[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Правильная постановка новичку
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правильная постановка новичку  (Прочитано 22954 раз)
Наблюдатель
*
Офлайн Офлайн
« : 04 июля 2011, 01:02:22 »

Здравствуйте.Купил пол года назад трубу.Занимаюсь с частным учителем.Пол года уделяю только постановке, каждый день часа три.Учитель говорит ,что все замечательно первая октава звучит и играется легко,и атака нормальная .Ему все нравиться,но не мне.Нет легкости при попытке играть на октаву выше идет прижим и сужается апертура,не чувствую трубу.Три недели назад поменял постановку, играю по inderbinen(вода,карандаш,маджио,чарли портер,сфокусированный амбушюр)Начал чувствовать трубу могу дудеть долго и нудно  педальные ноты и кое что еще(шип,недоделанная до первой октавы и еще какой то шум)Труба начала нравиться больше, появилась какая то легкость ,все удобно и жизнь прекрасна, нооооо не берется ни одна нота ,только шип . Сейчас я исхожу из того как мне легко без прижима ,напряга  играется , в надежде ,что в будущем я буду выносить звуком окна (играть легко в третьей октаве) не смотря на то,что сейчас не берутся ноты.А теперь вопрос к профи,  если я все делаю правильно ,когда я смогу сыграть хотя бы до первой октавы.
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
*
Офлайн Офлайн
Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ С УТРА, Я СОЛНЦУ РАДУЮСЬ В ЗЕНИТЕ
« Ответ #1 : 04 июля 2011, 08:15:08 »

Здравствуйте.Купил пол года назад трубу.Занимаюсь с частным учителем.Пол года уделяю только постановке, каждый день часа три.Учитель говорит ,что все замечательно первая октава звучит и играется легко,и атака нормальная .Ему все нравиться,но не мне.Нет легкости при попытке играть на октаву выше идет прижим и сужается апертура,не чувствую трубу.Три недели назад поменял постановку, играю по inderbinen(вода,карандаш,маджио,чарли портер,сфокусированный амбушюр)Начал чувствовать трубу могу дудеть долго и нудно  педальные ноты и кое что еще(шип,недоделанная до первой октавы и еще какой то шум)Труба начала нравиться больше, появилась какая то легкость ,все удобно и жизнь прекрасна, нооооо не берется ни одна нота ,только шип . Сейчас я исхожу из того как мне легко без прижима ,напряга  играется , в надежде ,что в будущем я буду выносить звуком окна (играть легко в третьей октаве) не смотря на то,что сейчас не берутся ноты.А теперь вопрос к профи,  если я все делаю правильно ,когда я смогу сыграть хотя бы до первой октавы.

3 Часа тратить на постановку каждое занятие??? Huh? Чтоже он там хотел построить? Бронерованный амбущюр. Не печальтесь, есть и положительноя сторона этих занятий - пусть не играется, Cry за то некогда не будет гемороя !!!  Grin    
« Последнее редактирование: 04 июля 2011, 08:17:43 от busmar » Записан

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 04 июля 2011, 08:33:41 »

нооооо не берется ни одна нота

хороша методика
я бы не советовал вначале пути увлекаться различными спорными методиками, тем более самостоятельно, все же есть педагог надо положится на него.
П.С. с постановкой круто полгода Grin
Была весна, и дамы пахли, Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали... Но все ж предпочитали ПИВО
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 04 июля 2011, 12:21:10 »

нооооо не берется ни одна нота

хороша методика
я бы не советовал вначале пути увлекаться различными спорными методиками, тем более самостоятельно, все же есть педагог надо положится на него.
П.С. с постановкой круто полгода Grin

Drulya  абсолютно прав !!!   "хороша методика" , а,я  Drulya знаю как она называется "Ликвидация проблесков знания у студентов 3-го и 4-го курсов". Grin Учат так, что бы небыло конкурентов. Следующие полгода учат, как держать инструмент, ну а правильная вставка мундштука в инструмент зайймёт около года !!!  Cheesy
« Последнее редактирование: 04 июля 2011, 12:32:01 от busmar » Записан

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #4 : 04 июля 2011, 15:55:42 »

Здравствуйте tumacat  
Три недели назад поменял постановку

Надо понимать без ведома Вашего частного учителя...
Труба начала нравиться больше, появилась какая то легкость ,все удобно и жизнь прекрасна, нооооо не берется ни одна нота ,только шип .

Вот отсюда что-то не понятно... Как и что может нравиться, если ничего не берётся?
без прижима ,напряга  играется

Что играется, если выше:  
не смотря на то,что сейчас не берутся ноты

Вы сказали, что ничего не играется...
А теперь вопрос к профи,  если я все делаю правильно ,когда я смогу сыграть хотя бы до первой октавы.

Вы же в начале поста писали, что уже играли первую октаву...Что же ещё?
за то некогда не будет гемороя !!!

Не согласен с Dusmar. Гемор будет! Хотя не в прямом ( от лёгкости или тяжести исполнения) а в переносном смысле, от частоты изменения постановок и применения различных методик. tumacat,Физиологию и мышечную память ещё никто не отменял. Ещё пару экспериментов с постановкой и можно забыть, куда вообще мундштук прислонять... И ещё вопрос? А где преподаватель? И, если не сложно, можно примеры упражнений, которые Вы с ним играли пол года? Так сказать, для общего развития....
« Последнее редактирование: 04 июля 2011, 15:58:24 от RoNaKS » Записан
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 04 июля 2011, 23:00:15 »

Здравствуйте tumacat  
Три недели назад поменял постановку

Надо понимать без ведома Вашего частного учителя...
Труба начала нравиться больше, появилась какая то легкость ,все удобно и жизнь прекрасна, нооооо не берется ни одна нота ,только шип .

Вот отсюда что-то не понятно... Как и что может нравиться, если ничего не берётся?
без прижима ,напряга  играется

Что играется, если выше:  
не смотря на то,что сейчас не берутся ноты

Вы сказали, что ничего не играется...
А теперь вопрос к профи,  если я все делаю правильно ,когда я смогу сыграть хотя бы до первой октавы.

Вы же в начале поста писали, что уже играли первую октаву...Что же ещё?
за то некогда не будет гемороя !!!

Не согласен с Dusmar. Гемор будет! Хотя не в прямом ( от лёгкости или тяжести исполнения) а в переносном смысле, от частоты изменения постановок и применения различных методик. tumacat,Физиологию и мышечную память ещё никто не отменял. Ещё пару экспериментов с постановкой и можно забыть, куда вообще мундштук прислонять... И ещё вопрос? А где преподаватель? И, если не сложно, можно примеры упражнений, которые Вы с ним играли пол года? Так сказать, для общего развития....

RoNaKS! Не принемайте этот бред всерьёз. Это наверняка кто-то пошутил ! Cheesy Grin
« Последнее редактирование: 04 июля 2011, 23:03:30 от busmar » Записан

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 05 июля 2011, 02:29:00 »

Оказывается, я тоже уже почти полгода занимаюсь. В общем, наверное, нет смысла начинать новую тему, а так как исходные ситуации похожие, то расскажу, чего и как успел добиться. Может, опытные товарищи дадут какие дельные советы.

Собственно, тоже практически не продвинулся дальше упражнений, потому как ещё не удалось до конца закрепить основные навыки звукоизвлечения. Все упражнения в принципе представляют собой разминку, которая пока, правда, является основным материалом. Не представляю, как можно заниматься с преподавателем в течение трёх часов, если только с несколькими подходами... У меня занятие длится максимум 45-60 минут (при этом во время занятия делаются небольшие перерывы минут на 5).

Самая основа - выработка хорошего тембра на до1, соль1, до2 с использованием простой атаки. Наверное, только этому я посвятил месяц... Потом такая же выработка тембра при игре до мажорной гаммы вверх и вниз. А также то же самое, но легато. Кроме того, отдельно на до1, соль1 и до2 отрабатываются различные маршеобразные ритмические фигуры (из четвертей и восьмых). Затем эти же фигуры играются по всей гамме вверх и вниз с простой атакой, а также со вспомогательное. Цель - развитие языка, атаки вообще, а также умение контролировать тембр.

Игра простых сигналов - для отработки скачков между соседними до1, соль1, и до2. Опять же простой атакой и со вспомогательной.

Отработка полутоновых переходов на хроматической гамме с использованием простой атаки и легато. Кроме того тут тренируется работа пальцев. Для неё же очень полезное играть секвенции.

Отдельное тренируется исполнение скачков: до1-ре1, до1-ми1, ..., и т. д. пока ноты берутся. И в обратном направлении.

Собственно, вопрос диапазона и постановки решается как-то сам собой. Например, ми2 кое-как бралась у меня уже примерно через месяц (а, может, и раньше). Но только месяца два назад она стала браться у меня практически свободно, то есть теперь, когда я её играю, мне не кажется, что это чертовски сложно. Аналогично и соль2. Две недели назад преподаватель сказал сыграть эту ноту, и я её сыграл, правда, с довольно ощутимым напряжением. Но уже вчера она бралась не так тяжело. Одновременно с этим сейчас начал осваивать малую октаву, губные трели, а также уменьшение громкости (филирование, вроде бы, называется...). В общем, как-то потихоньку всё продвигается.

Насколько я понял, все книжные советы про постановку довольно относительны... Важны только две вещи: красивый звук и чтобы губы не отваливались после игры. Мне преподаватель всегда говорит, что если устает/болит/немеет центр губ, то это неправильно, а если устают уголки рта, то, значит, всё более-менее правильно.

Кроме того, очень мне помогло видео Моррисона, где он говорит, что основная задача - это не двигать губами, не "улыбаться" и пр., а просто удерживать их более крепко при игре более высоких нот. Конечно, это несколько упрощенно, но предотвращает от желания играть "на улыбке". Постановка должна обеспечивать красивый звук. Если этого не происходит, то совершенно всё равно, в какой книжке она была прочитана... Когда я играю с неправильным тембром, преподаватель всегда сначала "заставляет" меня найти красивый звук, а потом спрашивает, в чём была проблема.

В общем-то, точно я не знаю, играю ли я с аппертурным типом амбушюра или нет, но факт в том, что я всегда 1) стараюсь получить трубный звук, 2) стараюсь не давить трубой на губы, 3) высокие (для меня) ноты беру, не растягивая рот, а как бы более напрягая его, при этом увеличивая опору на диафрагму.

=============================
Что подскажете? Это вообще похоже на правильный путь или есть какие-то недостатки? Правда, не могу сказать, что сейчас есть какие-то непреодолимые проблемы или трудности в обучении. В целом, как кажется, техника улучшается. Хоть и медленно, но так это труба... Smiley
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #7 : 05 июля 2011, 07:46:36 »

Что подскажете? Это вообще похоже на правильный путь или есть какие-то недостатки? Правда, не могу сказать, что сейчас есть какие-то непреодолимые проблемы или трудности в обучении. В целом, как кажется, техника улучшается. Хоть и медленно, но так это труба... Smiley

На мой взгляд, Вы все делаете совершенно правильно. Не зацикливаетесь на высоких нотах, следите за звуком.
Если будете продолжать в таком духе, Вы непременно будете играть на трубе хорошо. Удачи Вам!
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 05 июля 2011, 08:29:18 »

RoNaKS! Не принемайте этот бред всерьёз. Это наверняка кто-то пошутил ! Cheesy Grin

Аааа, ну тогда тему нужно в ветку "юмор". А то на форуме есть и такие доверчивые, как я. Всё принимают за чистую монету.... Wink
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 05 июля 2011, 09:56:31 »

Zauberer!!!  Обьясните пожалуйст, что значит "умение контролировать тембр" Huh? :Smiley

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 05 июля 2011, 12:14:49 »

Zauberer, и с преподавателем у Вас, судя по всему, всё нормально...Без суеты. Немного не понятно вот это :
Опять же простой атакой и со вспомогательной.

Имеется ввиду т.н. "двойной язык"? Зачем это сейчас, через пол-года от начала занятий?
В общем-то, точно я не знаю, играю ли я с аппертурным типом амбушюра или нет, но факт в том, что я всегда 1) стараюсь получить трубный звук, 2) стараюсь не давить трубой на губы, 3) высокие (для меня) ноты беру, не растягивая рот, а как бы более напрягая его, при этом увеличивая опору на диафрагму.

Есть такая поговорка :" Меньше знаешь-лучше спишь". Если Вас всё устраивает, Вы медленно, но уверенно прогрессируете, Ваш преподаватель видит цель вместе с Вами-ЗАНИМАЙТЕСЬ. Не думайте об апертуре. Это удел теоретиков( или , в крайнем случае, Вашего преподавателя). Это моё личное мнение.
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 05 июля 2011, 12:25:22 »

Sashatv, спасибо!

busmar, я имел в виду присутствие в звуке верхней обертоновой форманты. Ну, например, если на нотах до1, ре1, ми1 прижать трубу к губам чуть больше, чем надо, то они становятся глухие... Я и сейчас не до конца от этого избавился. Например, играю до мажорную гамму: на до, ре и ми глухо, а к фа звук наконец становится таким, как надо. Ну ли на ми2 и соль2 можно "испугаться" и чрезмерно зажать аппертуру или даже трубой надавить. Может, при этом нота и возьмётся, но звучит она паршиво. А ещё бывает что во время вспомогательной атаки начинаешь очень уж сильно проговаривать слог "ка" и звук тоже портится.

Наверное, со временем это умение вырабатывается до автоматизма, уходит на уровень рефлексов, но пока приходится постоянно следить за всеми этими элементами звукоизвлечения...

RoNaKS, да имеется в виду двойной язык, то есть "та-ка". Признаюсь, с терминами пока могу путаться. Smiley А "сейчас"  - это исходя из методики преподавателя. Он мне тоже говорил, что двойной язык начинают изучать в училище или что-то типа того, но его методика построена на том, чтобы давать его почти сразу после изучения простой атаки. Собственно, мне трудно судить, насколько это правильно, но с другой стороны совсем уж больших проблем с этой техникой у меня нет. А кроме того, я слышал как играют дети, которых он учит. Ну и вообще много хороших отзывов.
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 05 июля 2011, 14:05:25 »

но его методика построена на том, чтобы давать его почти сразу после изучения простой атаки

Да я не спорю. Сколько людей, столько и мнений.В моём вопросе ключевое слово было не "сейчас" , а "зачем". Просто интересно, что даёт изучение вспомогательной атаки на начальном этапе обучения?...Я уже написал Вам, что судя по Вашему изложению, у Вас хороший преподаватель. А то что у него играющие дети и хорошие отзывы, только подтверждает мои предположения. Успехов Вам! Smiley
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 05 июля 2011, 17:06:50 »

Sashatv, спасибо!

busmar, я имел в виду присутствие в звуке верхней обертоновой форманты. Ну, например, если на нотах до1, ре1, ми1 прижать трубу к губам чуть больше, чем надо, то они становятся глухие... Я и сейчас не до конца от этого избавился. Например, играю до мажорную гамму: на до, ре и ми глухо, а к фа звук наконец становится таким, как надо. Ну ли на ми2 и соль2 можно "испугаться" и чрезмерно зажать аппертуру или даже трубой надавить. Может, при этом нота и возьмётся, но звучит она паршиво. А ещё бывает что во время вспомогательной атаки начинаешь очень уж сильно проговаривать слог "ка" и звук тоже портится.

Zauberer Вы наверное неправельно выражаетесь не "умение контролировать тембр" Huh?, а умение контролировать звучание. Я это понимаю так : если ВЫ умеете котролировать тембр, тоВЫ тогда должны уметь играть различными тембрами, такими как Докшицер, Марголин, Володин, Фомин и т.д. Каждый музыкант обладает своим теммбром присуще тольккко ему, по этому мы и можем опредеелять по слуху, кто играет или поет. По сей день никто не може воспроизвести тембр Лобертино Лоретти, или тембр трубы М.Табакова. Посей день никто не может воспроизвести тембр скрипок Гваарнери, Страдивари.Контролировать темб невозможно Tongue его палитра состоит из миллиардов составных частей тончайших как тысячная доля микрона нитей. Природа не любит однообразия, она всегда создает что то новое и это замечательно. Grin
« Последнее редактирование: 05 июля 2011, 17:12:50 от busmar » Записан

ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ !
Новичок
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #14 : 06 июля 2011, 00:18:07 »

Да, именно так. Но для меня пока всё это высокие материи. Smiley
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: