Уважаемая, Very_beginner. Невольно отслеживаю Ваши посты с недавнего времени, когда Вы появились на форуме и не оставляет меня мысль о некоем фарсе. Вы пишите, что меньше года, как Вы взяли в руки трубу, причем долгое время занимались от случаю в случаю и вдруг у Вас диапазон до ми третьей октавы, почти в каждой теме Вы пишите довольно профессиональные вещи (в частности, Вы уже хорошо разбираетесь в сурдинах, в вопросах двойного-тройного языка, в данной теме - в вопросах боязни сцены и многое-многое другое. Это только вот то, что сразу вспомнилось из того, что Вы писали). Отсюда вопрос - или Вы абсолютный гений игры на медных духовых или это какой-то интернет-спектакль. Извините, ничего личного, но хотелось бы понять, может многим из нас, особенно любителям, следует забросить свои инструменты и навсегда забыть об игре на трубе ибо таких успехов, насколько я знаю, еще никому не удавалось во взрослом возрасте достичь за столь короткое время.

вы очевидно, воспринимаете мои посты, как желание показать себя...уверяю вас, такой мысли у меня не было и близко...я пришла сюд - и советов никому здесь не даю. Поэтому внимательно читаю все, что здесь пишут для того, чтобы быть более информированной именно в вопросах исполнительства на трубе, так как искренне люблю этот инструмент и желаю научиться прилично играть на нем, исключительно для себя. Диапазон до МИ я указала, как максимальный диапазон, куда я могу добраться...а иногда и не могу) указала с целью получить совет, как работать над этим диапазоном, чтобы улучшить его звучание. Я нигде не писала, что я гений игры на чем бы то ни было - также я не писала, что кому-либо следует забросить игру - это все пишете вы, ошибочно приписывая и мне подобные убеждения

Касательно того, чего можно достичь за короткое время во взрослом возрасте - я сама преподаватель и прекрасно вижу, сколько теряют невнимательные ученики во время уроков - и даже многократные повторы одного и того же материала зачастую не приводят к желаемому результату. Поэтому я со временем стала ОЧЕНЬ внимательным учеником - и те 4 урока, которые мне дал преподаватель трубы за все время моего обучения - мне хватило для того, чтобы работать над полученной информацией, потому что 100 процентов из 100 сказанных мне я усвоила и применила по мере своих скромных способностей. Остальное же, чего мне просто не показали - я не знала, поэтому задала вопросы на этом форуме - и благодарю всех, кто мне ответил на них - а также подсказал множество полезных вещей, над которыми я сейчас и работаю. Внимательность к деталям и полное осознание поставленных задач дают мне возможность трудиться удаленно, не имея личного контакта с преподавателем. Идти же с тем, что я сейчас могу изобразить - к профессору консерватории или к преподавателю музыкального училища - я считаю смешным и ненужным, так как они мне скажут то же самое, что сказали мне здесь на форуме. Есть куча основных недостатков, которые мне следует исправлять - и я работаю над этим. Почему вы решили, что я что-либо рекомендую или безапелляционно заявляю - для меня остается загадкой...
Что же касается валерианки и других успокаивающих лекарств - то валерьяна самый безобидный народный метод ( в умеренных количествах) и помогает нормализовать излишнее волнение - хотя если уж говорить начистоту, то единственный способ избавиться от сценического волнения - это просто побольше выступать перед публикой. Лекарства же, вышеупомянутые в теме - пьют больные люди - только одно лишь количество противопоказаний к их применению достаточно свидетельствует о том, что их употребление может быть весьма небезопасным для здорового, но волнующегося человека. Если же написанное мной все-таки наводит вас на мысль, что эти лекарства следует пить здоровым людям - то не лучше ли спросить совета у специалиста-кардиолога? Думаю, он смог бы детальнее осветить этот вопрос...
ну ,если человек советует валерьянку , то он ,однозначно, VERY BEGINNER

можете не сомневаться

я действительно начинающий исполнитель на трубе (хотя исполнитель - это громко сказано

скорее пока это называется "ковырятель" ) но признаюсь честно, вопрос волнения на сцене меня никогда меня особо не беспокоил, так как у меня это чувство панического страха напрочь отсутствует...возможно, что я неправильно выразилась относительно применения валерьяны в процессе выступлений - прошу меня извинить) лично я считаю, что пить никаких препаратов не стоит - как народных, так и современных - а следует справляться с волнением своими силами, просто думать об исполняемой музыке а не о публике. Публика зачастую куда более благожелательно настроена, чем это предполагают музыканты на сцене - особенно если эта публика пришла слушать хорошую музыку и отдыхать, получая удовольствие. Возможно, что в конкурсных мероприятиях куда больше критически настроенной публики - и там волнение может действительно достигать апогея и выбивать исполнителя из колеи. Все же и с этим можно справиться своими силами, без приема лекарств - ведь все причины для волнения находятся в нас самих.
Еще по теме волнения при выступлении на публику. Мною в процессе преподавания было замечено, что множество вполне состоявшихся в обществе людей - имеющих семью, хорошую работу, положение в обществе наконец - при попытке исполнить что-либо в присутствии других людей - совершенно теряются и не могут связать двух нот. Вначале меня это приводило в изумления - как же так, ведь это так просто, спеть пару песен под гитару, вон в переходах эти песни горланят мимо нот, нимало тем не тревожась - и получают от этого удовольствие, как же может такое быть - что воспитанный, образованный человек настолько боится открыть рот и спеть себе в удовольствие? оказывается, все не так просто. Большая часть людей невероятно зациклена на одобрении и похвале других людей, особенно в моментах, где сам человек не уверен в качестве исполняемого им материала. Потом человек обучается играть, его навыки совершенствуются, он достигает мастерства - а страх остается. Страх публичного исполнения остается с ним навсегда, уходя из сознательного "ой, я же не умею, я же плохо это делаю" - на уровень подсознания, привычка бояться становится неотъемлемой частью исполнения. Сценический мандраж воспринимается как нечто само собой разумеющееся, с чем надо бороться и побеждать. Но на самом деле все обстоит не так. Бороться следует не с этим конкретно взятым отдельным страхом - а следует анализировать свои ощущения и доискиваться корней, откуда растут ноги (образно выражаясь). Причиной страха публичного исполнения может стать даже грубо высмеянное неудачное детское выступление - это остается с нами навсегда, и единственный выход из этого томительного страха - это анализ его причин. Откуда взялся этот страх? почему я боюсь? кого я боюсь? наверное эти вопросы стоит себе задавать для успешного устранения страха сцены...Комплекс страхов мы навязываем себе сами, причем искусно убеждаем себя в том, что мы не можем этого сделать. Как известно, лучший гипноз - это самогипноз. В течение пятнадцати лет на уроках большую часть времени я занимаюсь тем, что внушаю людям уверенность в том, что они МОГУТ это сделать. Втсречались те, кому в детстве родители сказали - нет, это не твое, ты не сможешь...все! комплекс задан, позиция установлена, цель видна - ты - не можешь. Огромное количество времени уходит на то, чтобы этих людей переубедить - людей, имеющих приличные физические данные, неплохой слух и вполне симпатичный голос. И малая толика времени уходит на то, чтобы действительно показать, как играть. Более всего такой комплекс свойственен людям образованным и склонным к размышлениям, талантливым и чувствующим музыку - это просто какой-то клубок комплексов, гордиев узел. Менее всего подвержены страху дети - они еще не научились бояться, и с удовольствием поют песенки и читают стишки при любом количестве зрителей. Если в этих детей не закладывается впоследствии программа " ты не сможешь" - то из них получаются искренние исполнители, умеющие передать свои эмоции музыкой без потерь качества.
Еще очень мало подвержены волнению те обучающиеся, кто имеет неважный от природы слух - такие люди бодро исполняют любой репертуар по первой просьбе незамедлительно ) и ничего, что слушателю зачастую хочется удрать - их это не беспокоит ничуть.
Проблема волнения действительно очень насущна, и она не ограничивается только кругом профессионалов. Любители точно так же испытывают страх. Чем более сложился человек, как личность - тем более в нем есть почвы для пышного произрастания этого самого страха. Мы все желаем одобрения нашим действиям. Если отстраниться от желания одобрения - то часть почвы для страха исчезает сама собой. Не думать о том, что скажут другие - думать о музыке!
Второй важный фактор в волнении - это боязнь осуждения. Меня не похвалят! как же так, я так нуждаюсь в этой похвале, мне просто необходимо чтобы меня похвалили, я буду стараться, я буду делать все, чтобы меня похвалили, я вылезу вон из кожи! все - установка дана, можно начинать бояться. Ведь нас не похвалят...А ведь мы не доллар, чтоб всем нравиться - кому-то все равно не придется по душе то, что мы делаем. Не стоит ждать похвалы от окружающих, нужно принимать нейтрально и одобрение и осуждение - и заботиться только о том, что же я хочу донести своей музыкой? что я вложил в нее? вложил ли я в нее хоть что-нибудь? достаточно ли вложенного для того, чтобы слушатель понял и почувствова