[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Губная щель
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Губная щель  (Прочитано 8498 раз)
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 28 июля 2007, 18:57:20 »

Здравствуйте Уважаемые ТРУБАЧИ!
Подскажите пожалуйста.
Смотрел трубачей на записях и заметил что в переходе из регистра в регистр у них губы  находятся в одном (вывернутом) положении.
А у себя заметил что в нижнем регистре губы вывернуты, а при переходе вверх они подворачиваются во внутрь и остаётся практически внешняя грубая ткань. При этом есть проблемы с верхним регистром (выше соль второй октавы).
В музыкальной школе не обучался, играл в самодеятельном детском оркестре (поэтому постановку ни кто не ставил, как поставил так и играл).
Можно ли так продолжать играть? Если нет, то подскажите пожалуйста как это можно исправить
Заранее Спасибо!

Уважением Евгений!
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 28 июля 2007, 22:49:33 »

О Уважаемый коллега!
По моему если я правильно понял, то эта же проблема была и у меня в своё время с той лиш разницей , что я подворачивал одну губу.

Играть на такой постановке можно но на мой взгляд очень не рекомендуется!
Так как пути к развитию в таком случае  я не вижу, это создаёт проблемы буквально во всех аспектах игры: звуке, диапазоне, выдержке, плавности переходов между нотами, точном попадании на ноты.
Я в этом случае практически начал всё с начала, пересмотрев сам подход к постановке.  Главным правилом которым я пользовался было, чтоб губы находились практически в их обычном сомкнутом, расслабленном положении  с небольшой направленностью со всех старон к центру. И мне, как мне кажеться, за давольно не большой срок, удалось продвинуться гораздо дальше, чем я находился до этого. Главное терпеливо без большого напряжения и давления на на губы, следить за звукоизвлечением и тем, чтоб оно не вернулось в нынешнее состаяние.
Но я в то время уже 8-м лет занимался на трубе и мог самостоятельно анализировать ситуацию, и  что для её изменения нужно. Также помощь в продвижении поступила во многом от моего педагога.
        В вашем же случае я бы поступил  именно, так; если игра на трубе вам действительно важна, обратитесь к квалифецированному спецыалисту который поможет вам! Если это действительно требуется, с правильной постоновкой и через довольно скорый срок вы заметите большое продвижение в нужном и желаемом направлении!
Удачи!

ibob
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 29 июля 2007, 08:31:37 »

Спасибо за ответ!

Уважаемый BIBOP
Я сейчас учусь в музыкальном заведении и скоро учебный год, из-за этого возникают сложности с какими-либо долгосрочными изменениями.
если игра на трубе вам действительно важна, обратитесь к квалифецированному спецыалисту который поможет вам!

У меня есть препод, но ему важно чтоб я любыми способами сдавал экзамены, а не что-то изменял в постановке.

Губы у меня заворачиваются не как у гобоистов, а просто сильно съёживаются так, что их практически невидно, но они не заворачиваются совсем  во внутрь.

Я пробовал раньше так делать, держать губы вывернутыми, но у меня после си первой октавы начинаются прижимы мундштука и не могу держать ноты, щель не могу уменьшить и начинает пропускаться воздух из уголков рта. Видимо у меня внутренние мышцы губ слабые (наверное из-за этого и подворачиваются губы), а как их укрепить я не знаю.

Уважением Евгений!
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 29 июля 2007, 12:44:42 »

К сожалению мой бывший педагог, тоже больше обращал внимание на экзамены, а не на постановку. Он менял мне постановки непомня как, почему и как лудьше, видемо по тому, что у него самого похожих проблем ни когда небыло . К сожалению это стремление к выполнению обязанностей по отношению к учереждению, а не к вам мне и кажется очень неверным игубительным. Кроме того, нужно внимательно отценить и понять дейсвительно ли вам нужна перестановка? И если так, то чем раньше вы через неё пройдёте, тем быстрей станите развиваться в нужном русле, в обратном же случае, чем дольше это тянуть, тем болезнинней это изменение будет потом.
    Мой нынешний педагог не побоялся заняться только работой и временно отложить программу и экзамены, не смотря на то я уже учился в академии.
Но я к сожалению не могу ни как вам помоч, так как, без физического контакта, прослушивания и визуальной отценки не имею права судить о вашем состоянии.  
Спрошу лиш одно сколько вам лет и сколько лет вы играете?
 Хотя один совет дать могу в любом случае...
Есть одно упражнение Эрика Болвина которое на мой взгляд может не плохо укрепить губы (с карандашом)

http://www.bolvinmusic.com/mandt.html

откройте ссылку Video: The Pencil Exercise
он там показывает и рассказывает об этом упражненинии (держать карандаш между, именно губами) которое рекомендуеться  делать не больше 3-х раз в день, с начала 40 секунд (после удержания 40секнд расслаблять (прпрпр ну как конь  :lol:  )  и  каждую неделю увеличивать на 10 секунд и так до минуты. Примерно через месяц когда дайдёте до минуты, не увеличивать больше времени, а утяжелить карандаш липкой лентой и опять начать с 40-ка секунд.
Я сейчас тоже это пробую, но не хотел обсуждать пока сам не проделал упражнение относительно долгий срок. Попробуйте может это вам поможет. Мне кажется что это не плохое укрепление.
К стати, если у вас тонкие губы, то я не вижу причин для волнения.
Просто с начала мне показалось, что вы писали,что вы  их загибаете внутрь, по этому и важно знать сколько вы занимаетесь... Может у вас ещё всё в переди?!?!?!?  :wink:
Удачи!!!

ibob
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 30 июля 2007, 17:16:30 »

Спасибо за совет я обязательно попробую!

Уважаемый BIBOP
Мне 18 лет. Играю на трубе 9,5 лет из них 6,5 лет играл в самодеятельном оркестре (соответственно там ни какой постоянной системы не было), а остальные годы в музыкальном училище.

Просто с начала мне показалось, что вы писали,что вы их загибаете внутрь

Но так не удобно играть в верхнем регистре опора идёт не на мягкую ткань, а на грубую (губы не всей плоскостью прилегают к мундштуку) и из-за этого начинается пропускание воздуха.

С Уважением Евгений!

Уважением Евгений!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 30 июля 2007, 20:47:15 »

На мой взгляд надо хорошего педагога, и Вы к стати не на "улыбке" играете...? Просто я играю около 4 месяцев (мне 19 лет) и при упражнениях  перед зеркалом, когда вижу что делаю все правильно почти всегда могу взять Соль второй октавы, иногда и выше...ну это все так, все равно силы еще нет ни какой, так что туда суваться точно не надо...
К стати что говорить Ваш педагог о вашей постановке ?
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 30 июля 2007, 21:52:05 »

Я ранее писал об этом, раньше я спрашивал он говорил играй как удобно, но если сдвинул то уж надо исправлять, а к неправильной постановке привыкнешь и будет удобно.
Я действительно предполагаю как говорил ВIВOP он не встречался с такими проблемами раньше. В последнее время я его не спрашиваю а советуюсь хуть в чём-то со студентами (с иногородними, которые с другими преподами занимались).

Уважением Евгений!
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 10 августа 2007, 02:27:36 »

Вот ещё, может занятия баззингом 5-ть 7-мь минут в день перед игрой помогут вам укрепить апарат?

ibob
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 13 августа 2007, 23:35:49 »

Уважаемый Evgeniy! Это что же за муз. училище такое?Huh?? Стоит ли там учиться? Неужели Вы думаете, что там из Вас сделают профессионала?
  Если хотите, могу помочь с поиском другого педагога( да и сама могла бы поправить Вам постановку, но только не в "параллели " с Вашим нынешним педагогом!).
Пишите: mariapronina@mail.ru

Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 25 октября 2007, 21:13:02 »

Я б на твоём мести забил бы на эти экзамены у меня такая же ситуация  я год назад поменял постановку и играю долеко не как раньше поэтому с экзаменами будут проблемы да и плевать главное чтоб все правильно себе поставил а то все чепуха если как ты пишиш соль второй проблема то без задней мысли что  то надо поменять но под контролем хорошего специалиста который в этом сабаку сьел .  И мне пропод говорит вот учи 3части концерта я лучше с головой позанимаюсь чем буду тупа какиёто ноты учить ноты выучатся бысто когда все провильно  станет а так я его просто игнорирую .
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 26 октября 2007, 10:18:37 »

Bibob а вот ты писал про какандаш как его надо в губах держать можеш описать мне кажется это отличное упражнение . :?:
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 26 октября 2007, 19:10:57 »

Evgeniy,

Есть одно упражнение Эрика Болвина которое на мой взгляд может не плохо укрепить губы (с карандашом)

http://www.bolvinmusic.com/mandt.html

откройте ссылку Video: The Pencil Exercise
он там показывает и рассказывает об этом упражненинии (держать карандаш между, именно губами) которое рекомендуеться  делать не больше 3-х раз в день, с начала 40 секунд (после удержания 40секнд расслаблять (прпрпр ну как конь  :lol:  )  и  каждую неделю увеличивать на 10 секунд и так до минуты. Примерно через месяц когда дайдёте до минуты, не увеличивать больше времени, а утяжелить карандаш липкой лентой и опять начать с 40-ка секунд.
Удачи!!!

Предлагаю немного усовершенствовать это упражнение с карандашом. Именно в таком виде от него мало пользы. А вот если вместо карандаша будет шариковая ручка (вернее трубочка от шариковой ручки, разумеется без стержня и колпачка), то упражнение это сразу становится эффективнее. Необходимо держать ручку губами за узкий кончик и плюс ко всему дуть в неё воздух. Опять же, воздух дуть не просто так, а отчеканивая языком разлиные ритмические фигуры (для начала вполне достаточным будет мерное движение восьмыми и шестнадцатыми, но можно отрабатывать и ритмические фигуры из изучаемого произведения). Теперь за чем нужно следить: во-первых, чтобы кончик ручки не касался зубов, во-вторых, чтобы ручка всё время неподвижно находилась в горизонтальном положении, в-третьих, чтобы атака была предельно короткой, т.е. создавалось  ощущение непрерывности выдуваемого воздуха - это легко контролировать слушая беспрерывность и однотембровость шипения.

Удачи!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: