[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Давление на губы!
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давление на губы!  (Прочитано 32726 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #15 : 28 апреля 2009, 21:58:49 »

значит вы или слишком отдаляете мундштук

Никто не отдаляет – он лежит на губах. Как можно отдалить интересно его вообще.

недостаточно тянетесь к нему губами

Вот я и пишу, что я тянусь к нему губами.
У вас, когда вы тянитесь,  давление не возникает между мундштуком и губами?
Хватит морочить людям голову!

при наличии устойчивой апертуры размер мундштука роли не играет, можно и на тромбоне брать довольно высокие ноты
у меня 1.1/4 по Баху

Тут я имею в виду, что если вы в мундштук от тромбона базите - то воздух в меньшей мере пытается проскочить между губами и мундштуком за счет объёма.

нет, давления не возникает, когда вы кладёте трубу на ладонь,
как только захотите придавить - она падает - и будет валяться смятой на полу Grin

полное непонимание элементарного,
берегите голову, больше её морочить никто не будет Grin

Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #16 : 29 апреля 2009, 08:30:17 »

Видимо, элементарная физика - загадка для вас.

И какой же диапазон вы играете совсем без давления между мундштуком и губами?

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #17 : 29 апреля 2009, 12:55:47 »

чем меньше давишь, тем выше играешь. Wink

учите английский и читайте пособия  Stevenson/Costello, Maggio/Carlton MacBeth, Jerom Callet, Jeff Smiley etc.
(просто игра упражнений в данных пособиях ничего не даёт,
нужно ЗНАТЬ КАК это играется и что происходит, доведя до автоматизма некие приёмы)

в этих книгах специально упущены некоторые тонкости, для того, чтобы люди брали частные уроки.

так что если что-то не получается - не удивляйтесь  Wink

да, и не забудьте, что этому нужно отдать всё своё свободное время, а может и всю жизнь. :Smiley

P.S. про свой диапазон я уже отвечал кому-то:
фа 4 октавы в работе.

« Последнее редактирование: 29 апреля 2009, 12:59:24 от inderbinen » Записан
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #18 : 29 апреля 2009, 16:58:48 »

Может быть, вы один из тех, кто дает волшебные уроки "панацея", поэтому так и толкаете свою тему?

Не на один мой вопрос вы пока не ответили. Я спрашиваю одно, отвечаете про что-то другое и даете ценные поучения общественности.

Ps То, о чем я писал чуть раньше – указанные методики поддерживают. И английский я знаю прекрасно.
« Последнее редактирование: 29 апреля 2009, 17:02:36 от Lavd » Записан

What did little Johnny's mother tell him when he said "I want to be a trumpet player when I grow up?" "But Johnny, you can't do both."
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #19 : 29 апреля 2009, 18:17:53 »

что вы меня хотите обвинить во всём?  Grin
это смешно выглядит, друг мой  Grin
« Последнее редактирование: 29 апреля 2009, 18:23:07 от inderbinen » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #20 : 29 апреля 2009, 18:47:21 »

Друзья, весело у вас тут Cheesy Я не знаю ни одного трубача который бы ВООБЩЕ не давил на губы, это просто невозможно (имхо). Всё нужно в меру. У меня, когда кровавую халтуру отыграю, то появляется нарез на нижней губе, но я считаю это нормальным, тем более через пару дней он проходит.
 inderbinen, дело не в фа четвертой октавы. На ютюбе столько людей, которые берут и с5 и дубю ее по нескольку минут, но от этого а-б-с-о-л-ю-т-н-о никого толку, тк это всё что они умеют.

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #21 : 29 апреля 2009, 18:54:42 »

дело не в фа четвертой октавы. На ютюбе столько людей, которые берут и с5 и дубю ее по нескольку минут, но от этого а-б-с-о-л-ю-т-н-о никого толку, тк это всё что они умеют.

Да,насмотрелся я на таких артистов на ютубе  Grin 
Иногда,от души смеялся,смотря на человека,который играет гамму c dur в 3 октавы и радуется,что взял до 4 но из 21 звука без хрящей было только,дай Бог,десять  Grin

Своей головой не научит думать никто.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #22 : 29 апреля 2009, 20:23:57 »

Полностью поддерживаю Интербинена. Мне тоже сказали как-то: "Пока ты амбушюр не прокачаешь, ты соль 3 не возьмешь, на тот момент ничего выше си 2 я даже и не пробовал, но всегда понимал, что давя на мундштук или губы, мы увеличиваем сопротивление в ответ, вспомните - "сила действия равна силе противодействия", и если учесть, что шарик отскакивает от стены с удвоенным импульсом, а наши губы создают мелкие удары (напряжения-расслабления) о мундштук, то всё понятно. Дальше я прочитал введение на английском школы Маджио, мне стал ясен принцип взятия нот в третьей октаве, с первой попытки, спустя 12 месяцев после первого знакомства с трубой, я дул с до 3  до соль 3 на легато квинту C-dur в течение 8 секунд мощнейшим сочным звуком, кстати эту запись я включал самому лучшему у нас педагогу в оценке слух+практика+результат скрипачу, чьи дети занимают места в международных конкурсах и поступают на бесплатное в Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории, по выражению лица было ясно – фальши ноль, на вопрос: “Прилично?” последовало: ”Да”, а для меня эта оценка дорогого стоит, причём выдувалось всё сидя на самом кончике стула, живот расслаблен, дыхание максимальное. Недели три назад вообще после недельного баскетбола встал и перед зеркалом на мощнейшем дыхании, спустя 17 месяцев после первого знакомства с трубой, с до 3 до ми 4 на легато дециму C-dur, мог и дальше, но смотря как раздулась шея и выступили вены на ми 4, решил - пока рано. Вся главная работа в голове, думаю до 90%, остальное - "физика". Кстати, не следую правилу Маджио, сначала - тихо, потом громко, всё и так прёт. На тихом всегда можно сыграть, если верно играешь на громком, можете спорить по поводу этого выражения, я – не буду, у Вас другая постановка. Попробуйте элементарно расслабиться и губы в том числе, насколько возможно при игре ми 3, а затем - поддайте немного воздуха и т.д. Ведь губы должны вибрировать и чем расслабленней они будут, тем легче им срезонировать на новую частоту. Занятия по 2 часа ЕЖЕДНЕВНО и всё прогрессивно развивается, успевает отдохнуть и нарасти. А кто играет, пока не поймёт принцип игры в высшем регистре, по многу часов просто забивает себе губы, и ноты, конечно, берутся в третьей октаве, но затраченные усилия при этом просто титанические, а звук очень сильно страдает от передавливания. Коллеги, всем рекомендую школу Маджио на английском, и не цепляйтесь Вы в упражнения - они пусты, если не понята суть, там очень много практических советов, каждое слово несёт очень многое. Не просто всё понять, но постарайтесь строго следовать советам, если уж захотите, и главный критерий, по-моему, это красота вашего звука, удобство для губ - "их главное назначение - вибрировать", - Луи Маджио, кстати, обалденный дядька, широчайшей души человек. Ещё могу посоветовать аудиоуроки от Рафаэля Мендеса на английском, есть на You tube, но главное там в следующих словах, практически цитата Маджио: "Грубая сила ничего не даёт,  самый главный фактор при игре на трубе – управление дыханием". Я не могу раскрыть всех секретов, как говорится “легко пришло - легко ушло”, но тот, кто ищет в нужном направлении и ВЕРИТ, обязательно получит знание и умение. Не претендую на абсолют, каждый выбирает для себя и по себе.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #23 : 29 апреля 2009, 20:39:48 »

Друзья, весело у вас тут Cheesy Я не знаю ни одного трубача который бы ВООБЩЕ не давил на губы, это просто невозможно (имхо). Всё нужно в меру. У меня, когда кровавую халтуру отыграю, то появляется нарез на нижней губе, но я считаю это нормальным, тем более через пару дней он проходит.
 inderbinen, дело не в фа четвертой октавы. На ютюбе столько людей, которые берут и с5 и дубю ее по нескольку минут, но от этого а-б-с-о-л-ю-т-н-о никого толку, тк это всё что они умеют.

меня спросили, я ответил, Майлс  Wink
или сложно представить, что я умею ещё кое-что? Cheesy
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #24 : 29 апреля 2009, 20:48:07 »

дело не в фа четвертой октавы. На ютюбе столько людей, которые берут и с5 и дубю ее по нескольку минут, но от этого а-б-с-о-л-ю-т-н-о никого толку, тк это всё что они умеют.

Да,насмотрелся я на таких артистов на ютубе  Grin 
Иногда,от души смеялся,смотря на человека,который играет гамму c dur в 3 октавы и радуется,что взял до 4 но из 21 звука без хрящей было только,дай Бог,десять  Grin

друг мой, в личку ты совсем другое пишешь, это как понимать?  Cheesy

кстати, хочу напомнить, что есть система Stevens-Costello в которой ты вначале находишь позицию верхних нот,
затем медленно осваиваешь низ, при такой апертуре взять нижние ноты сложнее, чем верхние...
поэтому кряки некоторых из этих трубачей на ютьюбе вполне могут исправиться.
« Последнее редактирование: 29 апреля 2009, 21:21:10 от inderbinen » Записан
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #25 : 29 апреля 2009, 20:55:12 »

Я же не про вас)

Вы не правильно поняли.
Я про видео с ютуба с попытками брать верха играя всё остальное не качественно...ни в коем случае не имел ввиду вас.

Своей головой не научит думать никто.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #26 : 29 апреля 2009, 21:29:37 »

ок
замяли Wink

могу сказать, что эта методика (она, кстати очень хорошо освоена харьковчанами ещё в 70-е годы)
даёт очень качественный и стабильный результат. Там есть один волшебник, который может обучить
Stevens-Costello, все необычные штрихи, субтон, фултон, скриминг, гроулинг и тд. Зовут этого человека Виталий Барма.
Сейчас ему около 60 лет, играет фантастически, практически нет ни верхнего ни нижнего предела Shocked
К нему из Европы приезжают люди заниматься и делать корректировку качества звука и диапазона,
но это касается только джаза. :Smiley

теперь ставьте мне минусы  Cheesy
и побольше Grin
« Последнее редактирование: 29 апреля 2009, 21:36:37 от inderbinen » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #27 : 29 апреля 2009, 23:02:12 »

Во-во, чево я написал такого, что мне еще минус поставили?! Angry ну что за люди! Вызываю на дуэль-джем!

Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #28 : 29 апреля 2009, 23:09:28 »

Вызываю на дуэль-джем!
[/quote]
смешной

большая коллекция редких мундштуков. Обращайтесь))))
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #29 : 29 апреля 2009, 23:11:26 »

Ага, так вот кто мне минусы ставит! Angry Ну держись!! Лови перчатку Cheesy

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: