играете. Сильнее сжимаете - выше играете. что-то вы - сжиматели путаете скорее так начнете тихонько дуть и в этот момент поднесете инструмент к губам в губах должно быть необходимое напряжение Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 22 февраля 2010, 18:13:27 -Как то уже писал тут об этом. Так вот, продолжаю усиленно заниматься по Маджио. Но увы, ощутимых результатов на игре абсолютно не ощущаю! Пример такой: последний месяц скажем (вообще развал полный на губах). Разыгрался минут 10-15. Отдохнул минут 5. Начинаю заниматься по Маджио. Между упражнениями стараюсь расслабить слегка губы...отдыхаю минут 5. На все уходит около часа. Затем, если взять любое произведение или этюд, то меня хватает ТОЛЬКО!!! на четыре-пять тактов игры. А дальше ощущения будто играю "на зубах".
-Ситуация такова, что ноты высокие по Маджио (или Стэмпу) отдельно взять могу...а в произведении Ля второй октавы потолок. Либо играть с прижимом на губы. Как я сам понимаю, у меня уж очень сильно закрепились неправильные ощущения и работа губных мышц!? Так при игре упражнений одно получается, а начинаю исполнять произведение...прижим на губы. Причем сильный. Пытался играть без прижима...зажимаются мышцы...вообще ничего взять не в состоянии. -В общем, как мне посоветовал один человек, пора действительно завязывать!)) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GURJL177 от 22 февраля 2010, 21:59:25 Уважаемый,Voldemar! Вопервых, школа Маджио и Стэмп подразумевают разные пути, достижения цели; <в основном взятия верхнего регистра> там даже разные, положение наклона инсрумента и положения губ. Вовторых это не ВОЛШЕБНЫЕ учебники, а лишь часть системы разыгрования , которую, исполнитель формирует сам для себя Лично!!!ИМХО.И ещё вопрос, как Вы определили, что играете на зубах? Может быть у Вас не достаточный Выдох? при отсутствии выдоха, всегда идет дикий прижим мундштука, особенно в вернем регистре.< Извините, не знаю Вашего статуса? но Ля второй октавы для исполнителя не должно быть потолком.С уважением, всегда пойму!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 23 февраля 2010, 10:50:09 -То что Ля второй октавы не должно быть потолком я и сам прекрасно знаю!;) Выдох думаю достаточный, иногда даже получается избыточный. На опертом дыхании получается сыграть буквально несколько тактов произведения или этюда. Проблема начинается когда беру снова дыхание. Не смотря на то, что стараюсь контролировать все процессы (собирать губы, дыхание), меняются ощущения на губах (и не важно, отрываю мундштук от губ или нет). Кстати, Стэмпа играю только разминку и все. Занимаюсь по Маджио. -И ещё касательно прижима. Когда играю гаммы, чем выше нота, тем сильнее прижим. Это неправильно, но иначе просто не получается четко попасть и взять ноту! Как только пытаюсь ослабить прижим, не могу попасть вообще никуда, как по воронам получается))). -Возникает ощущения от занятий, будто хожу по кругу!? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 24 февраля 2010, 15:57:17 Ув. Вольдемар,
Вы пишите, что вначале делаете 15 минут некую разминку. На каком аппарате? Какую? Зачем? и ТОЛЬКО через 5 минут приступаете к РАЗМИНКЕ ПО МАДЖИО. 1. отдыхать нужно столько, сколько вы и играли (15 - 15, 20 - 20, 30 - 30 минут и т.д.) 2. зачем играть разминку перед разминкой? :) нужно начинать прямо с разминки по Маджио. и стараться ничего не играть другого, это и создаёт впечатление "хождения по кругу". (поскольку вы, не замечая сами, возвращаетесь к старой постановке) если можно было бы полгода играть только разминку по Маджио (их две - обе) аппарат приобрёл бы автоматизм, НУЖНЫЕ мышцы укрепились бы, сейчас, по Вашему описанию ещё этого не произошло и Вы незаметно для себя вновь задействуете более крепкие мышцы прежней постановки, находясь посередине. Это - самая распространённая ошибка. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 24 февраля 2010, 16:23:01 -Спасибо inderbinen за ответ! В действительности только сейчас понял что творю) Получается, что кроме Маджио вообще ничего не стоит играть?
-Что касается разминки перед разминкой) Это баззинг 10-15 минут у меня занимает. Получается от него тоже стоит пока отказаться или заниматься баззингом исключительно отдельно, скажем вечером!? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 24 февраля 2010, 16:41:40 -Спасибо inderbinen за ответ! В действительности только сейчас понял что творю) Получается, что кроме Маджио вообще ничего не стоит играть? -Что касается разминки перед разминкой) Это баззинг 10-15 минут у меня занимает. Получается от него тоже стоит пока отказаться или заниматься баззингом исключительно отдельно, скажем вечером!? Нет, баззингом заниматься пока не имеет смысла вообще. Он сбивает весь аппарат по Маджио. К Маджио он не имеет никакого отношения. Так как здесь аппарат формируют ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ. Самое главное: укрепить мышцы, которые удерживают губы в ПЕРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ, создавая тем самым длинный аппертурный тоннель, в котором вибрирует не только передняя часть губ, как при баззинге, но и САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВРУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ГУБ ПО ВСЕЙ ДЛИННЕ, так называемый аппарат 3D. отсюда и звук более насыщеный обертонами и выдержка и экстремально высокий регистр. запоминайте положение губ при педальных нотах и не меняйте его ни в среднем ни в верхнем регистре. см. самая нижняя картинка: http://www.bbtrumpet.com/works1.html (http://www.bbtrumpet.com/works1.html) если на Фаркасе толщина губ несколько миллиметров, то по Маджио – минимум 2-4 см вот и решайте. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 24 февраля 2010, 17:18:26 -Спасибо ещё раз Вам inderbinen!
-Проанализирую все то, что сказали и то что я делаю! У меня ещё один вопросик. Когда занимаюсь по Маджио, верхняя губа максимально хочет влезть в мундштук, нижняя же, при нисходящей игре чуть ли не пытается вылезти из мундштука. Если же играю вверх (арпеджио легато) то нижняя губа наоборот влезает в мундштук и как бы подседает (не знаю как ещё более точно описать процесс) под верхнюю. При этом щель становится крайне маленькой и чтобы верхние звуки звучали, мне приходится усиленно вдувать воздух. Иногда получается создать большую щель, приоткрыв немного рот (увеличивая зубную щель) и воздух проще проходит, но увы, моментально кончается) -Нужно ли увеличивать зубную щель? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 24 февраля 2010, 18:06:02 нет, нужно так складывать, ничего не меняя,
только округляя при подъёме вверх губы, как это рекомендует Луис Маджио – ГУБЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ: 1. Мокрыми. 2. Вместе. 3. В выдвинутом вперёд положении. 4. Углы рта движутся к клыкам (зубам против глаз) – как при насвистывании. 5. Расслабленными и гибкими 6. Верхняя губа слегка накрывает нижнюю Про зубную щель. попробуйте посвистеть и запомните насколько раздвинуты зубы. Это и есть ваша зубная щель: ни меньше ни больше. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genex от 25 февраля 2010, 01:20:57 1. отдыхать нужно столько, сколько вы и играли (15 - 15, 20 - 20, 30 - 30 минут и т.д.) а каково максимальное время игры-отдыха, час-час, два-два?? и какое наиболее эффективно для максимального эффекта и как его определять, и сколько таких пар желательно играть в день?? по поводу базинга, я так понял, что идет речь о базинге без мундштука, а нужны ли упражнения базингом на мундштуке?? и, еще, скажите пожалуйста, каких размеров должен быть мундштук и особенности его полей, чашки, чтобы получать от маджио лучший результат?? насколько подходят для этого 7с, 2с? Спасибо то по Маджио – минимум 2-4 см это, что получается, что губы отходят от зубов и их не касаются или сложены в форме трубочки, не совсем понимаю как может быть 4 см.? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 26 февраля 2010, 02:55:35 предпочтительнее большой размер мундштука 1, 2, – удобнее собирать губы в передней позиции.
да, на большом играть сложнее, но это – только вначале. зато гораздо лучше гибкость и мышцы укрепляются эфективно. если говорить о продолжительности занятий, то это – чисто индивидуальное дело. нужно не доводить губы до утомления (боли) это – чревато неприятностями. лучший вариант: утром 15 мин. игры – 15 минут отдыха. затем снова 15 – 15. и можно прерваться. и так два три подхода в день. для начала! САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЧЕРЕДОВАТЬ ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ СО СКОЛЬЖЕНИЕМ ВВЕРХ КАК МОЖНО ВЫШЕ НА ЛЁГКОМ РАССЛАБЛЕННОМ АППАРАТЕ. каждый раз возвращаться на педали перед новой попыткой скольжения вверх! это, собствено и формирует аппертурный тоннель и верхний регистр через лёгкость. Ни в коем случае не применять силовые методы. и старайтесь играть не громко при скольжении, чтобы поймать струю, иначе мощный выдох (при несформировавшемся аппарате) всё сбивает и нарушает. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genex от 26 февраля 2010, 12:44:09 Спасибо большое
Про базинг на мундштуке уточните пожалуйста и ГУБЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ: 1. Мокрыми. Т.е. "мокрая" сама губная щель или "мокрыми" под полями мундштука? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 26 февраля 2010, 13:15:23 -Спасибо! -Все делаю именно так как написали в последнем посте! Мунд использую как раз 1. На 3с пробовал...очень тяжело. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 26 февраля 2010, 18:24:22 Спасибо большое Про базинг на мундштуке уточните пожалуйста и ГУБЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ: 1. Мокрыми. Т.е. "мокрая" сама губная щель или "мокрыми" под полями мундштука? не вижу разницы в базинге на мундштуке и с трубой. (если уж так хочется проверить: отрывайте трубу от губ и ваши губы должны баззить звучащую ноту) кстати, в Маджио об этом ничего не написано. поэтому, играйте разминку по нотам, – основа основ ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ. Что может быть полезнее, чем когда Ваши губы ОТДЫХАЮТ, ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ И ФОРМИРУЮТ ПРИ ЭТОМ ПРАВИЛЬНОЕ УСТЬЕ! Если Вы играете по системе Фаркас или Стивенс/Кастелло (где губы подворачиваются вовнутрь) тогда баззинг полезен и необходим. Баззить же на вытянутых вперёд и округлённых губах без мундштука, где вибрирует по всей длинне ВНУТРЕННЯЯ СЛИЗИСТАЯ ЧАСТЬ ДЛИННОГО АППЕРТУРНОГО ТОННЕЛЯ – невозможно (всегда будут какие-то неточности) Играйте НА ТРУБЕ и вы будете слышать все огрехи своего амбушюра и контролировать, исправляя по ходу игры. Мокрые СЛЕГКА губы должны быть для того, чтобы как можно более точно установить мундштук: на сухих губах это гораздо сложнее сделать, мундштук не двигается по сухой коже. Секрет №2: Не забывайте обезжиривать аппарат перед каждой игрой: тщательно полоскать рот водой, мыть с мылом внешнюю область губ и поля-чашку мундштука (осторожно промокая затем чистым полотенцем): т.н. NO OIL – это способствует лучшей вибрации и сцепляемости губ, особенно для экстремально верхнего регистра. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 26 февраля 2010, 18:41:07 уважаемый индербинен в моей теме-моя постановка-где вы отметили хорошую работу моего аппарата- я спрашивал вас про атаку...........увы вы ничего не ответили...может сейчас????
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 26 февраля 2010, 18:55:13 уважаемый индербинен в моей теме-моя постановка-где вы отметили хорошую работу моего аппарата- я спрашивал вас про атаку...........увы вы ничего не ответили...может сейчас???? я что-то, видимо, пропустил, – бываю не всегда на форуме, ув. dzeh Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 26 февраля 2010, 18:58:25 http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,2067.0.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,2067.0.html)
дело было сдесь Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 26 февраля 2010, 19:40:48 там написал.
теперь нужно следить за дыханием, чтобы аппарат не сломался, откорректировать вдох выдох, работу диафрагмы. Попробуй "дышать спиной" как это называют тромбонисты: должно быть ущущение, что ты подаёшь воздух спиной, как это ни странно вначале звучит :) ещё вдыхать/выдыхать лёжа на спине (на полу или на столе - твёрдая поверхность) – лежачее положение (можно с мундштуком) правильно формирует дыхание. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 26 февраля 2010, 19:44:01 да и с дыханием тоже не то-сам чувствую-губы вроде стали..........и все.....надо дерзать -только как же это тяжело самому -наобум-без знающего наставника............эх
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 26 февраля 2010, 19:53:18 обратились бы к Виталию, дыхалка у него убийственная,
он же где-то совсем рядом с Вами живёт. в своё время он так же ездил к знаменитому старику Кормушину - мастеру по Кастелло, почти каждый день на электричке, будучи ещё пацаном, вот и достиг определённых успехов. Многие харьковчане ездили к Кормушину, он всю жизнь прожил до этого в Шанхае, играл в американских биг-бэндах, и знал эту школу не понаслышке ;) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 26 февраля 2010, 19:55:01 да.........харьков совсем близко-час езды..........
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Анзор от 27 февраля 2010, 10:22:02 Ув. inderbinen. Большая к вам просьба. Расскажите, пожалуйста, если конечно знаете, о Кормушине поподробнее. Имею в виду историю его жизни. Дело в том, что на Украине это легендарный, но мало известный трубач. Я, например, как представитель относительно молодого поколения, слышал о нем, но буквально то, что вы написали в посте. Люди, которые его знали лично и играли с ним, в основном, уже в лучшем мире. Я например играю с сыном его коллеги, которому самому уже за 50. И еще. Виталий Барма и раньше был довольно известен как мастер постановки. Но я думал, что в Харькове он уже редкий гость. Как его там можно застать.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 27 февраля 2010, 20:47:20 О Кормушине я, к сожалению, больше ничего не знаю.
Лучше распросить Виталия. он 1 марта приезжает в Москву. пишите в личку, можно с ним пообщаться, послушать, позаниматься. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: NewM от 03 марта 2010, 20:28:30 Прочитал здесь вчера последние две страницы, и попытался, как говорит inderbinen, скользить с педальных нот... Но вот во-первых, они у меня не сразу беруться, для этого приходиться
1.Как бы оставлять пространство между губами, они не вместе. 2. Либо приходиться чуть зажимать верхнюю губу, поднимая трубу чуть вверх - тогда всё берётся без проблем. плюс к этому в педальных нотах мне приходиться разводить уголки губ чуть шире чем когда просто(без педальных) играю, даже в соль малой А вот если я начинаю играть педальные ноты как надо, то скользя вверх звук скажем по качеству гораздо ХУЖЕ, чем когда я БЕЗ педальных играю...Хотя вроде бы всех правил маджио придерживаюсь, и совсем чуть-чуть прижимаю мундшук на всём своём диапазоне(до до2)... Да и я чувствую что правильно играю, потому что есть чувство после до2 что дальше всё берётся дыханием и вообщем-то легко если мышцы окрепнут. Кто-нибудь что-нибудь скажет по этому поводу? Звук меня очень даже устраивает, глубокий такой Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 04 марта 2010, 18:01:35 Очень детально про педали здесь ,он сам показывает . (я правда использую немного другую модификацию языка ,но оттуда взял педальки и общий коцепт языка и контроля над амбушуром).Педали беру все с языка четко .
А то что при легато назад с педалей звук зажатый - нормально ,я читал в BE школе - так и должно быть . http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2140658 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2140658) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: onkel от 19 марта 2010, 00:07:26 http://rghost.net/1193578 (http://rghost.net/1193578) с русским переводом
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: vovo от 18 апреля 2010, 23:37:28 Привет всем!
здесь еще звучал вопрос "на какой постановке играет аллен визутти",но на него так и никто не ответил :- многим интересно... а, еще один вопрос: можно ли заниматься по методике маджио классическим исполнителям? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 19 апреля 2010, 22:17:13 а, еще один вопрос: можно ли заниматься по методике маджио классическим исполнителям? Так Маджио джазменом никогда не был :o Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: igolka от 20 апреля 2010, 23:02:31 а, еще один вопрос: можно ли заниматься по методике маджио классическим исполнителям? Так Маджио джазменом никогда не был :o ...я услышала об этой школе от джазменов из брасс-бэнда...почему то именно среди джазменов она пользуется широкой популярностью... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 21 апреля 2010, 00:03:42 ...я услышала об этой школе от джазменов из брасс-бэнда...почему то именно среди джазменов она пользуется широкой популярностью... [/quote] Действительно эффективная методика. Может дело в том, что академисты в большинстве своем люди зажатые и не приемлют чего-то не понятного и не преподанного в процессе обучения. А просечь фишку и принять лень и страшно. p/s Вот опять в психологию скатываемся :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 14 августа 2010, 14:05:36 Многие думаю что достаточно просто переиграть упражнения Маджио достаточно. Но главное это не что играть, а как играть. Я понимаю что поставить аппарат без педагога весьма проблематично. Вот комплекс простых упражнений чтобы поймать это ощущение кардинально другой постановки. Это как раз и будет игрой на фистуле или если хотите "сбалансированный амбушюр".
http://www.mysterytomastery.com/freelessons.htm (http://www.mysterytomastery.com/freelessons.htm) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 14 августа 2010, 18:55:56 -ryashok огромное спасибо за ссылку. Все просмотрел, кое-что перевел. Куча информации к размышлению и применению! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ryashok от 14 августа 2010, 19:48:07 Всегда рад помочь :) Если кто то сможет сделать человеческий перевод и выложить,буду весьма признателен.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Voldemar от 14 августа 2010, 20:37:22 -Перевести возможно, но думаю стоит попросить кого-то, кто этим непосредственно зарабатывает. У меня вряд ли получится качественно перевести все. Да и к сожалению, не обладаю достаточным количеством времени для этого. Но уверен, найдется тот человек, который сможет нам в этом помочь!!!) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: sandooo от 14 декабря 2010, 09:09:29 здравствуйте))) извините, не читал всей темы- времени в обрез! занимался по маджио примерно 3 месяца. до малой октавы бралась через раз.перечислю плюсы: диапазона достиг до си бемоля 3 октавы,без напряга мог играть её оч долго.А какие шикарные губные трели в любом диапозоне... вообще по маджио очень было удобно играть.ПЕРЕЧИСЛЮ МТНУСЫ: звук очень тихий, в оркестре его так и не будет слышно! Играть по Маджио с атакой я так и не научился.то не чёткая то мимо, а самое главное когда берёш с атаки, то на верх уже залесть не получается.а самый главный минус, пока я им занимался-вся моя рабочая форма куда то испарилась. В общем мне не пошло))) примерно ещё месяц востанавливал старую форму.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 14 декабря 2010, 10:30:31 Си бемоль-то осталась в диапазоне?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: sandooo от 14 декабря 2010, 17:35:07 не, это две разных постановки.но к маджио вернуться можно за 2 дня, а вот к своей рабочей так быстро не получается)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 17 декабря 2010, 02:26:41 не, это две разных постановки.но к маджио вернуться можно за 2 дня, а вот к своей рабочей так быстро не получается) не говорит ли это о том, что Маджио более подходит вам? ;) нет смысла уходить от лёгкости и простоты нахождения аппертуры, поскольку это – уже прогресс. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: pogotech от 14 марта 2011, 09:01:46 Ответы на вопросы Алексея63. И обязательно найдите на форуме описание формирования амбушюра, которое давал inderbinen. И перед каждым подведением мундштука к губам представляйте как выдавливаете струйку воды. Кстати, можете найти показанный inderbinen базинг при такой постановке. Не смог найти описанный базинг. Может кто в этом помочь? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 19 мая 2011, 00:20:44 А как постоить ежедневные занятия? Играеться 2 разминки,потом по очереди упражнения? Или должны быть какието комплексы??
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 19 мая 2011, 14:04:57 А как постоить ежедневные занятия? Играеться 2 разминки,потом по очереди упражнения? Или должны быть какието комплексы?? Вот именно. Это комплекс и есть. На весь свой диапазон. И перерывы между упражнениями тоже надо выдерживать. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 19 мая 2011, 17:07:02 Понятно :) Спасибо!
Сколько упражнений в день надо играть,и сколько дней надо играть одни и те же упражнения? ??? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 19 мая 2011, 17:29:14 Понятно :) Спасибо! Сколько упражнений в день надо играть,и сколько дней надо играть одни и те же упражнения? ??? По разу каждое упражнение (Lesson) по разу. Вся система занимает около часа времени. Сам Маджио представлял систему, как 5-недельный курс, но никто не запрещает и дольше. Я когда-то ее всю проигрывал в течение 2-х лет, потом только некоторые отдельные упражнения, что и до сих пор делаю. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 19 мая 2011, 17:52:11 Там получаеться 10 лекций...по целой лекции в день играть?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 20 мая 2011, 02:18:50 Там получаеться 10 лекций...по целой лекции в день играть? Лекции надо вдумчиво прочесть, а играть две разминки и 5 уроков (Lesson) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 20 мая 2011, 15:45:31 Нече не понятно....у меня просто школа на Испанском :(. Там 10 уроков,в каждом уроке по 20-30 упражнений (строчек с номерами),а в пятом 62 .
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 20 мая 2011, 17:04:55 Нече не понятно....у меня просто школа на Испанском :(. Там 10 уроков,в каждом уроке по 20-30 упражнений (строчек с номерами),а в пятом 62 . Интересно было бы взглянуть. http://rghost.ru/7189961 (http://rghost.ru/7189961) Лови на английском. Здесь как-то проще все... Наверное... :) Удачи! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 20 мая 2011, 18:13:29 http://rghost.ru/7199761 (http://rghost.ru/7199761)
А вот мой вариант :o Все упражнения такие же,и еще есьть 6,7,8,9 и 10й урок :) Извините за глупые вопросы,просто сам не могу розобраться :-[ Но все же, ети 5 целых уроков надо играть каждый день?? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 20 мая 2011, 20:54:03 Но все же, ети 5 целых уроков надо играть каждый день?? Да. На весь свой диапазон. А вот мой вариант :o Все упражнения такие же,и еще есьть 6,7,8,9 и 10й урок :) Интересно, спасибо. Начни с 1-ой части. Я так понял, 2-я более продвинутая. Вообще, квинтэссенция метода Маджио в арпеджио и скачках на легато. Играть надо не отрывая мунд и не меняя положение губ. Удачи! :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 20 мая 2011, 21:16:09 Вот сейчас мне прояснилось :)
Большое вам спасибо Игорь!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 21 мая 2011, 03:39:56 Вот сейчас мне прояснилось :) Большое вам спасибо Игорь!!! Лишь бы на пользу :) Постарайся понять комментарии. Это важно. И на английском это не очень сложно. Почитай посты на форуме относительно Метода Маджио. Про другой тех.материал тоже не забывай: гаммы, упражнения, этюды. Удачи! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mishelle от 21 мая 2011, 10:00:57 Спасибо!
Форум я внимательно с самого начала читал ;). А вот я нашел переводик http://rghost.ru/7268241 (http://rghost.ru/7268241) ,только не знаю отсюда ли он и все ли там есьть ::)? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 21 мая 2011, 14:41:48 Кто ищет, тот находит :)
Да, этого вполне достаточно. Легкого амбушюра! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Goryk от 24 мая 2011, 14:58:47 Добрый день друзья. У меня вопрос. Если занимаешься по Маджио, можно параллельно играть и другие упражнения? Шлосберга например или этюды. Спасибо.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 24 мая 2011, 15:45:05 Добрый день друзья. У меня вопрос. Если занимаешься по Маджио, можно параллельно играть и другие упражнения? Шлосберга например или этюды. Спасибо. Не можно, а нужно. Метод Маджио работает на важные, но далеко не все аспекты исполнительской техники. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Goryk от 24 мая 2011, 21:10:21 Игорь спасибо большое. Я так занимаюсь, но губы стали быстрее уставать, хотя верха стали браться легче, цепче что-ли, если можно так сказать. И низа( мёртвая зона до до большой октавы идёт легко). Даже удивляюсь. В лучшие годы в Глиэра я о таком и не мечтал. Да и мундштук у меня большой Денис Викк 2 w. Может будет толк на старости лет?..
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 25 мая 2011, 14:05:42 Может будет толк на старости лет?.. Жизнь подростка трудна... Лет до 60-и ;D Сначала трудно, потом совсем не получается ;D ;D ;D Удачи!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 28 мая 2011, 16:55:05 Может будет толк на старости лет?.. Жизнь подростка трудна... Лет до 60-и ;D Сначала трудно, потом совсем не получается ;D ;D ;D Удачи!!! У меня вопрос к ув.участникам форума : кто знает каких выдающихся трубачей выпустил Л.Маджио. Только с сылками на статьи т.к. пишу работу! Можно и отзывы известных трубачей ! Заранее благодарю с ув. busmar. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mug от 28 мая 2011, 21:54:46 Может будет толк на старости лет?.. Жизнь подростка трудна... Лет до 60-и ;D Сначала трудно, потом совсем не получается ;D ;D ;D Удачи!!! У меня вопрос к ув.участникам форума : кто знает каких выдающихся трубачей выпустил Л.Маджио. Только с сылками на статьи т.к. пишу работу! Можно и отзывы известных трубачей ! Заранее благодарю с ув. busmar. В.С.Марголин. "Школа" Меж сотен различных методик и школ, Блуждая в потемках, я к истине шел. Один говорит, что важней аппарат, Чтоб ровно звучал в пять октав звукоряд. Другому технический важен прогресс. Кое-кто вспоминает забытый "Non Press", Где можно трубу на рояль положить, И башли вам будут за это платить! Изучены Маджио, Коллин и Кларк, И прочих "зверей" духовых зоопарк. Где каждый профессор рецепты дает, Как стать новичку виртуозом за год. Забыты несчастные Вурм и Арбан- Болотин к трубе прицепил барабан. И, горн пионерский, вернув детворе, Нас всех обессмертил в своем словаре. Исчезли с прилавков и Брандт и Беме, Селянин в Женеву отправил Тронье. Поскольку в издательствах только лишь те, Кто в нашей трубе и не"бе", и не"ме" Ведь лица все эти знакомые вам, Лишь рвут гонорар за рекламный свой хлам. Девиз олимпийский для всех трубачей Стал: "Выше и выше, быстрей и быстрей!" Кое-кто, уцепившись за пикколо "B" Считает, что он уже Морис Андре. И, каждый пижон, проглотив микрофон, Пищит как комарик " а-ля Фергюссон". Мне жалко до боли таких трубачей. Ведь здесь, рядом с ними, живет Тимофей. Который всей жизнью сумел доказать, Как нужно играть и что нужно писать. Я с школой его и ложусь и встаю, Хотя кое в чем, не согласен в меню. Не всем слабый чай нужно пить, дорогой, Я пью после двух, и напиток другой. Так пусть же простит мне великий артист, Что бывший трубач стал теперь пародист, Ведь я потому только басни пишу, Чтоб всем вам не вешать на уши лапшу. Но, если кто спросит меня со смешком: " Что нужно, Марголин, чтоб стать трубачом?" Отвечу:" Немного - характер бойца, Искринку от Бога и плюс два яйца!" ;) P.S: Это методика, по которой я занимаюсь! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Always_Shining от 28 мая 2011, 22:50:55 Л.Маджио. Только с сылками на статьи т.к. пишу работу! Можно и отзывы известных трубачей ! Заранее благодарю с ув. busmar. Пожалуйста - (http://i22.fastpic.ru/thumb/2011/0528/85/0f59a9b9c667a1f801b0111e01003585.jpeg) (http://fastpic.ru/view/22/2011/0528/0f59a9b9c667a1f801b0111e01003585.jpg.html) Между прочим А. Сандовал учился у Юэна Рейзи (крайний справа на фото) (http://www.tonyspage.com/uan_rasey.htm (http://www.tonyspage.com/uan_rasey.htm)) - брал уроки в 2000-х в том числе годах - http://www.skyweb.net/~kstober/ARTURO.HTM, (http://www.skyweb.net/~kstober/ARTURO.HTM,) как завещал нам Владимир Ильич Ленин: "Учиться, учиться и ещё раз учиться", всё в тему - "Куба - коммунизм у берегов Америки" ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 28 мая 2011, 22:56:24 Смею ВАС заверить дорогой MUG, что не ВЫ один занимаетесь по этой методике а громадное колличество трубачей практиков вка лывают по этой методике по этому нам и известны их имена.
Л.Маджио. Только с сылками на статьи т.к. пишу работу! Можно и отзывы известных трубачей ! Заранее благодарю с ув. busmar. Пожалуйста - ([url]http://i22.fastpic.ru/thumb/2011/0528/85/0f59a9b9c667a1f801b0111e01003585.jpeg[/url]) ([url]http://fastpic.ru/view/22/2011/0528/0f59a9b9c667a1f801b0111e01003585.jpg.html[/url]) Между прочим А. Сандовал учился у Юэна Рейзи (крайний справа на фото) ([url]http://www.tonyspage.com/uan_rasey.htm[/url] ([url]http://www.tonyspage.com/uan_rasey.htm[/url])) - брал уроки в 2000-х в том числе годах - [url]http://www.skyweb.net/~kstober/ARTURO.HTM,[/url] ([url]http://www.skyweb.net/~kstober/ARTURO.HTM,[/url]) как завещал нам Владимир Ильич Ленин: "Учиться, учиться и ещё раз учиться", всё в тему - "Куба - коммунизм у берегов Америки" ;D Always_Shining спасибо !!! ЗАЙМУСЬ ПЕРЕВОДОМ. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 04 июня 2011, 15:30:35 Добрый день друзья...
Может кто прошел уже этим путем и подскажет по вопросу постановки губ... Самое главное меня заботит, вытягивать ли губы вперед или оставлять их собранными и плоскими? 1. При собранных и плоских губах - хорошо базиться, играются (только на крепкой вибрации губ) ноты мертвой зоны. Отчетливо интонируются все ноты от ДО-1 до ДО-малой. Мундштук только легко подносится к губам, практически не меняя постановки. Практически никакого действия на губы не оказывает. Стоит отодвинуть мундштук от губ, они продолжают базить определенный тон. Однозначно, что труба "звучит" за счет сильной вибрации губ. "Звук" инструмента какой то искусственный и синтетический... На такой остановке, выполнить упражнение с водой (Interbinen) не получается. Вместо струи получается душ в разные стороны. При попытке повысить регистр... Уже от СОЛЬ-1 чувствую как губы растягиваються... Осознаю, что я где то уже это видел, и бросаю играть. 2. При собранных и вытянутых вперед губах - очень плохо базиться... С трудом (воздухом) нахожу ДО-1... Звучание мягкое мало контролируемое. Иногда проскакивает ДО-малой, но о полном звукоряде говорить не приходиться. Стараюсь губы держать вместе и не много вытянутыми вперед. Думая об этом, губы практически залазиют в чашку мундштука... Игать очень неудобно... Практически живых нот нет... Зато упражнение с водой более ли менее получается... Струя толстая, но более ли менее аккуратная. Мучаюсь недельку... Чувствую, что что то делаю не так... Мне надо подобрать правильное положение губ, и не менять его каждые 10 минут во время занатия... А я то так попробую, то так... а время уходит. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Goryk от 04 июня 2011, 17:04:13 Я хочу рассказать, как это это происходит у меня. Во-первых, ни губы, ни тем более язык не должны заходить в мундштук. Во-вторых, как учит Маджио, губы должны быть влажными и прижатыми к зубам. Но прижатыми не как плотно закрытая дверь, а лежать на зубах. Стараться, как можно меньше давить на губы и всегда после верхов возвращаться в мёртвую зону, но не резко, а плавно. Я это делаю по арпеджио вниз половинками. Нижняя губа ( у меня ) играет важную роль. Когда идёшь наверх, она как бы поджимается к верхней и чуть - чуть подворачивается, при этом забирая на себя давление мундштука на верхнюю губу. Да, нижняя губа поджимается к верхней, но не до конца. Почему, если вы помните как говорил Паша Жагун, если губы сожмутся, то воздух, естественно, не будет проходить, и мы не дойдём до той ноты, которую могли - бы взять. Я не преподаватель, скорее тоже начинающий. 25 лет не брал в руки трубу. Так, что извените, если что не так. Описал Вам как это делаю я. Удачи.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: michael/odessa от 06 июня 2011, 12:01:30 ребята, не надо париться с постановкой, играйте,как Вам удобно.Школа Маджио конечно очень
хорошая, и Я занимаюсь по ней,когда остаётся время,силы и желание,абсолютно не парясь по поводу постановки. А вот найдите методику Роджера Сполдинга 1963г.- до 4-й октавы за 37 недель.После прохождения методики Он рекомендует ирать Финал-разогревающие упражнения каждый день,но у Меня не было особого прогресса,хотя Всё было очень прилично, и Я начал это играть и вообще заниматься на инструменте 2 дня через день.И бл.этому Я играл 4-х октавные гаммы и доезжал до до 5-й октавы на симфоническом мундштуке Skhilke 24,который больше моего размера на 26 сотых мм.Подтверждение этой системы Я потом нашёл у какого-то американского педагога по трубе. С наил. пож., спасибо за вн. Михаил, Одесса. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 06 июня 2011, 13:06:34 ребята, не надо париться с постановкой, играйте,как Вам удобно.Школа Маджио конечно очень хорошая, и Я занимаюсь по ней,когда остаётся время,силы и желание,абсолютно не парясь по поводу постановки. А вот найдите методику Роджера Сполдинга 1963г.- до 4-й октавы за 37 недель.После прохождения методики Он рекомендует ирать Финал-разогревающие упражнения каждый день,но у Меня не было особого прогресса,хотя Всё было очень прилично, и Я начал это играть и вообще заниматься на инструменте 2 дня через день.И бл.этому Я играл 4-х октавные гаммы и доезжал до до 5-й октавы на симфоническом мундштуке Skhilke 24,который больше моего размера на 26 сотых мм.Подтверждение этой системы Я потом нашёл у какого-то американского педагога по трубе. С наил. пож., спасибо за вн. Михаил, Одесса. Здравствуйте Михаил и Одесса Мама ;D !!! Поздравляю Вас с прекрастными результатами .На форуме принято такие результаты подтверждать своей игрой ;D. Пожалуйста для закрепления Вашего сообщения сиграйте на видео гамму на деташе "фа#"маж. начиная с "фа#" м. окт. в 4 (четыре) октавы!, что бы не было "слова,слова, пустве звуки". С ув.busmar. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: otto от 06 июня 2011, 15:04:43 Играть как удобно это не вариант!!! Надо играть правильно! Я раньше играл на соске. Это для меня было удобно. Сейчас все по другому. И игра по старому мне жутко не удобна.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 06 июня 2011, 20:14:35 1. При собранных и плоских губах - хорошо базится 2. При собранных и вытянутых вперед губах - очень плохо базиться... ребята, не надо париться с постановкой, играйте,как Вам удобно.Школа Маджио конечно очень хорошая, и Я занимаюсь по ней,когда остаётся время,силы и желание,абсолютно не парясь по поводу постановки. А вот найдите методику Роджера Сполдинга 1963г.- до 4-й октавы за 37 недель. Играть как удобно это не вариант!!! Надо играть правильно! Я раньше играл на соске. Это для меня было удобно. Сейчас все по другому. И игра по старому мне жутко не удобна. С одной стороны Метод Маджио великолепен, с другой ничего особенного в нем нет. Мало просто проигрывать упражнения. Важно делать это правильно. То же самое касается и школы Сполдинга. Лично меня последняя не устраивает своей категоричностью. "Заниматься только школой и ничем больше" (не цитата, но близко к тексту) Базинг - не панацея и не способ овладеть инструментом. Но это типа самомассажа губ. Т.е. губы привыкают вибрировать на каких-то частотах с одной стороны, но это не важно. Самое главное, то что этот самомассаж вызывает прилив крови к губам, обеспечивает мышечную ткань питательными веществами необходимыми для развития. В этом, я считаю, смысл базинга. Не помешает, конечно, побазить в фистульной позиции, но большого смысла в этом нет. У меня вопрос к ув.участникам форума : кто знает каких выдающихся трубачей выпустил Л.Маджио. Только с сылками на статьи т.к. пишу работу! Можно и отзывы известных трубачей ! Заранее благодарю с ув. busmar. Самое смешное, что Маджио школы своей не писал. Тот материал, который мы знаем, как Метод Маджио, сформулирован как раз его учеником. Если не изменяет память фамилия у него Макбет. И, я уже где-то писал об этом, многие трубачи, добившиеся выдающихся результатов, разными путями, но приходят примерно к одинаковым выводам: Маджио, Костелло, Сполдинг, не побоюсь - Васин, Гусейнов, Шокаров. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 06 июня 2011, 23:30:26 Друзья... Губы вытянуты (позиция при произношении - ПУ-У-У-У) или плоские (произношение - ДИМ-М-М-М) ???
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 07 июня 2011, 00:16:01 И, я уже где-то писал об этом, многие трубачи, добившиеся выдающихся результатов, разными путями, но приходят примерно к одинаковым выводам: Маджио, Костелло, Сполдинг, не побоюсь - Васин, Гусейнов, Шокаров. [/quote] ТОЛЯ ВАСИН ЗАНИМАЛСЯ ПО Кету Андерсену, Витя Гусейнов вообще самородок он занимался по какойто своеей системе собранной из разных школ.Шокарова к сожалению не знаю. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: otto от 07 июня 2011, 09:10:50 Игорь, я не занимаюсь по Маджио. Просто написал ответ на фразу "играйте как вам удобно".
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 07 июня 2011, 09:17:47 ТОЛЯ ВАСИН ЗАНИМАЛСЯ ПО Кету Андерсену, Витя Гусейнов вообще самородок он занимался по какойто своеей системе собранной из разных школ.Шокарова к сожалению не знаю. Так я об этом и говорю. В этих методах много общего. Суть - сведение к минимуму разницы между регистрами. Просто описано это разными словами. В частности, для Inderbinen'а это ускорение струи воздуха. Он так чувствует. А для кого-то "Играя выше, мысленно оставайся внизу" и т.д. Радомес Шакаров играл у Г. Гараняна в ансамбле "Мелодия". Лично я его последний раз видел в 1998 г. Работали в одном проекте. А совсем недавно он нелепо и трагически погиб. http://www.youtube.com/watch?v=MicAZpJKSko# (http://www.youtube.com/watch?v=MicAZpJKSko#) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: otto от 07 июня 2011, 17:45:33 Вообщем-то Индербинен во многом прав. Если внимательно посмотреть школу Моррисона, то он там говорит тоже самое о струе воздуха
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: cs260483 от 07 июня 2011, 20:17:04 Работали в одном проекте. А совсем недавно он нелепо и трагически погиб. Этот усатый и есть Гаранян? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Goryk от 07 июня 2011, 20:44:02 Усатый это Зубов а Гаранян, который на ксилофоне.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 07 июня 2011, 23:06:31 Какие они молодые еще были. Гаранян, Саульский, Лундстрем, Васин... Я еще совсем юным был, когда заслушивался их музыкой. Виниловый диск "Серенады солнечной долины" (Лундстремовский) часами мог слушать. Дело было в далеком дальневосточном городе. И мечтать тогда не мог, что когда-нибудь с многими из них встречусь и смогу пообщаться.
К видео... Радомес Шакаров отбивает ритм и пританцовывает на заднем плане. Если честно, еле узнал его. Познакомился с ним, когда ему уже, наверное, за 50 было. Заматеревший, конечно, уже. В каком регистре играть ему, практически, все равно было. Но для 4-5 октавы платили маловато. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: cs260483 от 08 июня 2011, 05:07:26 Усатый это Зубов а Гаранян, который на ксилофоне. Cпасибо. А то я смотрю чего-то не похож саксофонист на Гараняна. Делал по просьбе моего препода для ДМШ красивый стенд про российских саксофонистов к приезду комиссии. И там был Гаранян, только сделал, а через месяц Гаранян умер :-( Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 08 июня 2011, 10:46:09 ТОЛЯ ВАСИН ЗАНИМАЛСЯ ПО Кету Андерсену, Витя Гусейнов вообще самородок он занимался по какойто своеей системе собранной из разных школ.Шокарова к сожалению не знаю. Так я об этом и говорю. В этих методах много общего. Суть - сведение к минимуму разницы между регистрами. Просто описано это разными словами. В частности, для Inderbinen'а это ускорение струи воздуха. Он так чувствует. А для кого-то "Играя выше, мысленно оставайся внизу" и т.д. Радомес Шакаров играл у Г. Гараняна в ансамбле "Мелодия". Лично я его последний раз видел в 1998 г. Работали в одном проекте. А совсем недавно он нелепо и трагически погиб. Приятно послушать у всех слышытся класический фундамент. Паша Жагун талантливый человек если бы он занимался по шк. Арбан результаты были бы такимиже хорошими.Мы забываем о чем писал Марголин - " искринка от БОГА " талант данный свыше. Мы же все постоянно находимся в поиске и экспирименте, путем проб и ошибок выбираем то, что нас быстрее подняло в зуке,штрихе,технике,диапозоне и т.д. У Паши как у меня и у ВАС всех наверняка есть свой " венигрет" упражнений,систем разигрывания и комплексы занятий на день. "ускорение струи воздуха" я бы назвал - "усиление давления струи воздуха" - так как то понятней. Я не чего так и не выыбрал со школы Маджио за то с других многое понравилось К.Андерсен,П.Тибо,Ч.Колин,Г.Кларк и другие. Всем успехов в нашем тяжелом труде с ув. busmar/ Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 08 июня 2011, 23:59:36 Мы же все постоянно находимся в поиске и экспирименте, путем проб и ошибок выбираем то, что нас быстрее подняло в зуке,штрихе,технике,диапозоне...и т.д... Я не чего так и не выыбрал со школы Маджио за то с других многое понравилось К.Андерсен,П.Тибо,Ч.Колин,Г.Кларк и другие. Всем успехов в нашем тяжелом труде с ув. busmar/ Ну вот тот конструктивный диалог и начался. Взаимные нападки к положительному результату не приведут... И легких путей в нашем деле не бывает. А опыт музыкантов, способы решения технических, исполнительских задач интересны и, может быть, полезны многим. На то и сайт... Для себя я собрал комплекс упражнений из разных школ. Но играю не так, как написано, например, у Кларка или Маджио, а несколько изменив по своему усмотрению, не теряя сути, задачи этих упражнений. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 09 июня 2011, 03:34:21 Мы же все постоянно находимся в поиске и экспирименте, путем проб и ошибок выбираем то, что нас быстрее подняло в зуке,штрихе,технике,диапозоне...и т.д... Я не чего так и не выыбрал со школы Маджио за то с других многое понравилось К.Андерсен,П.Тибо,Ч.Колин,Г.Кларк и другие. Всем успехов в нашем тяжелом труде с ув. busmar/ Ну вот тот конструктивный диалог и начался. Взаимные нападки к положительному результату не приведут... И легких путей в нашем деле не бывает. А опыт музыкантов, способы решения технических, исполнительских задач интересны и, может быть, полезны многим. На то и сайт... Для себя я собрал комплекс упражнений из разных школ. Но играю не так, как написано, например, у Кларка или Маджио, а несколько изменив по своему усмотрению, не теряя сути, задачи этих упражнений. Вот тут я полностью согласен Игорь ! Главное чтобы тебя эти упраж. подымали к той черте где начинается - мастерство,стабильность и профессионализм. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 09 июня 2011, 15:40:38 Друзья, разрешите уточнить... Как бы правильно расшифровать фразу из школы Маджио: "Губы должны быть вместе и слегка вытянуты вперед"
Занимаясь по школе уже пару недель, закралось подозрение, что делаю что-то не так. Прикладывая мундштук к губам, я уже раскрываю их как можно шире. Практически губы ложатся на поля мундштука. То есть очень широкое отверстие. Ищу эту фистулу в глубоком и широком туннеле... Но выше МИ-2 меня уже не хватает. Есть ли смысл подносить мундштук к сомкнутым (вместе) губам. И открывать отверстие только с подачей воздуха... ? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 09 июня 2011, 16:44:43 Друзья, разрешите уточнить... Как бы правильно расшифровать фразу из школы Маджио: "Губы должны быть вместе и слегка вытянуты вперед" Занимаясь по школе уже пару недель, закралось подозрение, что делаю что-то не так. Прикладывая мундштук к губам, я уже раскрываю их как можно шире. Практически губы ложатся на поля мундштука. То есть очень широкое отверстие. Ищу эту фистулу в глубоком и широком туннеле... Но выше МИ-2 меня уже не хватает. Есть ли смысл подносить мундштук к сомкнутым (вместе) губам. И открывать отверстие только с подачей воздуха... ? там еще есть волшебная фраза "как при насвистывании". Для меня она оказалась ключевой. Добивался ясного свиста губами и это ощущение переносил на трубу. Губы, конечно, должны быть сомкнуты. В противном случае не избежать кикса. Чтобы поймать и закрепить момент звука, пробуйте играть атакой не "та", а "па" Поначалу диапазон несколько падает, но довольно быстро восстанавливается и продолжает развиваться Удачи! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 09 июня 2011, 17:03:07 Стыдно сказать... но никогда не умел свистеть...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 09 июня 2011, 17:11:46 Стыдно сказать... но никогда не умел свистеть... Стыдного здесь ничего нет. У меня тоже не художественный свист, но, мне кажется, при свисте организация амбушюра именно, то что нужно. Интересны, кстати, мнения форума по этому поводу. Эх, Inderbibnen ушел :( Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 09 июня 2011, 18:44:46 Я догадываюсь, что бы он сказал... Отправил бы в ванную комнату... Водой брызгать в разные стороны... :) :) :) (совершенно не иронизирую)
пойду... залью там все... пусть жена поругается немного... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 12 октября 2011, 12:17:06 Существует ли какое-нибудь видео, где объясняется, как играть по Маджио? Гугл ничего не знает...
Вроде бы и получается, но с переменным успехом. Звук хороший, но верха не появляются. Недавно появилась проблема: выше ля 2й начинает кружиться голова, потом еще и болит. Знаю, что это из-за того, что зажимаю горло. Но раньше никогда такого не было... Как это лечат? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 12 октября 2011, 12:41:29 Существует ли какое-нибудь видео, где объясняется, как играть по Маджио? Гугл ничего не знает... Вроде бы и получается, но с переменным успехом. Звук хороший, но верха не появляются. Недавно появилась проблема: выше ля 2й начинает кружиться голова, потом еще и болит. Знаю, что это из-за того, что зажимаю горло. Но раньше никогда такого не было... Как это лечат? http://www.youtube.com/watch?v=Q17qIjoZ0-k#ws (http://www.youtube.com/watch?v=Q17qIjoZ0-k#ws) В этом видео очень хорошо объясняется принцип. Если хотите, выложите свое видео с игрой, мы постараемся помочь. Возможно, проблема в наклоне инструмента. струя воздуха должна идти прямо в дырочку. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 12 октября 2011, 12:54:03 начинает кружиться голова, потом еще и болит. Знаю, что это из-за того, что зажимаю горло. Но раньше никогда такого не было... Как это лечат? От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит. Займитесь широкими интервалами и губными трелями в низком и среднем регистре. Но по правилам Маджио: внешнее положение губ не меняется!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 12 октября 2011, 13:04:44 От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит. Совершенно верно. Происходит это из-за того, что воздух должен выходить в трубу, а он, вместо этого, давит "в голову", как бы. А в трубу выходит лишь малая часть. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 14 октября 2011, 14:56:46 Видео возможно попозже выложу.
Возможно, проблема в наклоне инструмента. струя воздуха должна идти прямо в дырочку. По Маджио ведь струю нужно направлять вниз, к подбородку. От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит. Совершенно верно. Происходит это из-за того, что воздух должен выходить в трубу, а он, вместо этого, давит "в голову", как бы. А в трубу выходит лишь малая часть. В среднем регистре все в порядке ведь... Хотя может что-то меняю наверху ??? Стал следить за горлом, вроде лучше стало, но все равно начиная с сиb писк, а выше до 3-й просто нечеловеческие усилия нужно прилагать Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 14 октября 2011, 15:32:10 Видео возможно попозже выложу. Возможно, проблема в наклоне инструмента. струя воздуха должна идти прямо в дырочку. По Маджио ведь струю нужно направлять вниз, к подбородку. От перенапряжения повышается внутричерепное давление, от этого голова болит. Совершенно верно. Происходит это из-за того, что воздух должен выходить в трубу, а он, вместо этого, давит "в голову", как бы. А в трубу выходит лишь малая часть. В среднем регистре все в порядке ведь... Хотя может что-то меняю наверху ??? Стал следить за горлом, вроде лучше стало, но все равно начиная с сиb писк, а выше до 3-й просто нечеловеческие усилия нужно прилагать 1. Возможно, Маджио и сам не знал, куда у него струя воздуха идет. Дело в том, что если инструмент наклонен вниз, то это не значит то, что струя идет не прямо в дырочку. Визутти тоже говорил, что у него струя вниз идет. Но он ошибается, или обманывает. 2. Конечно, в среднем регистре все в порядке. В нем же нетяжело играть.Хотя, если во второй октаве проблемы, значит и в первой не все прекрасно. Короче, видео нужно. Так трудно гадать. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 15 октября 2011, 16:14:32 На видео... Мужик в кепке... Говорит, что губы параллельно друг другу, Расслабленны в области мундштука, и собраны крепкими (твердыми) мышцами во круг рта... Фантастика... ::) Неужели это возможно и во второй октаве?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 15 октября 2011, 16:48:14 На видео... Мужик в кепке... Говорит, что губы параллельно друг другу, Расслабленны в области мундштука, и собраны крепкими (твердыми) мышцами во круг рта... Фантастика... ::) Неужели это возможно и во второй октаве? Я сейчас именно это и пытаюсь делать. Это вполне возможно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 15 октября 2011, 18:08:33 Вставлю и я свои 5 коп. 8)
Насколько я понимаю, та школа Маджио, что гуляет по рукам трубачей ещё с советских времен, предлагает минимум информации. Эта информация правильная, но её недостаточно... Увы, по моему опыту, по ней занимались многие, но из тех, с кем я знаком, только один трубач смог достигнуть действительно тех результатов, которые обещает эта школа - экстразвук и суперрегистр. И то, этот трубач, освоив эту школу ещё в молодости, и по прошествии многих лет, уже на закате своей карьеры, сказал, что только теперь он стал понимать то, о чем говорил Маджио... А сколько трубачей, занимаясь по этой школе, ратеряли многое, что умели до неё... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 15 октября 2011, 21:08:32 На видео... Мужик в кепке... Говорит, что губы параллельно друг другу, Расслабленны в области мундштука, и собраны крепкими (твердыми) мышцами во круг рта... Фантастика... ::) Неужели это возможно и во второй октаве? Это ты перевел? Я просто англ. не знаю. НО все, что ты написал, абсолютно верно. При условии, что губы параллельны и воздух идет прямо в дырочку. Так должно быть не только во второй октаве, но и в третьей. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 15 октября 2011, 21:52:58 Не... Я Англицкий забыл, как только выучил немецкий... Я по картинкам догадался... :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 18 октября 2011, 11:07:09 Насчет направления струи... Ну никак она не идет прямо в дырочку, только если зубы держать на одном уровне. Но это уже не Маджио, да и не получается так играть, ноты затыкаются
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 18 октября 2011, 13:43:30 Насчет направления струи... Ну никак она не идет прямо в дырочку, только если зубы держать на одном уровне. Но это уже не Маджио, да и не получается так играть, ноты затыкаются У Маджио есть фраза: "Губы, как при насвистывании". Вот и попробуйте посвистеть губами, запомнить ощущение и перенести его на инструмент. Еще Булат Окуджава, вероятно сам того не зная, очень точно описал положение губ: "Приезжий музыкант целуется с трубою" Только не взасос, как мы привыкли, а так называемый, вокзальный поцелуй ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 18 октября 2011, 20:58:15 Игорь, у вас система Маджио работает?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 18 октября 2011, 21:31:28 Насчет направления струи... Ну никак она не идет прямо в дырочку, только если зубы держать на одном уровне. Но это уже не Маджио, да и не получается так играть, ноты затыкаются У Маджио есть фраза: "Губы, как при насвистывании". Вот и попробуйте посвистеть губами, запомнить ощущение и перенести его на инструмент. Еще Булат Окуджава, вероятно сам того не зная, очень точно описал положение губ: "Приезжий музыкант целуется с трубою" Только не взасос, как мы привыкли, а так называемый, вокзальный поцелуй ;D Как именно? Насвистывать можно по разному. Это то же самое, что сказать: "поставь мундштук на губы и играй". Если не ошибаюсь, Inderbinen играет на Маджио. Может он просветит? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: qero от 18 октября 2011, 23:34:41 sluchaite zvucianie, zvuk! muzyka!eto krasota ciustvo. igraite chisto, :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 19 октября 2011, 00:47:24 Игорь, у вас система Маджио работает? Замечательно. Полный комплекс я сейчас не играю. Мало того, на основе системы Маджио разработал свои упражнения и занимаюсь ими (как нибудь представлю на суд духовенства). Хотя, надо бы заняться 2-ой, более продвинутой частью. Все руки, точнее, губы не доходят. Как именно? Насвистывать можно по разному. Это то же самое, что сказать: "поставь мундштук на губы и играй". Понятно, что не "два пальца в рот и в веселый свист". Разумеется, все сравнения страдают неточностью. Суть в фистульном принципе. Можно и не по системе Маджио заниматься. Это лишь вариант. А так любые арпеджио, интервалы (особенно широкие), губные трели помогут. sluchaite zvucianie, zvuk! muzyka!eto krasota ciustvo. igraite chisto, :) Вот!!! :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 19 октября 2011, 03:17:51 У Маджио есть фраза: "Губы, как при насвистывании". Вот и попробуйте посвистеть губами, запомнить ощущение и перенести его на инструмент. sluchaite zvucianie, zvuk! muzyka!eto krasota ciustvo. igraite chisto, :) И играйте, как бы рассказывая! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 19 октября 2011, 08:48:29 Игорь, у вас система Маджио работает? Замечательно. Полный комплекс я сейчас не играю. Мало того, на основе системы Маджио разработал свои упражнения и занимаюсь ими (как нибудь представлю на суд духовенства). Представьте, пожалуйста. Мне не для суда, а из интереса. Я уже говорил, что был знаком только с одним трубачем, который однозначно утверждал, что его аппарат работает по Маджио. Ничего подобного, в живую, я больше не видел. Интересно сравнить с тем, как это выглядит у вас. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 19 октября 2011, 20:44:36 Игорь, у вас система Маджио работает? Замечательно. Полный комплекс я сейчас не играю. Мало того, на основе системы Маджио разработал свои упражнения и занимаюсь ими (как нибудь представлю на суд духовенства). Представьте, пожалуйста. Мне не для суда, а из интереса. Я уже говорил, что был знаком только с одним трубачем, который однозначно утверждал, что его аппарат работает по Маджио. Ничего подобного, в живую, я больше не видел. Интересно сравнить с тем, как это выглядит у вас. Очень хорошо Марк79, в каком то из своих постов о школе Маджио МУГ разъяснил ;D. Жаль не могу найти :'(. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 20 октября 2011, 08:58:57 busmar, я пробежался по теме и кажется нашёл :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 25 октября 2011, 20:18:29 С насвистыванием разобрался. Поиграл так, как рекомендует Маджио, т.е. 2/3 на верхней. Вроде играется, но звук не нравится.
Переставил наоборот 2/3 на нижнюю, но опора все равно на верхнюю. Зазвучали даже G и F# малой, которые до этого очень сиплые были, хотя на них приходится чуть-чуть отпускать уголки рта. Звук идет клевый, можно на pppppp и на ffffff, но выше соль 2й играть тяжело. Если направить струю воздуха вверх мундштука, то выскакивают ноты гораздо выше абсолютно без напряга. Но удержать их не могу. Попробовал без трубы так сделать - не получается - губы не вибрируют, если струю направлять вверх или даже перпендикулярно. До этого всегда играл со слегка наклоненной вниз трубой, т.е. струя вниз мундштука. Поэтому вопрос: это просто из-за того, что апертуры в том месте никогда не было и со временем разовьется, или проблема в другом? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 25 октября 2011, 22:04:48 bee, задавая вопрос, вы уверены в том, что здесь есть те, кто освоил эту систему и играет по ней, и соответсвенно готов дать методические рекомендации? Был Inderbinen, но как он сам говорил, он не играет именно по Маджио.
Сам бы с интересом посмотрел на результаты тех, кто смог полностью радобраться, освоить и получить тот результат, который обещан в этой школе. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 25 октября 2011, 22:55:30 bee, задавая вопрос, вы уверены в том, что здесь есть те, кто освоил эту систему и играет по ней, и соответсвенно готов дать методические рекомендации? Был Inderbinen, но как он сам говорил, он не играет именно по Маджио. Сам бы с интересом посмотрел на результаты тех, кто смог полностью радобраться, освоить и получить тот результат, который обещан в этой школе. Так-то то, что я делаю - уже не совсем Маджио. Да и, как было упомянуто, Маджио - лишь один из способов донесения сути фистульного метода игры. Проблема в том, что у меня не получается заставить вибрировать губы при параллельности верхних и нижних зубов. Вроде разница небольшая, апертура такая же, но воздух выходит просто так, без вибрации %) А куда делся Inderbinen? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 26 октября 2011, 09:42:15 А куда делся Inderbinen? Inderbinen решил оставить форум, надеюсь что на время. Так-то то, что я делаю - уже не совсем Маджио. А что же это? И чем вас не устроила совсем система Маджио? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 26 октября 2011, 12:02:41 Проблема в том, что у меня не получается заставить вибрировать губы при параллельности верхних и нижних зубов. Вроде разница небольшая, апертура такая же, но воздух выходит просто так, без вибрации %) так Маджио не писал об искусственном выдвижении зубов. Наоборот, он говорил о естественном наклоне инструмента. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 26 октября 2011, 18:24:06 так Маджио не писал об искусственном выдвижении зубов. Ну, он вообще ничего не писал... ;) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: супертрубач от 27 октября 2011, 00:13:41 так Маджио не писал об искусственном выдвижении зубов. Ну, он вообще ничего не писал... ;) К словам придираешься, что ли... Не писал, говорил. Его слова записали. Просто, из всей этой писанины нужно выудить самое нужное. Это очень тяжело, когда не знаешь, что искать, чего именно тебе не хватает. Вернее, это почти невозможно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 27 октября 2011, 00:28:56 К словам придираешься, что ли... Блин, эта шутка такой (см. смайл). Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genrih68 от 27 октября 2011, 09:15:09 Я меняя себе постановку после длительного перерыва убил целый год на то чтоб играть с выдвинутой челюстью то есть с площадкой чтоб труба была паралельно полу, кроме постоянно переигранных губ, воспалённых дёсен и мышц челюсти или даже большей части лица так ничего и не добился. Постановка, наклон трубы должны быть естественными, таким чтоб струя воздуха не гуляла по мундштуку а была направленна прямо в воронку.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 27 октября 2011, 17:39:21 Я меняя себе постановку после длительного перерыва убил целый год на то чтоб играть с выдвинутой челюстью то есть с площадкой чтоб труба была паралельно полу, кроме постоянно переигранных губ, воспалённых дёсен и мышц челюсти или даже большей части лица так ничего и не добился. Постановка, наклон трубы должны быть естественными, таким чтоб струя воздуха не гуляла по мундштуку а была направленна прямо в воронку. Во-первых, не убил, а потратил. Во-вторых, ни одну рекомендацию нельзя принимать за истину в последней инстанции. В-третьих, отрицательный результат - тоже результат. Удачи!!! P\S Что-то не припомню, чтобы у Маджио говорилось про выдвинутую челюсть ??? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genrih68 от 27 октября 2011, 18:58:31 Игорь всё очень верно подмечено не могу не согласится с Вами. И про выдвинутую челюсть говорилось, не у Маджио а в одном из пред идущих постов.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 27 октября 2011, 19:59:15 Проблема в том, что у меня не получается заставить вибрировать губы при параллельности верхних и нижних зубов. Вроде разница небольшая, апертура такая же, но воздух выходит просто так, без вибрации %) так Маджио не писал об искусственном выдвижении зубов. Наоборот, он говорил о естественном наклоне инструмента. Маджио, естественно, не писал. Но у меня уже не Маджио, т.к. мундштук стоит большей частью на нижней губе. Просто пробовал выдвинуть челюсть - выскакивают ноты в 3й октаве абсолютно без напряга, но удержать их невозможно. По-моему из-за того, что при выдвинутой челюсти губы не вибрируют, воздух просто так выходит. Я меняя себе постановку после длительного перерыва убил целый год на то чтоб играть с выдвинутой челюстью то есть с площадкой чтоб труба была паралельно полу, кроме постоянно переигранных губ, воспалённых дёсен и мышц челюсти или даже большей части лица так ничего и не добился. Постановка, наклон трубы должны быть естественными, таким чтоб струя воздуха не гуляла по мундштуку а была направленна прямо в воронку. http://www.youtube.com/watch?v=WVvq5wWlnLc#ws (http://www.youtube.com/watch?v=WVvq5wWlnLc#ws) Но это опять же личное дело каждого Я сейчас играю с трубой, наклоненной вниз, струю направляю вниз мундштука. На звук не жалуюсь, регистр потихоньку увеличивается. Сначала ноты хрипят, а через несколько дней начинают нормально звучать. Плюс выдержка. Правда много киксов, т.к. по ощущениям для изменения высоты звука нужно совершать гораздо меньше усилий, поэтому промахиваюсь))) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 27 октября 2011, 20:39:21 Вот это единственно правильный путь - собственный анализ, контроль ощущений, идеал саунда, суть, видение цели. Я думаю, уже можно без цитирования обойтись. Рекомендации по положению губ, инструмента, какие-то еще, возможно, и полезно слушать, но, если и применять на практике, то очень осторожно.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genrih68 от 27 октября 2011, 21:36:57 Вот именно к этому я и пришёл.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 08 ноября 2011, 20:49:50 Так-то то, что я делаю - уже не совсем Маджио. А что же это? И чем вас не устроила совсем система Маджио? bee, вы так и не ответили. Вы сами говорили, что она, одна из путей к фистульному методу. Чем же вас не устроила именно система Маджио в чистом виде, так как она изложена его ассистентом? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bee от 15 ноября 2011, 17:34:50 Звук плохой. Но это же все индивидуально.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 15 ноября 2011, 20:42:01 Странно, по Маджио, звук должен быть супер.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Will от 03 февраля 2012, 18:47:47 Уважаемые гуру. Есть несколько вопросв.
Имею на руках распечатанную версию курса. Небезызвестные вам "Курс для начинающих" и "Курс для продвинутых" с переводом между строк + приложение на русском языке с полным переводом. Например берем первый урок из курса для начинающих. К нему полагается раминка "А". Вместе это если не спеша и вдумываться - минут на 45. 1. Дальше что? Написано "отложить инструмент". К сожалению не могу найти ответ в книге. Сколько раз в день репетировать урок. Сколько дней репетировать урок номер 1 и когда переходить ко второму, третьему... или их чередовать нужно через день? 2. Все тут обсуждают постановку губ по Маджио. Но в самой книге я не могу найти ничего о теории постановки губ. Откуда информация? 3. Во время прохождения курса по руководству этому - нужно прекратить любые иные телодвижения и работать строго по руководству? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: DSGI от 04 февраля 2012, 15:01:03 Маджио есть в ПДФ у кого-нибудь?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Goryk от 04 февраля 2012, 15:53:38 Маджио есть в ПДФ у кого-нибудь? http://www.4shared.com/office/59cjOrPj/Louis_Maggio.html (http://www.4shared.com/office/59cjOrPj/Louis_Maggio.html) http://www.4shared.com/office/ImnKbaWV/Louis_Maggio_2.html (http://www.4shared.com/office/ImnKbaWV/Louis_Maggio_2.html) http://www.4shared.com/office/BfaDPq-5/Louis_Maggio_3.html (http://www.4shared.com/office/BfaDPq-5/Louis_Maggio_3.html) Вот, пожалуйста. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: falshin от 04 февраля 2012, 17:00:56 Спасибо!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: DSGI от 04 февраля 2012, 20:59:41 Спасибо!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: babyface от 05 февраля 2012, 12:18:28 Уважаемые гуру. Есть несколько вопросв. Имею на руках распечатанную версию курса. Небезызвестные вам "Курс для начинающих" и "Курс для продвинутых" с переводом между строк + приложение на русском языке с полным переводом. Например берем первый урок из курса для начинающих. К нему полагается раминка "А". Вместе это если не спеша и вдумываться - минут на 45. 1. Дальше что? Написано "отложить инструмент". К сожалению не могу найти ответ в книге. Сколько раз в день репетировать урок. Сколько дней репетировать урок номер 1 и когда переходить ко второму, третьему... или их чередовать нужно через день? 2. Все тут обсуждают постановку губ по Маджио. Но в самой книге я не могу найти ничего о теории постановки губ. Откуда информация? 3. Во время прохождения курса по руководству этому - нужно прекратить любые иные телодвижения и работать строго по руководству? 1 Губы находятся в выдвинутом положении, как при насвистывании; 2 Один урок в день, каждый день разный. После урока желательно 2 часа перерыв. Вариант: Разминка по Маджио- Репетиция(игра) на работе- необходимый отдых- Урок по Маджио; 3 Курс занимает 5 недель. Возможно повторение курса. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 10 февраля 2012, 22:18:55 Кто освоил педальные ноты хорошо и у верен в этом...? подскажите... если при игре педальной ФА малой октавы... вы отодвинете инструмент от губ... останется у вас звучать эта нота в виде базинга на губах или нет??? Я пытаюсь найти педальные звуки... точнее они звучат... но не уверен, что я это делаю правильно. Грубо говоря, я могу их базить и без трубы... а приложив инструмент к губам... мне глубоко фиолетово, какой апликатурой я играю тот или иной звук.
Закрадываются сомнения, что техника исполнения не правильная. возможно губы должны вибрировать "самостоятельно" при подачи воздуха в контакте с мундштуком... Если кто в курсе... проясните пожалуйста. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 11 февраля 2012, 01:26:34 Кто освоил педальные ноты хорошо и у верен в этом...? подскажите... если при игре педальной ФА малой октавы... вы отодвинете инструмент от губ... останется у вас звучать эта нота в виде базинга на губах или нет??? Я пытаюсь найти педальные звуки... точнее они звучат... но не уверен, что я это делаю правильно. Грубо говоря, я могу их базить и без трубы... а приложив инструмент к губам... мне глубоко фиолетово, какой апликатурой я играю тот или иной звук. Закрадываются сомнения, что техника исполнения не правильная. возможно губы должны вибрировать "самостоятельно" при подачи воздуха в контакте с мундштуком... Если кто в курсе... проясните пожалуйста. Остается только поздравить, если все так идеально получается. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 11 февраля 2012, 13:32:40 У меня при отъеме мундштука во время игры педали звучать перестают.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 11 февраля 2012, 15:23:40 У меня при отъеме мундштука во время игры педали звучать перестают. Потому что сразу напрягаются губы. Смысл как раз и кроется в том, чтобы губы были максимально расслаблены, а давление мунда минимальное Есть контрольное упражнение: извлекаем звук базингом и подставляем трубу. В идеале звук на трубе прыгает на кварту-квинту вверх, а перерыв в звучании минимальный. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 11 февраля 2012, 17:11:03 Игорь, благодарю за информацию.
У вас в педальном регистре при отъёме они продолжают звучать? А с базинга прыгают на кварту? Я бы с большим интересом посмотрел как базится фа-соль большой и потом с минимальным перерывом звучания прыгают к С малой. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 11 февраля 2012, 19:19:22 Атас ,не много поменял смыкание губ.Теперь базить на этой так скажем( постановке)совсем не могу.Всегда считал базинг основой ???Придется менять( логин).
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 11 февраля 2012, 19:23:33 А логин-то чем виноват?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 11 февраля 2012, 19:32:03 Игорь, благодарю за информацию. У вас в педальном регистре при отъёме они продолжают звучать? А с базинга прыгают на кварту? Я бы с большим интересом посмотрел как базится фа-соль большой и потом с минимальным перерывом звучания прыгают к С малой. Сейчас как угодно могу: и в основном, и в педальном, и с интервалом, и без. И разрыва в звучании, практически, нет. Как нибудь запишу, продемонстрирую. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 11 февраля 2012, 19:34:36 А логин-то чем виноват? При логине базинг ,говорить ,что базинг это не то ,(для меня)как то не комфортно. Однако не получается поменять. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 11 февраля 2012, 19:51:32 При логине базинг ,говорить ,что базинг это не то ,(для меня)как то не комфортно. :D (Игорь, буду благодарен, действительно интересно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 12 февраля 2012, 13:24:16 есть ещё один метод перехода на апертуру: берёшь мундштук MF любой фирмы - 15мм - очень мелкая лейка, и начинаешь приспосабливаться к нему. (Работать и учиться в этот период нельзя). Постепенно САМ МУНДШТУК ПРИВОДИТ ТЕБЯ К БЕСПРИЖИМНОЙ СИСТЕМЫ - ТОЛЬКО ЧУТЬ_ЧУТЬ ПРИЖАЛ, - он затыкается - верха нет вообще, да низ тоже нужно научиться на нём играть. Очень хороша школа Андерсона для этого - лучшее упражнение - тянуть длинные ноты, начиная с самой лёгкой СОЛЬ 1 октавы - далее по три дня по полутонам верх и вниз. Так как мундштук - очень мелкий - ты понимаешь, что струю нужно направлять вниз на верху или вверх (COSTELLO) только не прямо - сразу идёт затык. Через пару тройку месяцев ты понимаешь как с ним нужно обращаться, и твой диапасон 4,5 октавы. я так переходил на апертуру, просто у меня был мастер и он делал ПОСТЕПЕННО всё мельче и мельче чашку, переходя так же постепенно от от U-cup к V-cup, где-то к концу года я уже играл на фирменном GIARDINELLI MF-1 - в 4-й октаве. ещё одна фича: там почти нет внутренней кромки чашки, поэтому мундштук не кажется маленьким, не режет губы (у меня они были прилично изрезаны после работы в бендах, шрамы есть до сих пор) чувствуешь только внешнюю кромку - и он кажется даже большим, с другой стороны - непривычно - не на что опереться и тебе ничего не остаётся делать, как переходить на бесприжимную игру ;D сегодня эта фирма не выпускает таких мундштуков, но они есть на заказ: мне сделали с моими инициалами заказные SCHILKE MEGATONE PZ-1, Kanstul PZ-1, CURE PZ-1, (для флюгеля тоже) система простая: сам мундштук заставляет формировать апертуру, иначе - на Фаркасе он не играет ни верх ни низ. это похоже на экстремальное обучение плаванию: когда тебя выбрасывают (неумеющего плавать) на глубине в воду из лодки. экстремально, но зато надёжно на 1000% :D Добрый день друзья. К сожалению не могу достучаться до автора сообщения. Может кто из вас понимает, о чем он хотел сказать. Я просто в мундштуках не очень понимаю, особенно если вот так (почти на пальцах) объяснено. Мне бы полные данные в милиметрах. Единственно, что понял, что радиус чашки 15 мм. Таких мундштуков в продаже не нашел. Но мастер может сделать на заказ, если я ему объясню. А что говорить не знаю. Что такое MF? Я так понимаю - 15 мм, мелкая чашка V-cup, а что с полями...? А может кто знает технические данные вышеназванных мундштуков? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 12 февраля 2012, 14:00:19 есть ещё один метод перехода на апертуру: берёшь мундштук MF любой фирмы - 15мм - очень мелкая лейка, и начинаешь приспосабливаться к нему. (Работать и учиться в этот период нельзя). Постепенно САМ МУНДШТУК ПРИВОДИТ ТЕБЯ К БЕСПРИЖИМНОЙ СИСТЕМЫ - ТОЛЬКО ЧУТЬ_ЧУТЬ ПРИЖАЛ, - он затыкается - верха нет вообще, да низ тоже нужно научиться на нём играть. Очень хороша школа Андерсона для этого - лучшее упражнение - тянуть длинные ноты, начиная с самой лёгкой СОЛЬ 1 октавы - далее по три дня по полутонам верх и вниз. Так как мундштук - очень мелкий - ты понимаешь, что струю нужно направлять вниз на верху или вверх (COSTELLO) только не прямо - сразу идёт затык. Через пару тройку месяцев ты понимаешь как с ним нужно обращаться, и твой диапасон 4,5 октавы. я так переходил на апертуру, просто у меня был мастер и он делал ПОСТЕПЕННО всё мельче и мельче чашку, переходя так же постепенно от от U-cup к V-cup, где-то к концу года я уже играл на фирменном GIARDINELLI MF-1 - в 4-й октаве. ещё одна фича: там почти нет внутренней кромки чашки, поэтому мундштук не кажется маленьким, не режет губы (у меня они были прилично изрезаны после работы в бендах, шрамы есть до сих пор) чувствуешь только внешнюю кромку - и он кажется даже большим, с другой стороны - непривычно - не на что опереться и тебе ничего не остаётся делать, как переходить на бесприжимную игру ;D сегодня эта фирма не выпускает таких мундштуков, но они есть на заказ: мне сделали с моими инициалами заказные SCHILKE MEGATONE PZ-1, Kanstul PZ-1, CURE PZ-1, (для флюгеля тоже) система простая: сам мундштук заставляет формировать апертуру, иначе - на Фаркасе он не играет ни верх ни низ. это похоже на экстремальное обучение плаванию: когда тебя выбрасывают (неумеющего плавать) на глубине в воду из лодки. экстремально, но зато надёжно на 1000% :D Добрый день друзья. К сожалению не могу достучаться до автора сообщения. Может кто из вас понимает, о чем он хотел сказать. Я просто в мундштуках не очень понимаю, особенно если вот так (почти на пальцах) объяснено. Мне бы полные данные в милиметрах. Единственно, что понял, что радиус чашки 15 мм. Таких мундштуков в продаже не нашел. Но мастер может сделать на заказ, если я ему объясню. А что говорить не знаю. Что такое MF? Я так понимаю - 15 мм, мелкая чашка V-cup, а что с полями...? А может кто знает технические данные вышеназванных мундштуков? по поводу мелкой чашки да- проверенно........ раньше(до смены постановки) играл на бахе 1с......... - у знакомого трубача был мундштук шилке 14а4а- это очень мелкий мундштук- дак вот на нем у меня был один шип.......не единого звука не мог извлечь после смены постановки- могу играть на любом мундштуке.... в ответе на вопрос что с полями........ поля сдесь не так важны как принцип очень мелкой V- чашки http://www.ebay.com/itm/JET-TONE-CUSTOM-MODEL-MF-TRUMPET-MOUTHPIECE-EXCELLENT-CONDITION-/280822500840?pt=Brass_Instruments&hash=item4162534de8 (http://www.ebay.com/itm/JET-TONE-CUSTOM-MODEL-MF-TRUMPET-MOUTHPIECE-EXCELLENT-CONDITION-/280822500840?pt=Brass_Instruments&hash=item4162534de8) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 12 февраля 2012, 15:07:33 Спасибо Dzeh
Хочу повторить вопрос... что такое мундштук MF ??? Это глубина чашки ??? У нас в германии подразделяется: F = Flach = флах = Плоский MF = Mittel flach = митель флах = средне-плоский MT = Mittel tief = митель тиф = средне-глубокий T = Tief = тиф = глубокий ST = Sehr tief = зэр тиф = очень глубокий Если ДА, то почему на немецком ??? Все условные обозначения должны на английском быть... Dzeh И чего...? Перешел ты на фистульный тип постановки? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 12 февраля 2012, 15:26:50 Спасибо Dzeh Хочу повторить вопрос... что такое мундштук MF ??? Maynard Ferguson. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 12 февраля 2012, 16:06:13 Спасибо Dzeh Хочу повторить вопрос... что такое мундштук MF ??? Это глубина чашки ??? У нас в германии подразделяется: F = Flach = флах = Плоский MF = Mittel flach = митель флах = средне-плоский MT = Mittel tief = митель тиф = средне-глубокий T = Tief = тиф = глубокий ST = Sehr tief = зэр тиф = очень глубокий Если ДА, то почему на немецком ??? Все условные обозначения должны на английском быть... Dzeh И чего...? Перешел ты на фистульный тип постановки? не знаю на что я перешел ( занимался базингом без мундштука.... и тд) - но играется легче вот мое видео- ранее выкладываемое сдесь http://www.youtube.com/watch?v=RF8Qhxq47kY# (http://www.youtube.com/watch?v=RF8Qhxq47kY#) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 12 февраля 2012, 17:50:30 Спасибо за видео... Не видел... Продам трубу и куплю лопату...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 12 февраля 2012, 18:51:17 Спасибо за видео... Не видел... Продам трубу и куплю лопату... ;D ;D ;D Тогда две ,может мне одну подаришь! ;D ;D ;D ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 12 февраля 2012, 23:20:19 Ув. Dzeh,по таблице,даной на сайте-Schilke14a4a-внутренний диаметр чашки 17.1,4а-это не глубокая чашка.Это ОЧЕНЬ мелкий мундштук?Или таблица ошибается,или ВЫ.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 13 февраля 2012, 08:03:26 Ув. Dzeh,по таблице,даной на сайте-Schilke14a4a-внутренний диаметр чашки 17.1,4а-это не глубокая чашка.Это ОЧЕНЬ мелкий мундштук?Или таблица ошибается,или ВЫ. дак а в чем я ошибся???? я и говорю что на шилке 14а4а я раньше не мог извлечь ни единого звука.......... потому что он мелкий...... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 13 февраля 2012, 15:30:25 Видимо Shlypa67 имеет ввиду, что при мелкой глубине чашке, её диаметр все же не такой уж и мелкий. Действительно, если уж "мучить" себя мелкими мундштуками, то из шилке тогда 6а4а. У меня такой есть , тоже когда-то приобретал специально для развития верхов. Только чашка у этих шилок U, но все равно как тренажер годится.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 13 февраля 2012, 21:24:21 Вы абсолютно правы,Марк79,это я и имел ввиду,а если верить этой таблице, то диаметр 17.1-соответствует Баху1 1\2,где-то так.И как-же на таком мундштуке не возможно извлечь ни одного звука?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzeh от 14 февраля 2012, 10:27:00 Вы абсолютно правы,Марк79,это я и имел ввиду,а если верить этой таблице, то диаметр 17.1-соответствует Баху1 1\2,где-то так.И как-же на таком мундштуке не возможно извлечь ни одного звука? да все просто- раньше была другая постановка- все губы были в мундштуке- вибрировать им можно было только в глубокой чашке........поэтому в мелкой не было ничего- сейчас же по другому........ Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: pokutmic от 14 февраля 2012, 12:07:56 Что-то я запутался. Вот, например, схематические изображения разных постановок (ссылка от inderbinen ранее в форуме):
http://www.trumpetthink.com/embouch.htm (http://www.trumpetthink.com/embouch.htm) Отсюда видно, что в Маджио (в отличие от всех прочих постановок) губы как раз уходят глубоко в мундштук и там вибрируют (в трех-мерном апертурном туннеле - если я правильно понял объяснения inderbinen'a). В мелком же мундштуке губам места не остается, и видимо именно поэтому в первое время у многих не получается извлекать звук. Таким образом я предполагаю, что мелкий мундштук никак не помогает развитию постановки Маджио, а скорее наоборот, должен сдвигать музыканта в сторону прочих постановок, не предполагающих губы внутри чашки. Тем не менее, многие успешно использовали мелкий мундштук, и автор картинок то же самое пишет: Using a shallow cup, the player will have a tendency to bottom out (мой перевод: на мелком мундштуке исполнитель имеет тенденцию к началу роста). Как же так получается? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Zauberer от 14 февраля 2012, 14:03:02 Думаю, что губы не уходят в мундштук так, как на рисунке показано. Честно говоря, не до конца понимаю, как там все происходит в физическом смысле. Для меня разница в том, что Стивенс-Костелло - это подворачивание губ внутрь (э... не понимаю, как так можно играть), Фаркас - губы слегка подобраны, Мажжио - губы не подвернуты внутрь совсем, выдвинуты вперед.
А мелкий мундштук имеет смысл от того, что без надавливания на губы можно легче получить верха. И играть на нем после большого мундштука непривычно - у меня часто затыкался на "соль" второй октавы, хотя тогда я еще ее играл с некоторым напрягом... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 14 февраля 2012, 14:41:24 Думаю, что губы не уходят в мундштук так, как на рисунке показано. Честно говоря, не до конца понимаю, как там все происходит в физическом смысле. Для меня разница в том, что Стивенс-Костелло - это подворачивание губ внутрь (э... не понимаю, как так можно играть), Фаркас - губы слегка подобраны, Мажжио - губы не подвернуты внутрь совсем, выдвинуты вперед. А мелкий мундштук имеет смысл от того, что без надавливания на губы можно легче получить верха. И играть на нем после большого мундштука непривычно - у меня часто затыкался на "соль" второй октавы, хотя тогда я еще ее играл с некоторым напрягом... Давить на губы вы все равно будете,как ни крути и что не говори. Посмотрите на Сандовала когда он играет в третьей октаве или Феддиса....там и не пахнет "бесприжимкой". Когда играет Моррисон,только надписей и стрелочек не хватает с описанием того,что он делает. Все они делают одно и тоже,они собирают свои губы вот так :-* :-* :-* :-* Тоесть губами давят на мундштук делая напряжение логичным для губ. В мелком же мундштуке губам места не остается, и видимо именно поэтому в первое время у многих не получается извлекать звук. У многих не получается извелеч звуки,потому что вибрирует одна губа а не две.Чаще всего верхняя,и она просто припадает к мелкой чашке и не вибрирует,а так как вторая не работает,то и звуков соответственно нету. Мундштук с мелкой чашкой помогает добиться вибрации двух губ,потому что подругому играть просто не получится. Таким образом я предполагаю, что мелкий мундштук никак не помогает развитию постановки Маджио, а скорее наоборот, должен сдвигать музыканта в сторону прочих постановок, не предполагающих губы внутри чашки. Есть только ПРИНЦИП ИГРЫ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ! И нет никаких постановок,потому что для всех он одинаков) Как трубу не держи все равно так не заиграешь,если не пользуешься принципом.И мундштук у него шилке 6а4а ) http://www.youtube.com/watch?v=ak9193m0q3g#ws (http://www.youtube.com/watch?v=ak9193m0q3g#ws) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 14 февраля 2012, 16:06:02 Думаю, что губы не уходят в мундштук так, как на рисунке показано. Честно говоря, не до конца понимаю, как там все происходит в физическом смысле. Для меня разница в том, что Стивенс-Костелло - это подворачивание губ внутрь (э... не понимаю, как так можно играть), Фаркас - губы слегка подобраны, Мажжио - губы не подвернуты внутрь совсем, выдвинуты вперед. А мелкий мундштук имеет смысл от того, что без надавливания на губы можно легче получить верха. И играть на нем после большого мундштука непривычно - у меня часто затыкался на "соль" второй октавы, хотя тогда я еще ее играл с некоторым напрягом... Давить на губы вы все равно будете,как ни крути и что не говори. Посмотрите на Сандовала когда он играет в третьей октаве или Феддиса....там и не пахнет "бесприжимкой". Когда играет Моррисон,только надписей и стрелочек не хватает с описанием того,что он делает. Все они делают одно и тоже,они собирают свои губы вот так :-* Тоесть губами давят на мундштук делая напряжение логичным для губ. В мелком же мундштуке губам места не остается, и видимо именно поэтому в первое время у многих не получается извлекать звук. У многих не получается извелеч звуки,потому что вибрирует одна губа а не две.Чаще всего верхняя,и она просто припадает к мелкой чашке и не вибрирует,а так как вторая не работает,то и звуков соответственно нету. Мундштук с мелкой чашкой помогает добиться вибрации двух губ,потому что подругому играть просто не получится. Таким образом я предполагаю, что мелкий мундштук никак не помогает развитию постановки Маджио, а скорее наоборот, должен сдвигать музыканта в сторону прочих постановок, не предполагающих губы внутри чашки. Есть только ПРИНЦИП ИГРЫ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ! И нет никаких постановок,потому что для всех он одинаков) Как трубу не держи все равно так не заиграешь,если не пользуешься принципом.И мундштук у него шилке 6а4а ) [url]http://www.youtube.com/watch?v=ak9193m0q3g#ws[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=ak9193m0q3g#ws[/url]) На видео ничего не видно.Не согласен с вами.НЕ все верхолазы играют на постановке Маджио.Поэтому утверждать ,что принцип высоких нот одинаковый для всех постановок- врядли. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 14 февраля 2012, 16:44:09 На видео ничего не видно.Не согласен с вами.НЕ все верхолазы играют на постановке Маджио.Поэтому утверждать ,что принцип высоких нот одинаковый для всех постановок- врядли. Говоря о постановке,что вы имеете ввиду? Расположение трубы у вас в руках? Постановку ног при игре на трубе? Я говорю про то как ваши губы действуют в мундштуке и я утверждаю,что принцип извлечения высоких нот одинаков для всех постановок,а не постановки для принципа. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 14 февраля 2012, 17:10:27 Я говорю про то как ваши губы действуют в мундштуке и я утверждаю,что принцип извлечения высоких нот одинаков для всех постановок,а не постановки для принципа. Был бы очень рад ,если ваши утверждения помогут всем,кто хочет добиться верхнего регистра!У меня немного другое на этот счет мнение .Вполне возможно,что я ошибаюсь.Я видел верхолазов которые играют на таком принципе :( и в верху вот так :-* они точно не делают.А совсем наоборот. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 14 февраля 2012, 17:21:03 Я говорю про то как ваши губы действуют в мундштуке и я утверждаю,что принцип извлечения высоких нот одинаков для всех постановок,а не постановки для принципа. Был бы очень рад ,если ваши утверждения помогут всем,кто хочет добиться верхнего регистра!У меня немного другое на этот счет мнение .Вполне возможно,что я ошибаюсь.Я видел верхолазов которые играют на таком принципе :( и в верху вот так :-* они точно не делают.А совсем наоборот. А как они делают? Принцип это не то как выглядит с наружи постановка,а то,что с ней делается внутри мундштука. Вы говорите про углы рта,ну так я с вами полностью согласен,у меня они тоже вниз,но это не принцип. От моих суждений врядли что нибудь изменится,потому что каждый должен сам до этого дойти. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Zauberer от 14 февраля 2012, 17:48:40 Вот-вот: губы давят на мундштук, а не мундштук на губы - это хорошо подмечено. Напряжение, конечно, есть, губы устают - не без этого. Но если губы не уставшие, то ноты берутся без какого-либо дискомфорта, то есть нет ощущения, что губы раздавлены мундштуком.
Я всё это воспринимаю просто как выдвинутые вперед губы. Очень правильно тут все писали про аппертуру, про мышечную подушку из губ и т. п. В принципе высота любой ноты регулируется только напряжением губ и дыханием. Наверное, что-то там еще происходит, но у меня сейчас нет никакой разницы в амбушуре, когда я играю "соль" малой октавы и "соль" второй октавы. Опять таки, после небольшой разминки я смог чисто для эксперимента взять "си бемоль" второй и "до" третьей октавы. И при этом тоже нет никакого дискомфорта кроме того, что пока еще довольно трудно держать губы в напряжении для таких нот. Наверное, мой пример тут пока ещё ничего не доказывает, не такие уж высокие "верха". Но по моим личным ощущениям все продвигается довольно неплохо. Лично я из общения на форуме усвоил для себя вот эти принципы: 1) Воздух должен идти через дырочку в собранных губах (аналогия с выпусканием струи воды изо рта). 2) Губы во время игры собраны, мундштук не должен давить губами на зубы. 3) Выше нота - больше опора на дыхание. 4) Выше нота - крепче держишь губы в собранном положении. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 14 февраля 2012, 17:52:55 Я говорю про то как ваши губы действуют в мундштуке и я утверждаю,что принцип извлечения высоких нот одинаков для всех постановок,а не постановки для принципа. Был бы очень рад ,если ваши утверждения помогут всем,кто хочет добиться верхнего регистра!У меня немного другое на этот счет мнение .Вполне возможно,что я ошибаюсь.Я видел верхолазов которые играют на таком принципе :( и в верху вот так :-* они точно не делают.А совсем наоборот. А как они делают? Принцип это не то как выглядит с наружи постановка,а то,что с ней делается внутри мундштука. Вы говорите про углы рта,ну так я с вами полностью согласен,у меня они тоже вниз,но это не принцип. От моих суждений врядли что нибудь изменится,потому что каждый должен сам до этого дойти. Нет ,не уголки ,а участок губ в мундштуке.Пример не очень подходящий,но ;D(Кавказкая пленница)когда Шурик предлагает в психушке сообразить на троих, держа пальцы на халате(почти как на клапанах) ;D он производит звук губами ,есть и такой принцип.( ;D может кто третий присоединится. ;D сообразим.)Причем этот принцип тоже можно применить ,при любом расположении мундштука на губах. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 14 февраля 2012, 17:56:21 1) Воздух должен идти через дырочку в собранных губах (аналогия с выпусканием струи воды изо рта). 2) Губы во время игры собраны, мундштук не должен давить губами на зубы. 3) Выше нота - больше опора на дыхание. 4) Выше нота - крепче держишь губы в собранном положении. Вы все очень правильно понимаете!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 14 февраля 2012, 18:21:38 1) Воздух должен идти через дырочку в собранных губах (аналогия с выпусканием струи воды изо рта). 2) Губы во время игры собраны, мундштук не должен давить губами на зубы. 3) Выше нота - больше опора на дыхание. 4) Выше нота - крепче держишь губы в собранном положении. Вы все очень правильно понимаете!!! Это метод пробовал.Даже занимался базингом этим методом.(на губах)Ставил пальцы буквой V на губы ,оставляя маленькую дырочку и вибрировал центр губ,потом приставлял трубу и если посмотреть немного философски ,то воздух у меня шел как бы вертикально.Кстати пальцы помогали формировать точную воздушную струю.(это мои ощущения)Звук и диапазон стал повыше,но полета не было что ли.Я от этого метода отказался.Может ,что то делал не так. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bush от 14 февраля 2012, 20:48:05 Может уважаемый Getzen все же поделится этим загадочным принципом?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 14 февраля 2012, 21:49:36 Может уважаемый Getzen все же поделится этим загадочным принципом? Все что писал индербинен,например,почитайте,в двух словах не рассказать. Про roll in там. Zauberer отлично написал что в принципе нужно. Просто с этими постановками все запутали сами себя мне кажется) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 14 февраля 2012, 23:30:47 Может уважаемый Getzen все же поделится этим загадочным принципом? Все что писал индербинен,например,почитайте,в двух словах не рассказать. Про roll in там. Zauberer отлично написал что в принципе нужно. Просто с этими постановками все запутали сами себя мне кажется) Не хотелось бы, чтоб в этом споре запутались начинающие трубачи.Немного странно ,что я отстаиваю в этой теме скажем так,другие методики.Просто я хочу сказать ,что эта методика не панацея для всех. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 14 февраля 2012, 23:52:55 Хочется заметить, что система Маджио подразумевает развитие не только верхнего регистра. Скорее, ему отведена прикладная роль - о нем сказано, что по этой системе рано или поздно все верхние ноты удастся воспроизвети... Более всего же внимания уделено именно расслаблению - «Если играющий играет расслабленно, свободно Вы узнаете по его звуку» - говорил Маджио. Будет звук, будет и регистр - рано или поздно, быстро или медленно.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Zauberer от 15 февраля 2012, 00:39:55 Не хотелось бы, чтоб в этом споре запутались начинающие трубачи.Немного странно ,что я отстаиваю в этой теме скажем так,другие методики.Просто я хочу сказать ,что эта методика не панацея для всех. А нельзя не запутаться. :) Множество мнений на форуме, множество книг. Я не запутался только потому, что пошёл к преподавателю и решил, что надо больше его слушать. Хотя, конечно, довольно часто я анализировал свои ощущения, сравнивая их с тем, что пишут про систему Маджио и пр. Но должна быть какая-то основа, заданная извне. Думаю, что с нулевым опытом игры на трубе невозможно определить, что такая-то система подходит, а другие - нет. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 01 марта 2012, 22:57:48 Новая запись знаменитого (в этой ветке) музыканта
Не знаю... Похоже это на фистулу или нет? В принципе, я тоже так умею делать... Но до Шурика из "Кавказской пленницы" ему все равно далеко... http://www.youtube.com/watch?v=EpaVqrqbhdE#ws (http://www.youtube.com/watch?v=EpaVqrqbhdE#ws) Но играет чертяка свободно... В конце солька третья... http://www.youtube.com/watch?v=aaeQVNCHhhQ#ws (http://www.youtube.com/watch?v=aaeQVNCHhhQ#ws) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 02 марта 2012, 00:09:39 Хотелось бы коментарий по этим роликам от Павла Николаевича,но увы... он редко заходит к нам в гости.Очень жаль...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: TrumpetGURU от 02 марта 2012, 09:19:44 В первом ролике он показывает подготовительные упражнения к Roll-IN. Которые называются Lip Clamp. Основная цель которых создать правильный вектор напряжения мышц амбушюра. Особенно это касается подбородочной мышцы. По методике Фаркаса эта мышца оттягивает нижнюю губу вниз делая подбородок плоским. Смайли считает это весьма неефективным( это как ездить на машине не отпуская ручник). Именно упражнения первого ролика исправляют эту проблему. На втором он просто демонстрирует свои достижения после трёх лет занятий по этой системе.(жалко нет его записей до этих занятий)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 02 марта 2012, 19:58:26 Новая запись знаменитого (в этой ветке) музыканта Не знаю... Похоже это на фистулу или нет? В принципе, я тоже так умею делать... Но до Шурика из "Кавказской пленницы" ему все равно далеко... [url]http://www.youtube.com/watch?v=EpaVqrqbhdE#ws[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=EpaVqrqbhdE#ws[/url]) Но играет чертяка свободно... В конце солька третья... [url]http://www.youtube.com/watch?v=aaeQVNCHhhQ#ws[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=aaeQVNCHhhQ#ws[/url]) Хочу успокоить тех. кто уже начал ломать свои губы ,просмотрев эти ролики.Первый ролик показывает лишь ,принцип.Если так умеешь делать это не значит,что (соль третьей обеспечено.)Этим принципом можно легко брать и до 4й ,но чтоб играть бендовые партии(в третьей октаве) придется хорошо попотеть т.е. найти золотую середину. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: TrumpetGURU от 02 марта 2012, 20:35:59 Хотя это уже другая тема( Сбалансированный Амбушюр) отвечу здесь. Сам Джеф Смайли говорит что его система не предназначена для ломки, перестановки или любых других изменений постановки. Главное это добиться лёгкости перемещения губ внутри мундштука. одни упражнения Roll-Out максимально разворачивают губы(скорее это больше относится к нижней), другие Roll- In сворачивают красную часть до состояния морщины. Все занятия строятся на том что из положения RO нужно пытаться съиграть максимально высокие звуки и наоборот из положения RI опуститься вниз. Потом с помощью упражнения на позиционное легато, всё это соединяется.Губы сами находят баланс чтобы игралось всё. Это просто регулярный комплекс. Основную работу нужно играть как обычно на своей прежней постановке.(но незаметно ваши губы станут играть лучше).Вот вкратце вся методика Сбалансированного амбушюра.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 02 марта 2012, 20:58:01 GURU, сразу видно что вы в теме и радует, что на форуме появился ещё один опытный трубач.
Кстати, такое впечатление, что на последнем видео, Смайли ещё не совсем хорошо наработал принцапы ВА. В конце, на октавах, хорошо видно как он подворачиват губу и на соль второй немного из-за этого киксит. А вот на видео, которое выкладывалась ранее (которое выложенно и на сайте ВА), все легатные переходы звучат очень гладко. Видимо оно более поздное и присутсвует явный прогресс. По крайней мере у меня создалось такое впечатление. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genrih68 от 02 марта 2012, 21:28:15 GURU, сразу видно что вы в теме и радует, что на форуме появился ещё один опытный трубач. Кстати, такое впечатление, что на последнем видео, Смайли ещё не совсем хорошо наработал принцапы ВА. В конце, на октавах, хорошо видно как он подворачиват губу и на соль второй немного из-за этого киксит. А вот на видео, которое выкладывалась ранее (которое выложенно и на сайте ВА), все легатные переходы звучат очень гладко. Видимо оно более поздное и присутсвует явный прогресс. По крайней мере у меня создалось такое впечатление. То что человек зарегистрировался ещё не говорит о том что на этом форуме его не было раньше. К примеру я зарегистрировался года через 1,5 -ра предварительно изучив весь форум и всё на писаное и выложенное на нём. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: TrumpetGURU от 02 марта 2012, 22:12:39 Человек демонстрирует 5 постановок http://www.youtube.com/watch?v=ZIza_v1efRM# (http://www.youtube.com/watch?v=ZIza_v1efRM#) Вторая как раз Маджио.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 02 марта 2012, 23:14:56 По-моему он их выморачивает, а не демонстрирует...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: pirnisaks от 31 марта 2012, 13:08:43 имхо самое лучшее видео про Balanced Embouchure - натуральный звук без форсажа )))
http://www.youtube.com/watch?v=b7BRpy5lE38#ws (http://www.youtube.com/watch?v=b7BRpy5lE38#ws) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 31 марта 2012, 13:30:42 GURU, сразу видно что вы в теме и радует, что на форуме появился ещё один опытный трубач. Кстати, такое впечатление, что на последнем видео, Смайли ещё не совсем хорошо наработал принцапы ВА. это не Смайли играет это один из учеников Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Jazzf от 31 марта 2012, 14:42:42 имхо самое лучшее видео про Balanced Embouchure - натуральный звук без форсажа ))) [url]http://www.youtube.com/watch?v=b7BRpy5lE38#ws[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=b7BRpy5lE38#ws[/url]) Хорошо прослушивается переход с мембраны на фистулу! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 31 марта 2012, 21:18:08 GURU, сразу видно что вы в теме и радует, что на форуме появился ещё один опытный трубач. Кстати, такое впечатление, что на последнем видео, Смайли ещё не совсем хорошо наработал принцапы ВА. это не Смайли играет это один из учеников Да, пардон, запутался в именах. Это вроде Uwe Zaiser, представитель ВА в Германии. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 31 марта 2012, 21:46:32 Куда струя воздуха должна идти? Маджио об этом что-нибудь писал?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 10 апреля 2012, 10:21:41 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2035316 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2035316) Может кому то интересно.(В конце рекомендации(перевод) на русском языке.)Кому не трудно закачайте на форум в раздел( школы для трубы.)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: igolka от 10 апреля 2012, 11:27:36 ...на сайте школа есть. :)
http://trumpetclub.ru/Files-view-226.html (http://trumpetclub.ru/Files-view-226.html) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 10 апреля 2012, 11:43:10 ...на сайте школа есть. :) [url]http://trumpetclub.ru/Files-view-226.html[/url] ([url]http://trumpetclub.ru/Files-view-226.html[/url]) Сдесь все на английском ,а постом выше если внимательно просмотреть то найдете на русском.Да и немного разные они по печати. Сам бы закачал ,но не помню ,как это делается. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: igolka от 10 апреля 2012, 11:54:28 Как закачать на сайт не знаю,но если нужно,то закинула на -"народ"...качайте кому интересно:
http://narod.ru/disk/45683532001.1e47ea0b418648ae38389132d3c2328e/(%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0)%20C.MacBeth%20-%20The%20Original%20Louis%20Maggio%20Sistem%20for%20Brass.pdf.html (http://narod.ru/disk/45683532001.1e47ea0b418648ae38389132d3c2328e/(%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0)%20C.MacBeth%20-%20The%20Original%20Louis%20Maggio%20Sistem%20for%20Brass.pdf.html) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 10 апреля 2012, 19:08:25 [url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2035316[/url] ([url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2035316[/url]) Может кому то интересно.(В конце рекомендации(перевод) на русском языке.)Кому не трудно закачайте на форум в раздел( школы для трубы.) что же вы раньше молчали? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 11 апреля 2012, 09:17:19 Теме не один год... когда же, кто-то из форумчан покажет как система Маджио изменила его "жизнь"? ;)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 11 апреля 2012, 11:22:13 Теме не один год... когда же, кто-то из форумчан покажет как система Маджио изменила его "жизнь"? ;) В системе Маджио нет ничего супернового и направлена она на довольно узкий (но очень важный) спектр исполнительских приемов. Так что изменить "жизнь" она не сможет. Но это один из верных путей достичь мастерства. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 11 апреля 2012, 19:50:49 Да уж, достижение мастрества достаточно заурядный факт в жизни трубача...
Учитывая, что система существует уже более 100 лет, то конечно ничего супернового. Но тогда, у истоков это была "совершенно новая концепция"... и по свидетельствам её последователей, она изменила их професиональную жизнь. А у нас в теме пока глухо как в танке... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 11 апреля 2012, 23:46:07 Да уж, достижение мастрества достаточно заурядный факт в жизни трубача... Учитывая, что система существует уже более 100 лет, то конечно ничего супернового. Но тогда, у истоков это была "совершенно новая концепция"... и по свидетельствам её последователей, она изменила их професиональную жизнь. А у нас в теме пока глухо как в танке... Для Европы это может быть действительно было когда-то ново. А вот джазмены, как правило темнокожие и имеющие характерное строение губ, вряд ли бы увидели что-то неординарное и даже не подозревали, что играют по Маджио. Еще один момент, касающийся России и СНГ (читай, СССР), то присутствовал еще и политический момент (играть можно было только по-советски, т.е. на фистуле), да почти полное отсутствие информации. Бледные перепечатки европейских или американских источников ценились на вес золота. А преподов, способных внятно объяснить что к чему единицы. Что касается мастеров, то их всегда было мало. И не только трубачей, но и других инструменталистов. Посчитать за 100 лет, то на поколение раз-два и обчелся. Но это нормально. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: lelikwow от 07 июля 2012, 18:55:51 Нужно ли играть за одно занятие все уроки, или же в день по одному уроку? Если играть один урок, то как-то мало по времени получается, если учитывать что полностью сыграть его пока я не могу.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 11 июля 2012, 10:06:29 Нужно ли играть за одно занятие все уроки, или же в день по одному уроку? Если играть один урок, то как-то мало по времени получается, если учитывать что полностью сыграть его пока я не могу. Я думаю что было бы глупо стараться играть всю школу,если не хватает сил на один урок. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 11 июля 2012, 15:57:54 По поводу успехов могу я попробовать информировать о своих шагах в этом направлении...может это окажется кому-то полезным.
Преамбула: когда-то давно-давно я играл на трубе...скажем лет 25 назад...и захотелось мне поиграть вновь, с чем я попал на данный форум (спасибо его создателям и форумчанам). Начальный диапазон я даже боюсь озвучивать..ну..ми-фа второй октавы, наверное. "На улыбке", как водится... Амбула: сейчас я имею преподавателя, с которым занимаюсь раз в неделю. В силу занятости своей трудно позаниматься самостоятельно хоть сколь-нибудь продолжительно. До последней недели полноценными можно было считать только занятия у педагога. Но сейчас как-то всё пошло полехче, три-четыре-пять подходов в дент удаётся сделать. Саме главное, что я пока вынес из занятий - самостоятельно я вряд ли понял сущность и верность пути и свои ошибки...Могу лишь позавидовать людям, которые сами это всё делают, молодцы. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 13 июля 2012, 09:35:02 Очень интересный сайт для страждущих верхов)
http://www.trumpetsizzle.com (http://www.trumpetsizzle.com) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 13 июля 2012, 11:58:48 А почему большинство так стремится к верхам?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 13 июля 2012, 12:08:09 А почему большинство так стремится к верхам? потому что большинство не умеет играть верха. Трубач умеющий играть в верхнем регистре - это всегда украшение бенда или оркестра) Верхний регистр - это свобода в среднем регисте,это другой принцип игры,это очень интересно и трудно. Доказать самому себе,что ты можешь не хуже чем чуваки с ютуба - это очень даже приятно))) Так что куда не ткни - сплошные плюсы))) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 13 июля 2012, 13:04:00 Однозначно плюсы) Многие работодатели даже и разговаривать не будут, если увидят, что трубач не владеет верхами!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 13 июля 2012, 13:11:57 Однозначно плюсы) Многие работодатели даже и разговаривать не будут, если увидят, что трубач не владеет верхами! И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола ;D Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 13 июля 2012, 13:19:50 Это точно! у нас до сих пор слышны фразы типа: "да это тебе не надо, да зачем эти понты и т. д."
В то время, когда на Западе многие ребята валят и соль и ля третьей - в порядке вещей. Про эстрадные партии я вообще молчу - поставьте многим нашим трубачам партии первой трубы.. Зрелище жуткое! И для глаз и для ушей)) Я в своё время "попал" с верхами )) Пока не начал целенаправленно ими заниматься и искать - подсказать было некому. Меня перед фактом поставили просто: либо играй в третьей октаве, либо работу не получишь! )) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 13 июля 2012, 15:42:13 Понятненько...спасибо за разъяснения, простоя я такой нуб-пенсионер...нифига в этом не шарю....
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 14 июля 2012, 11:21:18 И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола ;D Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) имхо, бред. Физиология человека не эволюционирует, а Кет Андерсон и прочие уже полвека назад ультразвуки выдували. Так что "лет через 20-30" будет такая же ситуация - есть первая труба, а есть солист и каждый занимается своим делом. У солиста - красивый звук, умение импровизировать, а у первой дудки - верха. Поэтому начинающий трубач должен определиться, что он хочет и по какой тропе идти. А тропы эти совершенно разные - начиная от выбора инструмента-мундштука, упражнениями и заканчивая мозгами. Поэтому "серп и молот" скорее у тех, кто лезет наверх, не видя вокруг ничего, кроме верхов. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 14 июля 2012, 11:35:49 И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре. Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола ;D Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) имхо, бред. Физиология человека не эволюционирует, а Кет Андерсон и прочие уже полвека назад ультразвуки выдували. Так что "лет через 20-30" будет такая же ситуация - есть первая труба, а есть солист и каждый занимается своим делом. У солиста - красивый звук, умение импровизировать, а у первой дудки - верха. Поэтому начинающий трубач должен определиться, что он хочет и по какой тропе идти. А тропы эти совершенно разные - начиная от выбора инструмента-мундштука, упражнениями и заканчивая мозгами. Поэтому "серп и молот" скорее у тех, кто лезет наверх, не видя вокруг ничего, кроме верхов. Поживем,увидим ;) У вас свое имхо а у меня свое ! Физиология может и не эволюционирует,но информации в любом случае больше,чем имел любой трубач в совке,а значит у тех кто хочет,возможностей больше. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 14 июля 2012, 15:25:22 И вообще,мне кажется,что через какое то время...лет 20-30...уровень игры на трубе будет такой,что не будет уже вопроса о верхнем регистре.
Во всяком случае для профи это будет само-собой разумеющееся... Но для того чтобы так случилось в России,нужны новые педагоги прямо сейчас!С новым "виндоусом" в голове,без серпа и молота на заставке рабочего стола ;D Но так у нас не будет в ближайшие лет 10 точно) [/quote] ------------------------- Трудное это занятие - преподавание на трубе ,как и обучение . Мне кажется, чем больше становится информации ,тем больше совершенно противоположных установок . Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 14 июля 2012, 19:19:53 Вячеслав Худяков прав,полностью поддерживаю!.Или Бог дал нужную физиологию для туттиста,или нет...Уэйн Бержерон ведь уже сказал,что верха возможно только найти,обнаружить,а перед этой фразой что-то рассказывал на мастер-классе часа три...Вот появился в Донецке паренёк,хороший туттист,не фестивале с биг-бэндом консы играл произведение(не помню названия),которое в обойме Уэйна.Павел Николаевич выкладывал его на форуме в исполнении юноши,кот. готовился на конкурс в бэнд.3я октава звучала шикарно,но всё что ниже соль 2й-мягко говоря,очень посредственно...Но паренёк заслужиает уважения,он нашёл...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 27 июля 2012, 16:58:51 Вот я кстати на втором месяце занятий верха-то нащупал ( наткнулся, точнее)...Это конечно просто отдельные звуки, но они есть....и тот фокус с лежащей на ладони трубе и третьей октавой вполне осуществим...осталось стабильно нащупать до3 и выше..
ЗЫ Без педагога я бы этого просто не понял и не знал. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 27 июля 2012, 21:19:10 А почему большинство так стремится к верхам? Дело в том, что хороший верхний регистр - это показатель работы амбушюра в целом. При правильной работе аппарата "верхов"не может не быть. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 27 июля 2012, 22:54:28 Вот неделю спустя я и сам это понял...когда получаться что-то стало...
Добавлено: 27 июля 2012, 22:55:30 И мне это нравится. Кстати...а сколько ступеней натурального звукоряда (щитая от до1) хорошо бы уметь играть? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 27 июля 2012, 23:13:02 Кстати...а сколько ступеней натурального звукоряда (щитая от до1) хорошо бы уметь играть? В смысле? Не нажимая клапана, что ли? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 27 июля 2012, 23:17:13 Кстати...а сколько ступеней натурального звукоряда (щитая от до1) хорошо бы уметь играть? В смысле? Не нажимая клапана, что ли? Да... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 27 июля 2012, 23:29:07 Гамму до мажор надо без клапанов играть. Только не отнимая мундштук от губ. Чтобы воздух не шел мимо.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 28 июля 2012, 00:57:17 А почему большинство так стремится к верхам? Дело в том, что хороший верхний регистр - это показатель работы амбушюра в целом. При правильной работе аппарата "верхов"не может не быть. C3? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 28 июля 2012, 01:01:34 Я запутался уже...как до мажор без клапанов сыграть? В какой октаве? Четвёртой? Марк..До 3 играется...этого разве достаточно?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 28 июля 2012, 02:49:09 А почему большинство так стремится к верхам? Дело в том, что хороший верхний регистр - это показатель работы амбушюра в целом. При правильной работе аппарата "верхов"не может не быть. C3? С4. Добавлено: 28 июля 2012, 02:49:38 Я запутался уже...как до мажор без клапанов сыграть? В какой октаве? Четвёртой? В первой. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 28 июля 2012, 09:47:09 А много ли таких, кто С4?
А как в первой без клапанов? На инструменте? Или? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 28 июля 2012, 10:55:54 А много ли таких, кто С4? А как в первой без клапанов? На инструменте? Или? Таких, кто играет С4 - сколько угодно! А без клапанов гамму в первой октаве возможно сыграть, пробуйте, губы сразу заработают. Тяжело, но возможно. На инструменте конечно! На мундштуке что там играть) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 28 июля 2012, 16:44:07 С4. Почему не С5-6? Если все правильно, они тоже обязаны быть, и по логике, это будет показатель ещё большей правильности работы аппарата 8). Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 28 июля 2012, 19:00:10 А какая аппликатура в малой, в большой, в четвёртой?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: oleotr от 28 июля 2012, 22:21:57 [/quote] Таких, кто играет С4 - сколько угодно! А без клапанов гамму в первой октаве возможно сыграть, пробуйте, губы сразу заработают. Тяжело, но возможно. На инструменте конечно! На мундштуке что там играть) [/quote] Не уточните, что это за местность, где сколько угодно трубачей играют С4? В Москве, например, в городе с населением 15 млн. человек, с большим количеством всевозможных оркестров и музыкантов трубачей, владеющих этим регистром можно сосчитать на пальцах одной руки. Где этот заповедник великих трубачей? Также не представляю себе зачем нужно уметь без клапанов исполнять гамму до-мажор в первой октаве. Ведь для этого вентили как раз и изобрели. Время натуральных труб давно прошло. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 28 июля 2012, 23:35:32 oleotr, может вы подскажете про аппликатуру и диапазон? Вроде пишут, что в малой используется аппликатура первой? А ниже? А в третьей?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 28 июля 2012, 23:40:51 oleotr
Ну, эт в москве все новое быстро принимается, а у нас в провинции все по старинке, шпарят хроматику без вентилей ;D. Словецкий Аппликатура условная, в малой - первой, ниже желательно тоже, но если сложно, по первой можно нажать все и идти до предела вниз. В третьей и выше, аппликатура второй. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: oleotr от 29 июля 2012, 00:29:15 oleotr, может вы подскажете про аппликатуру и диапазон? Вроде пишут, что в малой используется аппликатура первой? А ниже? А в третьей? Да, в малой октаве используется аппликатура первой, ниже - индивидуально, кому как комфортно. Нижняя граница обычно - соль - фа - ми контроктавы. Проблемные ноты часто - до малой октавы, си,сиb,ля большой октавы. В третьей октаве и выше используют аппликатуру второй, но тоже с личными вариантами в зависимости от инструмента и исполнителя. Часто ре3 - открыто и ми3 1-2 или 3 корректируя строй. Вот трубач, играющий до4 2-3. http://www.youtube.com/watch?v=WYisJDdM-Zo# (http://www.youtube.com/watch?v=WYisJDdM-Zo#) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 29 июля 2012, 09:49:13 Спасибо, друзья...У меня как раз проблемные без проблем...а перед до малой провал..
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 29 июля 2012, 09:58:07 Не уточните, что это за местность, где сколько угодно трубачей играют С4? В Москве, например, в городе с населением 15 млн. человек, с большим количеством всевозможных оркестров и музыкантов трубачей, владеющих этим регистром можно сосчитать на пальцах одной руки. Где этот заповедник великих трубачей? Уточню. К примеру - штат Флорида, США. В Сан-Франциско я знаю некоторых, которые выдувают третью октаву и С4 только так! Я работал с трубачом Грэгом Бонэмом из Австралии, он свистит не хуже Фергюсона. А насчёт городов бывшего СССР - это вы правы. Здесь свистунов мало. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 29 июля 2012, 10:06:57 ;D ;D ;D
Жму руку! Гениально. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 29 июля 2012, 11:16:31 сорри за оффтоп, первое сообщение этим под видео:
http://www.youtube.com/watch?v=uu60sbrIuiM# (http://www.youtube.com/watch?v=uu60sbrIuiM#) 98% of professional trumpet playing is from F# below the staff to Eb above the staff. Nobody pays money to see a trumpeter playing pedal tones, and most people aren't there just to hear the screamers. In fact, the only people paying attention to the screamers are other trumpeters. замечательные слова ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 29 июля 2012, 12:18:18 сорри за оффтоп, первое сообщение этим под видео: как раз в тему. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 29 июля 2012, 14:14:13 98% of professional trumpet playing is from F# below the staff to Eb above the staff. Nobody pays money to see a trumpeter playing pedal tones, and most people aren't there just to hear the screamers. In fact, the only people paying attention to the screamers are other trumpeters. замечательные слова ;D Без сомнения...так же гораздо большее количество людей слушает Стаса Михайлова, и не готова платить за Скофилда, например, но это же не значит, что не надо быть Скофилдом.... Я, конечно, утрирую и преувеличиваю, но всё же...всё же.. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Luchin от 29 июля 2012, 16:49:29 Не уточните, что это за местность, где сколько угодно трубачей играют С4? Где этот заповедник великих трубачей? Могу засвидетельствовать истину от inderbinen - Не надо быть великим трубачем... Свистеть можно научиться за считаные часы/дни, но... Очевидно и другое - подчинить свист гармонии, эмоциям - искусство! Могу свистеть (по форумным подсказкам inderbinen - дай Бог ему здоровья!) наверное почти ультразвуком летучих мышей (правда в немалой степени это зависит от физических/энергетических текущих кондиций), но... почему-то это не радует мою жену (дай Бог ей терпенья и в дальнейшем!!!)))) - а пока у нее сразу состояние стресса и пальцы в уши(((. ... про аппликатуру и диапазон? .... в третьей? ... Может я и не прав, но как мне представляется, выше G3 уже и не так важно - каким клапаном/ами..., т.к. на первое место объективно выходят уши!... но если верха идут тяжело с большим напрягом, то уши "отключаюся" напрочь. И всё же... при всех негативах, неприятия, критики и абсолютного отсутствия коммерческой составляющей, есть ощущение, что дальнейшее освоение и использование высших регистров неизбежно, а иначе и жить не так интересно)))... Возможно это болезнь?((())) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 29 июля 2012, 17:19:02 Без сомнения...так же гораздо большее количество людей слушает Стаса Михайлова, и не готова платить за Скофилда, например, но это же не значит, что не надо быть Скофилдом.... Я, конечно, утрирую и преувеличиваю, но всё же...всё же.. они оба играют-поют музыку, пусть в разных жанрах. а эти ультразвуки - эдакий узконаправленный саунд-перформанс. представьте, вам будут все время третью-четвертую октаву играть.. жесть да и только) Есть понятие "велосити" - сила удара по клавише. В midi всего 127 позиций велосити. Так вот, если это проэцировать на трубу, то у свистунов 50 параметров велосити, а у Чета - 127. Потому что чем выше, тем меньше владение звуком, ограниченная штриховая палитра, скудный тембр. И тут уже приходиться искать компромисс, тк чудес не бывает. дальнейшее освоение и использование высших регистров неизбежно, да куда уже выше ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Luchin от 29 июля 2012, 17:34:11 да куда уже выше ;D мы же ещё толком не знаем, как действует управляемый ультразвук и инфразвук... ???;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 29 июля 2012, 21:03:39 Возможно это болезнь?((())) маниакально-депресивная пискА-свисто зависимость. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bush от 29 июля 2012, 23:17:36 Во,Во прекрасное определение для этого разговора!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 29 июля 2012, 23:40:11 Свистеть можно научиться за считаные часы/дни Могу свистеть наверное почти ультразвуком летучих мышей (правда в немалой степени это зависит от физических/энергетических текущих кондиций), За считанные часы и дни?? )) Ну если кто-то научится здорово играть в третьей октаве за часы - мой поклон ему до самой земли ;) Свистеть ультразвуком и классно владеть третьей октавой - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и смысл владеть четвёртой октавой, если это уже не звук, а писк )) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 30 июля 2012, 07:14:48 Не встречал ни одного трубача с верхами,который бы жаловался на их наличие.
А вы? Я понимаю если бы Джон Феддис сидел и говорил о бесполезности верхнего регистра. Вот тогда бы стоило задуматься.... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 30 июля 2012, 07:57:12 Не встречал ни одного трубача с верхами,который бы жаловался на их наличие. А вы? Я понимаю если бы Джон Феддис сидел и говорил о бесполезности верхнего регистра. Вот тогда бы стоило задуматься.... Как правило, о бесполезности верхнего регистра говорят те трубачи, которые верхним регистром и не владеют. Любой нормальный трубач ХОЧЕТ играть в 3-й и 4-й октаве. ЛЮБОЙ! Но, к сожаленю, не любой может. А плюсы которые дает владение верхним регистром очевидны, хотя бы с точки зрения уверенности в себе! Даже если верха не требуются в повседневной работе. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 30 июля 2012, 09:08:42 В общем всё ж так и есть...лишним оно не будет, самоцелью не является...даётся одним и отсутствует у других....типа резУме.. :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 30 июля 2012, 09:37:35 Как правило, о бесполезности верхнего регистра говорят те трубачи, которые верхним регистром и не владеют. Любой нормальный трубач ХОЧЕТ играть в 3-й и 4-й октаве. ЛЮБОЙ! Но, к сожаленю, не любой может. А плюсы которые дает владение верхним регистром очевидны, хотя бы с точки зрения уверенности в себе! Даже если верха не требуются в повседневной работе. Вот! Золотые слова. Верхний регистр является одним из показателей правильной работы аппарата. Если вы, конечно, ничего не меняете при переходе вверх. И действительно, много трубачей, которые говорят, что им не нужен верхний регистр, что ре3 им вполне хватает, что все равно больше платить не будут. Остальные хотят играть в третьей-четвертой октаве. И лишь пара человек это действительно может. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 30 июля 2012, 11:08:57 Не встречал ни одного трубача с верхами,который бы жаловался на их наличие. Как правило, о бесполезности верхнего регистра говорят те трубачи, которые верхним регистром и не владеют. Согласен с этими двумя фразами. А также с тем, что самоцелью оно не является, но и лишним не будет. У меня в работе как раз за владение верхами платят больше. И наоборот, если у тебя диапазон ограничивается ре3 - гудбай, парень! :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 30 июля 2012, 11:30:41 trumpetfan, а что за репертуар? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 30 июля 2012, 11:49:33 trumpetfan, а что за репертуар? Например, играли мы MacArthur Park Фергюсона, его же Conquistador, A Mis Abuelos Сандовала, Get It On Билла Чейза - это сразу, что вспомнил. Часто попадаются увертюры шоу, где ре3, ми3 - рабочие ноты. Фа3 частенько встречается, реже соль. И если трубач не играет свою партию, как написано, ему могут сказать "всего хорошего"! :) Конечно, можно иногда опустить на октаву - но это уже зависит от настроения руководства (и от аппарата ;)) И, кстати, форте - нормальный нюанс. Я на круизных лайнерах работаю - это для ясности. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 30 июля 2012, 12:31:16 Спасибо...понятно..а как там, на лайнерах, интересно?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 30 июля 2012, 12:45:13 Часто попадаются увертюры шоу, где ре3, ми3 - рабочие ноты. Фа3 частенько встречается, реже соль. Тут прозвучало утверждение, что когда все правильно, то верхов с рабочим С4 не может не быть. А F3 - это теперь разве верха... так, бирюльки, написаные для несовершенных. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 30 июля 2012, 13:03:20 Тут прозвучало утверждение, что когда все правильно, то верхов с рабочим С4 не может не быть. А F3 - это теперь разве верха... так, бирюльки, написаные для несовершенных. Удивительно, но это факт...хотя допускаю, что индивидуальные особенности аппарата могут позволять либо нет играть такие верха... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 30 июля 2012, 13:09:41 Тут прозвучало утверждение, что когда все правильно, то верхов с рабочим С4 не может не быть. А F3 - это теперь разве верха... так, бирюльки, написаные для несовершенных. А цитату не могли бы привести? Не нужно фантазировать. Я думаю, любой был бы рад, чтобы в диапазоне была фа3 рабочей. Добавлено: [time]30 Июля 2012, 14:12:54 pm[/time] С4. Почему не С5-6? Если все правильно, они тоже обязаны быть, и по логике, это будет показатель ещё большей правильности работы аппарата 8). Ну так, играйте "по логике", кто же против? Будет С5-6 - с удовольствием послушаем. Добавлено: 30 июля 2012, 13:24:10 Часто ре3 - открыто и ми3 1-2 или 3 корректируя строй. Вот трубач, играющий до4 2-3. [url]http://www.youtube.com/watch?v=WYisJDdM-Zo#[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=WYisJDdM-Zo#[/url]) Ре3 берется открыто, т.к. первым всегда будет низко. Ми3 по тем же соображениям. Если сам играешь, то это не так заметно, а в оркестре сразу лажа. Насчет до4 - это маленькие хитрости трубачей. С4 игрется 2-3 для того, чтобы было больше обертонов в звуке и звук был плотнее. Т.к., воздух проходит через 3-й крон, самый длинный. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 30 июля 2012, 14:13:48 У меня в работе как раз за владение верхами платят больше. И наоборот, если у тебя диапазон ограничивается ре3 - гудбай, парень! :) а у меня с точностью наоборот, если будешь свой диапазон показывать - гудбай, парень. Не встречал ни одного трубача с верхами,который бы жаловался на их наличие. я говорю о том, что у верхов свои подводные камни - перестаешь "чувствовать" трубу, меньше владеешь звуком, штрихами. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 30 июля 2012, 14:30:15 У меня в работе как раз за владение верхами платят больше. И наоборот, если у тебя диапазон ограничивается ре3 - гудбай, парень! :) а у меня с точностью наоборот, если будешь свой диапазон показывать - гудбай, парень. Не встречал ни одного трубача с верхами,который бы жаловался на их наличие. я говорю о том, что у верхов свои подводные камни - перестаешь "чувствовать" трубу, меньше владеешь звуком, штрихами. Да у всего свои подводные камни)Особенно на трубе. Может трубу и перестаешь чувствовать,потому что не умеешь сразу всем управлять. Но как научиться управлять верхами если не играть,не пробовать и не пытаться? Кто то мечтает играть соло на 3-4 стуле в бенде,а кто то первую трубу в 3-4 октаве. И все как бы правы)ПО своему :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 30 июля 2012, 15:34:21 Спасибо...понятно..а как там, на лайнерах, интересно? что именно интересует? для меня, например, там больше плюсов, нежели минусов :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 30 июля 2012, 16:11:34 Ну...в общем...совокупность, так сказать...где, что, когда. :)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 30 июля 2012, 19:50:59 Часто попадаются увертюры шоу, где ре3, ми3 - рабочие ноты. Фа3 частенько встречается, реже соль. Тут прозвучало утверждение, что когда все правильно, то верхов с рабочим С4 не может не быть. А F3 - это теперь разве верха... так, бирюльки, написаные для несовершенных. Вот так т-а-а-ак,исходя из этого утверждения,получается что и у Чета было что-то не совсем правильно...Не совсем правильный звук,да и субтон тоже....,или что-то ещё ... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 30 июля 2012, 20:02:08 Зачем фантазировать или ставить диагнозы? Тем более, звездам с мировым именем. Вот, откуда вам известно про диапазон Ч.Бейкера? Я не первый раз тут читаю, что он, якобы, не владеет верхним регистром. Я больше чем уверен, что если бы в интернет не попала это запись, то до сих пор бы большинство были уверены, что у A.Giuffredi нет "верхов".
http://www.youtube.com/watch?v=WuX0IZtrdR4#ws (http://www.youtube.com/watch?v=WuX0IZtrdR4#ws) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 30 июля 2012, 20:49:45 Зачем фантазировать или ставить диагнозы? Тем более, звездам с мировым именем. Вот, откуда вам известно про диапазон Ч.Бейкера? Я не первый раз тут читаю, что он, якобы, не владеет верхним регистром. Я больше чем уверен, что если бы в интернет не попала это запись, то до сих пор бы большинство были уверены, что у A.Giuffredi нет "верхов". [url]http://www.youtube.com/watch?v=WuX0IZtrdR4#ws[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=WuX0IZtrdR4#ws[/url]) Да я как раз и не ставлю никаких диагнозов,просто так получается,исходя из Вашего утверждения.Да мне и не интересно,были у Чета верха или нет,он великий музыкант-это единственный мой диагноз. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 30 июля 2012, 21:58:55 Да я как раз и не ставлю никаких диагнозов,просто так получается,исходя из Вашего утверждения. Исходя из какого утверждения? Исходя их того, что я написал, что при правильной работе аппарата верхний регистр будет, вы чуть не присвоили мне свое мнение, что Ч.Бейкер "не умеет играть". Ну, или почти так... Да мне и не интересно,были у Чета верха или нет. А зря... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 30 июля 2012, 22:01:17 У меня в работе как раз за владение верхами платят больше. И наоборот, если у тебя диапазон ограничивается ре3 - гудбай, парень! :) а у меня с точностью наоборот, если будешь свой диапазон показывать - гудбай, парень. . Ужос какой..ты ж вроде сольно играешь, судя по видео... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 31 июля 2012, 01:34:13 Тут прозвучало утверждение, что когда все правильно, то верхов с рабочим С4 не может не быть. А F3 - это теперь разве верха... так, бирюльки, написаные для несовершенных. А цитату не могли бы привести? Не нужно фантазировать. Фантазия для музыканта, качество, развитие которого трудно переоценить. Но в данном случае не об этом. Мне не сложно, но все же могли бы и сами тыкнуть пару страниц назад - http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1349.345.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1349.345.html) Про мои С5-10, давайте не будем, у меня все не правильно и их соотественно нет... И даже мое умение воспроизводить С4 не убедило меня в том, что сие есть показатель хоть чего-то значимого в правильности работы аппарата. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 31 июля 2012, 16:01:42 http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4# (http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 31 июля 2012, 16:55:47 . Мне не сложно, но все же могли бы и сами тыкнуть пару страниц назад - [url]http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1349.345.html[/url] ([url]http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1349.345.html[/url]) Да я все помню. Где я писал, что С4 всегда будет рабочей? Если вы играете с4, то должна быть рабочей хотя бы соль3. А потом начались фразы, типа, у Ч.Бейкера что-то не так с аппаратом. И это приписывалось мне, почему-то. На основании того, что он не играет в третьей октаве. Вы хоть знаете, почему? Нет, наверное... И да, таки, у него есть записи, где он играет ля3. Так что, не советую торопиться с выводами. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Shlypa67 от 31 июля 2012, 18:45:22 . Мне не сложно, но все же могли бы и сами тыкнуть пару страниц назад - [url]http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1349.345.html[/url] ([url]http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1349.345.html[/url]) Да я все помню. Где я писал, что С4 всегда будет рабочей? Если вы играете с4, то должна быть рабочей хотя бы соль3. А потом начались фразы, типа, у Ч.Бейкера что-то не так с аппаратом. И это приписывалось мне, почему-то. На основании того, что он не играет в третьей октаве. Вы хоть знаете, почему? Нет, наверное... И да, таки, у него есть записи, где он играет ля3. Так что, не советую торопиться с выводами. Да знаем мы почему!После того трагического случая,когда он потерял зубы,нашёл силы востановиться и дарить миру свой звук и музыку. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Luchin от 01 августа 2012, 07:48:22 [url]http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#[/url]) Тяжеловато в этом клипе верха идут у Freddie... Почему? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 01 августа 2012, 08:34:05 [url]http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#[/url]) Тяжеловато в этом клипе верха идут у Freddie... Почему? Ну...может он пива выпил... ;D ;D ;D Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 01 августа 2012, 09:26:48 [url]http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#[/url] ([url]http://www.youtube.com/watch?v=3V84NsSwiI4#[/url]) Тяжеловато в этом клипе верха идут у Freddie... Почему? Потому, что Фредди никогда не был свистуном. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Luchin от 01 августа 2012, 10:47:22 Потому, что Фредди никогда не был свистуном. Но судя по клипу же очень хотел ??? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 01 августа 2012, 12:28:39 всё непонимание возникает всвязи с тем, что на форуме
нет специального отдельного раздела для лид-трубачей, как это есть всех на мировых форумах. в таких разделах пишут люди специализирующиеся/интересующиеся верхним регистром и всем, что этому сопутствует. да, соглашусь, что джазовому солисту не требуются супер-верха, но для того, чтобы играть до МИ-ФА 3 октавы в течении 1.5 часов СОЛЬНО, нужно иметь как минимум кварту или квинту в запасе, иначе после часа непрерывной сольной игры ты не возьмёшь и РЕ3 октавы. FH берёт С4 в конце концерта. И берёт уверенно, учитывая, что он не специализируется на этом. Для понимания этого процесса и был подвешен данный ролик. Всем хорошего дня, друзья! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 02 августа 2012, 12:32:26 ну этож Фредди. в реале таких звезд по пальцам пересчитать. Меня удивляет сколько тем и обсуждений о верхнем регистре, в то время как никому видимо не интересно искусство импровизации. Такое ощущение, что взял С4 - всё, респект и уважуха, ты достиг совершенства.
Давайте поделимся вкусными фразами, фишками, заменами, секвенциями. Кто первый? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 02 августа 2012, 16:04:05 Всем интересен вопрос об импровизации, но не в теме про систему Маджио.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Luchin от 02 августа 2012, 16:48:06 Давайте поделимся вкусными фразами, фишками, заменами, секвенциями. Кто первый? А можно по дилетантски? Без заготовок, фишек и т.п., и не в ладу с гармонией и ритмом :-[. Может потому и не удалил до сих пор :-\. Просто много лет тому назад попалась красивая минусовка без имени, поиграл под нее с записью на домашний комп. Самой темы тогда ещё не слышал, потом конечно же узнал и название. http://rghost.ru/39534614 (http://rghost.ru/39534614) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 02 августа 2012, 17:57:01 Мое понимание системы Маджио, это прежде всего качество звука, а верха, это прикладной момент. Но в этой теме все же верха посталены во главу угла, видимо, у кого что болит ;D. Отседова и результат - популярная тема существует и активна не первый год, но как-то повального появление маджинистов, на форуме не наблюдается...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: milesdavis от 03 августа 2012, 11:57:40 материала по импровизации очень мало, в основном снятые соло и секвенции. вот хорошая школа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=932225 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=932225)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 06 августа 2012, 23:32:07 (http://s10.postimage.org/3l36hx3hx/t_shirt.jpg) (http://postimage.org/image/3l36hx3hx/) Хачу такой футболка и уметь играть это... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 07 августа 2012, 10:40:42 правильная футболка.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: moneleon3 от 05 января 2013, 06:56:16 если и добились то они и так брали хорошо верха,знаю многих кто по Маджио берет До четвертой ;D, а в игре ели Ми третий выдувает... :P :P :P
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 05 января 2013, 19:21:56 главное, шоб С контроктавы бралось, остальное маневры.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 05 января 2013, 21:52:25 в методологии Маджио есть некоторые непроявленные вещи, которые открываются только в процессе становления амбушюра,
и эти аспекты не обсуждаются в книге, поскольку носят сугубо индивидуальный характер у каждого отдельного исполнителя. не совсем понятно: зачем некоторые отдельные люди пытаются обсуждать тему, которая им не близка, просто поболтать? :) кстати, если внимательно почитать форум, становится ясно у кого проблемы с аппаратом. Всех с Новым Годом! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 05 января 2013, 23:00:11 не совсем понятно: зачем некоторые отдельные люди пытаются обсуждать тему, которая им не близка, просто поболтать? :) Увы, после того как вы нас покинули, ничего, кроме как поболтать и не остается, так как по существу вопросом никто не владеет. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 05 января 2013, 23:25:33 все на месте, Марк79, – просто времени – не так много... ;)
напомню тогда в честь праздника, что я продолжаю давать частные уроки для тех, кто в Москве интересуется Маджио и пр... Информацию о себе в личку. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: moneleon3 от 06 января 2013, 08:41:17 Я думаю что inderbinen прав что ((((в методологии Маджио есть некоторые непроявленные вещи, которые открываются только в процессе становления амбушюра,
и эти аспекты не обсуждаются в книге, поскольку носят сугубо индивидуальный характер у каждого отдельного исполнителя.))))) Говорят что у Савина все прекрасно владели 3 и 4 октавой...Но это зависит от педагога. А школа просто может завести в тупик- а как правило интересуются ребята не Москвы и Питера а с периферии,далеких от центра..и там как раз не кому подсказать.....вот и варятся в собственном соку...Но как понятно по форуму еще ни кто не овладел по Маджио--- 3 и 4 октавой ,что бы мог похвастаться что может в игре брать хотя бы соль или си бемоль третьей октавы..не говоря уж о 4 октаве...ну брать то с переходами наверное много трубачей берет а вот играть,,,,,это......... :'( :'( :'( Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 06 января 2013, 12:36:05 к сожалению, бОльшая часть моих студентов –
бывшие ученики Савина, почему-то... и, должен откровенно заметить, что они просто не знают многих элементарных вещей, к сожалению... Не хочется анализировать чьи это ошибки, – педагога или ученика, однако – это факт. Удачных занятий! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 06 января 2013, 12:56:57 Я думаю что inderbinen прав что ((((в методологии Маджио есть некоторые непроявленные вещи, которые открываются только в процессе становления амбушюра, и эти аспекты не обсуждаются в книге, поскольку носят сугубо индивидуальный характер у каждого отдельного исполнителя.))))) Говорят что у Савина все прекрасно владели 3 и 4 октавой...Но это зависит от педагога. А школа просто может завести в тупик- а как правило интересуются ребята не Москвы и Питера а с периферии,далеких от центра..и там как раз не кому подсказать.....вот и варятся в собственном соку...Но как понятно по форуму еще ни кто не овладел по Маджио--- 3 и 4 октавой ,что бы мог похвастаться что может в игре брать хотя бы соль или си бемоль третьей октавы..не говоря уж о 4 октаве...ну брать то с переходами наверное много трубачей берет а вот играть,,,,,это......... :'( :'( :'( вы, очевидно, владеете маджио и третьей-четвертой октавой. Может, поделитесь секретами? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 07 января 2013, 09:14:12 Говорят что у Савина все прекрасно владели 3 и 4 октавой...Но это зависит от педагога. Это не правда! В свое время (начало 90-х) я сам ходил к Савину, точнее мой педагог меня к нему водил менять постановку. Я занимался у него совсем недолго. В моем случае целью смены постановки было улучшение звука, а не расширение диапазона. Таким образом я знал очень многих учеников Е. Савина. Практически никто из них не владел 4 октавой. НИКТО!!!! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: moneleon3 от 07 января 2013, 15:58:38 Ну вот видите земля полнится слухами,значит был прекрасный педагог.
Я слышал о нем ,что у него все студенты даже девчата берут спокойно До четвертой... Но по наслышке,что Маджио не дает академ..звука..Но не знаю..... Сам я раб.в Биг Бенде и рабочая нота всего соль третий.... :-[ :-X :-\ Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 07 января 2013, 16:24:56 Говорят что у Савина все прекрасно владели 3 и 4 октавой...Но это зависит от педагога. Это не правда! В свое время (начало 90-х) я сам ходил к Савину, точнее мой педагог меня к нему водил менять постановку. Я занимался у него совсем недолго. В моем случае целью смены постановки было улучшение звука, а не расширение диапазона. Таким образом я знал очень многих учеников Е. Савина. Практически никто из них не владел 4 октавой. НИКТО!!!! С вами спорить не буду..не знаю.Но начало 90-х....сколько воды утекло..все могло измениться. ??? Если есть ...владеющие 3-й октавой..мне кажеться этого вполне достаточно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 07 января 2013, 17:03:25 Если есть ...владеющие 3-й октавой..мне кажеться этого вполне достаточно. Вот именно! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpetfan от 11 января 2013, 14:37:26 Мне не особо нравятся трубачи, которые лезут в четвёртую октаву - а смысл? В партиях первой трубы в бэнде - практически она не встречается, разве что в соло (в качестве понтов) иногда свистнуть можно? Это понятно, но есть же такие, которые сразу с первого же квадрата соло начинают пищать)) Вот этого я не понимаю.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: moneleon3 от 16 января 2013, 00:45:36 вы, очевидно, владеете маджио и третьей-четвертой октавой. Может, поделитесь секретами? Я КАК РАЗ НЕ ВЛАДЕЮ МАДЖИО,ПРОСТО ВЛАДЕЮ ТРЕТЬЕЙ ОКТАВОЙ... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: busmar от 26 января 2013, 13:43:36 Мне не особо нравятся трубачи, которые лезут в четвёртую октаву - а смысл? В партиях первой трубы в бэнде - практически она не встречается, разве что в соло (в качестве понтов) иногда свистнуть можно? Это понятно, но есть же такие, которые сразу с первого же квадрата соло начинают пищать)) Вот этого я не понимаю. " Мне не особо нравятся трубачи, которые лезут в четвёртую октаву - а смысл?" УХ ТЫ? А, СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО ЭТО ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ СРЕДСТВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ 8) ! ПРЕДСТАВТЕ СЕБЕ "КОНКИСТАДОРА" "ПАЯЦИ" "МАРИЯ" ФЕРГУСОНА НА ОКТАВУ НИЖЕ, ЭТО ЖЕ БУДЕТ ОБЫДЕННОСТЬ, НИКАКОГО УДИВЛЕНИЯ, ТАК КАК ВСЕ ИГРАЮТ ;D. А ТАК МНОГИЕ ОТДЫХАЮТ, ВМЕСТЕ С ВАМИ :P ! А ТЕПЕРЬ СПРОСИТЕ У А.ТОФАНЕЛЛИ, В.МАРСАЛИСА, А.САНДОВАЛЯ, Д.ФЕДДИСА И Т.Д. -- "которые лезут в четвёртую октаву - а смысл?" А ВОБЩЕМ ХОДИТЬ ДАЛЕКО НЕ НАДО У ИНДЕРБИНЕНА О СМЫСЛЕ МОЖНО УЗНАТЬ. ЧТО ОН ВСЮ ЖИЗНЬ ДЕЛАЛ В 3-Й И 4-Й ОКТАВАХ ? ::) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpet_player от 31 марта 2013, 17:40:56 Если вы не назовете имена этих студентов - то можете даже и не начинать говорить о том, что учите учеников Савина. Потому как даже Савин говорил, что не все, кто у него диплом получал (в Гнесинке или МГУКИ) могут считать себя его учеником.
Добавлено: 31 марта 2013, 17:41:31 к сожалению, бОльшая часть моих студентов – бывшие ученики Савина, почему-то... и, должен откровенно заметить, что они просто не знают многих элементарных вещей, к сожалению... Не хочется анализировать чьи это ошибки, – педагога или ученика, однако – это факт. Удачных занятий! Если вы не назовете имена этих студентов - то можете даже и не начинать говорить о том, что учите учеников Савина. Потому как даже Савин говорил, что не все, кто у него диплом получал (в Гнесинке или МГУКИ) могут считать себя его учеником. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 31 марта 2013, 22:19:12 Даже цитировать не буду. Слишком много.
Савин и мне говорил, чтобы я не рассказывал, что учился у него (впрочем, так оно и было на самом деле). Далее, владение верхним регистром - это круто, если, конечно, все остальное в порядке. Даже ради понтов. А тот же Марсалис, например, некоторые фрагменты в ми-бемольном концерте Гайдна исполняет на октаву ниже. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 01 апреля 2013, 00:45:51 А тот же Марсалис, например, некоторые фрагменты в ми-бемольном концерте Гайдна исполняет на октаву ниже. где именно? и потому ли, что с верхами проблемы? у него диапазон, игровой, до до4. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 01 апреля 2013, 09:30:20 где именно? и потому ли, что с верхами проблемы? у него диапазон, игровой, до до4. Точно не помню. В 3-ей части. Где-то в youtube есть. Понятно, что у Марсалиса с верхами все в порядке. Значит, по какой-то другой причине решил так исполнить. Но факт остается фактом. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: moneleon3 от 01 апреля 2013, 14:05:39 У Марсалеса очень часто бывают проблемы с губами,иногда даже отменяются концерты((((читал на форумах..(((( :'( :'( :'( :-* :-* :-*
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 01 апреля 2013, 14:45:26 http://wyntonmarsalis.org/news/entry/latest-about-wyntons-lips-problem (http://wyntonmarsalis.org/news/entry/latest-about-wyntons-lips-problem)
Винтон такой же человек как и другие ,его амбушур так же состоит из (человеческих?) мускулов, которые тоже могут перетренироваться. Тем более со сложными программами, где небольшой срыв и переутомление ведут к череде более серьёзных проблем. Фредди Хаббард тоже перетренировал аппрат, что едва мог играть. Для профи срывы проблематичны тем, что координационный аппарат сохраняется (проще говоря ощущения игры и регистра сохраняются) - а сами мускулы вдруг оказываются не готовы к нагрузке. Дуя уверенно те ноты которые раньше игрались легко и опять срываться - это начинает создавать порочный круг, из которого нелегко выйти. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 01 апреля 2013, 14:52:58 Я не видел ни одного неудачного выступления у Марсалиса. Если бы они были, то интернет уже кишел бы ими. Кроме того, он потрясающий технолог(это я слышал от человека, который знаком с ним лично) и не играет по принципу - сегодня хорошие губы, а завтра плохие. Так что, думаю, многие бы хотели иметь такие "плохие губы", которые у него бывают. А там, как карта ляжет...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 13 апреля 2013, 17:08:50 Несколько дней назад, начитавшись форума, решил перейти на постановку Маджио (на трубе играю только несколько месяцев). Попробовал - и мне понравилось, губы чувствуют себя гораздо комфортнее, легче играть и вверху и внизу.
Однако пока есть проблемы с атакой (нужно еще приноровиться) и еще - ноты в первой октаве (от фа до си особенно) звучат как-то сухо, с шипом. Как от этого избавиться? Играть длинные звуки, ловить ощущения или еще как-то? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 13 апреля 2013, 19:21:52 Прежде всего, внимательно перечитать форум и осознать, что обломившихся об эту школу самоучек вполне хватает. Более того, за годы существования темы пока не видно ни одного документального свидетельства самостоятельного освоения школы в полном объёме заявленного в ней, хотя начинаний было предостаточно.
В общем, все очень не просто. Удачи! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 13 апреля 2013, 19:31:25 Марк79, я не самоучка, у меня есть преподаватель. Сам он играет не по Маджио, но в моем начинании меня поддерживает, говорит, его учитель так играл. Ощущения при такой игре мне нравятся гораздо больше, звук опять же сочнее (кроме пока первой октавы), так что я не вижу причины отступать. Также не вижу в этой школе ничего сверхъестественного.
Мне кажется, что мои проблемы исчезнут по мере укрепления губ (мышц в этом участвующих), однако я решил все-таки спросить совета на форуме, вдруг кто-то с этим сталкивался? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 13 апреля 2013, 19:52:24 Марк79, я не самоучка, у меня есть преподаватель. Сам он играет не по Маджио, но в моем начинании меня поддерживает, говорит, его учитель так играл. Ощущения при такой игре мне нравятся гораздо больше, звук опять же сочнее (кроме пока первой октавы), так что я не вижу причины отступать. Также не вижу в этой школе ничего сверхъестественного. Мне кажется, что мои проблемы исчезнут по мере укрепления губ (мышц в этом участвующих), однако я решил все-таки спросить совета на форуме, вдруг кто-то с этим сталкивался? Насколько мне известно, на форуме только один человек владеет маджио и то не в чистом виде. http://www.youtube.com/watch?v=9Zr7v5EXiZg#ws (http://www.youtube.com/watch?v=9Zr7v5EXiZg#ws) Он дает частные уроки, на форуме бывает редко. Практиков больше на форуме не встречал, но есть теоретики типа вашего педагога. Буду рад, если вы сможете разобраться и поделитесь опытом. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 13 апреля 2013, 20:01:16 Марк79, ясно. Что сказать, печально. Я слышал, что эта система очень распространенна, но, похоже, не здесь. Ладно, буду разбираться.
p.s. Мой педагог не теоретик, просто играет по-другому. Сейчас он помогает найти правильный звук и избавиться от таких косяков, которые профессионалу слышны со стороны. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 13 апреля 2013, 20:09:54 p.s. Мой педагог не теоретик, просто играет по-другому. Сейчас он помогает найти правильный звук и избавиться от таких косяков, которые профессионалу слышны со стороны. Я тоже не теоретик, но только не в отношении амбушюра маджио ;) Тем более когда речь идет о системе в целом, а не только о желании научиться играть вверху. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 13 апреля 2013, 20:16:52 Марк79, да я не сомневаюсь, что практики. Я бы конечно выложил видео, чтобы было, что обсуждать, но камеры у меня нет. Ладно, будем посмотреть, как говорится. Может, время и занятия расставят все по местам. Если получится, потом отпишусь по результатам.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 13 апреля 2013, 20:22:58 Удачи, держите в курсе. Ну и может помимо моего "соЦреализма", кто-то что и посоветует полезного. Так что не пропадайте, заходите на форум.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 13 апреля 2013, 22:55:38 Марк а вы,как вам кажется,на чем сами играете?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 13 апреля 2013, 23:17:07 [url]http://wyntonmarsalis.org/news/entry/latest-about-wyntons-lips-problem[/url] ([url]http://wyntonmarsalis.org/news/entry/latest-about-wyntons-lips-problem[/url]) Винтон такой же человек как и другие ,его амбушур так же состоит из (человеческих?) мускулов, которые тоже могут перетренироваться. Ну и что? Воспалились губы. При чем тут переигранные? Никакими сбалансированными и Маджио амбушюрами не достигнуть величины Марсалиса. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 13 апреля 2013, 23:26:57 [url]http://wyntonmarsalis.org/news/entry/latest-about-wyntons-lips-problem[/url] ([url]http://wyntonmarsalis.org/news/entry/latest-about-wyntons-lips-problem[/url]) Винтон такой же человек как и другие ,его амбушур так же состоит из (человеческих?) мускулов, которые тоже могут перетренироваться. Ну и что? Воспалились губы. При чем тут переигранные? Никакими сбалансированными и Маджио амбушюрами не достигнуть величины Марсалиса. А чем достичь? Все достижимо,просто надо верить в ЧУДО)) Он такой же человек как и мы все. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: trumpet2011 от 13 апреля 2013, 23:47:25 Все достижимо,просто надо верить в ЧУДО)) Он такой же человек как и мы все. Надо верить. Но оказывает он не такой же, как и мы все. Иначе, не было бы его, если бы все были такие. Каждому - по его возможностям. Грубо говоря, "каждому - свое". Но не любят это выражение. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 14 апреля 2013, 00:13:23 Все достижимо,просто надо верить в ЧУДО)) Он такой же человек как и мы все. Надо верить. Но оказывает он не такой же, как и мы все. Иначе, не было бы его, если бы все были такие. Каждому - по его возможностям. Грубо говоря, "каждому - свое". Но не любят это выражение. Да ,каждому своё :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 14 апреля 2013, 15:59:35 Марк а вы,как вам кажется,на чем сами играете? На ощущениях, на том, что дает лучший звуковой результат, без каких-то оглядок на то, какой это амбущюр и исполнительский аппарат в целом. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 15 апреля 2013, 15:34:22 В общем, я свою проблему решил. Решилась она посредством упражнений и поиском правильного ощущения.
При этом я открыл для себя кое-что важное, о чем в книге Макбета не говорится (или я не нашел). Дело в том, что самым низким звуком натурального звукоряда трубы Bb является не До(1), как я раньше думал, а До(мал). Поэтому именно этот педальный звук (до малой, хотя у Маджио переодически мелькает, что это до большой октавы), при должной тренировке звучит достаточно хорошо и дает правильные ощущения. Соответственно, путем нажатия клапанов можно получить полноценно резонирующие звуки от Фа#(бол) до До(мал). Но поскольку Соль(мал) не является натуральным обертоном, а извлекается с помощью клапанов, участок звукоряда от До#(мал) до Фа(мал) таким образом извлечь нельзя (т.н. "мертвая зона"), и при исполнении они качественно отличаются от более низких педальных нот. Поэтому я решил несколько отступить от Маджио в этом вопросе и для ловли ощущения использую пока До(мал), потом перейду к более низким звукам. Прогресс в плане звука, по ощущениям, значительный, я весь в радостном возбуждении от этого. Вышеизложенная мысль меня посетила из этого видео: http://www.youtube.com/watch?v=3MQd-ymDNkQ#ws (http://www.youtube.com/watch?v=3MQd-ymDNkQ#ws) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 15 апреля 2013, 16:10:45 Решилась она посредством упражнений и поиском правильного ощущения. Все остальное - лирика. На трубах разных фирм комбинации клапанов в мертвой зоне несколько разнятся. Но личный опыт бесценен. Удачи! Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 15 апреля 2013, 16:28:22 Игорь, во-первых, это скорее физика, чем лирика. А во-вторых, если бы я не посмотрел это видео, так бы и пытался издавать невнятное попердывание, играя фа, ми и ре малой октавы.
На трубах разных фирм комбинации клапанов в мертвой зоне несколько разнятся. Поясните это утверждение примером, пожалуйста, а то я не совсем уловил его суть. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: inderbinen от 16 апреля 2013, 10:15:34 В нотах школы Вы ничего не найдёте.
К сожалению в ней не описаны основные механизмы работы амбушюра в этой технике, а также – многие другие вещи, без которых эта, ставшая уже легендарной, система уже не первое десятилетие остаётся многими непонятой до конца. И в этом её главная суть ;) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 16 апреля 2013, 11:23:12 если бы я не посмотрел это видео, так бы и пытался издавать невнятное попердывание, играя фа, ми и ре малой октавы. На трубах разных фирм комбинации клапанов в мертвой зоне несколько разнятся. Поясните это утверждение примером, пожалуйста, а то я не совсем уловил его суть. Так я же не против видео и очень здорово, что оно помогло. Но без Вашего анализа, поиска решения, ощущений все вспомогательные материалы - "0". На убогом чехе "Amaty", например, фа малой бралось 1-ым клапаном, на Concept TT - 123, кроме этого, кто-то из наших форумчан сообщал, что всю "мертвую зону" играет на 123. Впрочем, возможно это и не от конкретного инструмента может зависеть Как-то не понял я такой агрессивной реакции. :o Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 16 апреля 2013, 14:40:05 Игорь, я не хотел показаться агрессивным. Просто я писал про качественную разницу между звуками "мертвой зоны" и теми, что ниже, никак не касаясь того, какими клапанами в ней играть. Мне показалось это весьма логичным, и очень странно, что вы назвали это лирикой.
Кстати, офтопом хотел спросить почему чешские Amati называют самоварами? Неужели настолько плохие инструменты? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 16 апреля 2013, 22:17:07 Игорь, я не хотел показаться агрессивным. Просто я писал про качественную разницу между звуками "мертвой зоны" и теми, что ниже, никак не касаясь того, какими клапанами в ней играть. Мне показалось это весьма логичным, и очень странно, что вы назвали это лирикой. Кстати, офтопом хотел спросить почему чешские Amati называют самоварами? Неужели настолько плохие инструменты? Свом постом я Вам как раз респект хотел выразить. Поиск своего пути и, тем более, не бесплодный - это круто. А "лирика" в данном случае бесконечное цитирование и пережевывание уже сказанного. Вы же сами написали, что нажатием клапанов можно добиться качественного звучания звуков "мертвой зоны". Вот я и ответил, что на инструментах разных фирм клапанные комбинации могут быть разными. Другое дело, что "мертвая зона" это все, что ниже фа# малой октавы. Это к фразе ""мертвой зоны" и теми, что ниже". "Самоварами" чаще называли продукцию ленинградского и тульского заводов. Намек на то, что музыкальными инструментами ее можно было назвать с большой натяжкой. "Чехам" уже по инерции досталось. А с другой стороны, чего ждать от инструмента за 8-10 тыс. руб.? Ну вот как-то так :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 17 апреля 2013, 08:03:56 Другое дело, что "мертвая зона" это все, что ниже фа# малой октавы. Это к фразе ""мертвой зоны" и теми, что ниже". Вот здесь у нас и противоречие. Мужик на видео утверждает, что звуки от До#(мал) до Фа(мал) являются "фальшивыми" педальными нотами (false pedal tones) и там по сути неважно, какие клапана использовать, это я и назвал "мёртвой зоной". То что ниже, он считает полноценными тонами, входящими в диапазон трубы и требующими нажатия определенных клапанов. Единственное, что по тембру они грубоваты и неудобны для исполнения. В своем посте я как раз пытался объяснить эту качественную разницу. Мне показалось, что вы меня не поняли. А вообще, спасибо за поддержку. А то здесь, я смотрю, много пессимистов, как будто Маджио - это какие-то секретные шаолиньские техники, которые смертному не постичь. Кстати, я играю на Амати. Ездил в Чехию, по случаю и купил (ученическая), с тех пор и понеслось. Я, конечно, не шарю, но звук мне нравится. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: CapitanSS от 17 апреля 2013, 08:42:27 Меня по сегодняшний день вводят в ступор различные методики, которые настоятельно рекомендуют играть ноты от До# до Фа малой. А ведь мне еще мама перед сном рассказывала, что натуральный звукоряд на медных духовых инструментах начинается с октавы, между первыми двумя звуками. гораздо логичней было бы начинать с До малой октавы и вниз 7 позиций.
То же самое работает и на валторнах, баритонах, тромбонах и тубах. Кстати на тромбоне эти звуки так и называют "мертвой зонной", потому эти инструменты были оснащены квартовым вентелем... для заполнения так сказать. При нажатии которого, натуральный звукоряд понижается на кварту вниз. Только труба осталась обделенной ( на сколько я знаю ). Но вопрос педальных звуков на столько широкий, что частенько мечтаю создать по нему отдельную темку... Потому, как не получается у меня его играть. Максимум на что я спопсобен, это вывернуть (до безобразия) свою нижнюю губу и про-пер-деть (извините за грубость) До большой октавы ( ВЕ )... Почему большой?... ума не приложу... Наверно потому что Jeff Smiley так сказал делать... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 17 апреля 2013, 09:00:11 CapitanSS, воот, вы шарите. У меня, кстати тоже До малой не фонтан пока, но местами получается. Будем работать.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 17 апреля 2013, 10:32:45 Кстати, я играю на Амати. Ездил в Чехию, по случаю и купил (ученическая), с тех пор и понеслось. Я, конечно, не шарю, но звук мне нравится. Ко мне подходили трубачи и спрашивали не Бах ли у меня. Это про Amaty. Когда ее покупал, штук 8 перепробовал. Сейчас есть с чем сравнить - сказать, что разница ощутима, это очень мягко. "Мертвую зону" F малой играю 123 (на Amaty - 1), от E до D малой, так же как в 1-ой октаве, от C# и ниже ( до си, сиь контрокт. на 123). Кстати, тоже переосмыслил базовую основу системы Маджио и разработал комплекс несколько отличающийся от оригинала. Как нибудь выложу. Добавлено: 17 апреля 2013, 10:36:01 Максимум на что я способен, это вывернуть (до безобразия) свою нижнюю губу и ... Попробуй подлереть нижнюю губу языком. Я к этому сам пришел. И Inderbinen как-то советовал. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: TrumpetGURU от 17 апреля 2013, 11:52:00 Кстати, я играю на Амати. Ездил в Чехию, по случаю и купил (ученическая), с тех пор и понеслось. Я, конечно, не шарю, но звук мне нравится. Ко мне подходили трубачи и спрашивали не Бах ли у меня. Это про Amaty. Когда ее покупал, штук 8 перепробовал. Сейчас есть с чем сравнить - сказать, что разница ощутима, это очень мягко. "Мертвую зону" F малой играю 123 (на Amaty - 1), от E до D малой, так же как в 1-ой октаве, от C# и ниже ( до си, сиь контрокт. на 123). Кстати, тоже переосмыслил базовую основу системы Маджио и разработал комплекс несколько отличающийся от оригинала. Как нибудь выложу. Добавлено: [time]17 Апреля 2013, 11:36:01 am[/time] Максимум на что я способен, это вывернуть (до безобразия) свою нижнюю губу и ... Попробуй подлереть нижнюю губу языком. Я к этому сам пришел. И Inderbinen как-то советовал. Это уже TCE Джерома Каллета Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 17 апреля 2013, 18:51:13 CapitanSS
Зачем нужны педальные ноты ? Их просто придумали, чтобы трубачам было чем будить жён по утрам 8) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Соловецкий от 20 апреля 2013, 16:13:15 На флюгельгорне (видать не зря квартвентиль им ставят, не зря) педальные ноты и играются и звучат...звучат хорошо и пОлно (на трубе так не получается у меня)...вполне за тромбон можно играть. Так что тема нужная....в качестве упражнения вообще нижнюю губу можно из чашки убирать. Это из Inderbinen-а...
Добавлено: 20 апреля 2013, 16:14:49 И да...моё мнение является мнением дилетанта...увы. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 21 апреля 2013, 13:01:47 CapitanSS Зачем нужны педальные ноты ? Их просто придумали, чтобы трубачам было чем будить жён по утрам 8) Это типа пошутил? В контексте темы - педали способствуют формированию амбущюра маджио. Для этого и педали требуется играть соответсвенно системе, а не лишь бы как. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 21 апреля 2013, 13:29:29 Тема про Маджио, поэтому напишу про исполнение педальных нот Чарли Поттером на видео от Juan Esteban
Дело в том, что педали должны исполнятся именно движением губ - тогда от них максимальная польза. Исполнение педалей как на видео - это адаптированная версия от Чарли Поттера, где он использует движение челюсти, что в итоге даёт возможность играть педаль, однако польза для развития координации губ от этого сомнительна (имхо). Так же это движение челюсти затем интегрируется в игровые рефлексы и может сильно мешать. Как один из видов правильного исполнения Маджио - это взять нижнюю до чистым звуком, просто вывернув губы - если при этом вы получили фокусированный тон без шипов - значит педали Маджио у вас звучат правильно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 21 апреля 2013, 13:48:56 dave, а ты оказывается не только шутить могешь 8)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 21 апреля 2013, 14:00:51 dave, возможно, вы и правы. Но исходя из собственных ощущений - если идти по педалям последовательно, как у Маджио, когда дело доходит до нижней до, вместо нормального резонанса, как у того же Портера, слышится некое трепетание/тарахтение, никак не тянущее на нормальный звук. Возможно, мне просто не хватает практики. Разминку по Маджио я все равно делаю, но сейчас по крайней мере знаю, как должна звучать нижняя до.
Кстати, посмотрел вот ютуб, там некоторые принимают свое тарахтение за педальные звуки. Например: http://www.youtube.com/watch?v=pqTsu6WJ--U#ws (http://www.youtube.com/watch?v=pqTsu6WJ--U#ws) http://www.youtube.com/watch?v=hvFLnt_PNDI# (http://www.youtube.com/watch?v=hvFLnt_PNDI#) Как вы думате, правильно ли это? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 21 апреля 2013, 14:05:21 ;)
Добавлю про двойные педали - раз про них есть упоминание в теме. Двойная педаль играется в том же положении педали Маджио, с той разницей, что губы способны вывернутся немного больше/дальше - и тон "падает" на две октавы ниже. Когда я разбирался в педалях Маджио - у меня не получалось играть низкую до чистым звуком, хотя первый трубач в дух.оркестре - свистун, мог играть педаль чистым звуком на Schilke 13A и визуально губы у него выворачивались совсем недалеко. Это говорит о том у исполнителям с большими губами возьмёт больше времени для поиска нужного тона. Однако использовать "трюки" (опускать челюсть) - это значит сворачивать с нужного пути поиска. С другой стороны - большие губы это и больше и выносливей мускулы ) про видео - первое видео снизу. Педали Маджио - на мой взгляд правильно, характерный звук. Двойные педали он теряет фокус. второе - не могу ничего сказать, двойные педали для меня ориентир - качество звука, у него труба направлена прямо в микрофон, поэтому слышно только тарахтение. Визуально такое исполнение отличается от тех материалов (TCE и BE) которыми я пользуюсь, это его адаптированная версия. Добавлено: [time]21 Апреля 2013, 11:18:02 am[/time] dave, возможно, вы и правы. Но исходя из собственных ощущений - если идти по педалям последовательно, как у Маджио, когда дело доходит до нижней до, вместо нормального резонанса, как у того же Портера, слышится некое трепетание/тарахтение, никак не тянущее на нормальный звук. Возможно, мне просто не хватает практики. Разминку по Маджио я все равно делаю, но сейчас по крайней мере знаю, как должна звучать нижняя до. "Нормальный звук" в контексте темы размытое понятие. Звук педали и не должен походить на звук среднего регистра , это "мертвая" зона, неигровая. Трепетание и тарахтение - более понятные термины) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 21 апреля 2013, 14:25:39 Под нормальным звуком я имею в виду резонирующий столб воздуха в трубе, при таком нормальном звуке можно уловить правильные ощущения и перенести их при игре вверху. Тарахтение же (я пробовал) при этом ничего не дает.
Насчет опускания челюсти - возможно это и неправильно, но от него можно отойти. Я тоже сначала подметил, что при ее опускании легче найти звук. Однако помня о том, что играть надо одинаково во всех регистрах, я от этого отошел без особых проблем. Просто надо обратить на это внимание и отследить. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 21 апреля 2013, 15:02:19 о качестве звука говорить, это как рассказывать вкус помидора :-X Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 21 апреля 2013, 15:04:36 Насчет опускания челюсти - возможно это и неправильно, но от него можно отойти (http://s24.postimg.org/uhwj3y7gx/img_56.jpg) (http://postimg.org/image/uhwj3y7gx/) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 21 апреля 2013, 15:06:54 Марк79, радикально.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 21 апреля 2013, 15:21:30 Марк79, радикально. Но эффективно :) По школе регистры передуваются "слогами". Блокировка движения челюсти и работа одними губами приведет к серьезному нарушению принципов системы. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 21 апреля 2013, 15:28:48 Марк79, вы уверены, что при произнесении слогов, нужно двигать челюстью?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 21 апреля 2013, 15:34:59 Марк79 напишите , в каком именно месте Маджио говорит о движении челюстью ? или цитату из книги :) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 21 апреля 2013, 16:22:07 Марк79, вы уверены, что при произнесении слогов, нужно двигать челюстью? Абсолютно, какоя-то амплитуда движения физиологически естетсвенно должна происходить. Изменение слогов и попытка держать заблокированой челюсть приведет к ненужным напряжениям и зажатостям. Добавлено: 21 апреля 2013, 16:29:30 Марк79 напишите , в каком именно месте Маджио говорит о движении челюстью ? или цитату из книги :) В нашем деле, талмудизм - это тупик. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 21 апреля 2013, 16:31:30 Абсолютно, какоя-то амплитуда движения физиологически естетсвенно должна происходить. Изменение слогов и попытка держать заблокированой челюсть приведет к ненужным напряжениям и зажатостям. Из вашего высказывания по логике следует, что трубачи, играющие по Маджио, постоянно двигают челюстью. А при быстрых пассажах челюсть начинает дрожать? К тому же, никто не предлагает жестко фиксировать челюсть, а просто следить, чтобы ее положение в разных регистрах не менялось. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 21 апреля 2013, 16:41:26 Марк79 Почему же талмудизм - это попытка разобраться 8) Если в книге об этом нет, то остальное - домыслы и предположения. Если это было бы так важно, Маджио бы этот пункт в книге не забыл Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 21 апреля 2013, 17:00:15 Марк79 Почему же талмудизм - это попытка разобраться 8) Если в книге об этом нет, то остальное - домыслы и предположения. Если это было бы так важно, Маджио бы этот пункт в книге не забыл Там много чего нет... Физиологически органы артикуляции не могут полноценно функционировать изолировано от челюсти. При исполнительстве челюсть обычно в какой-то степени подвижна. Если бы системе Маджио это противоречило, то он обратил бы на это внимание своих студентов и мы бы прочли это в книге. Бессмысленно заниматься цитатничеством, в школе как про движение так и неподвижность челюсти ничего нет. Абсолютно, какоя-то амплитуда движения физиологически естетсвенно должна происходить. Изменение слогов и попытка держать заблокированой челюсть приведет к ненужным напряжениям и зажатостям. Из вашего высказывания по логике следует, что трубачи, играющие по Маджио, постоянно двигают челюстью. А при быстрых пассажах челюсть начинает дрожать? К тому же, никто не предлагает жестко фиксировать челюсть, а просто следить, чтобы ее положение в разных регистрах не менялось. Зачем!? Никто не предлагает двигать челюстью как нервнобольной. Происходит естественное движение, которое ещё называется сжатие. Не надо мешать работать органам артикуляции. У кого-то челюсть работает более активно у кого-то менее. Никакого табу здесь быть не должно. Эффективность игры педальных нот, это не вопрос движения или неподвижности челюсти. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dave от 21 апреля 2013, 17:09:37 Там много чего нет... Физиологически органы артикуляции не могут полноценно функционировать изолировано от челюсти. При исполнительстве челюсть обычно в какой-то степени подвижна. Если бы системе Маджио это противоречило, то он обратил бы на это внимание своих студентов и мы бы прочли это в книге. Не будем заниматься цитатничеством, в школе про челюсть ничего нет. Марк79 Есть просто естественное положение челюсти при игре). Очевидно при игре есть и микро-движения, но намеренное движение или положение - это уже отдельная установка (например как в методе Костелло) Добавлено: 12 сентября 2013, 19:01:51 Написал небольшую статью про метод Маджио. Надеюсь эта информация будет полезной http://balancedembouchure.blogspot.com/2013/09/blog-post.html (http://balancedembouchure.blogspot.com/2013/09/blog-post.html) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 25 июля 2014, 13:00:21 Заметил одну вещь...
При игре низовых и педальных нот...вибрационное поле губ очень широкое(игровое поле в мундштуке) ,а вибрационное,,.как минимум от носа, до подбородка.. Поднимаясь вверх ...нужно стараться вибрационное поле губ не зажимать,а сохранять широким ... Интонационно точно, это сделать трудно... поэтому давление воздуха должно быть точным для каждой ноты..за этим нужно следить Если это получается сделать.то звук будет более свободный .легкий.. и в низу..и вверху . Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: FeelMyself от 22 августа 2014, 14:52:16 Здравствуйте,
Посоветуйте, пожалуйста, с кем в Москве можно было бы позаниматься для освоения данной системы? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 22 августа 2014, 17:03:42 Павел Николаевич Жагун (tiramisu1@yandex.ru)
http://www.youtube.com/watch?v=9Zr7v5EXiZg#ws (http://www.youtube.com/watch?v=9Zr7v5EXiZg#ws) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: cthtuf от 22 августа 2014, 18:12:39 а вы непробывали посмотреть на труды этих людей(маджио,БЕ)с точки зрения самого создателя.
так сказать изучить истрию создания сие труда. что предшествовало этому,причины,цель... тут кунечно всплывает возмущение: "да на фиг оно мне все надо,ща возьму да как свистану.вон он же всё разсказал,да и нотки прописал)))" но при этом вы не понимаете что за человеком который написал нам всем это послание(я так это буду называть) стоят года поисков,ошибок,катастроф,полного разочарования,огромной силы воли труда.самосовершенствования... предисловие на которое вы все ссылаетесь(как на библию цепляясь в каждое слово) это попытка объяснить свой путь которым он пришел к тому что он нам передал. как вы думаете можно годы исканий записать в 10 страницах? да хоть и в 20-ти... здравомыслящий ум скажет "нет" людям свойственны ошибки-потому что они не совершенны... уважаемые))) нужно психолгически подойти к данным трудам. буквоедство не приводит к хорошему. если вы хотите постичь труд маджио то вам псхилогически приблизиЦы нужно к пониманию игры на трубе(разве есть другой путь?) думайте.включайте свой мозг. ??? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Juan Esteban от 23 августа 2014, 06:00:09 cthtuf, а сами-то вы сталкивались с этими системами, практиковали их? Если нет (как мне показалось) - то зачем наводить тень на плетень?
Между прочим, в книге по БЕ, автор Джеф Смайли посвятил психологии, теоретическим рассуждениям и разговорам за жизнь (в т.ч. и как он к этому пришел) - половину всей книги. К тому же, никто и воспринимает Маджио и БЕ как библию. Каждый пытается подстроить систему под себя, и это нормально. Так что суть ваших претензий абсолютно не ясна. Складывается впечатление, что вы выпили, и зашли на форум всех поучить, что, мол, игра на трубе не хухры-мухры, а вы тут все ерундой занимаетесь. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 23 августа 2014, 09:29:20 а вы непробывали посмотреть на труды этих людей(маджио,БЕ)с точки зрения самого создателя. так сказать изучить истрию создания сие труда. что предшествовало этому,причины,цель... тут кунечно всплывает возмущение: "да на фиг оно мне все надо,ща возьму да как свистану.вон он же всё разсказал,да и нотки прописал)))" но при этом вы не понимаете что за человеком который написал нам всем это послание(я так это буду называть) стоят года поисков,ошибок,катастроф,полного разочарования,огромной силы воли труда.самосовершенствования... предисловие на которое вы все ссылаетесь(как на библию цепляясь в каждое слово) это попытка объяснить свой путь которым он пришел к тому что он нам передал. как вы думаете можно годы исканий записать в 10 страницах? да хоть и в 20-ти... здравомыслящий ум скажет "нет" людям свойственны ошибки-потому что они не совершенны... уважаемые))) нужно психолгически подойти к данным трудам. буквоедство не приводит к хорошему. если вы хотите постичь труд маджио то вам псхилогически приблизиЦы нужно к пониманию игры на трубе(разве есть другой путь?) думайте.включайте свой мозг. ??? Че там смотреть...трагический случай....просто человек не сдался.а нашел выход....чем и поделился со всеми.... Поверьте во всех школах суть одна и та же....меня лично подтолкнул к этому именно Маджио....хотя по школе я не занимаюсь....упр.совсем другие.. Добавлено: 23 августа 2014, 09:31:13 а вы непробывали посмотреть на труды этих людей(маджио,БЕ)с точки зрения самого создателя. так сказать изучить истрию создания сие труда. что предшествовало этому,причины,цель... тут кунечно всплывает возмущение: "да на фиг оно мне все надо,ща возьму да как свистану.вон он же всё разсказал,да и нотки прописал)))" но при этом вы не понимаете что за человеком который написал нам всем это послание(я так это буду называть) стоят года поисков,ошибок,катастроф,полного разочарования,огромной силы воли труда.самосовершенствования... предисловие на которое вы все ссылаетесь(как на библию цепляясь в каждое слово) это попытка объяснить свой путь которым он пришел к тому что он нам передал. как вы думаете можно годы исканий записать в 10 страницах? да хоть и в 20-ти... здравомыслящий ум скажет "нет" людям свойственны ошибки-потому что они не совершенны... уважаемые))) нужно психолгически подойти к данным трудам. буквоедство не приводит к хорошему. если вы хотите постичь труд маджио то вам псхилогически приблизиЦы нужно к пониманию игры на трубе(разве есть другой путь?) думайте.включайте свой мозг. ??? Че там смотреть...трагический случай....просто человек не сдался.а нашел выход....чем и поделился со всеми.... Поверьте во всех школах суть одна и та же....меня лично подтолкнул к этому именно Маджио....хотя по школе я не занимаюсь....упр.совсем другие.. забыл. как отвечать Че там смотреть...трагический случай....просто человек не сдался.а нашел выход....чем и поделился со всеми.... Поверьте во всех школах суть одна и та же....меня лично подтолкнул к этому именно Маджио....хотя по школе я не занимаюсь....упр.совсем другие.. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: moneleon3 от 07 сентября 2014, 09:31:01 http://www.bbtrumpet.com/buzz.html (http://www.bbtrumpet.com/buzz.html)
http://www.bbtrumpet.com/course.html (http://www.bbtrumpet.com/course.html) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: dzen от 17 сентября 2014, 12:38:27 Всем добрый день.
Скажите, метод Маджио применим только к игре на трубе - на больших мундштуках, на тромбоне или теноре, он работает? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: genrih68 от 17 сентября 2014, 14:18:09 Всем добрый день. Скажите, метод Маджио применим только к игре на трубе - на больших мундштуках, на тромбоне или теноре, он работает? Жизнь сталкивала с тромбонистом играющим на маджио, все показатели: звук, техника, регистр, выдержка, у него были на очень высоком уровне. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 17 сентября 2014, 17:20:08 Всем добрый день. Скажите, метод Маджио применим только к игре на трубе - на больших мундштуках, на тромбоне или теноре, он работает? В школе об этом есть - принцип один, все работает. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpet-PMR от 17 сентября 2014, 22:01:21 Конечно работает. Главное правильно применять.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 01 января 2016, 22:45:58 Первые 5 уроков школы Л.Маджио на русском языке в электронном виде. https://cloud.mail.ru/public/CtTw/uo1bHiRBE
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 06 января 2016, 01:51:35 Вопрос для желающих разобраться в системе маджио: о каком виде свиста как игровой позиции идет в школе речь?
Насколько я знаю, существует два вида свиста без использования пальцев: 1) с небольшим выдвижением нижней челюсти и подвернутой вовнутрь нижней губой и 2) без подворота. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 06 января 2016, 02:14:05 У меня например не получается не выдвигать хоть немного нижнюю челюсть, но это совсем немного, пару мм. Губа не подворачивается сама у меня.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 06 января 2016, 05:04:11 У меня например не получается не выдвигать хоть немного нижнюю челюсть, но это совсем немного, пару мм. Губа не подворачивается сама у меня. Точно так же и у меня. Потому что другой челюсти у нас и нету,кроме нижней,вроде как бы,всё остальное череп )) Нижняя челюсть для того и есть,чтобы регулировать этот момент. Как я понял,сам для себя,есть физиологические особенности(зубы,длинна челюсти) каждого из нас,которые и влияют на этот фактор.На фактор двигать челюсть или нет.А принцип работы губ одинаковый. Хочу сказать что я не сторонник Маджио и всего остального.Я вообще не в курсе что это. Наличие стольких школ - размывает сам принцип накачивания аппарата,и только "помогает" запутаться. Но это просто моё мнение ) Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 06 января 2016, 12:52:15 http://www.medical-enc.ru/23/jaws.shtml (http://www.medical-enc.ru/23/jaws.shtml)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 06 января 2016, 19:03:28 У меня например не получается не выдвигать хоть немного нижнюю челюсть, но это совсем немного, пару мм. Губа не подворачивается сама у меня. Точно так же и у меня. Потому что другой челюсти у нас и нету,кроме нижней,вроде как бы,всё остальное череп )) Нижняя челюсть для того и есть,чтобы регулировать этот момент. Как я понял,сам для себя,есть физиологические особенности(зубы,длинна челюсти) каждого из нас,которые и влияют на этот фактор.На фактор двигать челюсть или нет.А принцип работы губ одинаковый. Хочу сказать что я не сторонник Маджио и всего остального.Я вообще не в курсе что это. Наличие стольких школ - размывает сам принцип накачивания аппарата,и только "помогает" запутаться. Но это просто моё мнение ) Если не знаете, почитайте для общего развития, я выложил чуть выше ред. в электр. виде. Наличие многих школ только помогает определится с выбором, в итоге все-равно мы получаем одно и то же. В союзе, допустим, они были не у каждого и не каждый рискнул бы что-то менять. Фаркас и все тебе) Заниматься побольше и дуть длинные ноты, а зачем и как никто толком не объяснял. Думаю многие с этим столкнулись. Да и сейчас правильных педагогов мало, появился интернет и молодежь сама начинает вникать/выбирать, т.к. уже есть с чего. Теорию знать нужно, я так считаю. Это в будущем пригодится как в педагогике, так и в исполнительской деятельности. Дети потом Вам спасибо скажут. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 06 января 2016, 19:34:47 Макбетовская школа бедна на теорию, отсюда столько поломанных ею. Фаркас в этом плане подошёл более ответственно. Звезд с неба не хватал, но давал четкое понимание построения стабильного и вполне эффективного аппарата. К сожалению, в союзе его работа была мало известна.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 06 января 2016, 20:08:29 Сколько? Сколько поломанных ею? Как писали здесь люди: "Читайте между строк", не обязательно менять постановку, хотя он говорит, что надо. Я пока с этим не согласен, может быть потому, что она у меня близка к его идеалу. Расслабление, правильный вдох, слог "А"(чтобы не было зажатия в горле), язык, ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ. Об этом всем говорит и Моррисон.
Как это все может сломать исполнителя? Понятно, что сдуру можно и х.. сломать, но ведь думать никто не запрещал. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpet-PMR от 06 января 2016, 20:58:17 Да вот именно что думать нужно...а вообще губы мало что дают ..они только вибрируют и издают звук...наибольшее значение имеет дыхание...точнее выдох...многие просто играют на губах...хоть и идёт звук и пусть даже красивый но он не от того что контролируешь его дыханием,а от того что сильно много думаешь на губах...тут дело в психологии...
я тоже раньше много думал об этом,но это никогда не закончится потому что постоянно акцент на губы,губы,губы,губы и т.д. а чем больше акцентируешь внимания,тем больше становишься от этого зависим...и например завтра они могут просто не быть как вчера в прекрасной форме и тогда просто обосрёшься....а вот дыхание,оно всегда будет таким каким ты захочешь,потому что его легче контролировать чем губы...поначалу тяжеловато,пока не вникнешь...а губы просто чуть помогают дыханию,но никак не исполняют главную роль...но это всё будет только тогда когда играешь не зажимаясь... У каждого разные постановки,но факт есть факт,что люди и на корявых постановках играют круто...есть две самые главные вещи в трубе...это представление звука который ты хочешь сыграть и играть не зажимаясь...Если будешь играть через силу то так и привыкнешь к этому... Многие через чур просто скурпулёзничают на счёт постановки и думают что вот именно так и должно быть,нет...это плохо...всё равно когда играешь и уходишь в музыку полностью,то губы сами ставятся как-то сами...всё не сможешь контролировать... Конечно губы тоже делают свою роль,но они уже должны быть натренированны...рост от того что играешь на губах не будет..я думаю меня понимают те трубачи которые играют на губах...я тоже страдал этой ерундой...а кто-то вообще никогда не страдал... Я для себя понял что лучше пробовать играть в разных стилях,или там например пробовать играть вкусно,или ещё что-нибудь что не связано с физикой и уже через месяц понял что на самом то деле вот где собака зарыта...диапазон даже и не падал... Но есть и подвох в том что кому дано и кому дано..хотя может я глаголю тут,а сам думаю что вряд ли кто вообще будет принимать мои слова всерьёз...а просто больше не с кем поговорить.... Школы дают свою пользу,но лучше я так думаю использовать по принципу кто более расположен к той или иной школе...но это всё для начинающих...уже играющим нужно просто ещё разок почитать все мои посты внимательно.....ок... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 06 января 2016, 21:06:50 Ребята, Trumpet-PMR сегодня больше не наливать)))Давайте без матов, дети тоже читают этот форум.
Trumpet-PMR, Ваши посты все имеют смысл, спасибо, что хоть кто-то по делу пишет. Таких людей на форуме раз-два-три... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpet-PMR от 06 января 2016, 21:10:06 Да.......точно...дети....извините...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 07 января 2016, 03:07:07 У Маджио про постановку ничего нет :o Вы тему перепутали
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: GetzeN от 07 января 2016, 03:42:51 Извините пожалуйста если ошибся с челюстью ) Особенно с верхней )))
Много вы можете верхней челюстью,друзья ? Я про это говорил. У меня например не получается не выдвигать хоть немного нижнюю челюсть, но это совсем немного, пару мм. Губа не подворачивается сама у меня. Точно так же и у меня. Потому что другой челюсти у нас и нету,кроме нижней,вроде как бы,всё остальное череп )) Нижняя челюсть для того и есть,чтобы регулировать этот момент. Как я понял,сам для себя,есть физиологические особенности(зубы,длинна челюсти) каждого из нас,которые и влияют на этот фактор.На фактор двигать челюсть или нет.А принцип работы губ одинаковый. Хочу сказать что я не сторонник Маджио и всего остального.Я вообще не в курсе что это. Наличие стольких школ - размывает сам принцип накачивания аппарата,и только "помогает" запутаться. Но это просто моё мнение ) Если не знаете, почитайте для общего развития, я выложил чуть выше ред. в электр. виде. Наличие многих школ только помогает определится с выбором, в итоге все-равно мы получаем одно и то же. В союзе, допустим, они были не у каждого и не каждый рискнул бы что-то менять. Фаркас и все тебе) Заниматься побольше и дуть длинные ноты, а зачем и как никто толком не объяснял. Думаю многие с этим столкнулись. Да и сейчас правильных педагогов мало, появился интернет и молодежь сама начинает вникать/выбирать, т.к. уже есть с чего. Теорию знать нужно, я так считаю. Это в будущем пригодится как в педагогике, так и в исполнительской деятельности. Дети потом Вам спасибо скажут. Молодёжь начинает самообразовываться. Это то - чему не учит почти ни кто. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 07 января 2016, 15:19:10 У Маджио про постановку ничего нет :o Вы тему перепутали Это что тогда? 2. АМБУШЮР "Губы - подобны тростям. Их назначение вибрировать " - говорил Маджио. Они должны быть всегда: 1. Мокрыми. 2. Вместе. 3. В выдвинутом положении. 4. Углы рта движутся к клыкам (зубам против глаз) - как при насвистывании. 5. Расслабленными и гибкими - говорил Луис Маджио. Фото 2 - приложите мундштук прямо под нос. Фото 3 - сдвигайте мундштук вниз до тех пор, пока нижняя губа не заполнит 1/3 чашки мундштука, оставив 2/3 на верхней губе. Всегда существует опасение, что мундштук соскользнет вниз с верхней губы, поэтому играющий должен постоянно следить за тем, чтобы этого не произошло. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 07 января 2016, 16:40:37 Сколько? Сколько поломанных ею? Как писали здесь люди: "Читайте между строк", не обязательно менять постановку, хотя он говорит, что надо. Я пока с этим не согласен, может быть потому, что она у меня близка к его идеалу. Расслабление, правильный вдох, слог "А"(чтобы не было зажатия в горле), язык, ПЕДАЛЬНЫЕ НОТЫ. Об этом всем говорит и Моррисон. Как это все может сломать исполнителя? Понятно, что сдуру можно и х.. сломать, но ведь думать никто не запрещал. Поломанных (и разочарованных) среди известных мне покорителей 4й октавы было много. Кто-то возвращался назад и восстанавливал прежний аппарат. Кто-то по дартаньянски срывал амбушюр и оставался ни с чем. Был один, которому повезло и он случайно попал на правильную позицию маджио и звучал потрясающе. Был ещё один, который долго и упорно разгадывал ребус маджио и наконец встретил на своем пути носителя системы, который за несколько уроков объяснил ему то, что он много лет искал между строк. Конечно, можно ничего не менять и просто использовать макбетовские упражнения как "фитнес". Но в этом случае система теряет всю свою уникальность в получении принципиально новых навыков звукоизвлечения. По крайней мере в вопросе достижения легкости верхнего регистра. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 07 января 2016, 17:29:05 [/quote] Был ещё один, который долго и упорно разгадывал ребус маджио и наконец встретил на своем пути носителя системы, который за несколько уроков объяснил ему то, что он много лет искал между строк. [/quote] Согласен, самому можно и не разгадать) Но и носителей системы (на этом форуме) я так понял мало. ВЕ - есть, даже примеры достигнутых результатов. Кстати, почитав форум,понял, что играю слегка на улыбке. Ну... то, что давлю вверху понятно, но при этом Фа-соль 3-й берется. Оно берется и я понимаю, что можно еще выше, но идет давление на губы и они перестают работать правильно. И да, педалями занимаюсь давно, упражнения придумал сам - скольжение с педальной ноты до макс. высокой, что помогло более-менее убрать зажатость и соотв. играть легче в верхнем регистре. Но только теперь понял, что велосипед изобрели до меня (ВЕ пример тому) и если уделять этому больше внимания и думать, может что-то получится. P.S. Вот Вы, Марк79, к какому методу больше склоняетесь? Пытались ли заниматься по Маджио или ВЕ? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 07 января 2016, 17:52:40 Это что тогда? ... А квантовая теория изучает взаимодействие микрочастиц ))) Можно зачет пойти сдавать. Если б все так просто было, то и столь обширных прений не возникало. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 07 января 2016, 18:05:48 Согласен. Все очень индивидуально. А что, в Вашем понимании, есть постановка?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: игорь от 07 января 2016, 22:57:38 А что, в Вашем понимании, есть постановка? Внешне все просто - осанка, дыхательные процессы, положение рук, положение мундштука на губах. А внутренняя работа, думаю, слабо поддается какому-либо универсальному описанию. Мало того, даже красивый звук - не главный показатель правильной постановки. Через некоторое время прекрасный тембр может пропасть, особенно, ели речь идет об ученике в раннем подростковом возрасте. И вернуть его буде весьма трудно, если и возможно. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 08 января 2016, 19:18:33 P.S. Вот Вы, Марк79, к какому методу больше склоняетесь? Пытались ли заниматься по Маджио или ВЕ? Я не занимался. Просто играть ноты нет никакого смысла. Трубач владеющий системой предупредил, что если серьезно браться за маджио, то все остальное на годик или другой придется отложить - только система маджио. И только при таких условиях он брался со мной заниматься. Тогда я не решился бросать учебу и работу в симфе и бэнде. Сейчас жалею. Играю на близкое к фаркасу. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 08 января 2016, 19:29:12 А сейчас тоже работа не позволяет? Или просто не хотите уже ничего менять?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Марк79 от 08 января 2016, 20:56:01 И то и другое. Но, если сложится ситуация, не исключаю возможности заняться маджио.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Yura от 10 января 2016, 17:56:02 всем привет. извините но на сколько я знаю не по Маджио надо все отложить а по школе Чарлс Колин. И заниматься надо через день.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: mcvall от 10 января 2016, 20:20:40 Перед тем как что-то писать надо подумать где ты. Ты где друг? О чем ты?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 10 января 2016, 22:17:33 всем привет. извините но на сколько я знаю не по Маджио надо все отложить а по школе Чарлс Колин. И заниматься надо через день. Юрий...через день заниматься по школе, рекомендует Роджер Сполдинг ,а Ч .Коллина можно играть по сокращенной схеме http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1026.0.html (http://trumpetclub.ru/forum/index.php/topic,1026.0.html) много повторений в упражнениях. Добавлено: [time]31 Январь 2016, 00:36:41 [/time] так и должно быть, губа должна подворачиваться. попробуйте для начала это делать на маленьком звуке, чтобы т.с. наживить, почувствовать эту тонкую струю, которой вы управляете. Для этого нужно, отключить полное диафрагмальное дыхание, так как оно разрушает правильную апертуру своей силой, и выпускать воздух только изо рта, делать это нужно долго и всегда проверять, не напрягаясь, когда вы почувствуете, что ноты беруться хоть и тихо, но точно какие вы хотите, начинайте пробовать подключать полное дыхание. Если срывается, значит возвращайтесь к подаче воздуха только изо рта, затем, укрепившись, вновь подключайте полное дыхание, делая его всё более плотным и скоростным. помните кадры из фильма "кавказская пленница" - -"на троих сообразим?" - такой писк одними губами - воздух только изо рта :-* и не спешите подключать полное дыхание, каждый раз возвращаясь назад для контроля. При полном дыхании увеличивайте скорость подачи воздуха сужением просвета межде нёбом и языком, поднимая спинку языка и направляя поток прямо в апертуру кончиком языка. К сожалению автор этого поста ,не снял видео ,как и что. Я делаю как написано ,но губы ...У МЕНЯ(И.м.х.о)... раз в 10 расслаблены ,чем при характерном писке.Звук тихий,но тембрированный и очень легкий.. Добавлено: [time]31 Январь 2016, 00:52:03 [/time] это так сказать"настройка" без подачи воздуха. Добавлено: 31 января 2016, 00:44:27 и если быть точнее ,то губы у меня собраны не совсем как при характерном писке в "кавказской пленице" .... все таки немного по другому Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ILNAZ от 09 ноября 2016, 23:17:10 Доброго времени суток! Буквально недавно начал заниматься по Маджио... Дабы избежать ошибок :-\хотел посоветоваться, узнать мнение музыкантов, которые окунулись в систему с головой. Заранее спасибо!
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Анзор от 10 ноября 2016, 23:40:03 так и должно быть, губа должна подворачиваться. попробуйте для начала это делать на маленьком звуке, чтобы т.с. наживить, почувствовать эту тонкую струю, которой вы управляете. Для этого нужно, отключить полное диафрагмальное дыхание, так как оно разрушает правильную апертуру своей силой, и выпускать воздух только изо рта, делать это нужно долго и всегда проверять, не напрягаясь, когда вы почувствуете, что ноты беруться хоть и тихо, но точно какие вы хотите, начинайте пробовать подключать полное дыхание. Если срывается, значит возвращайтесь к подаче воздуха только изо рта, затем, укрепившись, вновь подключайте полное дыхание, делая его всё более плотным и скоростным. помните кадры из фильма "кавказская пленница" - -"на троих сообразим?" - такой писк одними губами - воздух только изо рта :-* и не спешите подключать полное дыхание, каждый раз возвращаясь назад для контроля. При полном дыхании увеличивайте скорость подачи воздуха сужением просвета межде нёбом и языком, поднимая спинку языка и направляя поток прямо в апертуру кончиком языка. Ух ты! Увидел новое сообщение в теме и вспомнил об этом посте inderbinen. Тогда его рекомендации указали мне правильный путь в постановке. Ну, по крайней мере, как я для себя это понимаю "правильно") Потом, конечно, было много всего. Маджио и Сполдинг не пошли - быстро стало скучно. ВЕ так и не пробовал. А вот Коллин понравился. Пользуюсь, периодически, по сей день. Но серьезно верхним регистром занялся только с осени 2013. Интересно, что в этом деле секреты все-таки есть. И их можно открыть самостоятельно. Только нужно много времени, любознательности и терпения) А так - все возможно. И хотя я сам не любитель отдельно взятых звуков, поскольку, часто это ни о чем не говорит (сам видел свистунов, которые достаточно красиво играть не умеют), но для примера видео поставлю. А конкретной музыки наиграно много. Кому интересно, те найдут. https://youtu.be/wOCUMJmFg5Q Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 11 ноября 2016, 05:26:17 Доброго времени суток! Буквально недавно начал заниматься по Маджио... Дабы избежать ошибок :-\хотел посоветоваться, узнать мнение музыкантов, которые окунулись в систему с головой. Заранее спасибо! А что именно вас интересует? Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: victornet от 11 ноября 2016, 08:08:05 Анзор - very good)
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ILNAZ от 11 ноября 2016, 21:29:42 Доброго времени суток! Буквально недавно начал заниматься по Маджио... Дабы избежать ошибок :-\хотел посоветоваться, узнать мнение музыкантов, которые окунулись в систему с головой. Заранее спасибо! А что именно вас интересует? В данной теме частенько писали о постановке губ, а именно о том, что «губное мясо» должно быть в мундштука. Хотел бы узнать именно о постановке, а также о подаче воздуха. Почитав последнее сообщение Анзора, что-то уже проясняется Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Sashatv от 11 ноября 2016, 22:43:43 Анзор написал, что недолго занимался по Маджио. Что он мог прояснить для вас?
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ILNAZ от 12 ноября 2016, 19:36:04 Анзор написал, что недолго занимался по Маджио. Что он мог прояснить для вас? Он процитировал inderbinen. Начал подавать воздух только ртом, а не использовать всё диафрагмальное дыхание. Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: Trumpet-PMR от 13 ноября 2016, 01:28:26 Поддавать воздух ртом .........это цепное дыхание.вроде так называется...
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: AL от 13 ноября 2016, 10:47:42 Нет, цепное дыхание - это прием, при котором исполнители одной оркестровой партии берут дыхание в разных местах, тем самым создавая эффект непрерывности фраз.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: victornet от 14 ноября 2016, 01:25:39 "Поддавать воздух ртом..." - элемент, о котором писал Inderbinen, который также присутствует в перманентном или по другому в циркулярном дыхании. Кстати хорошая штука, всем рекомендую, не будет головной боли, где брать дыхание, а хватит ли и т.д.
Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: german от 14 ноября 2016, 16:30:13 В данной теме частенько писали о постановке губ, а именно о том, что «губное мясо» должно быть в мундштука. Хотел бы узнать именно о постановке, а также о подаче воздуха. Почитав последнее сообщение Анзора, что-то уже проясняется Вот кстати, по поводу мяса в мундштуке https://youtu.be/joCN-3rZ2n8 достаточно толково и понятно Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: bazing от 14 ноября 2016, 19:12:42 так и должно быть, губа должна подворачиваться. попробуйте для начала это делать на маленьком звуке, чтобы т.с. наживить, почувствовать эту тонкую струю, которой вы управляете. Для этого нужно, отключить полное диафрагмальное дыхание, так как оно разрушает правильную апертуру своей силой, и выпускать воздух только изо рта, делать это нужно долго и всегда проверять, не напрягаясь, когда вы почувствуете, что ноты беруться хоть и тихо, но точно какие вы хотите, начинайте пробовать подключать полное дыхание. Если срывается, значит возвращайтесь к подаче воздуха только изо рта, затем, укрепившись, вновь подключайте полное дыхание, делая его всё более плотным и скоростным. помните кадры из фильма "кавказская пленница" - -"на троих сообразим?" - такой писк одними губами - воздух только изо рта :-* и не спешите подключать полное дыхание, каждый раз возвращаясь назад для контроля. При полном дыхании увеличивайте скорость подачи воздуха сужением просвета межде нёбом и языком, поднимая спинку языка и направляя поток прямо в апертуру кончиком языка. inderbinen говорит .не о цепном дыхании. я использую язык для давления воздуха...выдавливаю воздух одним языком .как будто вишенку давишь языком об небо слог типа ТЦСИ .... Т условно..... раньше пацанами плевались так между зубов.только тут немного глубже .не прямо перед зубами...хотя х.е.з. кому как удобно)))) (эту"фишку" мне показывал мой учитель) не знаю.может inderbinen имел ввиду ,что-то другое... Название: Re: Вопросы по Маджио. Отправлено: ILNAZ от 14 ноября 2016, 19:45:05 Вот кстати, по поводу мяса в мундштуке https://youtu.be/joCN-3rZ2n8 достаточно толково и понятно Спасибо! Очень позновательно. Поправьте меня пожалуйста, если я не правильно понял автора видео. Во-первых, надо выдвиуть нижнюю челюсть так, чтобы язык не мог касаться губ; а также не надо стягивать губы в "улыбку" как требует школа Арбана. Во-вторых, захватывать мундштуком верхнюю губу и подтягивать ее к нижней путем касания мундштуком нижней губы. В-третьих, дуть надо именно ртом, а не диафрагмой (это я уже понял до просмотра видео). Также хочу спросить: влияет ли размер мундштука на процесс освоения системы. До этого об этом уже говорили, но я не полностью понял. Стоит ли мне переходить от Бах 7С к более большому размеру, например 3С или 1 1/2С? Добавлено: 15 ноября 2016, 18:49:06 Кажется «дыхание ртом» называют сонорным дыханием. И ещё...что думаете насчёт моей мундштучной болезни? |