[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Начинающий просит совета...
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Начинающий просит совета...  (Прочитано 16958 раз)
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« : 08 апреля 2012, 03:10:13 »

Приветствую уважаемых трубачей! пытаюсь играть на трубе около года, преподавателя нет (в самом начале занятий взяла пару уроков, мне показали как правильно дуть). Инструмент Yamaha 2320 (старенький японец), мундштук Denis Wick Trumpet Mouthpiece, 1.5C (1-1/2C) Heavytop. Занимаюсь систематически (почти всегда) примерно по часу в день, разбивая на небольшие отрезки. Большой проблемой является запоминание порядка нажатия клапанов, так как я струнник по образованию и ноты у меня не ассоциируются с комбинациями пальцев...также когда училась, постоянно занималась с закрытыми глазами - оттого совершенно отсутствует культура пальцев правой руки (пальцы поднимаются высоко, но я раньше на это не обращала внимания, так как попросту не знала) - сейчас уже начала работать над этим но пока трудновато дается) про культуру пальцев мне сказали буквально недавно. При игре ничего не болит, не зажимается - однако играю достаточно тихо...я старалась вначале правильно брать звук чтобы не было напряжения и прочих ужасов типа срыва аппарата, про которые я начиталась достаточно. Трубу держу прямо, иногда раструб чуть выше лица (постановку подсмотрела у Дока Читхэма).Ни по каким школам не занималась, всю ту малость что умею, почерпнула из просмотра видео и чтения этого замечательного форума. Занимаюсь баззингом на мундштуке минут по пять в день, звукоряд на мундштуке получается до ЛЯ второй октавы.

Прошу уважаемых трубачей помочь полезными советами, очень люблю этот инструмент и хочу научиться вменяемо играть. Буду благодарна за посильную помощь в моем случае - я человек самообучаемый и внимательный, но при игре на трубе не знаю, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Песня - А Ленин всегда молодой)
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=G4Iko_4o98Q" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=G4Iko_4o98Q</a>

Прощание Славянки
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=JIpuhth5FFQ" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=JIpuhth5FFQ</a>

Попытка сыграть гамму ми мажор в две октавы -
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=YAnNCosQkbM" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=YAnNCosQkbM</a>

...если увлеченно заниматься любимым делом , можно пропустить даже Апокалипсис!
...What to you get when two experts try out the same trumpet? - Three opinions!
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 08 апреля 2012, 07:07:14 »

я некоторые свои замечания написал вам в личном сообщении.пожалуйста посмотрите видео чарли портера-где он играет партиту баха.вам станут понятны ваши недостатки-в частности,как пользоваться языком(артикуляция отсутствует).нет никакого понятия об управлении выдохом(чувство импеданса).и последнее в этом списке-мышечное сопротивление-то есть управление губами.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #2 : 08 апреля 2012, 11:39:46 »

Приветствую уважаемых трубачей! пытаюсь играть на трубе около года, преподавателя нет (в самом начале занятий взяла пару уроков, мне показали как правильно дуть). Инструмент Yamaha 2320 (старенький японец), мундштук Denis Wick Trumpet Mouthpiece, 1.5C (1-1/2C) Heavytop. Занимаюсь систематически (почти всегда) примерно по часу в день, разбивая на небольшие отрезки. Большой проблемой является запоминание порядка нажатия клапанов, так как я струнник по образованию и ноты у меня не ассоциируются с комбинациями пальцев...также когда училась, постоянно занималась с закрытыми глазами - оттого совершенно отсутствует культура пальцев правой руки (пальцы поднимаются высоко, но я раньше на это не обращала внимания, так как попросту не знала) - сейчас уже начала работать над этим но пока трудновато дается) про культуру пальцев мне сказали буквально недавно. При игре ничего не болит, не зажимается - однако играю достаточно тихо...я старалась вначале правильно брать звук чтобы не было напряжения и прочих ужасов типа срыва аппарата, про которые я начиталась достаточно. Трубу держу прямо, иногда раструб чуть выше лица (постановку подсмотрела у Дока Читхэма).Ни по каким школам не занималась, всю ту малость что умею, почерпнула из просмотра видео и чтения этого замечательного форума. Занимаюсь баззингом на мундштуке минут по пять в день, звукоряд на мундштуке получается до ЛЯ второй октавы.

Прошу уважаемых трубачей помочь полезными советами, очень люблю этот инструмент и хочу научиться вменяемо играть. Буду благодарна за посильную помощь в моем случае - я человек самообучаемый и внимательный, но при игре на трубе не знаю, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Песня - А Ленин всегда молодой)
http://www.youtube.com/watch?v=G4Iko_4o98Q

Прощание Славянки
http://www.youtube.com/watch?v=JIpuhth5FFQ

Попытка сыграть гамму ми мажор в две октавы -
http://www.youtube.com/watch?v=YAnNCosQkbM

Буду предельно откровенен, за что можете меня открыто послать! Для самоучки, который без педагога купил себе достаточно приемлимые для начальных занятий трубу и мундштук, сам освоил какие-то принципы игры, выучил начальный репертуар духового военного оркестра -  Вы Марсалис! С одной стороны слушать дико, с другой,  нельзя не признать, что я бы и так не смог! Перечислять ошибки не вижу смысла (ввиду их количества), предлагаю заняться самым главным - ЗВУК! Правда, дыхание мне тоже не понравилось! Как дышим, так и звучит!Все через нос, кто так советовал? Я вроде на форуме не замечал таких рекомендаций, за исключением перманентного, но это совсем другое кино! Для начала попробуйте два варианта для сравнения: через нос, а затем уголками рта не отнимая мундштук, сразу почувствуете разницу в объеме, а объем - это материал для работы! Полость рта во время игры скорее всего отсувствует и воздух проходит как через вакуумную упаковку!
 Итак! Пробуем? Смачиваем губы, приставляем мундштук, уголками рта набираем дыхание ( ощущения должны быть такими, будто в горле у вас горячая картошка или вы зевнули, эти ощущения должны сохраниться до окончания звучания инструмента),и сразу без задержки воздуха внутри себя, без выстрела в инструмент, ровно, быстро, без покачиваний и дерганий, свободно расходуем воздух не затыкая ноту языком. Пусть это будет "соль" первой октавы. Ну и конечно уши, это наш главный инструмент! Пока хватит!

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 08 апреля 2012, 11:54:32 »

Много копий сломано по поводу проф.дыхания. Вообще нос это то что дано человеку для физиологического дыхания. На начальном этапе вдох только носом не позволяет разрушать ещё неокрепшую апертуру губ. Думаю что рот должен подключаться только когда нужно набрать большой объём воздуха и быстро для соответствующей музыкальной фразы. Мне кажется у девушки всё правильно. Только нужно время и будет и звук и артикуляция. Меня умиляет когда начинающие не зная того что ми мажор в три октавы это архи сложно , просто берут и играют это. На самом деле все "сложности " это плоды наших мозгов))).Желаю успехов!
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #4 : 08 апреля 2012, 12:14:11 »

Спасибо большое за ответы! я постараюсь записать в ближайшее время гамму в одну октаву с правильным забором воздуха и выложу...честно говоря, я не знаю чем я дышу при заборе воздуха, мне казалось, что ртом - однако видимо это не так  Grin про уголки рта читала и вроде пробовала играть именно так. Проведу эксперимент, заткнув нос при игре) и запишу то что получилось.
посмотрите видео чарли портера-где он играет партиту баха.вам станут понятны ваши недостатки-в частности,как пользоваться языком(артикуляция отсутствует).нет никакого понятия об управлении выдохом(чувство импеданса).и последнее в этом списке-мышечное сопротивление-то есть управление губами.

Я посмотрела видео с удовольствием) однако не поняла ничего, что же делать именно мне? Я не настолько просвещена в вопросах исполнительства на трубе, чтобы определить, что именно делает языком Чарли Портер и как это можно использовать в качестве примера - я слышу только легкую, непринужденную игру на трубе...нельзя ли объяснить поподробнее?

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 08 апреля 2012, 13:00:04 »

Что бросается в глаза-это правая рука,зажим обеспечен.
Попробуйте коснутся лидпайпа подушечкой большого пальца,пистоны подушечками трёх пальцев.При этом кисть правой руки должна быть примерно 90*"клавиатуре",как на ф-но.В будущем такая постановка обеспечит беспроблемную технику и исключит зажим.

Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #6 : 08 апреля 2012, 13:42:48 »

Что бросается в глаза-это правая рука,зажим обеспечен.
Попробуйте коснутся лидпайпа подушечкой большого пальца,пистоны подушечками трёх пальцев.При этом кисть правой руки должна быть примерно 90*"клавиатуре",как на ф-но.В будущем такая постановка обеспечит беспроблемную технику и исключит зажим.

Спасибо, я уже над этим работаю) просто мне буквально неделю назад сказали о постановке правой руки...а я до этого играла с закрытыми глазами и попросту не заметила как я нажимаю клапана) а подумать над этим не удосужилась, да и об этом не попадалось мне никаких заметок, чтобы обратить внимание...впредь буду трудиться)
Вот еще одно видео, записанное до предыдущих - это мелодия из сериала Птичка Певчая, подобрала ее..играю под запись на компьютере, 2 апреля этого года. Пусть тоже лежит в этой теме для общего впечатления. Больше старых видео нет, буду по мере устранения недостатков записывать новые видео...

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0y__bAsMSI4" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=0y__bAsMSI4</a>

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 08 апреля 2012, 15:09:27 »

Горло слишком зажато. как вдыхаете, так и выдыхайте. Контролируйте эти ощущения.
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 08 апреля 2012, 22:11:40 »

По последнему видео...С какой целью играете ноты ми и ля первой октавы вспомогательной аппликатурой  (3 вместо 1-2) ?
Спрячьте, пожалуйста , большой пальчик левой руки под трубку раструба. Обхватите им и указательным со средним машинку и Вы освободите безымянный палец левой руки в обязанности которого, в том числе, входит подстройка 3-го клапана. А так молодец, конечно...Выдержка есть, звук нормальный . Наверняка "вживую" он ещё лучше.
« Последнее редактирование: 08 апреля 2012, 22:14:58 от RoNaKS » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #9 : 08 апреля 2012, 23:08:33 »

Горло слишком зажато. как вдыхаете, так и выдыхайте. Контролируйте эти ощущения.

да вот я стараюсь) но воздуха не хватает пока и видимо пытаюсь выдавливать горлом к концу фразы, я старалась запастись воздухом максимально, но все равно в конце не хватает, видимо неправильно распределяю воздух - а может из-за набора воздуха носом его получается меньшее количество чем могло бы быть...сегодня начала работать над звуком и действительно обнаружила что вдыхаю носом, начала устранять это - пока непривычно) мне-то казалось, что я дышу ртом...
По последнему видео...С какой целью играете ноты ми и ля первой октавы вспомогательной аппликатурой  (3 вместо 1-2) ?
Спрячьте, пожалуйста , большой пальчик левой руки под трубку раструба. Обхватите им и указательным со средним машинку и Вы освободите безымянный палец левой руки в обязанности которого, в том числе, входит подстройка 3-го клапана. А так молодец, конечно...Выдержка есть, звук нормальный . Наверняка "вживую" он ещё лучше.

насчет вспомогательной аппликатуры - ну мне показалось, что в контексте аппликатуры мелодии так удобнее - с ре-диеза 23 приходится только отпускать второй клапан) мне честно говоря несколько трудновато после 23 нажать 12...пока не координируется одновременное нажатие. Большой палец спрятать надо, я уже заметила на видеопримерах различных трубачей - но пока не сделала это, увы...одновременно все не получается) а обязательно ли подстраивать кроном нотку или можно губами? губами получается только если не быстро (ну для меня пока что такая мелодия достаточно подвижна, не справляюсь на ходу с микроподстройкой. Кроме всего прочего, я совершенно не могу запомнить какие клапана нажимать когда...то есть я вспоминаю об этом, если слышу внутри себя ноту и тогда как бы мысленно привязываю комбинацию клапанов к ноте...автоматического взятия нот нет пока, увы - и к сожалению я даже не имею представления, как с этим работать. Возможно, со временем пальцы будут автоматически ставиться - но пока увы  Cry 
Вживую эта труба вполне прилично звучит, красивый чистый звук - она мне досталась всего за 350 долларов, ее привезли с аукциона EBAY, японец, и чемоданчик еще деревянный, никаких коррозий, вмятин и прочего непотребства, внутренности на редкость чистые и все двигается что должно двигаться...я ее купила в начале этого года - до этого у меня был Стагг серебристый - по ощущениям механики удобный но обладал препротивным звуком консервной банки ( если консервные банки вообще могут звучать)) - когда у меня начали получаться хоть какие-то ноты, я стала замечать этот звук и он меня угнетал, поэтому я стала разыскивать себе трубу получше. но с бюджетом в 350 долларов особо не разгонишься, поэтому Ямаха 2320 японец была наилучшим вариантом - и я думаю, что мне надолго хватит этой трубы для практики и устранения недостатков. Когда будет чем похвастаться, я запишу свои трубные изыскания на хороший микрофон  Cheesy и выложу....пока что буду работать над тем, что следует исправить.
Большое спасибо всем за советы - я все внимательно учитываю...советоваться мне увы совершенно не с кем, так как трубачей в окружении нет...

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
У бога нет иных губ, кроме моих...
« Ответ #10 : 08 апреля 2012, 23:33:45 »

... пытаюсь выдавливать горлом к концу фразы ...

Категорически недопустимо. Чревато эмфиземой легких. Пока не позволяет объем легких, делать фразы короче. А для развития объема - длинные ноты. И стараться без вибрации, а то она у Вас пока довольно пошло получается.

...сегодня начала работать над звуком и действительно обнаружила что вдыхаю носом...

А вот это хорошо. Дыхание ртом осваивайте, но про нос забывать не стоит.

несколько трудновато после 23 нажать 12...

Неудобные смены комбинаций прорабатывать медленном темпе и не только на инструменте, но и на любой поверхности, и в любой обстановке. Результат не заставит себя долго ждать.
« Последнее редактирование: 08 апреля 2012, 23:39:10 от игорь » Записан
Посетитель
Офлайн Офлайн
Каушустрик
« Ответ #11 : 08 апреля 2012, 23:40:34 »

игорь спасибо, буду стараться...объема легких не хватает конечно  Sad вибрация получается увы, пока не слишком) я когда ее делаю,то стараюсь именно сам прием сделать так. чтобы получилось...раньше вообще какое-то блеяние выходило  Grin сейчас уже малость культурнее...на первых порах было совершенно богомерзко)
У меня еще такой вопрос к трубачам - а как лучше заниматься, сидя или стоя? В частности работать над звуком и подачей воздуха наверное лучше стоя?

Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 08 апреля 2012, 23:45:59 »

а обязательно ли подстраивать кроном нотку или можно губами? губами получается только если не быстро (ну для меня пока что такая мелодия достаточно подвижна, не справляюсь на ходу с микроподстройкой. Кроме всего прочего, я совершенно не могу запомнить какие клапана нажимать когда...

Если получается губами - великолепно. Но это иногда трудно даже на довольно дорогих инструментах. Короткие неопорные звуки могут и так проскочить, а с длинными надо поработать отдельно. Аппликатура быстро осваивается на обычных гаммах. Только желательно, чтобы это гаммы были, а не набор звуков разной длительности и высоты, как на видео.
А вообще перспективы есть. Очень помогает запись собственных "эксисайзов" и музыкальный вкус. Он у Вас, в силу музыкального образования и владения струнными должен быть.
Удачи.

С эффектами и приемами, наверное, подождать надо. В первую очередь качественное звукоизвлечение. Атака - мягкая, жесткая - не важно. Главное, стабильная. Сустэйн - ведение звука. Стараться вообще без вибрации. Окончание звука. Затем соединение звуков - интервалы, опять же гаммы, арпеджио на легато, деташе и т.п.

Стоя или сидя - выбор за вами. Вероятно есть смысл чередовать. Ну и задача. В оркестрах играют в основном сидя. Но это судя по-видимому, не Ваш профиль. А игра в группе чаще стоя происходит. Выводы делайте сами.
« Последнее редактирование: 08 апреля 2012, 23:55:12 от игорь » Записан
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 09 апреля 2012, 00:03:36 »

Нужно сделать немного шире губную щель. чтобы звук не был зажатым. И освободить горло, а то ты звук, как бы, выдуваешь. В принципе, очень неплохо. Думаю, что надо слушать и пытаться сыграть, как играют хорошие трубачи. Если получится так красиво, то это не может быть неправильно. На данном этапе это допустимо. 
  оффтоп. Я тоже, помню, через год-полтора играл все марши, вальсы в духовом оркестре, наизусть. Т.к., с листа я прочитать не мог еще. Учил все произведения по слуху и аппликатуре, которой были подписаны все ноты. Сейчас даже не могу представить, как это можно было... Паузы считать я не умел(понятия не имел, что это такое, но мой преподаватель и не подозревал этого) Smiley, научился только на первом курсе училища. Я был удивлен, когда узнал, как это легко. Но, как говорится, было бы желание. Еще до муз. школы ходил каждые выходные в парк, слушать духовой оркестр. Потом один раз играл в нем. И тут он прекратил свое существование. Некоторые произведения помню наизусть, так ни разу и не сыграв их. Эх, время, время... Это на меня так марш "Прощание славянки" подействовал.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 09 апреля 2012, 00:10:56 »

Нужно сделать немного шире губную щель. чтобы звук не был зажатым.

В принципе, правильно, но сознательно так сделать скорей всего невозможно. А достигается опять же длинными или не очень звуками на ppp. Соль и другие звуки по 20 минут, как рекомендует Кет Андерсен, пока необязательно (это скучно и надо делать уже на достаточно окрепший аппарат). Но принцип важен.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: