Фанат
Офлайн
 |
« : 23 января 2010, 23:51:42 » |
|
размер мундштука нишего концептуално не меняет . Большой размер просто утомляет губы и вынуждает прижимать больше , взамен звук большего объема. заниматься на больших размерах очень утомительно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #1 : 24 января 2010, 17:00:58 » |
|
Не заметил, мне на большом комфортно и удобно никакого прижима не надо...
|
|
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Посетитель
Офлайн
 |
« Ответ #2 : 25 января 2010, 21:32:25 » |
|
А какой у вас мундштук?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #3 : 26 января 2010, 01:48:29 » |
|
К кому вопрос? У меня B&S большой есть 4/1 - диаметр 17.8 мм внутренний, глубина до входа в горло ~14 мм. Для сравнения B&S 2/1 13 мм и глубина 7 мм
|
|
|
|
|
|
-=XAND=-
|
|
|
Посетитель
Офлайн
 |
« Ответ #4 : 26 января 2010, 15:02:10 » |
|
По поводу мундштуков-согласен с dave.У меня был B&S 2/1-действительно большой,поля там сглаженные и тембр давал приятный,но хорошо звучало только в нижнем и среднем регистре,в верхнем приходилось давить.Выдержки естественно не хватало на произведения крупной формы.Потом купил себе Schilke 20d2d тоже ведро,и довольно долго на нём играл,по 3й курс консерватории и всегда не хватало выдержки и яркости верхнего регистра пока не перешел на мундштук среднего размера.Теперь играю на Thein 1c-f,очень доволен.Каждому свое,тут спорить смысла нет.Я считаю что мундштуки с большой чашкой есть смысл использовать вторым трубачам в оркестрах,но не солистам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #5 : 26 января 2010, 17:57:45 » |
|
По поводу мундштуков-согласен с dave.У меня был B&S 2/1-действительно большой,поля там сглаженные и тембр давал приятный,но хорошо звучало только в нижнем и среднем регистре,в верхнем приходилось давить.Выдержки естественно не хватало на произведения крупной формы.Потом купил себе Schilke 20d2d тоже ведро,и довольно долго на нём играл,по 3й курс консерватории и всегда не хватало выдержки и яркости верхнего регистра пока не перешел на мундштук среднего размера.Теперь играю на Thein 1c-f,очень доволен.Каждому свое,тут спорить смысла нет.Я считаю что мундштуки с большой чашкой есть смысл использовать вторым трубачам в оркестрах,но не солистам.
Тайновские CF для трубы С и D больше подходят. На В лучше играть на чашке С - проверено
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #6 : 27 января 2010, 05:16:29 » |
|
Мундштук должен быть максимально маленьким(не глубина чашки а диаметр,Rim) при условии что все ноты нижнего диапазона берутся плотно.Если низа берутся некачественно можно пробовать больший диаметр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #7 : 27 января 2010, 06:31:06 » |
|
я с этими Шилке в свое время намучился ... играл почти на всех моделях от 17D4d до 22 (24 просто не было) . Эти энерго-затраты никак себя не оправдывают . Большой звук ,ну а что дальше ? По мне - никакого удовольствия от игры - все жилы выжмет .Ведро ведром - как верно подмечено - если еще проблемы с амбушуром - размер их усугубляет до криминала .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет ничего невозможного на этом свете!
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #8 : 27 января 2010, 15:48:24 » |
|
я ситаю что размер мундштука должен быть всё таки максимально большим. в процессе обучения , когда идёт интенсивный рост мышц и укрепление амбушюра каждый студент должен стремиться переходить на всё больший размер. потом уже в профессиональной практике можно вернуться на более меньший. Интересно позиционирует размеры своих мундштуков фирма Bach: 7 это студенческий размер, 5,6- для камерного исполнительства, 3 для солиста, 1,2- оркестровые мундштуки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 27 января 2010, 21:34:29 » |
|
Чисто по ощущениям, согласен с мнением Glogа. Думаю, что диапазон нужен с запасом. И, чем изводить себя, уж лучше найти мундштук небольшого диаметра (для себя), но чтобы были и низа и широкий средний регистр. А вот, насчет процесса обучения, соглосен с ryashok. Для начинающего идеально играть на все больших размерах, только где начинающему взять столько денег? А по поводу Баховского позиционирования всегда удивлялся. Сам начинал с 7С, но, в силу физиологических особенностей(верхней губы почти не видно, очень тоненькая, а нижняя заметно меньше среднего размера), пошел в другую сторону. Т. е. на мундштуки меньшего размера. И сразу ощутил большее удобство и легкость. Правда, мелкие не очень люблю. На относитель больших мундштуках пробовал играть, ради интереса. Ничего особо сложного, но верха сразу обрубаются на терцию, а то и больше. Ми3 сыграть - уже проблема. При желании, конечно, приноровился бы, но зачем, если и так все устраивает. А вот, если мне дать 3Бах или, даже 1,2, то я уже не первую партию в оркестре буду играть, а, видимо, последнюю. Кстати, однажды прочел, что Мендез играл на Бах 10С(я на таком почти 3 года отыграл), а Докшицер на Бах 7EW(я пробовал 10EW и, как ни странно он для меня оказался мелковат, хотя и по размеру). Если это правда, то выдающиеся классики не мучили себя т. н. ведрами. А губы и у того и у другого, кстати наааамного поболе моих.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #10 : 27 января 2010, 21:55:41 » |
|
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #11 : 28 января 2010, 14:00:00 » |
|
dzeh, я как-то интересовался у тебя мундштуками Денис Вик. Именно 5 номером. И, надо же, мне как раз такой подарили. Должен сказать - что это совсем другие ощущеия при игре после 10С Бах. Человек, подаривший его вообще сказал, что на Бахах в жизни не играл. Он, правда, не классик, но играет уже лет 50. Я не спросил, чем Бах ему не угодил. Но Вик, как по мне, гораздо более ответный. Вообще я искал более-менее универсальный мунд. для классики и джаза и, чтобы для солиста в духовом оркестре подходил. Пока Вик по всем показателям подошел. Очень четкое и чистое попадание на звуки, которые на Бахе иногда чуть мазались. Например в 1 вариации Венецианского легато ля-до шло хорошо, а за ним фа-ля уже нет. Переход на ля смазывался. А тут само пошло. Играл как обычно. Супер нижний регистр. А вверху вообще завал. Свистится в 4-й аж уши вянут. И такой мягкий, вязкий звук на кантилене в среднем регистре. Я очень доволен. Но ума не приложу, если у меня такие тонюсенькие губы, то как ты на нем работаешь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #12 : 28 января 2010, 14:07:16 » |
|
dzeh, я как-то интересовался у тебя мундштуками Денис Вик. Именно 5 номером. И, надо же, мне как раз такой подарили. Должен сказать - что это совсем другие ощущеия при игре после 10С Бах. Человек, подаривший его вообще сказал, что на Бахах в жизни не играл. Он, правда, не классик, но играет уже лет 50. Я не спросил, чем Бах ему не угодил. Но Вик, как по мне, гораздо более ответный. Вообще я искал более-менее универсальный мунд. для классики и джаза и, чтобы для солиста в духовом оркестре подходил. Пока Вик по всем показателям подошел. Очень четкое и чистое попадание на звуки, которые на Бахе иногда чуть мазались. Например в 1 вариации Венецианского легато ля-до шло хорошо, а за ним фа-ля уже нет. Переход на ля смазывался. А тут само пошло. Играл как обычно. Супер нижний регистр. А вверху вообще завал. Свистится в 4-й аж уши вянут. И такой мягкий, вязкий звук на кантилене в среднем регистре. Я очень доволен. Но ума не приложу, если у меня такие тонюсенькие губы, то как ты на нем работаешь?
величина мундштука зависит не от толщины губ!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Наблюдатель
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 28 января 2010, 15:02:48 » |
|
я щитаю размер не имеет значения, важно удобство( как ботинки, не обуеш размером больше или меньше) если не нравится какой-то фактор, то проблему нужно искать не в смене мундштука ,а в СЕБЕ!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
|
 |
« Ответ #14 : 28 января 2010, 16:54:32 » |
|
На выходных приобрёл пару мундштуков этой фирмы http://www.grmouthpieces.com/ Очень удобные!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|