[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Дневник наблюдения. С нуля.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 13   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дневник наблюдения. С нуля.  (Прочитано 96457 раз)
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #30 : 28 марта 2016, 09:04:54 »

атака зависит не от языка а от состояния губ. Если губы плохо вибрируют, то как бы чётко не работал язык , качественной атаки не получится. И наоборот если вибрация заводится с полпинка , то и атака будет нормальная даже без участия языка. Воспринимайте пока язык как орган помогающий  конкретизировать атаку а не как орган, её  образующий. Добейтесь сначала лёгкого звукообразования без атаки на слог ПУ. Это более короткий путь к формированию правильной апертуры губ и качественного тембра.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #31 : 29 марта 2016, 04:20:59 »

Добейтесь сначала лёгкого звукообразования без атаки на слог ПУ. Это более короткий путь к формированию правильной апертуры губ и качественного тембра.

Для меня это главное, хороший звук хотя бы в одной октаве, большего не надо. Сыграю чижика-пыжика качественно и хорошо.
16 день программа та же, но попадаю ближе. На каждой ноте слежу за качеством звука, т.е. кроме удержания высоты стараюсь добавить воздуха, и когда получается, тембр меняется. Ни с кем себя не сравниваю, звук становится лучше относительно меня самого.
Добавлено: [time]30 Март 2016, 13:34:19 [/time]
В процессе занятий иногда совершенно случайно берутся ноты второй октавы, звучат не плохо. Повторить не получается, но это означает что  физиологических ограничений для второй октавы у меня нет. Порадовало.
Добавлено: [time]31 Март 2016, 08:06:37 [/time]
Теоретическая база имеется, учился самостоятельно играть на гитаре. Там кстати тоже нужен хороший звук. К сожалению музыкантом не стал, пальцы не хотят бегать а песни под гитару после рюмочки с товарищем - святое дело. Читал много теории, знания о аккордах для игры на трубе думаю пригодятся. Музыка она и в Африке музыка.
18 день, бываю дни когда получается. Это конечно не прыжок вперед, просто такой день. Знаю завтра все будет по старому.
Добавлено: 01 апреля 2016, 04:31:22
Анекдот: американец приехал в Россию, сидели в компании и его посылают за пивом, дают деньги и бумажку на которой написаны русские слова английскими буквами, всё что надо говорить. Американец подходит к ларьку, достает бумажку, читает: "Pivo est?". Продавец отвечает: "нет". Американец читает дальше: "Blyad, tak i znal."
19 сегодня все по плану.
« Последнее редактирование: 01 апреля 2016, 04:31:23 от markony » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #32 : 02 апреля 2016, 13:52:59 »

Добейтесь сначала лёгкого звукообразования без атаки на слог ПУ. Это более короткий путь к формированию правильной апертуры губ и качественного тембра.

Для меня это главное, хороший звук хотя бы в одной октаве, большего не надо. Сыграю чижика-пыжика качественно и хорошо.
16 день программа та же, но попадаю ближе. На каждой ноте слежу за качеством звука, т.е. кроме удержания высоты стараюсь добавить воздуха, и когда получается, тембр меняется. Ни с кем себя не сравниваю, звук становится лучше относительно меня самого.
Добавлено: [time]30 Март 2016, 13:34:19 [/time]
В процессе занятий иногда совершенно случайно берутся ноты второй октавы, звучат не плохо. Повторить не получается, но это означает что  физиологических ограничений для второй октавы у меня нет. Порадовало.
Добавлено: [time]31 Март 2016, 08:06:37 [/time]
Теоретическая база имеется, учился самостоятельно играть на гитаре. Там кстати тоже нужен хороший звук. К сожалению музыкантом не стал, пальцы не хотят бегать а песни под гитару после рюмочки с товарищем - святое дело. Читал много теории, знания о аккордах для игры на трубе думаю пригодятся. Музыка она и в Африке музыка.
18 день, бываю дни когда получается. Это конечно не прыжок вперед, просто такой день. Знаю завтра все будет по старому.
Добавлено: [time]01 Апрель 2016, 04:31:22 [/time]
Анекдот: американец приехал в Россию, сидели в компании и его посылают за пивом, дают деньги и бумажку на которой написаны русские слова английскими буквами, всё что надо говорить. Американец подходит к ларьку, достает бумажку, читает: "Pivo est?". Продавец отвечает: "нет". Американец читает дальше: "Blyad, tak i znal."
19 сегодня все по плану.

Анекдот в "жилу"....наш!)))))))
Какой план занятий?
На что обращаете внимание?
Или как получится?

"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра."
   Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #33 : 02 апреля 2016, 15:20:00 »

Молдец! Не претруждай себя и губы. Выучи и дуй хроматичекую гамму по полутонам. Так быстрее поймешь чего не хватает. На мундштуке без трубы играй.не брезгуй.Удачи.Все получится.
Добавлено: 02 апреля 2016, 18:47:41
Молдец! Не претруждай себя и губы. Выучи и дуй хроматичекую гамму по полутонам. Так быстрее поймешь чего не хватает. На мундштуке без трубы играй.не брезгуй.Удачи.Все получится.

markony Давай свою почту пришлю хроматическую гамму.
« Последнее редактирование: 02 апреля 2016, 18:47:41 от Alexst » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #34 : 04 апреля 2016, 04:26:49 »

Когда учился играть на гитаре, хотелось быстрее выучить что-нибудь сложное, красивое. Двигался вперед очень медленно, не хватало техники, звук слабый. Однажды побывал в доме в котором на вахте сидел мужик и наяривал на баяне. Я его послушал и понял что он гоняет один и тот же пассаж и вслушивается. И у меня поменялось понимание, звук главное. Надо каждую ноту играть как единственную.
Какой план занятий?
На что обращаете внимание?
Или как получится?

План пока такой: длинные ноты, скачки в октаву, соль мажер, пытаюсь аккорды. Пока в диапазоне до До2. Без особых успехов атаку.
Внимание стараюсь состредоточить на слух, что б нижние ноты строили, слишком легко уходят в сторону.

Добавлено: [time]04 Апрель 2016, 04:46:23 [/time]
Зачем ноты хроматической гаммы, можно пользоваться апликатурой.
Добавлено: [time]04 Апрель 2016, 05:47:15 [/time]
Теперь пробуем Ваши терции заполнять звуками, что между ними по полутонам.

Сполутонами сложнее, не слышу где лажа. По мажеру немного легче.
https://yadi.sk/d/acMBU7sJqi6rE

Добавлено: 04 апреля 2016, 05:55:04
https://yadi.sk/d/GL4tMLLzqi6zi
« Последнее редактирование: 04 апреля 2016, 05:55:04 от markony » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #35 : 04 апреля 2016, 09:51:41 »

План пока такой: длинные ноты, скачки в октаву, соль мажер, пытаюсь аккорды. Пока в диапазоне до До2. Без особых успехов атаку.
Внимание стараюсь состредоточить на слух, что б нижние ноты строили, слишком легко уходят в сторону.
[/quote]

Октавы на данном этапе все пережмут....рано.Трезвучие тоже ....рано.
 Длинные ноты  и все,но их нужно играть ,правильно.(запишите длинные ноты)
Ровное дыхание(почувствовать ровную струю перед зубами,губами).
Выравнивать напряжение губ.....(расслабляя ,где сильное напряжение....всегда  двигаться в сторону легкости,.как бы распределяя нагрузку на все лицо.
Губы-лицо-единое целое.
Звук должен быть ровный и свободный.Когда это получится .можно двигаться дальше.....обращая внимание на некоторые моменты.
Атака -если грубо-Это воздушный плевок.Язык .перекрывает струю воздуха.тем самым концентрируя определенное давление воздуха перед зубами(он упирается в зубы.небо) губами... в зависимости от нужной нам атаки(жесткая ,мягкая) ,слог Та-Да .......выпускает воздух .который ударяя в губы создает вибрацию.Губы вибрируют при помощи воздуха-язык открывает .закрывает воздушную струю....вот и все.

Луис Маджио.
"Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #36 : 05 апреля 2016, 14:15:41 »

https://yadi.sk/d/mP5xMgO9qkVgN
Значение длинных нот понятно, но дуть только их очень тяжело (не физически). Для меня труба это отдушина где я отдыхаю.
Ваши советы по поиску ощущений обязательно использую. И постараюсь больше времени уделять длинным нотам.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #37 : 07 апреля 2016, 10:57:39 »

Есть прогресс. это хорошо и есть огромное желание-это еще лучше.
Мне кажется низы гуляют потому что нет четкого понятия как должны звучать ноты. Хорошо бы перед извлечением слушать как должна звучать эта нота.
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #38 : 08 апреля 2016, 11:48:19 »

С дыханием проблемы, слышно сразу, бросаете ноты в конце. Вдох не полный. Здесь тема есть на форуме "Джеймс Моррисон", найдете много ответов.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #39 : 08 апреля 2016, 21:39:57 »

https://yadi.sk/d/mP5xMgO9qkVgN
Значение длинных нот понятно, но дуть только их очень тяжело (не физически). Для меня труба это отдушина где я отдыхаю.
Ваши советы по поиску ощущений обязательно использую. И постараюсь больше времени уделять длинным нотам.

Это, не совсем ощущения.ощущения у каждого свои...главное власть над звуком-свобода.пиано,форте ,вверх,вниз все что угодно ,когда это делается легко,вот это и есть главное ощущение.А распределение нагрузки ,это чтоб не перекосило в какую то сторону и развивался весь амбушюр.
Если говорить о себе,то у меня нет легкости.которой бы хотелось.приходится контролировать . маленьким сифоном, по краям мундштука.Если воздух немного травит....значит губы не пережимаю.
играйте ноты красиво....даже длинная нота ,должна звучать музыкально.Старайтесь.

Луис Маджио.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #40 : 10 апреля 2016, 05:08:57 »

С дыханием проблемы, слышно сразу, бросаете ноты в конце. Вдох не полный. Здесь тема есть на форуме "Джеймс Моррисон", найдете много ответов.

Некоторых легко взять на "слабо?", я в их числе. Неделю хочу выдержать только длинные ноты.
Посмотрел видео Джеймса Моррисона о дыхании, на каждом вздохе вспоминаю. Заметил, у меня начала меняться постановка (если можно сказать что она у меня была). Оттягиваются уголки губ, без этого высит и не получается держать эталонную ноту от фоно.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #41 : 10 апреля 2016, 13:29:18 »

Я думаю вам нужно слушать не ощущения во время игры,а то что играете...то есть не слушать "что" в колонках звучит,а слушать "музыку" из колонок...и делать это не думая как это делается....и не напирайте воздухом,слишком много его расходуете потому что думаете,акцентируетесь на нём,о губах думаете но не о звуке и красоте той длинной ноты которую дуете.....просто представьте это и сделайте...но перед этим максимально расслабьтесь..спокойно размеренно возьмите воздух просто как буд-то дышите и без всяких выдумок типо куда или как брать этот воздух,как дышите так и набираете....и когда будете извлекать звук,просто моментально перенеситесь в тот звук не обращая ни на что внимания.ни на атаку ни на дыхание вообще ни на ,то ест фактически вы уже его дуете еще не начиная дуть в трубу......просто не боитесь извлечь его,не бойтесь что не попадёте на него,кароче ничего не бойтесь и возьмите такой мужицкий но красивый звук...не как баба (не в обиду,это я не в ваш адрес,просто так сказал потому что другого не придумал)..

Во загрузил тебя...ты извини тут без этой философии никак.....развеять так сказать обстановочку....
« Последнее редактирование: 10 апреля 2016, 13:59:24 от Trumpet-PMR » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #42 : 10 апреля 2016, 16:59:49 »

Согласен, о красоте звука пока не думаю. Внимание пока на удержание высоты и подачи воздуха. Наработка постановки амбошюра. Много чего надо делать на автоматизме, всё сразу не получается. Могу несколько нот извлечь более менее красиво, но они звучат завышено.
Обучение у меня действительно проходит медленно. Почитал методичку, за 6 недель человек должен научится играть на трубе.
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=786294
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #43 : 10 апреля 2016, 23:15:19 »

Почитал методичку, за 6 недель человек должен научится играть на трубе.

Возможно, речь идет об извлечении боле-менее качественного звука.
Осторожней с такими методичками!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #44 : 15 апреля 2016, 05:06:50 »

На начальном этапе удобнее было пользоваться тьюнером, сейчас когда научился немного управлять высотой вижу более эффективно повторять после звучания эталона. Включаются уши, это важнее визуального контроля.
Закончилась неделя только длинных нот. Виртуозом пока не стал, звук все так же не устойчивый. Может более уверенно берутся ноты и продолжительность больше.
https://yadi.sk/d/0j39m7g1qztEf

Добавлено: [time]25 Апрель 2016, 07:15:33 [/time]
34 день. Занимаюсь. Хроматика, До мажер, фа мажер, соль мажер. Еще одно замечание, большую пользу приносит игра на заниженных нотах (уже говорил дома фоно низит). Подтянуть ноту на много легче, чем играть достаточно громко занижая. После таких упражнений свободное извлечение на много легче.
Учу чижика-пыжика.
Добавлено: [time]04 Май 2016, 07:04:23 [/time]
Первая мелодия.
https://yadi.sk/d/5_gE7NPwrTqNg
Дальше будут другие, описывать нет смысла, надо просто побольше работать с инструментом, внимательнее слушать себя во время игры и прогресс наверняка будет. Очень важно для тех кто обучается самостоятельно не думать о тех кто тебя слушает а слушать только свою игру, на первом этапе заставлять себя, потом на много легче. Вот такой мой опыт.
Добавлено: [time]04 Май 2016, 09:39:08 [/time]
Попробовал, другие ноты. В принципе не сложно, изучая гаммы запомнил апликатуру, дальше как на одной струне на гитаре. Главное в трубе наверно звук, с ним и надо работать. Конечно еще диапазон и многое о чем я даже не догадываюсь.
Добавлено: [time]09 Май 2016, 12:34:15 [/time]
Со временем меняются мои первые и как сейчас вижу ошибочные видения вопросов звукоизвлечения. Наверно взяв несколько уроков у преподавателя обучение шло быстрее, все равно самостоятельный поиск интересен. Точнее большее поле для поиска, потому что естественно сам я ничего не изобрел нового, а пытался найти то о чем говорится здесь на форуме и ютьюбе. Ютьюб можно смотреть на любом языке. По мимике, жестикуляции многое понятно, они там повторяют одну и туже мысль несколько раз.

Может опять ошибочно, но теперь вижу так извлечение нот разной высоты. Как натувание воздушного шарика. Низкие ноты шарик еще советский, надувается легко. А еслть китайские в виде колбасок из которых делают фигурки. Так что бы начать его надувать надо очень напрячь прес, удержать горло от надувания и собрать губы. Только еще разводя уголки губ. Это высокие ноты на пределе своего диапазона. Мой предел пока Ре2-диез. Остальные ноты плавный переход от одного полюса к другому. Переход маленький но есть даже на переходе в пол тона.
Добавлено: [time]16 Май 2016, 05:45:06 [/time]
Неделю назад по скайпу связывался с bazing. Валерий дал мне несколько советов, спасибо ему большое. Я их конечно запомнил, но использовать их прямо как сказано не получается. Наверно это нормально, иначе обучать на трубе было бы легко. То что для него естественно и свободно результат большого его труда. Пройду свой путь, может для меня это тоже покажется естественным дыханием, а пока уперся в стену и нет никакого движения вперед. Вроде и губы не напрягаю - свободной вибрации нет. Может надо отдохнуть или зайти с другой стороны.
Добавлено: [time]16 Май 2016, 05:48:32 [/time]
а день уже 63.
Добавлено: [time]19 Май 2016, 06:06:30 [/time]
Использую конечно все теоритические знания, но больше всего мне помогает вернуться к звуку видео Чарли Портера, ссылка на первой странице. Новое наблюдение: свободная вибрация возможна когда высота звука совпадает с собственной вибрацией инструмента т е резонанса. И если инструмент не идеально строит, не стоит подтягивать отдельные ноты, когда достигнешь нужного уровня организм сам подтянет там где надо. А пока главное звук, работаю над ним.
Добавлено: [time]19 Май 2016, 06:46:24 [/time]
Самые важные ноты Си1 До1и До1-диез. Что бы их занизить до нужного уровня эталона приходится открывать горло. Надо запомнить это стояние и удерживат его во всем остальном диапазоне. Строй выравнивается.
Добавлено: [time]23 Май 2016, 14:27:03 [/time]
Играя высокие ноты стараюсь открыть рот слегка раздвигая губы и усиливая подачу воздуха, звук получается более свободным, более громким, легким. Губы немного расслабляются, нагрузка на губы уменьшается.
Добавлено: [time]26 Май 2016, 05:39:07 [/time]
Когда берешь трубу первый раз без камертона не понятно какой высоты должен быть звук, как правильно дунуть что бы не завысить и не занизить. Но камертон есть прямо в трубе. Если похлопать ладонью по мундштуку появляется звук типа "пум-пум", это и есть камертон Си-бемоль, дуешь в унисон и сразу попадаешь.
Добавлено: [time]31 Май 2016, 08:04:22 [/time]
Одним из советов bazing-а был играть каждую ноту даже отдельную так что бы наслаждаться звуком. Когда упражняюсь в звукоизвлечении играю сложную Си1 поочередно с другими, наподобии не очень быстрой трели разной артикуляции и начинает получаться и атака и высота нот я начинаю балдеть. Самое *непереводимая игра слов*е в этом упражнении соответствие высотам нот.
Добавлено: [time]31 Май 2016, 08:07:36 [/time]
не знаю почему написалось "непереводимая игра слов", я писал "главное".
Добавлено: 03 июня 2016, 06:37:18
На даче познакомился с женщиной, бывшей преподавательницей музыки, у ней фоно на даче. Дала мне ноты колыбельной, выучу, будем играть дуэтом.
« Последнее редактирование: 03 июня 2016, 06:37:18 от markony » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 13   Вверх
  Печать  

Перейти в: