[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Аксессуары »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Конструирование мундштука...
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Конструирование мундштука...  (Прочитано 32324 раз)
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #45 : 15 марта 2012, 20:47:37 »

А в каталоге я видел полторушку  http://www.muztown.ru/catalog/brass/accessories/mouthpiece/for_trumpet/2369.html

Накрутка примерно идёт 2700 р сверху.
Проще заказать напрямую из Штато
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #46 : 15 марта 2012, 21:25:41 »

DSGI закажи мунд. со  Штатов и посмотришь что выговней, купить его в магазине дома или за бугром. УДАЧИ!
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #47 : 15 марта 2012, 21:57:43 »

Естественно заказать за бугром дешевле, но часто когда получаешь, понимаешь что это не то ,что тебе было нужно((((. Покупая в нашем магазине наверно можно попробовать перед покупкой и избежать не нужных телодвижений))).
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #48 : 15 марта 2012, 23:03:21 »

Естественно заказать за бугром дешевле, но часто когда получаешь, понимаешь что это не то ,что тебе было нужно((((. Покупая в нашем магазине наверно можно попробовать перед покупкой и избежать не нужных телодвижений))).

Каждый ищет выгоду для себя, это естественно.
За вашу цену ещё что то можно приобрести, нежели переплачивать за посредник
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #49 : 16 марта 2012, 08:48:15 »

Хлопцы, а где в Москве можно попробовать мундштуки в деле? Шоп манагеры мозг не ели и выбор был и не в попе мира?
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #50 : 16 марта 2012, 09:04:39 »

В коде  хорошие ребята и большой выбор размеров. Правда фирма только стомви. но с размером можно определиться.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #51 : 16 марта 2012, 09:17:48 »

Если заказывать новый то разница в цене не большая, плюс потеря времени. А в остальном согласен с вами. Я когда то заказал шилке 6а4а так он пришёл с чашкой на 25% глубже старого и с более узкой дыркой, еле его потом продал.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #52 : 16 марта 2012, 15:16:12 »

Как-то незаметно тема подменилась..)))
Купи/продай чо то вытесняет всё попрежнему))))
Уж и автор темы отстранился, так и не услышав пожеланий и предложений?
Може вернемся к началу - конструирование мундштука?)))
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Люблю я это дело...
« Ответ #53 : 16 марта 2012, 15:26:10 »

Как-то незаметно тема подменилась..)))
Купи/продай чо то вытесняет всё попрежнему))))
Уж и автор темы отстранился, так и не услышав пожеланий и предложений?
Може вернемся к началу - конструирование мундштука?)))

Я здесь. Работаю просто. Grin
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #54 : 16 марта 2012, 17:59:29 »

В системе Сполдинга До4 за 37 недель в конце книги есть размышления автора по поводу конструкции оптимального мундштука. Может будет полезно.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #55 : 17 марта 2012, 08:36:19 »

Перевод Сполдинга не очень, а хотелось бы более внятно...)))

Вывод примерно такой:

Изначально были РОГ/ТРУБА.
ЧТО бы менять тональность в оркестрах были музыканты с трубами разной тональности (или музыкант менял трубы)
К своему стыду я не знаю, кому пришло в голову изготовить и осуществить вентильные трубы.
Нижайший поклон этим бескорыстным и рискованным людям! (впрочем аналогичные устройства наверняка использовались
в других областях)

Можно предположить, что первые опыты сопровождались заклиниванием вентилей и т.п., и наверняка вызывали усмешки
консервативных барочников...))) Тем не менее в результате мы имеем сегодня современные трубы, но....

Мундштук же практически не претерпел изменений, разница лишь в том, что теперь музыканты меняют мундштуки
(как раньше меняли трубы) в зависимости от задач или меняются исполнители соответственно задачам.

Однако если следовать прогрессу конструкции трубы, то как бы само собой напрашивается конструкция мундштука
с возможностью динамически менять параметры..

Можно возражать, но сменные мундштуки, поля, чашечки и т.д. свидельсво такой востребованности.

Пример такой конструкции я как-то уже предлагал здесь на форуме, но вот осуществить её достаточно качественно
у меня нет возможности, но буду признателен, если это интересно Соловецкому?))

Есть еще и такие разумения - композит:
Сделать поля и ножку обычными (жесткими из той же меди/латуни), а чашечку (а возможно и устье) сделать
например из полиуретана. Почему полиуретан?:
- есть марки полиуретана, который после полимеризации абсолютно экологичен и используется для питьевых емкостей;
- адгезия полиуретана с металлом в процессе полимеризации изумительна;
- степень упругости полиуретана поддается подбору.

Такой композит может менять геометрию чашечки в зависимости от давления на мундштук губами и т.д.,
а возможно и динамически управляться простейшей механикой. Возможно сложным будет динамическое
устройство компенсации тона, если таковое потребуется.
Что касается жестких полей и ножки, то их надо заранее подбирать под анатомию и инструмент музыканта.
Впрочем и это не аксиома, почему не поэксперементировать и с полями и с внутренней геометрией и ножки и устья)))),
что технически наверное уже более сложно.

Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #56 : 17 марта 2012, 11:25:22 »

У вас уже есть готовый мундштук. Получается большая часть бекбора не коническая а цилиндрическая внутри? И чашка при углублении будет с цилиндрическими стенками. Как это влияет на тембр звука? Понятно что при угублении чашки он должен тановиться бархатнее и темнее, но не ухудшаетя ли сам звук? Получается что можно делать тембровое вибрато с таким устройством. Где то читал что такое вибрато делал Паганини с помощью смычка.
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #57 : 18 марта 2012, 04:39:48 »

Мундштук есть, но удовлетворенность по поводу его рождения давно прошла..))) Он действительно имеет
много вполне понятных и ожидаемых положительных качеств, но ... 

Внимание справедливо акцентировать на негативах конструкции:
1. этот первый экземпляр лишь модель динамического принципа и не былее (в нем неудачные поля,
  большой зазор между подвижной и неподвижной частью и т.п.);
2. действительно цилиндрическая часть (при "темном" тембре) мундштука имеется и как-то сказывается
  на качестве тембра но, это, во избежание субъективности, должно протестироваться непредвзятыми профи
  и возможно этот негатив не настолько фатален, как кажется и положительные моменты перевесят;
3. и всё же главный недостаток - изменение тона (например в крайних положениях чашечки,
  разница 12-15мм) около четверти тона.

Если первые негативные моменты вполне решаемы, то последний несколько сложнее.
Один из вариантов (выше на фотке карманной трубы) - тяга чашечки жестко связана с общим настроечным
кроном, что в динамике вполне компенсировало тон, но общие настроечные кроны к сожалению не бегают так
легко как кулисы или 3-й настроечный крон. (Кстати в старых Амати был очень хороший механизм
настроечного 3-го крона, он работал так же эффективно как и любой клапан.)

Выводы:
1.  при неэффективной работе (заклинивание и т.п.) общего настроечного крона эффект предлагаемого
   мундштука сводится на нет - это немногим быстрее, чем смена чашечек)));
2. совершенствовать конструкцию труб, что бы общий настроечный крон стал управляемой кулисой
   - сомнительный путь)));
3. придумать реальный компенсатор тона, который бы являлся частью мундштука и не требовал
изменения/доработки конструкции инструмента.

Вот это 2-е или 3-е  не решено....(((

Вторая идея очень индивидуально. При игре в среднем диапазоне губы не должны касаться добавочной кромки, только при переходе к экстремальному верхнему регистру. Принцип повышения тона у струнных укорачиванием струны.

Я это пробовал таким образом, просто в моей конструкции выдвигал чашечку до уровня, когда она касалась губ.
Что происходило? - обыкновенный "затык", а вот когда чашечка минимальная, но губ не касается,
то свист идет легко и ярко, естественно на сбалансированном амбюшуре.
« Последнее редактирование: 18 марта 2012, 04:58:19 от Luchin » Записан
Мэтр
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #58 : 18 марта 2012, 08:59:30 »

Одна ситуация когда чашка касается губ (у меня тоже затык. Преимущество тех кто может сворачивать губы внутрь и играть на очень мелких чашках).Другое дело когда там просто кромка уменьшающяя вибрирующую область. По поводу компесационного механизма, я встречал инструменты у которых как у амати было нажимное кольцо в связке с общим кроном. (так же есть инструменты  DeNicola у которых есть общая настройка наподобие первого крона
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=8QmO8v6xPKU" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=8QmO8v6xPKU</a>

Больше волнует зазор между движущимися частями, мне кажется это самое слабое место.
« Последнее редактирование: 18 марта 2012, 09:01:28 от TrumpetGURU » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #59 : 18 марта 2012, 16:24:02 »

Одна ситуация когда чашка касается губ (у меня тоже затык. Преимущество тех кто может сворачивать губы внутрь и играть на очень мелких чашках).Другое дело когда там просто кромка уменьшающяя вибрирующую область.

Теоретически (по аналогии со струной) ободками можно найти и флажолеты  на губах)))),
это уже совсем нетрадиционная техника))), но....

По поводу компесационного механизма, я встречал инструменты у которых как у амати было нажимное кольцо в связке с общим кроном. (так же есть инструменты  DeNicola у которых есть общая настройка наподобие первого крона

На Амати подстройка 3-го крона работает так же хорошо, как и любой клапан с пружинным возвратом.
Если бы так работал основной настроечный, то был бы прекрасный компенсатор тона для динамического мундштука.
На практике в связи с большой разноской ветвей основного крона он клинит при малейших перекосах.
Для фиксации настройки это неплохо, но для динамического компенсатора не годится...
Если добиться, что бы динамика и чувствительность подвижной части мундштука,
синхронизированной с компенсатором тона, были бы такими же, как у клапанов или помп,
то эффект был бы ощутим... Наверное тогда и диапазон и тембровое вибрато, wau-wau и т.п.были бы впечатляющими.
Больше волнует зазор между движущимися частями, мне кажется это самое слабое место.

Это вопрос точности изготовления деталей и смазки, как и в помпах, где это решено вполне нормально.
Самое трудное - превратить основной настроечный крон в маленькую кулису с пружинным возвратом.

Все это по отдельности простейшие задачи, но в совокупности реальная проблема...
Впрочем для хорошего производства и это не проблема, но где ж его взять)))

А потому надо искать более реальные и приземленные решения.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14   Вверх
  Печать  

Перейти в: