Бывалый
Офлайн
|
 |
« : 06 ноября 2012, 14:14:00 » |
|
Доброго всем, времени суток!
В этом разделе обсуждаются очень много разных прибамбасов (резонаторы,уплотнители ....и Т.Д и тому подобное.И все они направлены на улучшение звука. Вполне возможно,что каждый из них действительно имеет свое научное объяснение (надеюсь),но думаю в первую очередь это психологический момент.Когда вы цепляете или приспосабливаете ту или иную приставочку вы уже готовы ......звук должен быть красивее.И вы его начинаете делать красивей .
Вот тут мне кажется и нужно почувствовать почему он становится ярче ,легче. Можно долго философствовать на эту тему....-главное как ВЫ.. чувствуете свой звук!Если вам помогает какая то приставка постарайтесь понять ,где и как это происходит.
Для меня лично моя приставка _-это раструб моей трубы, ну чуть, чуть внутри раструба.Это как колокольчик, где и формируется мой звук. Уверен многим это не нужно.(Так как у них все получается без этого). Но для меня все качественней звучит если я сосредотачиваю свое внимание (раструб-колокол..... я стараюсь почувствовать вибрацию раструба).
Мне кажется самое главное-это почувствовать звук.(И не потерять это чувство ,а только обострять и утончать его, делать его легче и легче. Можно дуть в бутылку ,качать резиновую лодку на время, держать карандаш и многое другое всего и не перечесть...вы конечно станете сильней ,но при этом не забывать ,для чего вы это делаете......-для красивого звучания ТРУБЫ.
Очень было бы интересно узнать, как вы чувствуете свой звук ,где и как вы его формируете(а может действительно при помощи какой то приставки) -поделитесь своими ощущениями. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 06 ноября 2012, 15:15:20 » |
|
Маэстро, к сожалению не все музыканты имеют идеальные акустические условия для работы, а акустика, без сомнения, является одним из важных проводников сценической работы. До слушателя нужно довести максимально богатый, сбалансированый и удобный для восприятия звук. Поэтому появляются новые современные залы с изумительной акустикой, разработанные специалистами-акустиками. В старых залах с неблагоприятной акустикой устанавливают акустические коробки. Модэлируют инструменты лёгкие, стандартные либо тяжёлые, а к ним в свою очередь и мундштуки - лёгкие, сандартные или тяжёлые. Ведь очень важно донести до ушей слушателя благоприятное звучание. Вот музыканты и ищут возможность при которых было бы спокойно дуть, великолепно слыша себя на фоне коллег как на пиано, так и на фортэ, и в тоже время не "разрывать" уши слушателя в зале. Важно ещё работая на сцене не навредить той рутинной работе над звуком, которую проделываешь в комнате где занимаешься повседневно.
P.S. Маэстро, этот мой пост не вопреки, а в поддержку ваших слов. Удачи Вам.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 ноября 2012, 15:37:28 от befa »
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 06 ноября 2012, 15:45:19 » |
|
Маэстро, к сожалению не все музыканты имеют идеальные акустические условия для работы, а акустика, без сомнения, является одним из важных проводников сценической работы. До слушателя нужно довести максимально богатый, сбалансированый и удобный для восприятия звук. Поэтому появляются новые современные залы с изумительной акустикой, разработанные специалистами-акустиками. В старых залах с неблагоприятной акустикой устанавливают акустические коробки. Модэлируют инструменты лёгкие, стандартные либо тяжёлые, а к ним в свою очередь и мундштуки - лёгкие, сандартные или тяжёлые. Ведь очень важно донести до ушей слушателя благоприятное звучание. Вот музыканты и ищут возможность при которых было бы спокойно дуть, великолепно слыша себя на фоне коллег как на пиано, так и на фортэ, и в тоже время не "разрывать" уши слушателя в зале. Важно ещё работая на сцене не навредить той рутинной работе над звуком, которую проделываешь в комнате где занимаешься повседневно.
Я с вами совершенно согласен . Ваш ответ для профессионалов. .Я же обращал свое внимание в основном к таким как я(рядовым музыкантам).Которые думают при помощи приспособления улучшить свою игру .Может мои ощущения кому то помогут ,или чьи то помогут мне.(Против прогресса конечно не попрешь, никто и не спорит).Просто....что вы чувствуете ,когда вы( лично) используете то или иное приспособление.Попробуйте убедить что ли ,что та или иная штука действительно очень нужная вещь.(Ну во всяком случае для вас).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 ноября 2012, 15:49:54 от bazing »
|
|
"Сохранить амбушюр педальных нот при исполнении верхнего регистра." Луис Маджио. "Значительно более легче расслабиться и играть низкие тона , на амбушюре высокой ноты...чем
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 06 ноября 2012, 18:04:26 » |
|
Очень помогает звукозапись собственной игры Сейчас это совершенно не сложно. Многие параметры быстро улучшаются чуть ли не сами по себе. Сравнимо с тем, когда мы видим себя в зеркало, становимся стройней и следим за походкой 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 06 ноября 2012, 18:45:03 » |
|
Здравствуйте! Редко здесь что-либо пишу, но тема bazing меня заинтересовала своей глубиной и культурой изложения своих мыслей. Я тоже думаю, что многие трубачи чересчур много уделяют внимания дополнительным приспособлениям, мундштукам и инструментам. Думаю, они подвержены маркетинговой стратегией компаний которым нужно зарабатывать деньги. Многие трубачи ищут в новых "девайсах" свой звук, а на самом деле звук у них внутри, его нужно только развить! Сам для себя я рассматриваю звук как пение своей Души. Нужно ощущать инструмент как продолжение своего тела, а звук как пение Души. Что бы почувствовать инструмент и свой звук, я делал упражнение по налаживанию связи с инструментом. Упражнение заключалось в том, что я сидел в тёмной комнате с закрытыми глазами и на пианиссимо играл что придёт в голову и представлял что пою. А над обертонами работаю при разыгрывании. Играю филированные ноты и пытаюсь больше раскрыть губную щель и горло. Не секрет, что звук становится лучше когда работаешь над ним с умом, а если свой звук не развит то не поможет даже самый дорогой инструмент. Всем удачи!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мэтр
Офлайн
 |
« Ответ #5 : 06 ноября 2012, 18:46:10 » |
|
По записи можно подправить отдельные компоненты музыкального исполнения но никак не звук. Ибо нет такой аппаратуры которая не искажала бы тембр. загвоздка здесь в той разнице какой звук мы слышим сами и какой он на самом деле. Только чуткое ухо педагога здесь в помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #6 : 06 ноября 2012, 19:09:50 » |
|
По записи можно подправить отдельные компоненты музыкального исполнения
Суть в деталях. Улучшая отдельные компоненты, мы создаем целое. А этот метод очень хорошо себя показывает на практике.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 06 ноября 2012, 20:34:09 » |
|
Я с вами совершенно согласен . Ваш ответ для профессионалов. .Я же обращал свое внимание в основном к таким как я(рядовым музыкантам).Которые думают при помощи приспособления улучшить свою игру .Может мои ощущения кому то помогут ,или чьи то помогут мне.(Против прогресса конечно не попрешь, никто и не спорит).Просто....что вы чувствуете ,когда вы( лично) используете то или иное приспособление.Попробуйте убедить что ли ,что та или иная штука действительно очень нужная вещь.(Ну во всяком случае для вас). [/quote] Спасибо, bazing . У меня в оркестре есть одно общественное поручение - я в составе худсовета. Так там слушают моё мнение о звучании медных духовых в тех условиях, что нам предоставляют для концерта. И иногда приходится декларировать о необходимости подставок, что бы поднять инструменталистов для лучшей проэкции звука. иногда, если играем на набережной даже нуждаемся в микрофонах из-за шума прибоя. иногда не требуем ничего. Всё решает акустическая репетиция. Хорошая акустическая оркестровая камера решает множественные проблемы. Всё это лишь для того, чтоб исполнитель работал в нормальных акустических условиях и чтоб случайно не перешёл в экстремальный режим "дутья", что не редко происходит и наглядно это видно даже по цвету лица. Ни мои колеги, ни лично я не пользуемся никакими "прибамбасами", а пользуемся инструментами, мундштуками и сурдинами фабриковаными для работы в больших залах. Комната для рутинных занятий тоже кстати должна иметь определённые акустические условия и размеры. Добавлено: [time]06 Ноября 2012, 14:28:47 pm[/time] 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 ноября 2012, 21:33:18 от befa »
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 07 ноября 2012, 00:02:36 » |
|
Я к сожалению не знаю, как пользоваться компьютером чтоб ответить всем и выделить ваши ответы. Мне очень понравился ответ от davis ,но поймите ,что это приблизительно состояние транса.Но как бы поймать это ощущение без темной комнаты ,как его почувствовать механически что ли.(Хотя когда играешь всегда находишься в каком то не обыкновенном состоянии.)
Игорь ....сколько бы я не писался ...всегда что то не то ...Т.Е. я с вами согласен это очень клевый способ самооценки ,но вряд ли он поможет почувствовать звук.(Во всяком случае прослушивание своей записи очень быстро опустит вас на землю.)
Уважаемый befa вы однозначно выступали и выступаете наверное в самых разных акустических ситуациях и наверно с технической точки, вам видней ,что, как и почему должно звучать .Я выступаю на сценах(громко сказано),где если есть хороший монитор, то ты Король.
Всем огромное спасибо за ответы! Судя по ответам не многие могут дать определение, по ощущению своего звука.Согласен ....дело не простое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоянный пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 07 ноября 2012, 07:05:22 » |
|
Хорошая акустическая оркестровая камера решает множественные проблемы.... чтоб случайно не перешёл в экстремальный режим "дутья"... Комната для рутинных занятий тоже кстати должна иметь определённые акустические условия и размеры.
Ваше представление о комнате для рутинных занятий? И как рутину сделать более приятным занятием 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 07 ноября 2012, 12:05:26 » |
|
Игорь ....сколько бы я не писался ...всегда что то не то ...Т.Е. я с вами согласен это очень клевый способ самооценки ,но вряд ли он поможет почувствовать звук.(Во всяком случае прослушивание своей записи очень быстро опустит вас на землю.)
Вот!!!  А совершенству предела нет. Я как-то еще писал, что очень полезно заниматься в максимально заглушенном помещении. Звук мерзкий, все огрехи слышны. А когда выходишь в нормальные условия - сказка! Думаю, что, если научиться слышать себя безо всяких акустических улучшайзеров, электронных или естественных, звук будет то, что надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 07 ноября 2012, 13:05:21 » |
|
Вот!!!  А совершенству предела нет. Я как-то еще писал, что очень полезно заниматься в максимально заглушенном помещении. Звук мерзкий, все огрехи слышны. А когда выходишь в нормальные условия - сказка! Думаю, что, если научиться слышать себя безо всяких акустических улучшайзеров, электронных или естественных, звук будет то, что надо. Я с вами полностью согласен!Нужно научиться слышать себя. К сожалению у нас в муз училище до сих пор ребята занимаются в коридоре.Да и классы тоже левые.(Не все.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #12 : 08 ноября 2012, 21:27:57 » |
|
Но как бы поймать это ощущение без темной комнаты ,как его почувствовать механически что ли.
Нужно развивать в себе это чувство. Это начальные упражнения помогающие наладить связь с инструментом. (Хотя когда играешь всегда находишься в каком то не обыкновенном состоянии.)
Вы правы)! Для меня музыка- это один из языков нашего подсознания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 09 ноября 2012, 17:51:02 » |
|
А над обертонами работаю при разыгрывании. Играю филированные ноты и пытаюсь больше раскрыть губную щель и горло. Не секрет, что звук становится лучше когда работаешь над ним с умом, а если свой звук не развит то не поможет даже самый дорогой инструмент. Всем удачи!)
Вы знаете, я как то особо никогда не задумывался над тем чтобы БОЛЬШЕ РАСКРЫТЬ губную щель.Может НЕ ЗАЖИМАТЬ губную щель.(Особенно это чувствуется на педальных нотах,педальные ноты сыграть не получится если щель зажата.)) Мне кажется главная задача сохранить ее во всех регистрах, на протяжении всей внутренней длины чашки мундштука Т.Е, не укорачивать её.. на верхних нотах губы подворачиваются,но длина струи остается. Воздушная струя получается от края до края внутренней чашки мундштука (по горизонтали).Мне так кажется 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 10 ноября 2012, 01:28:07 » |
|
Аксессуары вещь хорошая, иногда способствует профессионалам, но звук новичкам надо делать долгими и продуктивными занятиями, иначе ни один дорогой инструмент не поможет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|