Новичок
Офлайн
 |
« : 12 февраля 2015, 07:00:08 » |
|
Доброго всем дня!!!!! Решил я поэкспериментировать с положением мундштука,то есть в каком положение будет сочный открытый звук.До этого эксперимента положение мундштука у меня было что на верхней что на нижней губе одинаково.Переместил повыше к носу вроде все тоже самое но нотки ниже до 1-й перестали браться а если берутся то срываются. Вернул мундштук в прежнее состояние низ стал браться но нотки соль и фа диез не устойчивые и узко звучат.Опустил мундштук совсем вниз до максимума,до 1-й октавы стала звучать гораздо шире и очень плотно,открыто,и дальше опускаясь вниз все ноты стали звучать как нота до 1_й октавы,то есть открыто и широко.Решил в таком положении сыграть гамму соль мажор в две октавы,дошел до нотки до 2 октавы нотка тяжело взялась,ре ми фа так же но когда пришел к ноте соль почему то получился свист октавой выше.Еще раз попробовал дохожу до нотки ре а дальше все переходит в октаву выше.И вот у меня вопрос почему так происходит?И стоит ли оставлять мундштук в таком положении и добиваться нормального результата что бы все бралось как нужно,или все таки вернуться на прежнее положение? Да и еще хотел сказать что когда перескакивал в октаву все берется без напряга.Вот как то так.
|
|
|
|
|
|
Цель музыки — трогать сердца.
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 12 февраля 2015, 09:56:27 » |
|
запиши видео
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 12 февраля 2015, 10:56:34 » |
|
Для себя .применяю одно не зыблемое ПРАВИЛО! "Формирование звука -полное!".... при любых экспериментах:с положением мундштука .губами или зубами .челюстями не важно... Что значит "Формирование звука -полное!" для меня -это "заполнение инструмента звуком" полностью и сразу, от мундштука до раструба???сложно объяснить ...но если этого не происходит, то сразу слышно и тогда это мне не подходит . Главное звук и его полный контроль.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 12 февраля 2015, 16:36:58 » |
|
Отталкиваться нужно от низа.То есть низ должен звучать в первую очередь.От него постепенно развивать середину и верха не меняя постановки амбюшура. Большинство педагогов отталкиваются от середины.То есть от качественной первой октавы развивают амбюшур вверх и вниз.Это неправильно поскольку даже при положительных результатах требует гораздо больше жопочасов.И как правило качественных низов редко кому удаётся достичь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 12 февраля 2015, 21:03:14 » |
|
Имею иное мнение. Ваше ближе к тромбоновым методам. У трубачей если изначально отталкиваться от нижнего регистра то можно закрепить слишком широкую апертуру. И большие проблемы с диапазоном. Ученик будет реветь как белуга но выше соль2 просто не будет играться. Не случайно рекомендуется начинать игру с ноты соль 1. А почти все иностранные методы советуют начинать разминки с до2 и вниз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 12 февраля 2015, 21:18:30 » |
|
Я поддерживаю TrumpetGURU.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 13 февраля 2015, 00:43:50 » |
|
Моё удивление закончилось тем что попробовав в течении дня поиграть в таком положении(и еще хотел видео записать по просьбе TrumpetGURU)всё закончилось для меня печально.Итог таков перестали извлекаться звуки,перешел в прежнее положение и там такая же беда,с горем пополам максимум играется до ноты соль 1-й октавы((((.Вот это я поэкспериментировал  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 13 февраля 2015, 09:17:09 » |
|
Самая большая проблема для трубного амбушура это формирование апертуры. Т к мундштуки относительно малы и все губы в него не помещаются как у тромбонистов. Если апертура сформирована слишком широкая то результат как я писал выше , если наоборот ученика приучили плотносмыкать губы при постановке мундтука то апертура слишком закрытая. Это и узкий звук и проблема с нижним регистром и затычка в верхнем. Для таких случаев даже изобрели специальнную лопаточку которая вставляется в чашку и приучает держать губы немного в раскрытом состоянии. Но опять же всё это очень индивидуально. Метод сбалансированного амбушюра Смайли(ВЕ) решает эти проблемы на любом этапе развития трубача. не сочтите за рекламу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 13 февраля 2015, 14:27:22 » |
|
Моё удивление закончилось тем что попробовав в течении дня поиграть в таком положении(и еще хотел видео записать по просьбе TrumpetGURU)всё закончилось для меня печально.Итог таков перестали извлекаться звуки,перешел в прежнее положение и там такая же беда,с горем пополам максимум играется до ноты соль 1-й октавы((((.Вот это я поэкспериментировал  . Сложная тема...у Вас этот эксперимент происходил в слепую,поэтому такой результат.Пообщайтесь с трубачами ...Все очень просто ,но подводных камней хватает.
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #9 : 15 февраля 2015, 23:15:07 » |
|
Метод сбалансированного амбушюра Смайли(ВЕ) решает эти проблемы на любом этапе развития трубача. не сочтите за рекламу.
Уважаемый TrumpetGURU не будете ли вы так добры подсказать где можно ознакомиться с этим методом в полной мере? Потому как у меня полный стопор после эксперимента я даже не знаю что делать. Буду вам премного благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 16 февраля 2015, 23:59:41 » |
|
в личке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
 |
« Ответ #11 : 17 февраля 2015, 01:04:24 » |
|
Какие видеошколы посоветуете посмотреть? Хотелось бы американские, но на русском языке  На йутюбе Charlie Porter мне нравится, но не понятно что он говорит. 
|
|
|
|
|
|
— А чё тебя искать?
|
|
|
Фанат
Офлайн
Люблю я это дело...
|
 |
« Ответ #12 : 17 февраля 2015, 08:23:55 » |
|
Можно нажать кнопочку субтитров, помогает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|