[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Устают губы в классике.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Устают губы в классике.  (Прочитано 4782 раз)
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« : 11 сентября 2014, 21:39:05 »

Всем привет!Иногда сталкиваюсь с таким явлением(и не я один),когда приходится играть часами репетиции в эстрадном или дух.оркестре или просто играть музыку,которая тебе нравится-это все проходит на "одном дыхании"- без устали.Но как только дело доходит до сольного исполнения классики(именно классики не джаза и т.п,),например Альбинони или Беме,не всегда получается доиграть до конца,как будто звук не хочет больше выливаться изнутри.При этом с аппаратом всё в порядке-всё как обычно,черезмерного давления нет.Такое происходит не часто,но сильно озадачивает когда всё же происходит.Если кто-нибудь сталкивался с подобным,напишите пожайлусто способы избавления от этого.В своих губах уверен,наверное это больше психологический вопрос...
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 12 сентября 2014, 07:39:44 »

Всем привет!Иногда сталкиваюсь с таким явлением(и не я один),когда приходится играть часами репетиции в эстрадном или дух.оркестре или просто играть музыку,которая тебе нравится-это все проходит на "одном дыхании"- без устали.Но как только дело доходит до сольного исполнения классики(именно классики не джаза и т.п,),например Альбинони или Беме,не всегда получается доиграть до конца,как будто звук не хочет больше выливаться изнутри.При этом с аппаратом всё в порядке-всё как обычно,черезмерного давления нет.Такое происходит не часто,но сильно озадачивает когда всё же происходит.Если кто-нибудь сталкивался с подобным,напишите пожайлусто способы избавления от этого.В своих губах уверен,наверное это больше психологический вопрос...

Добрый день!

Дело всё в том,что в оркестре не часто приходится играть текст страницами.По этому губы себя нормально чувствуют на репетициях,им просто-напросто хватает выдержки.

Помимо психологического вопроса ещё есть вопрос вашего физического состояния,вплоть до того,сколько раз вы ели в день исполнения и сколько спали. Это всё составляющие нашей выдержки.

Отследите в неудачный день,что вы делали до игры,как прошёл ваш день и тд. И с помощью этого анализа вам будет проще понимать ,что происходит.

Своей головой не научит думать никто.
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 12 сентября 2014, 07:42:11 »

Всё дело в дыхании. Стараетесь играть классику аккуратно и зажимаете подачу воздуха.
в джазе не надо спать...
Фанат
*
Офлайн Офлайн
надо думать что играть
« Ответ #3 : 12 сентября 2014, 10:56:51 »

О дыхании и все остальное правильно,  но в духовом игра коллективная а здесь один на один, просто надо чаще выступать с сольными программами,ведь когда один совсем другая психология.Появляются сомнения и прочие мелочи- Smiley Smiley Smiley

Bach Custom 37/43 
Carol 5 Custom

Marcinkiewicz Concert Hall 3C/E3
"GBRH" Model #21
  WARBURTON  5SV
  Jet-Tone DS
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 12 сентября 2014, 15:23:55 »

Наверное потому, что классика требует большей аккуратности.
А что значит:"в своих губах уверен"?
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 12 сентября 2014, 21:43:30 »

А что значит:"в своих губах уверен"?

Значит что с постановкой и прижимом всё хорошо и подобных проблем возникать не должно,но увы...
Стараетесь играть классику аккуратно и зажимаете подачу воздуха.

Это уже пройденный этап,я долго избавлялся от такого,у меня сдерживание воздуха и собственного звука вызывает физический зажим,после такого и звук становится каким-то не родным Smiley Поэтому обычно звук не держу,но стараюсь оставаться аккуратным...
О дыхании и все остальное правильно,  но в духовом игра коллективная а здесь один на один, просто надо чаще выступать с сольными программами,ведь когда один совсем другая психология.Появляются сомнения и прочие мелочи- Smiley Smiley Smiley

Согласен,но в этом и вопрос что делать с этой "другой" психологией.Последнее время выступлений всё больше и больше,программа тоже усложняются,но вместе с этим растёт ответственность,а вместе с ней сомнения и сценический страх(который во время джазового соло отсутствует вообще).Наверно надо просто отдохнуть...Всем спасибо за ответы,постараюсь сильно проанализировать такой день,если случится...     
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 12 сентября 2014, 23:22:00 »

Значит что с постановкой и прижимом всё хорошо и подобных проблем возникать не должно,но увы...

Не факт. Это не гарантирует выносливости по умолчанию.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #7 : 13 сентября 2014, 03:13:23 »

О! Интересный вопрос на форуме появился!Dillon97! Начнём с того, что академическая и эстрадная музыка, всё-таки исполняется по разному и нагрузка на игровые мышцы и дыхание - разная. Я не говорю, меньше или больше, она просто разная. Я, до приезда во Владивосток, проработал 11 лет на первой трубе эстрадно-симфонического оркестра в Минске. Два года назад, мне понадобилось сыграть  концерт Леонова и я столкнулся с подобными проблемами. Одну из основных причин, вам подсказал TrumpetGuru. Теперь расскажу про себя. Я полностью перешёл на академическую систему разминки, в любой школе игры материала предостаточно. Любые эстрадные звуки, только на работе и концертах. В течении дня, несколько полноценных занятий. Утром все оборотные гаммы, после работы 8-10 этюдов, вечером работа над произведением с последующим полным исполнением ( просчитывание всех пауз в заданном темпе). Во время занятий, нужно делать максимальное количество отвода инструмента, без экзекуции. Важно общее время игры, а не сколько продержатся губы без перерыва. Если есть команда, очень рекомендую практику в брасс-квинтете, естественно, исполнение только классики, лучше крупные формы. Для меня, кстати, это было самым результативным. Стремиться нужно к тому, чтобы хватало сил сольную программу сыграть три раза подряд, тогда на один раз получается с запасом. Это мне советовал Володя Лысенко (BUSMAR). Рваться естественно не нужно, но изрядно вымотать себя - это обязательно. Начните с одного часа занятий (не считая работы или оркестра) и каждые три дня прибавляйте по 10 минут, чтобы в день выходило 2,5 - 3,5 часа, желательно давать аппарату отдохнуть хотя бы 12 часов. По себе заметил, что при равном количестве времени на отдых, во время сна, аппарат восстанавливается лучше, поэтому, лучше  в 23.00 уже баиньки! Grin Не отчаивайтесь, всё будет хорошо! Удачи вам! Wink

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 13 сентября 2014, 19:22:39 »

Mug спасибо за ответ,в принципе у меня всё так и происходит.Разминаюсь хорошо,и сыграть программу 2-3 раза-не проблема,а то и больше...Но бывают дни когда не получается ничего,есть опасение что дата такого дня выпадет на день выступления и тогда наступит полный....Но я не отчаиваюсь и всё больше начинаю любить Jazz Smiley
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #9 : 14 сентября 2014, 05:14:28 »

Mug спасибо за ответ,в принципе у меня всё так и происходит.Разминаюсь хорошо,и сыграть программу 2-3 раза-не проблема,а то и больше...Но бывают дни когда не получается ничего,есть опасение что дата такого дня выпадет на день выступления и тогда наступит полный....Но я не отчаиваюсь и всё больше начинаю любить Jazz Smiley

Если заниматься бессистемно, не анализируя свои занятия и нагрузку, смешивая всё в одной тарелке, то такой день обязательно наступит!

Трубач, это не специальность, это характер!!!
в джазе не надо спать...
Фанат
*
Офлайн Офлайн
надо думать что играть
« Ответ #10 : 14 сентября 2014, 10:50:26 »

Нет это физиология, читал на форуме, что Морсаллес очень часто отменяет концерты из за состояния губ.
Так что этим подвержены даже звезд..

Bach Custom 37/43 
Carol 5 Custom

Marcinkiewicz Concert Hall 3C/E3
"GBRH" Model #21
  WARBURTON  5SV
  Jet-Tone DS
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 14 сентября 2014, 14:41:18 »

quote author=mug link=topic=4203.msg39972#msg39972 date=1410660868]

Если заниматься бессистемно, не анализируя свои занятия и нагрузку, смешивая всё в одной тарелке, то такой день обязательно наступит!
[/quote] Анализ работает,а вот смешивать все в одной тарелке(стили музыки и исполнения)думаю даже полезно,темболее это не от мня зависит-какие ноты поставят,такие и играю.Сегодня поставят Марш,а завтра Джаз-рок,а в перерыве еще и классику играть Smiley
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 15 сентября 2014, 20:00:08 »

Нет это физиология, читал на форуме, что Морсаллес очень часто отменяет концерты из за состояния губ.
Так что этим подвержены даже звезд..

При чём тут физиология?
Надо,наверное,знать человека,чтоб судить о его физиологии )))

Это всё очень условно,вся эта физиология. Если человеку надо ,то он землю рыть будет не смотря ни на что,а если ему не надо ,то всегда найдётся какое нибудь оправдание собственных неудач.Это классика.

Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 15 сентября 2014, 21:00:52 »

Если человеку надо ,то он землю рыть будет...Getzen вы пророк Smiley Сегодня я с товарищем(тоже трубачом) выкопали 15 кубов глины на двоих(зарабатываем деньги для поездки на конкурс),ибо трубой у нас в городе заработать можно разве что на билет в другой город,будь ты хоть сам Марсалис...
Супермодератор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 15 сентября 2014, 21:22:02 »

Если человеку надо ,то он землю рыть будет...Getzen вы пророк Smiley Сегодня я с товарищем(тоже трубачом) выкопали 15 кубов глины на двоих(зарабатываем деньги для поездки на конкурс),ибо трубой у нас в городе заработать можно разве что на билет в другой город,будь ты хоть сам Марсалис...

Вот и я про то же )

Ещё было бы интересно послушать Марсалиса,почему его концерты отменяются или ещё что нибудь в этом духе.Действительно было бы очень прикольно это узнать.
Ведь Марсалис классику не играет,по его же словам,потому что у классики есть целая борода традиций исполнения той или иной вещи.А для этого надо постоянно и кропотливо за-ни-мать-ся,оттачивая каждую мелочь )

Моё личное мнение,если так подумать,то вообще нет смысла играть классические произведения.Чисто для себя только если.
Все эти концерты не позволят Вам заработать на билет куда-нибудь подальше соседнего города,будь вы самим Марсалисом,как вы сами и подметили. Может Марсалис по этой причине не играет классику ,ахахаха ))

И если взглянуть с другой стороны,типо классика развивает,то хочу вас уверить,что при нашей допотопной системе обучения никого она не развивает.
Она развивает только при условии,если ваш педагог не дурак )
Но поищи таких людей "старой закалки" ,которые что то открывают для себя новое ,чем то интересуются,в чем то сомневаются.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: