[+] Производство мундштуков в России от GetzeN - 12 июня 2026, 21:32:39
[+] Группа Trumpet Club в мессенджере MAX от AKart - 12 ноября 2025, 04:14:38
[+] King Silver Flair (2055T) от bush - 03 ноября 2025, 11:32:31
[+] Каватина ХИНТЦЕ Всё об авторе от Lemen - 19 сентября 2025, 13:53:01
[+] Винтик для фиксации кольца на трубе YAMAHA YTR-3335 от Novak - 11 сентября 2025, 17:29:52
[+] Трубы фирмы =Mandala= от military-tr - 08 июня 2025, 16:03:04
[+] Зацените мою ми бемоль 4 октавы. Норм? от otto - 26 февраля 2025, 02:44:38
[+] Чем отличаются трубы Stomvi Elite 5330 от SCHILKE B1? от aleux - 02 февраля 2025, 23:17:55
[+] форум загибается? от Senjah - 12 апреля 2024, 11:11:47
[+] Как победить голову? от AKart - 23 ноября 2023, 11:39:07
[+] A Child Is Born - Trumpet solo от bondbox - 15 октября 2023, 22:13:02
[+] Сполдинг от Voloshish - 11 октября 2023, 07:51:04
[+] Труба Stomvi S3 почти новая, сколько может стоить на вторич от AKart - 07 июня 2023, 15:25:52
[+] Куплю Мундштук! от REMEMBERTRUMPET1886 - 24 апреля 2023, 17:35:46
[+] Здоровье трубача /профнепригодность/ комплекс неполно от Senjah - 28 февраля 2023, 16:14:37
[+] Задулась труба! :((( от dave - 12 февраля 2023, 20:25:40
[+] My funny Valentine - Flugelgorn Solo от bondbox - 07 февраля 2023, 16:54:13
[+] Steve Costello - есть у кого нибудь ноты ? от dave - 05 января 2023, 00:25:50
[+] CarolBrass CTR-5280L-GLT(D) Euro Bell Bb Trumpet от military-tr - 04 декабря 2021, 08:50:01
[+] Мундштуки фирмы GR. от MihZZZ - 20 ноября 2021, 07:03:08
Вы сейчас тут: Форум трубачей » Общий форум » Музыканты »  (Модераторы: Alexandra, GetzeN)Советские трубачи - джазмены
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Советские трубачи - джазмены  (Прочитано 7311 раз)
Пользователь
Офлайн Офлайн
« : 11 января 2010, 21:58:13 »

Вопрос к музыкантам старшего поколения. Кто из советских трубачей - джазменов (достаточно известных) преподавал и, особенно, преподает, в настоящее время, джазовую трубу и импровизацию? И насколько успешно и результативно? И в смысле количества учеников и в плане качества преподавания, так сказать доходчивости. Можно ли услышать кого - нибудь из их учеников на каких-нибудь записях? Фамилии, которые приходят на ум: Лукьянов, Степурко, Голощекин(он же играл на трубе), Товмасян(хотя, понятно, что вряд ли), Пономарев, Колесников. Очень бы хотелось получить ответ от непосредственных учеников, если такие есть.
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #1 : 27 марта 2010, 21:37:18 »

Привет! Я трубач.  Учился в Гнесинском училище с1980-1984 г.( педагоги  Земцов О.А. и Савин Е.А.)  и институте Культуры с 1984 по1989 годы.(педагог Батхин Н.Л.) Педагоги с нами занимались и классикой и джазом.   Е.А. Савин больше других педагогов уделял внимание аппарату, дыханию, верхам и т.д.  А импровизацией (в училище) со мной занимался ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ Михаил Окунь (ф-но). Заниматься у него, для меня было одно блаженство. Он давал задание на дом, а потом я играл на трубе, а он мне аккомпанировал на ф-но. Делал замечания, показывал как надо обыгрывать аккорды и т.д.  У нас всех ребят (по импровизации) раскидали по разным педагогам.( А.Г. Сухих, В.М. Коновалов, Чернов) Все  педагоги были класс!   Всем удачи!
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #2 : 29 марта 2010, 21:12:53 »

А с "Виктором" Арзу Гуссейновым кто нибудь занимался,учился?
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #3 : 29 марта 2010, 21:43:31 »

А я и учился (в училище), но я был на дневном отделении , а он на заочном. У нас в то время на заочном много Зубров училось.
Пользователь
Офлайн Офлайн
Jazz...
« Ответ #4 : 30 марта 2010, 10:42:39 »

Я учился и учусь у О.М.Степурко. Замечательный педагог и человек. Занимаюсь джазом и импровизацией.
Посетитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #5 : 30 марта 2010, 16:57:42 »

А я и учился (в училище), но я был на дневном отделении , а он на заочном. У нас в то время на заочном много Зубров училось.

Ну и как с ним,чего интересного можете рассказать??
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #6 : 01 апреля 2010, 00:45:56 »

С того момента, как я начал тему, прошло почти три месяца. Как я понял, либо на форуме мало людей, о которых я спрашивал, либо я не совсем корректно объяснил, чего хочу. Объясню на личном примере. Тем более, что произошли некоторые перемены и мой вопрос немного утратил для меня свою актуальность. До некоторых пор было у меня три учителя: первый - который объяснил азы, второй - который научил основам и, как ни странно, inderbinen, которого я и в глаза-то не видел. Конечно, были и есть рядом коллеги-трубачи, у которых что-то подсматриваю и беру себе, есть видео и аудио классических и джазовых трубачей, есть всевозможные учебники. НО! Ничто, конечно, не заменит живого общения с выдающимся музыкантом в формате учитель - ученик. Рано или поздно всегда наступает момент (для начинающего и постепенно растущего ученика), когда его преподавателя становится, как-бы, мало. Не то, чтобы уже совсем ему нечего сказать нового, но есть потребность узнать больше. У меня такая потребность возникла. И я стал искать возможность поучиться у кого-нибудь, если и не из великих мастеров, то хотя-бы серьезных профессионалов. Сразу оговорюсь,что речь идет только о джазе и импровизации. И хотелось заниматься именно с музыкантом-трубачем (у каждого инструмента ведь есть своя специфика),  желательно играющим. Чтобы он был действующим музыкантом, мог не просто на словах показать как надо, что надо. Чтобы можно было помотреть на плоды его трудов - его учеников в деле. Ведь не всякий профи может передать свои знания другому. Учитель ведь не профессия, учитель - призвание. Чтобы можно было оценить и прикинуть - есть смысл идти учиться у этого человека или нет. Больше других интересовали трое Колесников, Степурко и Барма. Барма - потому, что много раз слышал и всегда только хорошее. Хотя речь шла, в основном, о постановке и верхнем регистре, но уверен, что этим не ограничивается круг его интересов. Степурко - потому, что его книги - мои настольные учебники и они единственные в этом роде русскоязычные издания. Думаю и на Западе аналогов совсем не много, хотя тут, конечно, можно ошибаться. Колесников, потому, что из советских и постсоветских трубачей его стиль нравился больше всего. Но со Степурко встретиться перспективы нет - я не россиянин. Барму ловить непонятно как и где - он то в Москве, то за рубежом. Был бы в Харькове - было б проще. Колесников совсем рядом, но преподает ли? Да и что за человек? Но пару месяцев назад мне случилось через одного общего знакомого выйти на Колесникова. Я набрался борзости и пошел проситься в ученики к профессору двух консерваторий не имея за плечами муз. училища и не обладая особыми данными. Он согласился заниматься. Человек оказался совсем без закидонов - простой и приятный. Всегда рад передать знания и быстро исправить ошибки ученика. Занятий было не много, поскольку чаще 2раз в месяц у меня ездить не получается, но эффект для меня огромный. Хотя импровизацией мы еще не занимались. Очень бы хотелось поделиться мнениями, впечатлениями и, может быть, методикой занятий, конкретными приемами и упражнениями с учащимися или учившихся у серьезных педагогов трубачами. Кстати, ученики у Колесникова - отвал башки. На академконцерте было шестеро превосходных разноплановых, непохожих друг на друга импровизирующих трубачей.
Пользователь
Офлайн Офлайн
Jazz...
« Ответ #7 : 01 апреля 2010, 16:36:02 »

... Но со Степурко встретиться перспективы нет - я не россиянин. ...

А жаль. Я думаю можно было бы позаниматься. У него к каждому ученику свой подход, свои методы.
На youtube.com написав в поиске "Степурко" можно посмотреть записи с ним.
« Последнее редактирование: 01 апреля 2010, 16:40:51 от DiNgO » Записан
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #8 : 01 апреля 2010, 23:29:38 »

Валера Колесников (Колесо) без сомнения великий и как трубач, и как джазист, и как человек. Cколько его помню, а это с 1976-го года, как только я поступил в донецкое музучилище, всегда впечатление как о человеке, который в джазе, как рыба в воде. Очень стоящий преподаватель, не бюрократ. Гордость Донецка и джаза на всём постсовецком.
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #9 : 02 апреля 2010, 17:33:31 »

Валера Колесников (Колесо) без сомнения великий и как трубач, и как джазист, и как человек. Cколько его помню, а это с 1976-го года, как только я поступил в донецкое музучилище, всегда впечатление как о человеке, который в джазе, как рыба в воде. Очень стоящий преподаватель, не бюрократ. Гордость Донецка и джаза на всём постсовецком.

befa, спасибо за информацию!
А подробнее могут знатоки рассказать о живой легенде джаза?
Что именно любит играть, где родился и когда день рождения, какой инструмент (по-моему, Владимир заметил, что инструменты выбирают нас, а не наоборот), мне всё-таки ближе "мы друг друга выбрали"?
Потому как у нас часто раскручивают...
А другие спокойно делают своё, но огромное количество людей, так или иначе связанных с данной спецификой, оказываются в информационном болоте...
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #10 : 02 апреля 2010, 19:11:17 »

Валерий Владимирович Колесников – трубач, флюгельгорнист, руководитель ансамблей.

Легенда советского джаза. Наиболее известный в Украине джазовый трубач, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор Донецкой Консерватории, профессор Ростовской консерватории, лауреат многочисленных национальных и отечественных конкурсов и фестивалей. Имя Колесникова внесено в американские и европейские джазовые энциклопедии.
Стоял у истоков основания Донецкого Джазового фестиваля (ныне "ДоДж"). Выступал на всех донецких фестивалях с 1967-го года, кроме 1999-го.
Родился 31-го июля 1945-го года в Луцке. Родители Валерия были служащими, не равнодушными к музыке, и поощряли желание сына заниматься ею. В 6-тилетнем возрасте Валера начал учиться играть на аккордеоне, позже поступил в музыкальную школу. В 1950-е годы семья Колесниковых живет в Донецке, где, по словам Валерия, "с 1957 г. труба стала моим любимым и главным инструментом". Неудивительно, что именно по классу трубы он в 1960-м году поступает в Донецкое музыкальное училище, которое заканчивает в 1964-м. Правда, обучение Валерия нельзя назвать беспроблемным: с третьего курса его отчислили исполнение джаза. Через месяц он восстановился, но для этого Колесникову пришлось выучить концерт Генделя для гобоя.
Несмотря на подобные инциденты, Валерию удавалось играть в училищном биг-бенде. В армии он оказался в духовом оркестре при ансамбле песни и пляски. Эта деятельность, по сути, и была его первым опытом профессиональной работы.
С 1965-го года Колесников начинает выступать как джазовый музыкант. И когда в 1967 году, после знаменитого Таллинского фестиваля, в Донецке с подачи Виктора Дубильера образовался свой городской джаз-клуб "Донбасс-67", то Колесников стал его основным солистом. В 1969 году Колесников был последовательно назван лауреатом сразу трех джаз-фестивалей — в Донецке, Воронеже и Куйбышеве (Самаре). В том же 1969-м Валерий поступил в Донецкий музыкально-педагогический институт, который успешно окончил в 1974 г. Хотя за границу его тогда не выпускали, как и большинство советских граждан, на Пражском конкурсе молодых джазовых музыкантов соцстранв 1971-м году ему было присвоено звание лауреата на основании записей произведений в его исполнении, присланных в оргкомитет.
Постепенно Валерий установил творческие контакты с музыкантами Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, в 1977-85 постоянно играл в составе "Золотые годы джаза", в 1983-85 – в ансамбле московского саксофониста Валерия Кацнельсона. Как солист выступал на европейских фестивалях.
В 1989-м возглавил диксиленд, созданный на базе донецкого музыкального училища. Блестящий представитель традиционного джаза (диксиленд, свинг) и бибопа. Самые известные композиции – "Неудачная прогулка", "Каникулы Бонифация", "Сорок дней", "Традиционный блюз". В разное время он играл с такими известными джазовыми музыкантами СНГ, как Игорь Бриль, Леонид Чижик, Алексей Кузнецов, Анатолий Бабий.
Все последующие годы Колесников был активным участником многих джаз-фестивалей бывшего СССР, играя в качестве сессионного музыканта - "блуждающей звезды" - со своими или местными, большими или малыми составами. Его всюду охотно приглашали — от Риги до Новосибирска, от Апатитов до Тбилиси, он часто выступал в Москве и везде пользовался всеобщим вниманием и уважением благодаря своему таланту. Кроме высокопрофессионального владения трубой, Колесников играет на рояле и гитаре, а своими фаворитами считает в первую очередь Джона Колтрейна и, конечно, трубачей Кларка Терри, Чета Бейкера, Вуди Шоу и Ли Моргана. Правда, в 1980-х по его игре было весьма заметно, что его эталоном в значительной степени тогда являлся и Фредди Хаббард, ныне же это скорее Артуро Сандоваль.
В последнее время Колесникова можно было слышать и видеть на фестивале 100-летия Утесова (Одесса, 1995), на концертах 60-летия Кима Назаретова (Ростов, 1996). После окончания перестройки Валерий побывал за границей — на фестивале традиционной музыки в Голландии (1990) и в немецком городе Энгельштадте (ФРГ, 1990), где встречался с Майлзом Дэйвисом. Естественно, там он присутствовал не только как гость, но и как музыкант-участник. Он также выступал на Неделе советского джаза в Базеле (Швейцария, 1991) и на всемирно известном ежегодном фестивале диксилендов в Дрездене (Германия, 1996).
У себя дома, в Донецке, Колесников всегда руководил коллективами: от трио до секстета. Сейчас он управляет молодежным диксилендовым составом при консерватории Донецка, сохраняя, таким образом, верность мейнстриму, а также занимается педагогической деятельностью — преподает на духовом и джазовом отделениях по классу трубы в музыкальных институтах Донецка и Ростова.

Лично я в 2001-м уехал работать в Аргентину, поэтому последних новостей о Валере из Донецка у меня нет. Знаю, что где-то с 80-х он работал на Конн Консилэйшн и очень был доволен появившимся у него мундштуком Дэнис Уик Nº3.
« Последнее редактирование: 02 апреля 2010, 20:13:33 от befa » Записан
Большой любитель
Офлайн Офлайн
« Ответ #11 : 03 апреля 2010, 00:02:24 »

befa, от всей души вас благодарю!
Достойное восполнение пробела.
Любитель
**
Офлайн Офлайн
« Ответ #12 : 04 апреля 2010, 01:57:58 »

Ой, ребята, маленькая поправка, Валере прислали Дэнис Уик четвёрку, позолоченный, тройка это по баху.
Пользователь
Офлайн Офлайн
« Ответ #13 : 09 апреля 2010, 16:49:36 »

Если профессор позволит, попробую залить немного его записей.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: