[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Правильная постановка новичку
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правильная постановка новичку  (Прочитано 23040 раз)
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
« Ответ #30 : 14 августа 2011, 21:29:01 »

CapitanSS, не пойму накой ВАМ эти проблемы :Smiley. ВЫ сложный студент, без педагога ВАМ необойтись! Заниматься как ВЫ занимаетесь, потеря здоровья, времени и надежды на приемлимую игру. К великому сожалению нет легких способов освоения трубы Tongue !!! Даже такой трубач как КЕТ АНДЕРСЕН требует ежедневных занятий на протяжении года, и каких занятий ! Бросьте ВЫ это дело, лучше дирижируйте или преподавайте. Еще не в одной стране за плохое преподавание и плохое дирижирование не посадили - ниодного бездаря!!! ( Это не для ВАС, это статистика! )  Судя по Вашему посту,ВЫ человек думающий,грамотный и у ВАС должно быть всё замечательно. Grin С ув. busmar
« Последнее редактирование: 14 августа 2011, 21:38:02 от busmar » Записан

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #31 : 29 августа 2011, 17:08:14 »

Добрый день!

Новичок в трубе (занимаюсь пару месяцев всего). Диапазон пока что ну очень слабый - соль второй октавы могу брать в начале сессии, к концу уже сложнее. Если изобразить из себя надувшийся помидор и сдавить глаза, то могу на пару секунд выдавить ноты повыше (ля си и до). Но проблема для меня сейчас в другом. Для того, чтобы играть во второй октаве и на последних нотах (си-бемоль, си) первой, мне приходится как бы переставлять губы. То есть можно конечно впечатать губы в мундштук и соответственно струя воздуха будет тоньше и звук выше, но я предпочитаю просто поменять положение губ (т.е. чуть поджать их). Так вот проблема заключается в том, что после того, как я поджал губы, вернуться в первую октаву на этих губах у меня не получается - на низких нотах губы должны быть более расслабленны. Приходится как бы чуть отсоединять губы от мундштука, менять их положение и брать нижние ноты. Мундштук BACH 7C.

Я догадываюсь, что это неправильно. К тому же сыграть гамму на одном дыхании с верхней соль до нижней соль так вообще не возможно, приходится прерываться. Как должно быть на самом деле? Подскажите, как правильно менять положение губ прямо во время извлечения звука? Если я их поджимаю, не отрываясь от мундштука, движение происходит рывками, звук сбивается и т.д.

Надеюсь, не очень путано объяснил.

И второй вопрос: через некоторое время перестают браться ноты - то есть как будто бы пропадает баззинг, вместо звука идет шип и как будто бы сорпротивление в трубе возрастает. при этом губы могут еще не устать и не болеть, дыхалка еще дышит, но ноты уже не берутся (кроме нижних). Это только вопрос практики и со временем получится играть дольше с полноценно берущимися нотами?

Ну и, наконец, посоветуйте школу, которая не была бы очень утомительной, а методика упражнений была бы понятной. Обычно замечаю, что все эти школы грешат "пробелами", то есть вроде начинаешь осваивать - и всё ясно, а потом раз и уже новый уровень, а как играть дальнейшие упражнения - ведомо только автору. В общем, хочется школу, в которую если упереться от начала до конца, можно было бы чему-то научиться. Особенно хочется научиться выдержке и стабильной игре. Просто я на самом деле кларнетист (то есть духовые инструменты для меня не нечто новое) и вроде бы взял трубу - через неделю уже заиграл музыку. Видимо это и мешает. Поскольку интуитивно понимаешь, что надо делать и что-то в результате получается, но я понимаю, что эо скорее результат многолетнего опыта игры на кларнете, чем способность к трубе. При этом взять и стабильно сыграть 10 раз подряд гамму домажор уже не могу. Звук всегда разный, выдержка пропадает, одна и та же нота сначала берется в одном положении губ, потом чтобы ее взять, нужно это положение менять. Одна нота берется половинкой, другую только на четверть хватает и потом переходит в шип... ну и т.д. Очевидно, система упражнений неправильная. А вот какая она должна быть - не знаю. На кларнете с этим проще как-то было. Взял да и начал играть.

Спасибо! Помидорами прошу не кидать Smiley
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
« Ответ #32 : 29 августа 2011, 22:31:58 »

Школа  Ж.Б.Арбана !!! Tongue А помидорами мы не кидаемся, мы ими закусываем !!!  Grin

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #33 : 29 августа 2011, 23:32:06 »

Задача освоения соль второй октавы обычно решается в течение двух лет обучения. Поспешность в освоении верхнего регистра часто ведет к искривлению постановки мундштука на губах, к появлению различных дефектов в амбушюре, раздуванию щек, шеи и т. д. Поэтому извлечение звуков второй октавы осуществляется постепенно, в тесной связи с закреплением навыков игры в первой октаве.       Ю. А. Усов "Методика обучения игре на трубе"
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #34 : 30 августа 2011, 07:39:55 »

Здравствуйте, MikeMiller!!!Попробуйте, в дополнению к Арбану, поменять мундштук на более большой. Хотя бы на "тройку" по баху.Судя по вашему описанию, когда после непродолжительной игры появляется шипение, и задруднён переход из регистра в регистр, мундштук вам маловат! Успехов в обучении!!!
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #35 : 30 августа 2011, 09:09:10 »

Спасибо всем за советы!)) По поводу соль 2-й октавы, выходит, я и правда поторопился. Попробую освоить арбана на 3С! Не знал, что оказывается мундштук может иметь значение на ранней стадии обучения. Мне казалось почему-то, что это когда уже лезешь в 3-ю 4-ю октаву, вот там нужно мундштук подбирать, ну потому что уровень уже другой и потребности.

Не вижу поле для редактирования, поэтому пишу второй пост. Посмотрел в каталоге на muztown - есть мундштук 3CW, написано, что то же что и 3С, но с более широким полем, которе якобы уменьшаяет травматизм и позволяет повысить выдержку. Стоит ли взять его или остановиться на простой модели? И можно ли мундштук выбирать по интернету? Или их, как и инструменты, нужно выбирать индивидуально? Насколько я знаю, мундштуки (новые) просто так "примерить" не дают, во всяком случае на кларнете. Спасибо!
« Последнее редактирование: 30 августа 2011, 15:35:53 от MikeMiller » Записан
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #36 : 30 августа 2011, 20:43:45 »

Здравствуйте, MikeMiller!
Во-первых, спасибо Вам за язык и грамотность Ваших реплик. После всего того, что здесь приходится читать - это как бальзам на израненную душу. Благодаря таким редким экзмплярам как Вы, надежда на выживание русской культуры ещё всё теплится, несмотря на явную тенденцию ко всеобщей деградации и дебилизации народонаселения. Ещё раз - большое спасибо.
Теперь - по существу. Прежде всего хочется спросить: почему вдруг кларнетист так возжелал стать трубачём? Настолько ли это важно для Вас, настолько ли сильно это Ваше желание, чтобы посвятить его осуществлению значительную часть времени и сил? Причём учтите - результат ведь очень непредсказуем. Далеко не каждый от природы обладает таким качеством губного аппарата, который позволил бы достигнуть уровня хотя бы неплохого трубача.
Жду ответов на два моих вопроса.
« Последнее редактирование: 30 августа 2011, 20:48:30 от Харитонов » Записан

Россия, слышишь этот зуд?
Два недомерка по тебе ползут.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #37 : 31 августа 2011, 10:45:54 »

И Вам большое спасибо за положительную оценку моих изъяснений Smiley Кхм, с чего бы начать... Объяснение мое, наверное, будет звучать нелепо... но с тех пор, как я вообще начал играть на кларнете (с 6 лет), мне с завидной периодичностью стали сниться сны, что я играю на трубе. Причем я потом бросил кларнет - несколько лет вообще не играл - и мне опять стало сниться, что я беру трубу и играю. Ну и, естественно, всегда инстинктивно тянуло к этому инструменту. Потому что на кларнете все-таки есть барьер между тобой и музыкой - через инструмент. Труба же - более что ли интуитивный инструмент. То есть игра на трубе для меня более выразительна, гораздо больше возможностей: каждый звук по-своему неповторим, одну и ту же ноту можно взять по разному. Да и, собственно, широта возможностей трубы впечатляет. На трубе можно протянуть две-три ноты под аккомпанимент, и они уже что-то значат. Чтобы такой же "значимости" добиться на кларнете, нужно уже сыграть пассаж. Взять того же Эдди Дэниелса - гениальная музыка, но что ему приходится "вытворять" с инструментом... Smiley Техникой я особой не одарен - стаккато у меня быстрого никогда не получалось, пальцы бегали, но не очень. Зато всегда хорошо чувствовал звук. Поэтому когда взял в первый раз трубу, уже (используя естественно накопленный годами опыт игры на кларнете) через пару недель, буквально губы чуть окрепли, играл простенькие мелодии в первой октаве, что мне очень нравилось. Вот такой вот развернутый ответ на первый вопрос.

Что касается второго, то он вытекает из первого. Виртуозом-трубачем мне не суждено, конечно, стать, ибо музыкант - даже не моя профессия. Но поскольку я сам записываю и аранжирую музыку, разумеется хочется развить в себе достаточные навыки игры на инструменте, чтобы сыграть неплохое соло и прописать духовую секцию (тем более, что для полноты коллекции у меня дома есть еще и два сакса). В то же время, я заметил, что даже оркестровые джазовые трубы играют ну не меньше, чем во второй октаве, а в напряженных кульминационных моментах дружно свистят и в третьей....
Физ. подготовка и качество губного аппарата может быть у меня и не самое подходящее (вялый язык, пухлые губы и небольшой вес), но уверен, что какой-то задаток у меня все же есть. Например из широкого круга моих друзей никто не может и двух нот выдуть из трубы, я же все-таки почти с первых нот начал наигрывать мелодии. Если бы я был вовсе неспособен к трубе, то наверное и этого бы не мог... Smiley

Кстати, вчера пробовал еще раз определить свои трудности. Во-первых, язык у меня ну никак в верхние зубы не упирается. Я его убираю скорее с нижнего края верхних зубов. Если я его поднимаю выше, то либо воздух вообще не проходит, либо он проходит, но при этом тональность звука повышается и он становится более "тонким", тяжело играть.

Пробовал сыграть вчера от нижней соль до соль второй октавы гамму до мажор. На свежих губах получилось сыграть целых 3 прохода, вообще не меняя положение губ, только чуть поджимая их к мундштуку и собирая вместе. Что меня очень обрадовало, потому что без пауз! Потом поиграл что-то еще (несколько раз штрихом), потом губы начали чуть подуставать. От до до соль второй октавы ноты стали браться, только если я чуть растягивал и подворачивал губы внутрь. Чтобы опять спуститься вниз, приходилось переставлять губы в более собранное положение. До этого пробовал пару раз взять верхние ля си и до. Понаблюдал... заметил, что в целом эти ноты если и получалось брать (со 2-10 попытки), то только подряд начиная с соль и при этом нужно было чуть выдвинуть вперед нижнюю губу и сильно напрячься, что очевидно крайне неверно.

Пробовал поиграть легато переходы до-соль-до-соль, соль-до-соль до, до-ми-до-ми на открытых вентилях. Ничего не получилось. Губы сразу начинает болеть, такие вариации получается брать только с атаки. В общем, как-то так.
« Последнее редактирование: 31 августа 2011, 11:10:48 от MikeMiller » Записан
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #38 : 18 сентября 2011, 22:14:07 »

Скачал Арбана, начал заниматься. Играю первые 15 упражнений в темпе 70-80. Тяну длинные ноты, звук на нижних подрагивает, но чувствую, что постановка стала крепнуть. Уже получается играть не меняя постановки губ до соль второй октавы. Правда стал чувствовать, что по мере продвижения вверх сильнее прижимаю мундштук. Но звук зато берется чистый и без сипов. Играю сейчас на поджатых и собранных губах. Только вот не понял одного - там на 19-м упражнении Арбан уже предлагает взять ля (!) второй.... Соль так сразу у него там была. Что он имел ввиду? Вроде бы тут писали, что вообще соль второй октавы - дело не быстрое.
Администратор
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #39 : 18 сентября 2011, 22:18:23 »

Упражнения Арбана сгруппированы по разделам, а не по сложности. Вам надо постепенно продвигаться, играя упражнения из разных разделов в соответствии со своими возможностями. Попробуйте взять Школу Усова,там все поэтапно расписано, а еще лучше найти опытного педагога, который бы контролировал то, что и как вы делаете и подбирал подходящие вам на том или ином этапе обучения упражнения.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #40 : 18 сентября 2011, 23:28:28 »

Для начинающих посоветую BERP с аудиокурсом. В магазинах Москвы есть.
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #41 : 19 сентября 2011, 16:14:06 »

Спасибо! Усова скачал, выглядит как-то более логично для начинающих. А что такое BERP? Можно подробнее? В яндексе не нашел, о чем речь. Насчет преподавателя - согласен, что он как никогда нужен, поэтому в скором времени займусь его поиском.
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #42 : 19 сентября 2011, 16:55:55 »

Вся информация про BERP тут:
http://www.berp.com/about.html
Влад
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
Б.Влад
« Ответ #43 : 29 сентября 2011, 19:33:11 »

Здравствуйте.Купил пол года назад трубу.Занимаюсь с частным учителем.Пол года уделяю только постановке, каждый день часа три.Учитель говорит ,что все замечательно первая октава звучит и играется легко,и атака нормальная .Ему все нравиться,но не мне.Нет легкости при попытке играть на октаву выше идет прижим и сужается апертура,не чувствую трубу.Три недели назад поменял постановку, играю по inderbinen(вода,карандаш,маджио,чарли портер,сфокусированный амбушюр)Начал чувствовать трубу могу дудеть долго и нудно  педальные ноты и кое что еще(шип,недоделанная до первой октавы и еще какой то шум)Труба начала нравиться больше, появилась какая то легкость ,все удобно и жизнь прекрасна, нооооо не берется ни одна нота ,только шип . Сейчас я исхожу из того как мне легко без прижима ,напряга  играется , в надежде ,что в будущем я буду выносить звуком окна (играть легко в третьей октаве) не смотря на то,что сейчас не берутся ноты.А теперь вопрос к профи,  если я все делаю правильно ,когда я смогу сыграть хотя бы до первой октавы.

Я начал играть пол месяца назад мне мой частный учитель сказал что надо уделять разминке около 10-15 минут!Инструмент плохо чувствую, но играть могу!

Владик
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #44 : 29 сентября 2011, 23:52:31 »

Я начал пытаться играть 10 месяцев назад.Играются только педальные звуки и и первая половина первой октавы с простой атакой.Сейчас ищу учителя.Если за год освою первую октву,будет радостно.Занимаюсь минимум 2 часа, каждый день, и только недавно появилось ощущение ,что я ,только, прикоснулся к тому, чего я хочу.Я пока пытаюсь стать начинающим трубачем.Играть не могу.

Да и еще вопрос к мэтрам ,не могу базить на мундштуке.Раньше ,до смены постановки был звук довольно приятный ,теперь пропал совсем,только воздух идет, не противный шип , а воздух. Теперь не базю ,не могу.Это нормально ?
« Последнее редактирование: 30 сентября 2011, 00:03:10 от tumacat » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: