[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Начинающий просит совета...
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Начинающий просит совета...  (Прочитано 16948 раз)
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #30 : 12 апреля 2012, 04:19:08 »

Спасибо за полезные советы! я уже работаю над всеми указанными вещами помаленьку..касательно колец и пальцев - ну я действительно запихивала правую руку до упора и потому первые фаланги оказывались далеко за клапанами, сейчас играть стало значительно удобнее и что самое интересное - за правильной постановкой и следить-то не приходится, она удобная и оттого сразу прижилась. У меня еще была весьма дурная привычка если нота не получается - сильнее давить пальцами на клапана) видимо это интуитивное движение правой от смычка...поймала и устранила тотчас же как поставила правильно правую руку, так как давить на клапана оказалось ни к чему и неудобно....раньше не замечала, а зажим он как известно, распространяется от зажатого мускула дальше и по всей руке...у меня кстати даже болела постоянно правая рука вся...я не могла понять отчего) думала что это у нас дверь на репетиционной точке тяжелая и от ее открывания руку потянула...ан нет оказывается) вот оно как...
Основной аппликатурой стараюсь играть вот сейчас - гамму до мажор пока что...мне еще необходимо время чтобы рука запомнила что нажимать.
Насчет мундштука - у меня есть еще два мундштук
на нем очень легко играть в высоком регистре. И есть еще 
Bach 3D   Medium Shallow   Diam.16.30mm    Medium wide    Fairly large, medium shallow cup produces a more brilliant tone. Facilitates high register. этот я приобрела первым и на нем собственно училась, так как на штатном ямаховском мундштуке, который шел в комплекте с трубой я играть не смогла - он как-то очень сильно врезался в губы. У теперешнего который Denis Wick - поля по ощущениям более закругленные и не врезаются.
1 1/2C Heavytop    Large symphonic    Diam. 17.00mm   Rim Width  5.25mm    Bore 3.89mm    Backbore barrel   Heavytop models reduce feedback and vibration of the instrument to the player. вот он. На самом деле я играла довольно долго на Bach 3D, потом меня вдохновило описание 4Х и я взяла его и осталась очень довольна) высокие нотки получаются легче - но я решила что это не выход и памятуя сколько всего написано о том, что учиться играть надо все же на больших мундштуках - взяла большой (относительно) и вот на нем теперь тренируюсь - зато после него неизмеримо легче играть на тех маленьких. И на большом звук другой получается, он как-то толще, что ли и плотнее...не могу объяснить.
Вибрация свела до минимума и исключительно по праздникам) она действительно ни к чему сейчас...ну иногда разве что так хочется нотку какую душевно так проурчать) . Сейчас учусь играть прямым чистым звуком. Пока не хватает уверенности в звуе ибо вибрация кстати говоря затмевает недостатки прямого звука а вот без вибрации весьма слышно что выходит из раструба) и дыхание тренируется лучше на прямом звуке - а дыхания мне пока что увы мало-мало) вчера в конце своих часовых занятий (со всеми учтенными моментами) попробовала сыграть ИНТЕРНАЦИОНАЛ...чуть не погибла в обмороке  Grin от нехватки кислорода...а прямым звуком труба пробивает стены дай бог) меня за этот ИНТЕРНАЦИОНАЛ соседи когда-нибудь отправят прямиком на баррикады, хотя у нас на репетиционной точке и есть вполне себе плотная звукоизоляция, которая прекрасно гасит по нулям электрогитары, вокал и клавиши - но трубу мне кажется, не очень  Grin
Занимаюсь я с удовольствием, этого не отнимешь - но памятуя советы прочитанные здесь же на форуме в разных других темах - стараюсь не переигрывать. Мое оптимальное время составляет час с хвостиком, не более - однако же я занимаюсь все минуты из этого часа старательно (с отдыхами небольшими конечно)...я надеюсь, что выдержка со временем прибавится...

...если увлеченно заниматься любимым делом , можно пропустить даже Апокалипсис!
...What to you get when two experts try out the same trumpet? - Three opinions!
Пользователь
Офлайн Офлайн
Больше хороших трубачей!!!
« Ответ #31 : 12 апреля 2012, 11:05:14 »

Молодец Лианна))) Дай Бог Вам мудрости в занятиях, желания и терпения  Smiley
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #32 : 12 апреля 2012, 11:19:16 »

к сожалению обучение на трубе в частности по инету вызывает массу противоречий .

Кто вам сказал что учиться надо на больших ? Это как -- вот 30 кило я с трудом поднимаю , возьму-ка лучше 45 ,будет легче .

Бах 3D нормалек для начинающего . А потом можно будет перейти на больший размер ,для большего объема .

п.с. когда занимаетесь ,лучше сосредоточится на одном-двух параметрах игры ,а когда просто музыку - то лучше вообще ни о чем не думать )

Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #33 : 12 апреля 2012, 11:42:44 »

А что за шедевры в репертуаре?" ленин всегда живой" "интернационал" ...  Где снимали? Поделитесь нотками... Grin  Или это прикол такой? Wink
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #34 : 12 апреля 2012, 12:26:51 »

Кто вам сказал что учиться надо на больших ? Это как -- вот 30 кило я с трудом поднимаю , возьму-ка лучше 45 ,будет легче .
 Бах 3D нормалек для начинающего . А потом можно будет перейти на больший размер ,для большего объема .

А Вам кто сказал, что нельзя. Я, например, жалею, что немало лет сидел на 7С. Второй год только играю на С3 и думаю еще больший брать. Да и сравнение с килограммами совершенно не адекватно. И зачем Вы советуете мелкую чашку D, на которой непросто освоить нижний регистр? Давайте-уж, если предупреждаете об опасности следования НЕТ-советам, то и сами осторожней будем. Девушка правильным путем идет, так что вредить не надо.
« Последнее редактирование: 12 апреля 2012, 12:32:02 от игорь » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #35 : 12 апреля 2012, 12:27:10 »

к сожалению обучение на трубе в частности по инету вызывает массу противоречий .
п.с. когда занимаетесь ,лучше сосредоточится на одном-двух параметрах игры ,а когда просто музыку - то лучше вообще ни о чем не думать )

ну как это кто?) вот тут же на форуме неоднократно писали об этом различные люди - как преподающие (судя по написанному ими) - так и учащиеся...Сказать честно, мне уже куда приятнее играть на большом мундштуке нежели маленьком...может быть мне кажется или это меня уши обманывают - но на большом звук немного плотнее и толще, круглее что ли...Кроме всего прочего, я ничего такого пока не играю архисложного, чтобы переходить обратно на маленький мундштук...те небольшие задачи, которые я сейчас обрабатываю - вполне посильно мною исполняются (пусть и с некоторым общим торможением))) - на этом большом мундштуке...
Ни  о чем не думать, когда играешь Музыку - это прекрасно  Grin но я, к сожалению, пока что не играю таковой) ну разве что художественное исполнение гаммы ДО МАЖОР может считаться культурным прорывом в исполнительстве  Tongue  ..
Молодец Лианна))) Дай Бог Вам мудрости в занятиях, желания и терпения  Smiley

Спасибо большое - и вам, и всем кто меня похвалил) хотя мои навыки пока что и не заслуживают похвал - однако же тем не менее весьма ободрительно слышать добрые слова - они поддерживают в трудные минуты и помогают совершенствовать то, что уже имеется.
А что за шедевры в репертуаре?" ленин всегда живой" "интернационал" ...  Где снимали? Поделитесь нотками... Grin  Или это прикол такой? Wink

нотки - признаюсь честно - снимала на слух - просто очень люблю военные марши и патриотические песни  Smiley что-то же играть хочется а нот увы никаких не наблюдается дома...вот жду Арбана школу, мне обещанную) правда у меня есть еще концерт Пескина первый  Grin и концерт Беме - очень люблю эту бессмертную музыку и планирую когда-нибудь сыграть их, но это в далеком будущем. Просто был момент, когда я стаал подбирать и это - но подумала, что ну это вообще не дело, поэтому нотки себе скачала и распечатала и любуюсь...
А ноты военных песен и прочих шедевров могу написать...почти все минорные в ми миноре (интуитивно определила ми минор как самую удобную для себя тональность, также обнаружился до мажор - в общем те, где клапанов поменьше  Grin ) - ну это для поиграть для души...что-то же поиграть хочется такое.

Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #36 : 12 апреля 2012, 12:42:39 »

пытаюсь играть на трубе

Интересно, если не секрет - мотивация играть на трубе?
Скрипка тоже не шарманка!
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #37 : 12 апреля 2012, 12:43:14 »

Кстати, еще насчет мундштуков, это моя личная мысль...возможно, она неправильная? однако тем не менее имеет место. Мн кажется, что переходить с одного мундштука на другой тяжело - лично я не испытала никаких особых проблем при переходе на 1 1\2 С с 3D - единственное что, извлекать ноты верхнего регистра стало несколько затруднительнее - но тут я все-таки списываю это на мои личные неумения и неподготовленность. Мне удается играть примерно одинаково  на всех трех мундштуках  Grin  то немногое что играю, включая пресловутую гамму ми мажор в три октавы. Разница для меня оказывается лишь в постановке губ или вот тут уже я не знаю как это называть...это внутренние ощущения, как именно идет струя воздуха, я под нее подстраиваюсь и в целом та малость, что получается - получается на любом из мундштуков. Возможна, наверное, некая аналогия со смычком у скрипачей...я еще помню студенческие времена, когда каждый мог играть только своим смычком - и боже упаси не мог извлечь ни одну ноту чужим, не говоря уже о сыграть чужим смычком нечто вроде стаккато или других красочных приемов...с годами я поняла , что все мы заблуждались и хороший скрипач с правильно поставленными руками может сыграть АБСОЛЮТНО любым смычком, так как рука автоматически подстраивается под тот предмет, что имеется в руке, то есть присутствует некая гибкость и универсальность постановки - важен принцип работы самой руки а не та палка с натянутым волосом, что лежит в руке...мне кажется (поправьте меня, если я ошибаюсь) что принцип работы хорошие постановки и правильного амбушюра тоже похож...

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #38 : 12 апреля 2012, 12:44:43 »

...Кроме всего прочего, я ничего такого пока не играю архисложного, чтобы переходить обратно на маленький мундштук...те небольшие задачи, которые я сейчас обрабатываю - вполне посильно мною исполняются (пусть и с некоторым общим торможением))) - на этом большом мундштуке...

Если когда-нибудь понадобится исключительно высокий регистр, то имеет смысл использовать мунд с мелкой чашкой. Но диаметр менять нежелательно. Хотя и на эту тему есть разные мнения. Так что не парьтесь. На мундах с средней чашкой все великолепно исполняется и простое и "архисложное". У Вас все в порядке и с самокритикой и с оценкой собственных результатов. Так что удачи, коллега  Cheesy
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #39 : 12 апреля 2012, 12:57:41 »

Интересно, если не секрет - мотивация играть на трубе?Скрипка тоже не шарманка!

мотивация в самом начале была - освоить духовой инструмент) душа склонялась к валторне или к трубе - это мои самые любимые инструменты из духовых. Но роль в выборе сыграл довольно меркантильный момент (видимо сами высшие силы позаботились об этом  Grin) валторна стоила значительно больше, чем я могла себе позволить вообще потратить в тот момент...стагговская валторна стоит что-то около 550 долларов, а труба порядка 250. Ну и буквально сразу после покупки трубы мне попались записи свинг-оркестра BIG BAD VOODOO DADDY - это был прорыв сознания! потом случайно обнаружила видеозаписи Дока Читхэма - и чуть попозже Тимофея Александровича Докшицера, и пожалуй вот эти люди для меня определили многое...сейчас я знакомлюсь с другими прекрасными трубачами, о которых до того не знала практически ничего. Скрипка же - великий инструмент, но это совершенно другой инструмент...в нем есть то, чего нет в трубе - и наоборот.

Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #40 : 12 апреля 2012, 13:44:23 »

А Вам кто сказал, что нельзя. Я, например, жалею, что немало лет сидел на 7С. Второй год только играю на С3 и думаю еще больший брать. Да и сравнение с килограммами совершенно не адекватно. И зачем Вы советуете мелкую чашку D, на которой непросто освоить нижний регистр? Давайте-уж, если предупреждаете об опасности следования НЕТ-советам, то и сами осторожней будем. Девушка правильным путем идет, так что вредить не надо.

Читайте внимательно ,никакие чашки я не советовал . А маленькая чашка начинающему - это нехорошо ,лучше средняя или глубокая кому как . И раз такое негативное отношение - я могу ваш пост разобрать .
 1) Чашку я не советовал ,довольно много написал про размер .
 2) Немало лет сидели на 7С ? И очень зря !  Вы же не были много лет начинающим ? Я писал про средний размер для начинающих

по такой странной логике про размер (сам эту шляпу уже прошел) , можно сразу баритоновый мунд для начинающего приспособить ,все будет само летать . При отсутствии фокуса в позиции большой мунд сильно сбивает позицию и забирает слишком много усилий мускулатуры . Это не относится к продвинутому уровню или профессионалам , для которых смена мундштука - вопрос удобства или тембра - но не фокуса в постановке . И неудивительно что высокие ноты при отсутствии фокуса не берутся .

аргументировал .
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #41 : 12 апреля 2012, 13:51:53 »

Если когда-нибудь понадобится исключительно высокий регистр, то имеет смысл использовать мунд с мелкой чашкой. Но диаметр менять нежелательно. Хотя и на эту тему есть разные мнения. Так что не парьтесь. На мундах с средней чашкой все великолепно исполняется и простое и "архисложное". У Вас все в порядке и с самокритикой и с оценкой собственных результатов. Так что удачи, коллега  Cheesy

Мелкая чашка мундштука не облегчает исполнение верхнего регистра. Смею Вас уверить!!!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #42 : 12 апреля 2012, 15:12:54 »

Мелкая чашка мундштука не облегчает исполнение верхнего регистра. Смею Вас уверить!!!

абсолютно согласен . Советуют ведь и для верхов большой (я в этом как раз и вижу вредительство) . Или давайте по логике тогда - для начинающего - для верхов с маленькой чашкой ,для низов и объема - 1С мегатон ,и тренируйте руки ,меняйте . Поэтому ИМХО . Если на среднем не звучит регистр и предувания ,то на малых и больших звучать точно не будет это все самообман .
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #43 : 12 апреля 2012, 15:28:27 »

абсолютно согласен . Советуют ведь и для верхов большой (я в этом как раз и вижу вредительство) . Или давайте по логике тогда - для начинающего - для верхов с маленькой чашкой ,для низов и объема - 1С мегатон ,и тренируйте руки ,меняйте . Поэтому ИМХО . Если на среднем не звучит регистр и предувания ,то на малых и больших звучать точно не будет это все самообман .

Полностью согласен!
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #44 : 12 апреля 2012, 23:30:51 »

Чашку я не советовал ,довольно много написал про размер .
 по такой странной логике про размер (сам эту шляпу уже прошел) , можно сразу баритоновый мунд для начинающего приспособить ,все будет само летать . При отсутствии фокуса в позиции большой мунд сильно сбивает позицию и забирает слишком много усилий мускулатуры. Это не относится к продвинутому уровню или профессионалам , для которых смена мундштука - вопрос удобства или тембра - но не фокуса в постановке. И неудивительно что высокие ноты при отсутствии фокуса не берутся .

D - это мелкая чашка.
Баритоновый мунд оставим для баритонистов.
Само летать, разумеется не будет, но формировать фокус, по-моему, как раз лучше на средних по глубине чашках. Диаметр особого значения не имеет. Это вопрос комфорта конкретного исполнителя. Very_beginner  имела возможность поюзать разные мунды и сделала правильные выводы. Зачем советы в этой области, когда насущных вопросов гораздо больше? И с высокими нотами все у нее в порядке. Так что нет повода для кипения ))) Don't worry

Возможно. Я об этом могу судить только по опыту коллег, которые для высокого регистра либо меняют чашку, либо мунд.

Советуют ведь и для верхов большой (я в этом как раз и вижу вредительство) . Или давайте по логике тогда - для начинающего - для верхов с маленькой чашкой ,для низов и объема - 1С мегатон ,и тренируйте руки ,меняйте . Поэтому ИМХО . Если на среднем не звучит регистр и предувания ,то на малых и больших звучать точно не будет это все самообман .

Разумеется, если на большом мунде не звучат верха, от простой смены чашки они не появятся. Но здесь уже личный мой опыт: когда перешел на 3С на некоторое время упала выдержка и тяжелее стало наверху. Впрочем, через пару недель все восстановилось. А вот внизу стало гораздо комфортней.
С чего вообще сыр-бор начался-то?
« Последнее редактирование: 12 апреля 2012, 23:40:04 от игорь » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: