Большой любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #15 : 29 декабря 2009, 19:03:49 » |
|
Думаю, в освоении трубы есть два пути: 1. Изначально берутся все верха, но с атакой, артикуляцией, тембром, штрихами, атакой и тд - проблемы, и дальнейшее развитие - это решение этих проблем.
2. Есть все перечисленное, но с верхами проблема. Дальнейшее развитие - работа на регистром.
Конечно, всему этому предшедствует выбор мундштука, постановки, личных предпочтений и преподавателя, но все же, имхо, верха не главное... Главное - влезть в душу человека! Верхачей много, а Чет Бэкер один.
Это у кого интересно изначально берутся все верха или нет проблем со штрихами??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #16 : 29 декабря 2009, 20:49:11 » |
|
"Это у кого интересно изначально берутся все верха или нет проблем со штрихами??" Это третий путь и, наверное, самый распространенный. Ответ проще и очевидней - нужно заниматься и тем, и другим
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посетитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #17 : 04 января 2010, 06:06:57 » |
|
"Ответ проще и очевидней - нужно заниматься и тем, и другим" Это очевидно. У меня совершенно неправильная постановка. Кривая, мундштук на боку, соска. Особо не радуюсь, когда вижу себя на фотографих с трубой. Другое дело, трубачи с правильной постановкой. Красиво, глаз радуется. Однако, я решил попробовать развить верха. Сам и без какой-либо помощи. Ведь чем лучше играется верх, тем качественней и без пыженья играется низ(1-2 октава). Играю в основном гаммы и всевозможные арпеджио. Где-то за год, с праздничной ре 3ей смог переместить диапазон до фа-диез 3, хотя для той музыки, которую я играю - выше до 3 ничего собственно не нужно. При этом, складывается интересная ситуация - фа-диез 3 смогу взять практически всегда в оркестровой игре, она игровая, а соль вообще никак. Даже на свежие губы. Словно нужно что-то менять в постановке, хотя между нотами всего пол тона. Отсюда вывод - без занятий верхами, верхов собственно и не будет. Мой пример с кривой постановкой доказывает это.
Склеено: 04 января 2010, 06:21:37 Забыл указать и то, что играю на любительском инструменте. Простенькая амати и мундштук бах 6с. Собственно это доказывает ещё и то, что даже на такой шкварке можно хоть что-то выжать. Гнаться за проф. инструментом в надежде, что там что-то сразу станет получатся - утверждение, скорее наивное. Но это чисто моё, так скажем любительское мнение. Что имею, то и говорю:)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 января 2010, 06:21:37 от Nuts »
|
|
Трубач умеющий играть в верхнем регистре - это всегда украшение бенда или оркестра) Верхний регистр - это свобода в среднем регисте,это другой принцип игры,это очень интересно и трудно.
(с) GetzeN
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #18 : 04 января 2010, 13:58:37 » |
|
dzeh Но это не главное, хотелось бы послушать какое-нибудь произведения от начала до конца, не обязательно сложное. Послушать звук, артикуляцию, выдержку и тд. А так вы конечно молодец!!! Решились на такое не простое дело, как смена постановки и достигли результатов!  вот можете еще посмотреть послушать
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Пользователь
Офлайн
|
 |
« Ответ #19 : 04 января 2010, 22:43:18 » |
|
Ай, молодца! Это, я так понимаю, от ля до ля по ре-мажору? И на лице, все-таки, не видно особого напряга. А в первом клипе, показалось, проблемы с атакой в самом начале звукоизвлечения. Не все время, а в 2-3 местах. Н о по классическим канонам - брачок. И не хватило динамики, на мой взгляд. У меня так бывает, когда тема еще не выучена. То есть, буквально, хотелось бы как-то поживее, что ли.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 января 2010, 22:52:39 от Анзор »
|
|
|
|
|
Любитель
Офлайн
|
 |
« Ответ #20 : 04 января 2010, 23:21:17 » |
|
Да... На самом деле очень хорошо. А как старинная музыка играется? Концерты Альбинони или Тартини?...
Склеено: 05 января 2010, 00:23:26 И ещё... Можно гамму ( не нужно ля-минор в три октавы) ну... ми минор в 2-е октавы( начиная с первой) , оборотную, терциями, деташе и легато? Всё это играется? Спасибо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 января 2010, 00:23:26 от RoNaKS »
|
|
|
|
|
Бывалый
Офлайн
 |
« Ответ #21 : 05 января 2010, 00:57:55 » |
|
кого интересно изначально берутся все верха или нет проблем со штрихами??
не придирайтесь к словам  Бедные соседи.. dzeh, ну а всё же.. как остальное-то все играется? Не надо старинной музыки, просто деташе две октавы..
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 января 2010, 00:59:43 от milesdavis »
|
|
Когда я возражаю против прививок, их сторонники говорят – мы все привитые, дети наши привиты, внуки привиты. Я им всегда говорю – это заметно. Червонская Г.П
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #22 : 05 января 2010, 03:01:32 » |
|
Во dzeh попал! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #23 : 05 января 2010, 09:09:52 » |
|
Ай, молодца! Это, я так понимаю, от ля до ля по ре-мажору? И на лице, все-таки, не видно особого напряга. А в первом клипе, показалось, проблемы с атакой в самом начале звукоизвлечения. Не все время, а в 2-3 местах. Н о по классическим канонам - брачок. И не хватило динамики, на мой взгляд. У меня так бывает, когда тема еще не выучена. То есть, буквально, хотелось бы как-то поживее, что ли.
в 3 октаве -хоть воще ничего не жми-можно и так играть-а с атакой есть проблемы она через раз-то есть то нет -об этом и говорю-пытаюсь совета услышать ......... 
Склеено: [time]05 Январь 2010, 06:10:45 [/time]
Во dzeh попал!  да мне как то все равно.......всегда ведь интересно что про тебя коллеги думают 
Склеено: 05 января 2010, 17:11:04
вот я еще так могу
Гамму деташе потом сделаю 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 января 2010, 17:11:04 от dzeh »
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Бывалый
Офлайн
|
 |
« Ответ #24 : 05 января 2010, 18:06:05 » |
|
да мне как то все равно.......всегда ведь интересно что про тебя коллеги думают 
Склеено: 05 января 2010, 17:11:04
вот я еще так могу  Гамму деташе потом сделаю  [/quote] Деташе уже пора  Может пока повременить с верхом. В среднем регистре тоже работы полно. В концерте Беме верх - D3, в "Полете шмеля" - C3, в "Венецианском карнавале" - А2. И то - самая последняя нота. Да и джаз на 90% не выше D3. Я сейчас дрючу раздел "Интервалы" по школе Арбана. Полгода назад смотреть страшно было, а сейчас влегкую 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #25 : 26 февраля 2010, 19:10:55 » |
|
dzeh, про работу языка:
есть две системы работы языка:
1. т.н. немецкая школа – язык находится внизу, слегка упираясь/прикасаясь к нижним зубам, (мягкое ТЬ) атака производится средней частью языка, ударяя между нёбом и верхними зубами.
2. язык ударяет по верхней кромке зубов, напоминая удары кобры.
3. некоторые штрихи требуют атаки вообще одним воздухом, без помощи языка. (это весьма полезное упражнение)
нужно выбирать что ближе исполнителю, где язык наиболее чёток и быстр, тем методом и пользоваться. Настоящие мастера владеют всеми способами атаки, внося разнообразие в свой исполнительский арсенал.
на последнем ролике видно, dzeh, аппарат работает безупречно. занимайся легко и не переигрывай губы, продолжай двигаться в сторону лёгкости. поздравляю!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 февраля 2010, 19:16:30 от inderbinen »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #26 : 26 февраля 2010, 19:14:04 » |
|
интересует атака в 3 октаве........на легато могу ля 3 а вот с атаки..............не могу.
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #27 : 26 февраля 2010, 19:21:52 » |
|
интересует атака в 3 октаве........на легато могу ля 3 а вот с атаки..............не могу.
наверху многое зависит от языка, выгибания спинки: сужение прохода, тем самым увеличиваем скорость подачи воздуха (типа сжимания садового шланга, плюс немецкий способ атаки - средней частью языка, обязательно чёткий слог ТИ. после взятия ноты язык остаётся там, куда пришёл, контролируя мощный поток воздуха: ТИ-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 февраля 2010, 19:27:25 от inderbinen »
|
|
|
|
|
Фанат
Офлайн
 |
« Ответ #28 : 26 февраля 2010, 19:25:14 » |
|
надо пробовать..... а про аппарат правдо номально работает??? сам все менял-на ощуп практически
|
|
|
|
|
|
труба не любит лентяев
|
|
|
Завсегдатай
Офлайн
 |
« Ответ #29 : 26 февраля 2010, 19:28:23 » |
|
надо пробовать..... а про аппарат правдо номально работает??? сам все менял-на ощуп практически
ПРАВДА!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|