[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Беседка »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Вопрос по гармонии в джазе
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по гармонии в джазе  (Прочитано 3384 раз)
Mutabor
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« : 07 мая 2013, 00:07:42 »

Привет всем. Есть вопрос в одном тесте - написана гамма с чистого ключа: CDEbFGABb. вопрос, какой аккорд (мажор-минор-доминант) соответствует этой гамме. И, что собственно это за гамма.
Воот, подскажите с этой тональностью. Там ещё есть другие гаммы в этом тесте, но я надеюсь, что если кто-то с этой поможет разобраться, то с другими я сам.
Спасибо.

Нажимай да дуй!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 07 мая 2013, 00:12:56 »

си бемоль мажор много аккордов в этой гамме или соль минор параллельная
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 00:19:18 от deep-maker » Записан
Mutabor
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 07 мая 2013, 00:28:51 »

си бемоль мажор много аккордов в этой гамме или соль минор параллельная

ну, вроде, как по знакам-то да. Но почему её с ноты до представили? И ещё, там только один вариант аккорда можно выбрать, мажор, минор или доминанта. При такой постановке вопроса, я полагаю, что и вопрос про гамму тоже только одну гамму предполагает в ответе.
Мне надо было подробней описать.
Вот такое дополнение к вопросу есть.
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 00:30:37 от RoiLeChat » Записан

Нажимай да дуй!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 07 мая 2013, 00:35:52 »

я вроде понял это скорее всего доминант септ он как для мажорных так и для минорных гамм всегда мажорный
он также называется малым мажорным септ аккордом и годится для обеих этих гамм  Smiley
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 00:42:13 от deep-maker » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 07 мая 2013, 00:42:18 »

Привет всем. Есть вопрос в одном тесте - написана гамма с чистого ключа: CDEbFGABb. вопрос, какой аккорд (мажор-минор-доминант) соответствует этой гамме. И, что собственно это за гамма.
Воот, подскажите с этой тональностью. Там ещё есть другие гаммы в этом тесте, но я надеюсь, что если кто-то с этой поможет разобраться, то с другими я сам.
Спасибо.

Это начальный базовый лад для минора. Дорийский минор. Строится от второй ноты натурального мажора. Соответствует минорному септаккорду .

п.с deep-maker вы путаете доминантсептаккорд и просто септаккорд. Разница - доминант бывает только мажорный. Септаккорды - разные(маж, мин, уменьшённый итп)
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 00:45:06 от dave » Записан
Mutabor
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 07 мая 2013, 00:47:00 »

я вроде понял это скорее всего доминант септ он как для мажорных так и для минорных гамм всегда мажорный
он также называется малым мажорным септ аккордом и годится для обеих этих гамм  Smiley

Ну, вроде как... Но, что-то мне тут не нравится... Не понятно, как мне в результате выбрать одну гамму из двух. Я завтра поковыряю ещё и отпишусь. Может я вопрос не правильно понял.

Нажимай да дуй!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 07 мая 2013, 00:48:27 »

Спасибо.

Это начальный базовый лад для минора. Дорийский минор. Строится от второй ноты натурального мажора. Соответствует минорному септаккорду

если там написано какой аккорд соответствует этому ладу то вы правы) просто слово гамма изначально в вопросе не должно было фигурировать
Mutabor
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 07 мая 2013, 00:48:48 »

Спасибо.

Это начальный базовый лад для минора. Дорийский минор. Строится от второй ноты натурального мажора. Соответствует минорному септаккорду .

п.с deep-maker вы путаете доминантсептаккорд и просто септаккорд. Разница - доминант бывает только мажорный. Септаккорды - разные(маж, мин, уменьшённый итп)

Спасибо, я так и думал, что проблема с ладами у меня. Спасибо! А какой там у меня септаккорд идёт, второй ступени?
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 00:51:58 от RoiLeChat » Записан

Нажимай да дуй!
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 07 мая 2013, 00:53:57 »

[/quote]
я так и написал доминант септ всегда мажорный и в минорной гамме и в мажорной поэтому я делаю вывод что это доминант септ
он может быть и для си бемоль мажора и для соль минора - доминантным
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 00:55:52 от deep-maker » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 07 мая 2013, 01:00:46 »

Спасибо, я так и думал, что проблема с ладами у меня. Спасибо! А какой там у меня септаккорд идёт, второй ступени?

это у классиков такие долгие названия. "Септаккорд второй ступени с ........   альтерацией пятой -десятой-пятнадцатой".  А в джазе проще "Минорный септ" "Минорный септ минус пять"

Tongue
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #10 : 07 мая 2013, 01:05:42 »

вы путаете доминантсептаккорд и просто септаккорд.

Не вносите хаос.
Доминантсептаккорд - понятие ладовое (строится на V ст.), а септаккорд - внеладовое.
Их - 7 видов. Дорийскому ладу, представленному выше, действительно соответствует малый минорный септаккорд (строится на II, III и VI ступенях натурального мажора и, соответственно, на I, IV и V - нат. минора.
Deep-Maker, берите 1-ый, 3-ий, 5-ый и 7-ой звуки, получите нужный септ. Это для теста. А вообще, в джазе нередко вкусно звучат именно сочетание мажоро-минора. Например, в аккорде терция мажорная, в мелодии берем минорную.
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 01:13:57 от игорь » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 07 мая 2013, 01:10:36 »

Не вносите хаос.
Доминантсептаккорд - понятие ладовое (строится на V ст.), а септаккорд - внеладовое.
Их - 7 видов. А дорийскому ладу, представленному выше, действительно соответствует малый минорный септаккорд (строится на II, III и VI ступенях натурального мажора и, соответственно, на I, IV и V - нат. минора.

мне остаётся только произнести "это не я внёс хаос" и внести хаос Tongue  Хаос внесён в тему самим создателем изначально.

Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 07 мая 2013, 01:13:06 »

Не вносите хаос.
Их - 7 видов. Дорийскому ладу, представленному выше, действительно соответствует малый минорный септаккорд (строится на II, III и VI ступенях натурального мажора и, соответственно, на I, IV и V - нат. минора.

сам вопрос вносит хаос он неправильно задан "какой аккорд соответствут представленной гамме" а лад не принято гаммой называть это уже не верная формулировка в вопросе
Добавлено: [time]07 Мая 2013, 02:22:04 am[/time]

Не вносите хаос.
Deep-Maker, берите 1-ый, 3-ий, 5-ый и 7-ой звуки, получите нужный септ. Это для теста. А вообще, в джазе нередко вкусно звучат именно сочетание мажоро-минора. Например, в аккорде терция мажорная, в мелодии берем минорную.

спасибо я знаю что септ аккорд строится по трем терциям и между крайними звуками септима)
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 01:24:07 от deep-maker » Записан
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #13 : 07 мая 2013, 01:22:56 »

лад не принято гаммой называть

вопрос как раз предельно четко задан. Это мы уже развезли тему.
Гамма - поступенный звукоряд от тоники до тоники. В топовом примере не хватает, вероятно, верхнего звука.
Хотя, если предположить, что нет 1-ступени, получается B dur (B в классике си бемоль)
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 07 мая 2013, 01:27:44 »

лад не принято гаммой называть

вопрос как раз предельно четко задан. Это мы уже развезли тему.
Гамма - поступенный звукоряд от тоники до тоники. В топовом примере не хватает, вероятно, верхнего звука.
Хотя, если предположить, что нет 1-ступени, получается B dur (B в классике си бемоль)

вот сам вопрос: "вопрос, какой аккорд (мажор-минор-доминант) соответствует этой гамме"
а Лад никто никогда гаммой не называл это либо ошибка в тесте либо автор вопроса неправильно интерпретировал вопрос
нужна точная копия вопроса из теста тогда будет все ясно, если там написано что это гамма тогда это или си бем мажер или соль минор  тогда доминант септ будет соответствовать обеим этим гаммам если это лад то тогда это C-7 те минорный септ
« Последнее редактирование: 07 мая 2013, 01:35:25 от deep-maker » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: