Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« : 10 октября 2007, 10:02:21 » |
|
Извините, но хочу задать пару тупых вопросов. Я играю на фоно, и меня всегда интересовало соотношение темперированного и натурального звукоряда. На вашем сайте нашел аппликатуру для звукоизвлениения на трубе. Например все отпущенные клапана - до, соль, до, ми, соль. Я вижу, что это натуральные гармоники, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая (кстати, а теоретитечески нельзя взять первую гармонику - саму ноту "до" на октаву ниже?) И вот в связи с этим у меня вопрос - как известно, темперированному ряду соответствуют только 2,4,8,16 и т.д. гармоники (ну, т.е. просто октавы), а все остальные - чуть-чуть не соответствуют. Поэтому вопрос - как трубач компенсирует это несоответствие?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 10 октября 2007, 10:44:02 » |
|
Так же, как любой другой музыкант - ушами. И губами... Кроме того, при нажатии пистонов, звуки получаемые при этом, тоже несоответствуют темперированному строю. Тогда можно еще воспользоваться выдвижением 1 и 3 кронов.
1й натуральный звук "теоретически" не берется, хотя практически можно - все, что ниже фа# (in B) называется педальными звуками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #2 : 19 ноября 2007, 01:42:04 » |
|
Труба- это как скрипка,но только кнопок меньше,чем струн на 1 :lol:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 19 ноября 2007, 02:19:41 » |
|
Ага, понял. Сложно все, это хорошо. Недавно был очень удивлен, когда разговарирвал с одним трубачем, и он очень удивился, что ноты не соответствуют и в принципе не могут соответствовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой любитель
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 19 ноября 2007, 02:25:41 » |
|
главное,что бы стройно звучало- а что думает исполнитель- не важно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 19 ноября 2007, 02:30:10 » |
|
Согласен. Главное - чтобы трудно было сфальшивить, а не правильно сыграть. А правильно сыграть - естественно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LasT
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 04 марта 2008, 19:45:03 » |
|
вообще я считаю что самым (музыкально ) грамотным музыкантом в аркестре должен быть ТРУБЫЧ . это же голос оркестра. ну представти , сидит сорок скрипочей, 10 кларнетистов , несколько флейтистов.... и тлько максимум 4, 3 трубача. которых слышно больше всех. ну представти что допустим оркестор играет с ваколистом или наоборот, и вокалист не в голосе и приходиться понижать все партии на пару тонов. и вот сидят сорок скрипоче че то там пиликают ну кто то мимо кассы , но этого все равно не слышно , но не дай бог трубачу в одну ноту не попасть и все ПрОВАЛ. :!:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 05 марта 2008, 09:10:19 » |
|
Да труба вообще самый фирменный инструмент!  Какие там скрипки - кларнеты, что ты! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 23 октября 2008, 12:10:10 » |
|
Вау, за книгу спасибо, хоть и для школьников, однако много интересного там вижу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 23 ноября 2010, 01:57:51 » |
|
Не стал засорять тему "Беглость пальцев", но на досуге подсчитал сколько весит "Полет шмеля" в обработке Т.Докшицера, и В.Пескина. Исходя, что на нажатие клапана идет давление в 100 гр. (обычно несколько больше), повторяющиеся и удерживаемые клапаны не учитывал: 52,5 кг Это только пальцы! Думаю, что общая нагрузка на пару центнеров потянет... Причем меньше, чем за минуту : 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 ноября 2010, 02:15:29 от игорь »
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 23 ноября 2010, 06:40:28 » |
|
Не стал засорять тему "Беглость пальцев", но на досуге подсчитал сколько весит "Полет шмеля" в обработке Т.Докшицера, и В.Пескина. Исходя, что на нажатие клапана идет давление в 100 гр. (обычно несколько больше), повторяющиеся и удерживаемые клапаны не учитывал: 52,5 кг Это только пальцы! Думаю, что общая нагрузка на пару центнеров потянет... Причем меньше, чем за минуту :  Да,но вот только задумываться начинаешь...что вcе эти энергозатраты ,проходят как бы в бестолковом постукивании пальчиками...нужно придумать,что бы с пользой всё проходило...привязать к пальчикам "Динамо машину и пусть электричество вырабатывает..."  ))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 ноября 2010, 07:02:26 от igolka »
|
|
— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни». Ричард Бах «Мост через вечность».
|
|
|
Любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 23 ноября 2010, 07:53:19 » |
|
Если не трудно, залейте книжечку ещё раз. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 23 ноября 2010, 12:52:59 » |
|
Не устают пальцы после получаса игры, губы устают. Учите анатомию и физиологию человека. [/quote] Разумеется. Губы тренировать надо. Если тянуть си первой октавы (для удобства вычислений) одну минуту - каждая губа совершит 26 640 микродвижений и, соответственно, 1 598 400 в час  Не верите? sc260483, начинайте подсчет. Потом напишете 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 ноября 2010, 12:58:19 от игорь »
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 23 ноября 2010, 13:00:50 » |
|
Не устают пальцы после получаса игры, губы устают. Учите анатомию и физиологию человека.
Разумеется. Губы тренировать надо. Если тянуть си первой октавы (для удобства вычислений) одну минуту - каждая губа совершит 26 640 микродвижений и, соответственно, 1 598 400 в час  Не верите? sc260483, начинайте подсчет. Потом напишете  [/quote] Зачем что-то считать, надо просто играть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|