[+] Производство мундштуков в России от Classik - 29 декабря 2025, 07:59:55
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Исполнительство »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Штрихи и различные обозначения
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Штрихи и различные обозначения  (Прочитано 23462 раз)
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #60 : 02 февраля 2011, 23:35:51 »

1. Практика без теории может быть. И этот метод дает более лучший результат.

Например?

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #61 : 03 февраля 2011, 03:21:49 »

Практика без теории может быть. И этот метод дает более лучший результат.

Например?

Уважаемый mug!
 Я хоть и робею от сознания близкого присутствия сурового и всё понимающего Сени83..., (да и мудрый Отто тоже грозно маячит где-то на горизонте) всё же дерзну дать приме[/u]. Тем более, что примеры эти - здесь, под рукой. (И как только Вы умудряетесь не видеть их?)

Вот человек спрашивает:

«Подскажите, пожалуйста, насколько быстро можно овладеть двойным и тройным стаккато? И как правильно заниматся, чтоб освоить эти приемы качественно и в короткие сроки?»

И получает ответы:

«Заниматься двойной и тройной атакой. Гаммы, арпеджио, упражнения. И без инструмента тоже.»
«Надо следить, чтобы атака была не "дыг-дыг-дыг..." Буква "К" должна быть такой же твердой, как и "Т".»
«Знаю, что легче произносить Ти-Кей, чем Та-Ка на двойной. Поначалу лучше тренироваться на слог Ти-Хий, потом переходить на Ти-Кей.»
«Не нужно доводить до усталости, не теряй контроль над тем что делаешь.»

Совершенно очевидно, что эти ответы к теории не имеют никакого отношения, чистая практика. А какова результативность? Примерно такая же, какова и неизбывная новизна этих ответов. Ведь понятно, что за 200 лет подобные практические мысли ещё не высказывались никем.
Поэтому-то проблема достижения чёткости (твёрдости) вспомогательной атаки и занимала умы поколений исполнителей и педагогов. Но сейчас, после получения таких оригинальных [size=7pt](особенно меня восхищает дерзновенная новизна вот этой мысли: «Буква "К" должна быть такой же твердой, как и "Т"») [/size] и крайне результативных (без намёка на теорию) практических рекомендаций, наше и будущие поколения наконец-то решат эту проблему раз и навсегда.

А теперь – пример [u][b]крайне нерезультативной теории без намёка на практику[/b][/u].

«Если добиться того, чтобы при выполнении вспомогательной атаки параллельно с работой языка происходил бы и процесс смыкания–размыкания губной щели, – происходящий и при выполнении основной твёрдой атаки, – то такой единый «конечный» процесс будет формировать единый характер обоих видов атаки
Вспомогательная [u][b]твёрдая[/b][/u] атака – это атака, в которой, [u][b]параллельно[/b][/u] с артикуляцией языка по типу согласной К, происходит артикуляция по типу согласной П.
Вспомогательная [u][b]мягкая[/b][/u] атака – это атака, в которой, параллельно с артикуляцией языка по типу согласной К (или Г), процесс смыкания–размыкания  губной щели [u][b]не[/b][/u] происходит.
В связи с таким утверждением может возникнуть закономерный вопрос: как же добились прекрасных результатов в выполнении вспомогательной твёрдой атаки те исполнители, которые и слыхом не слыхивали о [u][b]смыкании губной щели в момент артикулирования К [/b] [/u] ?
...У исполнителей, на практике овладевших техникой вспомогательной [u][b]твёрдой[/b][/u] атаки, процесс смыкания осуществляется, но не ощущается. Таким музыкантам культивация соответствующих ощущений могла в своё время помочь тем, что значительно ускорила бы освоение вспомогательной твёрдой атаки по сравнению с интуитивными поисками. У исполнителей, так и не овладевших этим видом техники, смыкание губной щели [u][b]отсутствует[/b][/u] не только в ощущениях, но и как реальный технологический процесс. Для таких исполнителей культивация ощущений, связанных со смыканием, – единственная возможность сделать вспомогательную атаку твёрдой.
Ценность упражнения, предлагаемого Сумеркиным (исполнение звуков  только вспомогательной атакой), состоит как раз в том, что играя его, музыканту легче найти такую позицию губ, при которой начинает осуществляться процесс смыкания, даже если он не осознаваем. Тем более эффективным будет это упражнениие при осознанной нацеленности на ощущения, связанные со смыканием.
Если же учащийся освоил технику [u][b]основной[/b][/u] твёрдой атаки с ощущением и использованием момента смыкания губной щели, то освоение [u][b]вспомогательной[/b][/u] твёрдой атаки для такого учащегося, как правило, уже не представляет проблемы.»

Как видите, неизбывная банальность (затасканость, неоригинальность) этих, с позволения сказать, идей, их абсолютная оторванность от практики – очевидны. Ясно, что такие замшелые чисто теоретические измышления никакого практического результата дать и не могут. Именно поэтому практичные мудрецы и не снисходят до того, чтобы замечать эти измышления или, упаси боже, комментировать их. И совершенно справедливо не снисходят.  Это с высоты-то своего олимпа?? ??

А Вы, уважаемый mug, говорите – подавай примеры. А примерчики-то – вот они!
А ещё Вы ищете ответ на вопрос: как играть? (помните свой комментарий?) А ответ на этот сакраментальный вопрос вот он – в крайне новых и крайне практически результативных идеях Senya & Сº. Надо только очень старательно им следовать (внимательно читать не обязательно – это же не теория).
P.S.
Заранее извиняюсь перед практичными мудрецам, ежели кому из них почудится в моих словах толика сарказму, и прошу их не взвиваться в священном желании дать мне суровую и грозную отповедь. Заявляю со всей ответственностью: всё сказанное не содержит никакой иронии или подтекста, всё – до жути всерьёз. Да и как бы посмел иначе-то? Чай не не совсем уж оборзел, чтобы перед мудрецами трепет потерять.
« Последнее редактирование: 03 февраля 2011, 03:41:56 от Харитонов » Записан

Россия, слышишь этот зуд?
Два недомерка по тебе ползут.
F. Hubbard forever!
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
"Тихо - это громко, но.. далеко" // Ф. Шаляпин
« Ответ #62 : 03 февраля 2011, 08:59:31 »

Кажется, и мне досталось..))))))) Вот это я понимаю научный темперамент!))))) "И все-таки ОНА вертится!")))))

Clifford Brown the best...
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #63 : 03 февраля 2011, 09:03:58 »

Харитонов в этой теме написал уже еще одну научную работу)))) Пора сдавать в печать.
И достаточно передергивать карты. Мне кажется, что вы вообще плохо понимаете о практической стороне этого вопроса. Может быть ваша специальность баян или аккордеон?
Завсегдатай
Офлайн Офлайн
« Ответ #64 : 03 февраля 2011, 09:06:28 »

Вот интересно послушать, как играет Харитонов. Я не буду тебе сейчас что-до доказывать, спорить, объяснять. Ибо сказано: "Не мечите бисер перед свиньями". Да и ты только этого и ждешь, чтобы забросать меня своими заумными формулировками и терминами, которые к музыке не имеют никакого отношения.
  mug Я имею в виду практику без такой теории, которую проповедует Харитонов.
 Вот тебе пример. В Испании живет мой товарищ. Язык в Красном Кресте они изучают так - все с нуля, как будто с маленькими детьми. Показывают цветок и говорят что это. Т.е., обучаются люди всех национальностей, в то время как преподаватели знают только испанский. Вот это я называю "без теории".
 Когда я учился в муз школе, я сначала учился играть, а потом уже начал изучать сольфеджио и др. Т.е., я, изучая теорию музыки, лишь находил подтверждения своим мыслям. А не наоборот. А  если бы мне начали ездить по ушам со своей теорией, которая, как тут все согласились, имеет право на существование, я бы не выдержал, наверное, и бросил трубу.

Завсегдатай
Офлайн Офлайн
“Музыка - это любовь в поисках слова.”
« Ответ #65 : 03 февраля 2011, 13:07:39 »

Доброго дня, друзья.
Прошу отозваться и помочь с поисками, советами, разъяснениями по поводу специфических штрихов и обозначений для трубособенно в джазовых произведениях) различные обозначения, не всегда я понимаю или уверен как правильно играть определенный момент...
Сообстенно если у кого есть какие-либо таблицы или полезный материал по этой теме, прошу выкладыват

Человек спросил обо всех  существующих вариантах...а здесь развернулась "бойня" которая воспринимается примерно так - "Что лучше - крылья ,ноги или хвост?"

Работа Харитонова ,мне нравится.Нахожусь в процесссе чтения,поэтому не стану пока выссказываться по этому поводу...Согласна с Александрой и полностью поддерживаю её мнение
Здесь правильно писали, что есть такой жанр - научная работа.
В таком виде, в каком она здесь представлена, она широкому кругу читателей просто не подходит. У таких работ и круг читателей соответственный и достаточно узкий)
Я (если бы преподавала в принципе)) студенту бы не рекомендовала и материал в таком виде бы не подала, потому что по-моему это малоэффективно. Разве что аспиранту, которому это все действительно глубоко интересно.
Имеет право на существование)

— «Ты — причина меня такого, каким ты знаешь меня в своей жизни».
Ричард Бах  «Мост через вечность».
Постоянный пользователь
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #66 : 03 февраля 2011, 21:45:04 »

И всё-таки взвились наши мудрые соколы орлами в священном желании дать мне суровую и грозную отповедь. Нет, не сдержать им, при всей мудрости, бойцовского орлиного (соколиного) темпераменту.
Интересно только, что конкретно их возмутило - то ли моё восхищение новизной, практичностью и результативностью их рекомендаций, то ли аттестация моих собственных рекомендаций как замшелых, отвлечённо-теоретических и нерезультативных? (Третьего, вроде бы, в поём посте не было дано.)
Так от чего конкретно взвились-то, соколики: от первого, аль от второго?

P.S.
Уважаемый vvp666, Вам не досталось ничего от моего восхищения. Проверил ещё раз - Ваших цитат среди, оригинальных, практичных и результативных, замечено не было. Уж и не знаю -радостное ли это известие для Вас или огорчительное.
« Последнее редактирование: 03 февраля 2011, 21:57:05 от Харитонов » Записан

Россия, слышишь этот зуд?
Два недомерка по тебе ползут.
Бывалый
*
Офлайн Офлайн
Хорошим дирижерам - хорошие гробы, плохим - плохие
« Ответ #67 : 03 февраля 2011, 22:26:56 »

Друзья! Всем большое спасибо за ответ на мой вопрос! Каждый пост был посвоему интересен и познавателен, и в каждом я кое-что почерпнул для последующего воплощения в практику! Единственное, мне показалось, что атмосфера НЕМНОЖКО наколена! Может, лучше без эмоций, или хотя бы без перехода на личности? А, так, в общем, высказывания очень даже мудрые, жалею, что раньше не зарегистрировался на этом сайте! Cool

Трубач, это не специальность, это характер!!!
Фанат
*
Офлайн Офлайн
« Ответ #68 : 04 февраля 2011, 00:44:31 »

модератор, закройте эту тему пожалуйста!!!
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  

Перейти в: